Структура кадров АП «Липецкий целлюлозно-бумажный завод»

 

Структура кадров предприятия, цеха, участка характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности работников предприятия. Определим удельный вес основный рабочих АП «Липецкий целлюлозно-бумажный завод»:

Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, а также может рассматриваться по таким признакам, как: возраст; пол; уровень образования; стаж работы, квалификация; степень выполнения норм и т.д.

Соотношение основных и вспомогательных рабочих является аналитическим показателем работы предприятия.

Рассчитаем коэффициент численности основный рабочих АП «Липецкий целлюлозно-бумажный завод» по формуле:

Коэффициент численности основных рабочих на данном предприятии составил 0,536.

Для определения степени соответствия профессионально – квалификационной структуры работников технико-организационному уровню производства рассчитывается коэффициент соответствия работника выполняемой работе, который показывает, на сколько профессионально – квалификационный уровень работы отвечает сложности выполняемых им трудовых функций. Показатель рассчитывается для оценки рациональности использования отдельных работников и их профессионально – квалификационных групп.

Рассчитаем коэффициент соответствия токарей данного предприятия. Из 10 токарей – 6 имеет 3-й разряд: , таким образом, коэффициент соответствия токарей составил 0,6.

Рассчитаем коэффициент соответствия инструментальщиков 3-го разряда.                          

Рассчитаем коэффициент соответствия формовщиков 3-го разряда:

Структура промышленно – производственного персонала тем рациональнее, чем ближе к единице значения данного коэффициента. В этом случае коэффициент указывает, что численность работников определенного профессионально – квалификационного уровня соответствует числу рабочих мест, труд которых предполагает наличие у работников именно данного уровня подготовки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: