Механизированная уборка урожая технических сортов

 

В нашем хозяйстве механизированным способом будем убирать сорта винограда Саперави северный, Степняк и Фиолетовый ранний.

Наибольшее развитие в нашей стране и за рубежом нашел способ уборки урожая методом встряхивания (вибрация), передаваемого от рабочего органа машины на систему шпалера - куст. В Российской Федерации и странах СНГ наибольшее распространение получили виноградоуборочные комбайны "СВК-3М" и "Дон-1М". Они могут работать как на равнинах, так и на склонах, предъявляя сравнительно невысокие требования к агрофону.

С учетом системы ведения и форм кустов, распространенных в нашей стране, наибольший интерес представляют виноградоуборочные машины, работающие по принципу горизонтального встряхивания куста. Полнота съема урожая с куста у них находится в переделах 91-99,7%, полнота улавливания 72-98%. Целые грозди и ягоды в массе собранного винограда составляют 56-77%.

С учетом того, что машина, убирающая урожай винограда, оседлывает ряд и имеет высоту клиренса 2,1 м, высота шпалерных столбов на участке не должно превышать 1,8 м. При этом наиболее удобнее деревянные, металлические и железобетонные опоры без острых ребер, от которых при соприкосновении с рабочими органами машины могут отламываться отдельные части и попадать в бункер собранным урожаем. Поскольку при использовании виноградоуборочных машин вибрационного типа испытывает на себе значительное механическое воздействие, шпалерные столбы должны быть достаточно прочными и установлены на большую глубину (80 см).

Наиболее высокая производительность труда при механизированном способе уборки урожая, винограда обеспечивается при работе машин в междурядьях шириной 3 м и более. Самая удобная форма кустов для машин на уборке винограда - штамбовая. Желательно, чтобы элементы куста располагались в одной плоскости по ширине 50 см. Зона размещения гроздей по длине ряда не должно варьировать по высоте и ширине.

Пригодность технических сортов винограда к механизированной уборке определяется в первую очередь прочность прикрепления плодоножки к ягоде и ее способностью обеспечить сухой отрыв ягоды.

Бункерная масса винограда при механизированной уборке значительно отличается от винограда ручного сбора по составу, технологическим показателям и качеству. В составе бункерной массы, кроме целых ягод и гроздей, содержится много раздавленных ягод и гроздей и 15-20% сока. С поверхности ягод, гребней, листьев, а также с пылью воздуха в сок попадают микроорганизмы, способные вызвать в нем нежелательные изