В нашем хозяйстве механизированным способом будем убирать сорта винограда Саперави северный, Степняк и Фиолетовый ранний.
Наибольшее развитие в нашей стране и за рубежом нашел способ уборки урожая методом встряхивания (вибрация), передаваемого от рабочего органа машины на систему шпалера - куст. В Российской Федерации и странах СНГ наибольшее распространение получили виноградоуборочные комбайны "СВК-3М" и "Дон-1М". Они могут работать как на равнинах, так и на склонах, предъявляя сравнительно невысокие требования к агрофону.
С учетом системы ведения и форм кустов, распространенных в нашей стране, наибольший интерес представляют виноградоуборочные машины, работающие по принципу горизонтального встряхивания куста. Полнота съема урожая с куста у них находится в переделах 91-99,7%, полнота улавливания 72-98%. Целые грозди и ягоды в массе собранного винограда составляют 56-77%.
С учетом того, что машина, убирающая урожай винограда, оседлывает ряд и имеет высоту клиренса 2,1 м, высота шпалерных столбов на участке не должно превышать 1,8 м. При этом наиболее удобнее деревянные, металлические и железобетонные опоры без острых ребер, от которых при соприкосновении с рабочими органами машины могут отламываться отдельные части и попадать в бункер собранным урожаем. Поскольку при использовании виноградоуборочных машин вибрационного типа испытывает на себе значительное механическое воздействие, шпалерные столбы должны быть достаточно прочными и установлены на большую глубину (80 см).
Наиболее высокая производительность труда при механизированном способе уборки урожая, винограда обеспечивается при работе машин в междурядьях шириной 3 м и более. Самая удобная форма кустов для машин на уборке винограда - штамбовая. Желательно, чтобы элементы куста располагались в одной плоскости по ширине 50 см. Зона размещения гроздей по длине ряда не должно варьировать по высоте и ширине.
Пригодность технических сортов винограда к механизированной уборке определяется в первую очередь прочность прикрепления плодоножки к ягоде и ее способностью обеспечить сухой отрыв ягоды.
Бункерная масса винограда при механизированной уборке значительно отличается от винограда ручного сбора по составу, технологическим показателям и качеству. В составе бункерной массы, кроме целых ягод и гроздей, содержится много раздавленных ягод и гроздей и 15-20% сока. С поверхности ягод, гребней, листьев, а также с пылью воздуха в сок попадают микроорганизмы, способные вызвать в нем нежелательные изменения - загрязнение железа, меди, химическими веществами, используемых для защиты винограда насаждений от болезней и вредителей. Свободный контакт с кислородом воздуха приводит к дальнейшей интенсификации оптимальных процессов.
С учетом этого технологическая схема переработки бункерной массы винограда механизированной уборки в качестве соко- и виноматериала предусматривают раздельное извлечение трех фракций сусла: бункерного, сусло-самотека, прессового.
Использование бункерного сусла для получения качественных сокоматериалов возможно после его предварительной обработки с целью удаления остаточных солей металлов. Части микроорганизмов, окисленных ферментов, взвесей. При условии соблюдений этих правил обеспечивается достаточно высокое качество продукции. Предварительное определение величины урожая проводят с целью организации своевременной подготовки к уборке урожая и его реализации. На основании документов, полученных после предварительного определения величины урожая, корректируют ранее составленные договоры с заготовительными и торговыми организациями, пунктами переработки винограда, транспортные средства, подсчитывают необходимое количество рабочих и виноградоуборочных машин.
18. Уборка урожая технических и столовых сортов винограда
Остальные технические сорта убираем полумеханизированным способом. Столовые сорта собираем вручную с помощью секатора или специальных ножниц.
Предварительное определение урожая проводят один, в отдельных случаях два раза: первый раз - после цветения, когда ягода достигает величины горошины, и второй раз - в начале созревании урожая.
Последний учет осуществляется в том случае, если после 1-ого определения имели место явления, нанесенные ущерб урожаю (град, ветра, заморозки).
Для предварительного определения величины урожая на каждом участке и в ряду через один или два ряда выбирают учетные кусты с таким расчетом, чтобы они могли наиболее точно характеризовать урожайность винограда на всем участке. С этой целью используют принцип их выбора по диагонали. На первом ряду берут второй куст, на втором - третий, на четвертом - пятый и т.д. Количество таких кустов и их порядковый номер в ряду определяется схемой закладки виноградника, шириной междурядий и числом кустов в ряду. Общее число учетных кустов должно оставлять 2,5-3,0% от общего их количества на участке. Н а учетных кустах подсчитывают число гроздей и умножают его на среднемноголетний показатель массы гроздей сорта. Полученную таким образом величину урожая с одного куста умножают на число кустов на 1 га и определяют урожай с 1 га. Исходя из этих данных, рассчитывают величину урожая по бригаде, отделению, хозяйству в целом.
Контроль за созреванием урожая и установления даты начала сбора.
-15 дней после созревания ягод, через каждые пять дней, а ближе к технической зрелости ягод через каждые 3 дня с каждого участка на химический анализ отбирают средние пробы ягод для определения сахаристости и кислотности сока. Сахаристость определяют рефрактометром, кислотность - методом титрования щелочью. Для объективной оценки зрелости винограда пробы ягод берут с кустов, произрастающих в разных местах участка, с гроздей, расположенных в средней, верхней части кроны, а также с разных сторон ряда. Общая масса средней пробы ягод - около 6 кг.
Начало сбора урожая винограда определяют по дате наступления полной кондиции. Сбор урожая столовых сортов винограда начинают при сахаристости 12 г/ 100 см³. Виноград, предназначенный для производства сушеной продукции, должен иметь максимально высокую сахаристость: кишмишных сортов не менее 23 г/100 см³, зольных - не ниже 22 г/100 см³. Для технических сортов, урожай которых предназначен для производства соков и вина, кроме сахаристости сока ягод, важное значение имеет и титруемая кислотность. С учетом этого, а также кондиций, соответствующих каждому виду виноградной продукции, сбор урожая винограда технических сортов производят при определенных показателях сахаристости и кислотности сока ягод.
Уборка винограда полумеханизированная применима в нашем хозяйстве для технических сортов Данко, Ркацители и универсального сорта Мускат венгерский, т.к. эти сорта имеют удовлетворительную оценку при механизированной уборке. Она включает в себя: отыскание грозди в массе куста, отделение грозди от растения, укладка винограда в тару (в нашем случае ведра). Последующие операции - перемещение, погрузка и транспортировка - выполняют вспомогательными механизмами и транспортными средствами. Выбираем организационно - технологическую схему с использованием тракторного агрегата АВН-0,5, с помощью которого успешно решаются вопросы механизации погрузки и вывоза собранного урожая из междурядий. При этом существует немало различных схем организации труда, Наиболее широко распространен подрядный метод уборки. Оптимальная организационная форма его - создание механизированного отряда, состоящего из 65-70 человек. за которыми закрепляют агрегат АВН - 0,5 и 3 автомашины с вставленными кузовами-лодочками. Количество лодочек определяется объемом урожая и расстоянием его перевозки. Сборщики работают звеньями по 4 человека, собирая виноград в ковши, установленные в междурядьях. При этом звено одновременно собирает урожай с двух рядов. Оптимальная норма - 1 ковш на каждого сборщика, или 25 т на агрегат. При этой форме организации производительность труда сборщиков за смену резко возрастает и достигает 800-1000 кг винограда за смену.
Урожай столовых сортов винограда в отличие от технических убирают по мере созревания гроздей 2, а иногда 3 раза. Каждый последующий сбор проводят через 10-15 дней после предыдущего, когда основная масса товарных гроздей достигнет нормальной зрелости. Наиболее прогрессивной формой организации труда и технологией сбора является следующая. На участок, предназначенный для сбора винограда, до начала работы вывозят тару (ящики). Для этого на складе на поддон длиной 1060 мм, шириной 940 мм и высотой 140 мм устанавливают 60-72 пустых ящика в 10-12 рядов (по 6 в каждом) и доставляют на участок, что позволяет на 35-40% снизить время простоя транспортных средств в период погрузки и разгрузки. Один тракторист с 2 рабочими за 1 час успевает развести 600 ящиков, что обеспечивает первоначальной работой бригаду, состоящую из 24 человек. Внутри участка ящики равномерно раскладываются в междурядьях, свободные от планируемой уборки винограда (между 2- и 3-м, 4- и 5-м, 6- и 7-м рядами). Количество раскладываемых ящиков должно соответствовать величине урожая с ряда. В ящики складываются только здоровые грозди, стараясь не сильно повредить при сборе урожая пуриновый и восковой слои на ягодах, предохраняющие их от гниения и других повреждений.
| Название сорта | Площадь под ним, га. | Валовой сбор, т | Календарные сроки сбора | Дневная норма сбора, т | Рабочих по сбору, чел | Грузчиков человек | Ящиков, шт. | Ведер, шт. | Секаторов, шт. | Ковшей, шт. | Грузовых автомашин, шт. | Лодочек, шт. | Погрузчиков АВН-0,5 | Комбайнов Дон 1-М,СВК-3М | ||
| начало | конец | Ежедневно требуется убрать, т | ||||||||||||||
| Восторг | 17,5 | 227 | 10.08 | 20.08 | 20 | 0,5 | 40 | 6 | 1666 | 40 | 40 | - | 2 | - | - | - |
| Кодрянка | 17,5 | 262 | 12.08 | 20.08 | 29 | 0,5 | 58 | 6 | 2416 | 58 | 58 | - | 2 | - | - | - |
| Молдова | 17,5 | 315 | 25.09 | 4.10 | 31,5 | 0,5 | 63 | 6 | 2625 | 63 | 63 | - | 2 | - | - | - |
| Сенсо | 17,5 | 350 | 11.09 | 20.09 | 35 | 0,5 | 70 | 6 | 2916 | 70 | 70 | - | 2 | - | - | - |
| Фиолетовый ранний | 43,5 | 496 | 5.09 | 9.09 | 99 | - | - | - | - | - | - | |||||
| Мускат венгерский | 44 | 440 | 15.09 | 19.09 | 88 | - | ||||||||||
| Саперави северны | 35 | 560 | 14,09 | 18,09 | 112 | - | - | - | - | - | - | |||||
| Степня | 79 | 1580 | 15.09 | 21.09 | 226 | - | - | - | - | - | - | |||||
| Данко | 43,5 | 914 | 15.09 | 19.09 | 183 | - | ||||||||||
| Ркацители | 35 | 525 | 25.09 | 29.09 | 105 | - | ||||||||||
Агротехнические планы по созданию виноградников и уходу за молодыми и плодоносящими виноградниками
Таблица №10
Агротехнический план создания виноградника и ухода за молодыми виноградниками
| Последовательный перечень работ | Единица измерения | Объем работ | Способ выполнения ручной/мех. | состав агрегат | Норма выработки | календарн. Срок (месяц, декада) | |
| трактор | с/х машин | ||||||
| предпосадочная подготовка участка | |||||||
| 1. расчистка и раскорчевка участка | га | 350 | Мех. | ДТ-75 | ДП-8А | 1,2 | 5 |
| 2.погрузка и вывоз пней, камней. | га | 350 | Мех. | МТЗ-80 | УКП-0,6 | 2,2 | 4 |
| 3.рыхление участка перед планировкой | га | 350 | Мех. | Т-130 | РН-80Б | 1,2 | 4 |
| 4.строительная планировка | га | 350 | Мех. | Т-130 | ДЗ-109 | 7,0 | 3 |
| 5.вспашка под посев трав | га | 350 | Мех. | ДТ-75 | ПЛ-5-35 | 7,5 | 4 |
| 6.культивация | га | 350 | Мех. | ДТ-75М | КШУ-12 | 70,0 | 4 |
| 7.посев сидератов | га | 350 | Мех. | МТЗ-80 ДТ-75М | НРУ-0,5 СП-11А | 8,5 | 7 |
| 8.скашивание трав с измельчением | га | 350 | Мех. | МТЗ-80 | ИКС-3 | 3,0 | 4 |
| 9.предплантажная глубокое рыхление каменистых грунтов | га | 350 | Мех. | ДТМ-75М | Р.80.06 | 130 | 6 |
| 10. приготовление, погрузка органоминеральных удобрений. | т | - | Мех. | МТЗ-80 МТЗ-80 ЮМЗ-6 | АИР-20 УТМ-30 ПЭА-1 | 130 100 800 | - |
| 11.транспортировка и разбрасывание органно-минеральных удобрений | га | 350 | Мех. | МТЗ-80 | 1-РМГ-4А | 80 | - |
| 12. подъем плантажа | га | 350 | Мех. | Т-130 | ППУ-50 | 1,4 | 6 |
| 13.планировка после плантажная сплошная | га | 350 | Мех. | Т-130 | ПА-3 | 8,0 | 6 |
| 14.нарезка постоянной оросительной сети. | п/м | - | Мех. | Т-130 | МК-19 | 17400 | 5 |
| посадка винограда | |||||||
| 1.разбивка участка на клетки | га | 350 | вручную | - | - | - | - |
| 2.заготовка разбивных кольев | шт | вручную | - | - | - | - | |
| 3.разбивка клеток на ряды с определением посадочных мест | га | 350 | вручную | - | - | - | |
| 4.подтготовка посадочного материала к посадке (освещение и укорачивание корней, побегов у саженцев, вымочка) | шт | - | вручную | - | - | - | - |
| 5.погрузка, транспортировка и разгрузка саженцев приготовление смеси минеральных удобрений с погрузкой | шт | - | вручную | ГАЗ-53А МТЗ-80 МТЗ-80 | - АИР-30 УТМ-30 | 70000 - | 9 - |
| 6.транспортировк мин. удо. До 5 км с разгрузкой | т | - | Мех. | ГАЗ-53А ЗИЛ-133ГЯ | ЗАУ-3 ЗМУ-8 | - | - |
| 7.транспортировка воды с заправкой гидробурных агрегатов до 5 км приготовление раб. Растворов мин. удобрений | т | - | Мех. вручную | МТЗ-80 | ЗЖВ-3.,2 | - | - |
| 8. посадка винограда саженцами с окучиванием и внесением удобрений: а) тракторист б) сажальщики | т | 350 | Мех. | Т-70В | ВМП-2А | - | весна |
| уход в первый год вегетации | |||||||
| 1 культивация почвы вдоль и поперек рядов | га | 350 | Мех. | ДТ-74М | МПВ-2 | 4,5 | 8 |
| 2.транспортировка воды для заправки гидробурных агрегатов до 5 км для полива | т | - | Мех. | МТЗ-80 | ЗЖВ-3,2 | 30,0 | 6,8,10 |
| 3. чизелевание почвы в междурядьях | га | 350 | Мех. | ДТ-75М | МПВ-2 | 10,0 | 3;4 |
| 4. полив виноградников вручную под гидробур | га | 350 | Мех. | Т-70В | ГБ-35 | 0,84 | 7;9 |
| 5.рыхление с разокучиванием | га | 350 | вручную | -- | - | 0,28 | 6 |
| 6.прготовление раствора ядохимикатов | т | - | Мех. | МТЗ-80 | АПЖ-12 | 60,0 | 5;8;5 |
| 7.транспортировк р-ра к месту работы | т | - | Мех. | МТЗ-80 | ЗЖВ-3,2 | 26,0 | 8 |
| 8. опрыскивание | га | 350 | Мех. | МТЗ-80 | ОМ-630 | 34,0 | 8;7 |
| 9.транспортировка приштамбовых кольев | шт | - | Мех. | МТЗ-80 | 2ПТС-4М | 15000 | 3 |
| 10.установка приштамбовых кольев к побегам | шт | 114 | вручную | - | - | - | - |
| 11. подвязка побегов к приштамбовым кольям | га | 114 | вручную | - | - | - | - |
| 12. перепашка осенняя всвал | га | 350 | Мех. | ДТ-75М | МПВ-2 | 5,5 | 10;11 |
| уход во второй и третий год вегетации | |||||||
| 1.натягивание проволок (поправка) 3-ий год | га | 350 | вручную | ЛРД-85А | 1,0 | 4 | |
| 2.подвязка сухая (3-ий год) | куст | Мех. | - | - | - | - | |
| 3.чизелевание с обработкой в рядах | га | 350 | Мех. | ДТ-75М | Р.72,58 | 7,0 | 4 |
| 4.защита от заморозков | га | 350 | Мех. | МТЗ-80 | АГ-УД-2 | 800 | 4;5 |
| 5.обломка | га | 350 | вручную | - | - | - | - |
| 6.прикрепление зеленого прироста к проволоке шпалеры | куст | 350 | Мех. | - | - | - | - |
| 7. приготовление р-ра ядохимикатов для опрыскивания | га | 350 | Мех. | МТЗ-80 | АПЖ-12 | 42,0 | 8;5 |
| 8. транспортировка р-ра для опрыскивания | т | - | Мех. | МТЗ-80 | ЗЖВ-3,2 | 26 | 5,8 |
| 9. опрыскивание | га | 350 | Мех. | МТЗ-80 | ОП-2000 | 34 | 5,8 |
| 10.культивация с обработкой почвы в рядах | га | 350 | Мех. | Т-70В | Р.72.58 | 7 | 5;8 |
| 11. опыливание против болезней и вредителей | га | 350 | Мех. | Т-25А | ОШУ-50А | 24 | 6 |
| 12.катаровка с удалением подвойной поросли | га | 350 | вручную | - | - | - | - |
| 13. рыхление с прополкой защитных зон | га | 350 | вручную | - | - | - | - |
| 14. апробация | га | 350 | вручную | - | - | - | - |
| 15.удаление примеси 5% | шт | - | вручную | - | - | - | - |
| 16.перепашка осенняя всвал | га | 350 | Мех. | ДТ-75М | Р.72.60 | 5,0 | 10 |
| 17.обезка осенняя | га | 350 | Мех. | Т-25А | ПАВ-8А | 2,1 | 9 |
| 18.сбор обрезок лозы, погрузка и вывоз | га | 350 | Мех. | Т-25А | АВН-0,5А | 18 | 10 |
| 19.уход за шпалерой | га | 350 | вручную | - | - | 2 | 10 |
Таблица №11
Агротехнический план по уходу за вступающими в плодоношение и плодоносящими виноградниками
| последовательный перечень работга | единица измерения | объем работ | Способ выполнен. (ручной/мех) | состав агрегат | Норма выработки | календарный срок (месяц, декада) | |
| трактор | с/х машин | ||||||
| 1.ремонт шпалеры (4-ый год): при износе 5% | га | 350 | Мех. | Т-70В | КЯУ-60 | 2,8 | 4 |
| 2.при износе 15% | га | 350 | Мех. | Т-80В | КЯУ-60 | 0,84 | 4 |
| 3.подвязка сухая | га куст | 350 | Мех. вручную | Т-25А | ПАВ-8А | 3,0 210 | 4 |
| 4.чизелевание междурядий с обработкой почвы в рядах | га | 350 | Мех. | Т-70В | Р.72.58 | 6,7 | 4 |
| 5.защита от заморозков | га | 350 | Мех. | МТЗ-80 | АД-УД-2 | 600 | 4 |
| 6.искуственное доопыление | га | 350 | Мех. | Т-25А | ОШУ-50А | 100 | 5 |
| 7.обломка с выломкой поросли | куст | 350 | вручную | - | - | - | - |
| 8.прикрепление зеленого прироста | куст | 350 | вручную | - | - | - | - |
| 9.приготовление р-ра ядохимикатов для опрыскивания | т | 350 | Мех. | МТЗ-80 | АПЖ-12 | 42 | 5,8 |
| 10.транспортировка р-ра ядохимикатов до 5 км | т | - | Мех. | МТЗ-80 | ЗЖВ-3,2 | 26 | 5,8 |
| 11.опрыскивание против вредителей и болезней | га | 350 | Мех. | МТЗ-80 | ,ОП-2000 | 34 | 5,8 |
| 12.катаровка с удалением подвойной поросли | га | 350 | Мех. | Т-70В | ПРВМ-27000 | - | - |
| 13.культивация с обработкой почвы в рядах | га | 350 | Мех. | Т-70 | Р.72.58 | 6,5 | 6,8 |
| 14.опыливание | га | 350 | Мех. | Т-25А | ОШУ-50А | 33 | 6 |
| 15.чеканка кустов | га | 350 | Мех.+ вручную | Т-70В | ЧВС | 7,0 | 7 |
| 16.сбор зеленой массы | га | 350 | Мех. | Т-25А | АВН-0,5А | 18,0 | 7 |
| 17.предварительный учет урожая | - | 350 | вручную | - | - | 4,97 | 8 |
| 18.охрана урожая | га | 350 | 1 пост на 150 га | - | - | - | - |
| 19.сбор урожая технических сортов | га | 166 | Полумех.(сбор вручную) | - | АВН-0,5 | 3,0 | 8-10 |
| 20.механизированный сбор технических сортов | га | 114 | Мех. | - | Дон-1М | 3,5 | 8-10 |
| 21.выборочный сбор столового винограда:4-ый год плодоносящего | ц | - | вручную | - | - | 2,0 | 7-10 |
| 22.массовый сбор столового сорта в реализацию и на хранение | ц | - | вручную | - | - | 2,9-3,5 | 7-10 |
| 23.сортировка и упаковка столового винограда с формированием пакетов | ц | - | вручную | - | - | 5,88 | 7-10 |
| 24.приготовление смеси органоминеральных удобрений с загрузкой | т | - | Мех. | МТЗ-80 МТЗ-80 | АИР-20 УТМ-30 | 120 120 | 9 |
| 25.транспортировка органо-минеральных удобрений с заправкой | га | 350 | Мех. | МТЗ-80 ГАЗ-53 | 1-РМГ-4 О.16.22 | 12 | 9 |
| 26.обновление плантажа с внесением органно-минеральных удобрений на 50% площади | га | 350 | Мех. | Т-70В | Р.72.58 | 6,5 | 9 |
| 27.перепашка осенняя всвал | га | 350 | Мех. | ДТ-75М | Р.72.60 | 8,0 | 10 |
| 28.осенняя обрезка кустов | га | 350 | Мех. | Т-25А | ПАВ-8А | 1,75 | всю зиму |
| 29.заготовка черенков | т.ц | - | вручную | - | - | 1,82 | 10 |
| 30.сбор обрезков лозы погрузка и вывоз лозы | га | 350 | Мех. | Т-70В Т-25А | НЛВ-1 АВН-0,5А | 18,0 | 10 |
| 31.уход за шпалерой | га | 350 | вручную | - | - | 1,82 | 10 |
Заключение
Новочеркасский район один из благоприятнейших районов в Ростовской области для выращивания виноградников. Но, так как в Ростовской области в основном преобладает укрывная культура винограда, то это создает некоторые трудности в обрезке, поливе и содержании почвы в междурядьях. Кусты необходимо укрывать (открывать весной) каждый год, что занимает много времени и материальных средств, а также повреждается большое количество побегов при открытии. При обрезке требуется большое количество людей, которые должны провести ее в оптимальные сроки (до распускания глазков), но часто с обрезкой запаздывают. Тем самым снижается в какой-то мере урожай (из-за сильного плача виноградных кустов). Необходимо также нарезка временных оросителей - это требует тоже большого количества людей и времени. Но есть сорта, которые можно не укрывать на зиму (в нашем хозяйстве такими являются - Саперави северный, Степняк)- их формируют в виде двусторонних кордонов со свободным свисанием лозы. На таких кустах облегчается обрезка и ее можно проводить в ранние сроки, т.к. не требуется время на раскрытие кустов. Но орошение при такой форме проводить тоже необходимо (Ростовская область в целом недостаточно обеспечена влагой).
Но, не смотря на все трудности, получают высокие урожаи и высококачественную винную продукцию. Ростовская область славится своими игристыми винами.
Соблюдая все аспекты агротехники и агроклимата можно добиться большого успеха. Все труды оправдываются.
Список использованной литературы
1. Агроклиматический справочник по Ростовской области, 1961 г.
. Захаров С.А. Почвы Ростовской области и их агрономическая характеристика. Ростиздат, 1946 г.
. Морозова Г. С.Виноградарство с основами ампелографии, Москва ВО АГРОПРОМИЗДАТ, 1987
. Исачкин А.В., Воробьев Б.Н. Сортовой каталог. Ягодные культуры, М.: -Издательство ЭКСМО - Пресс, 2001.
. Раджабов А.К., Смирнов К.В. Виноградарство. М.: - Издательство МСХА, 1998 г.
. Пелях М.А., Справочник виноградаря, М.: - Издательство КОЛОС,1971
. Интернет-ресурсы.
.Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2009 г.






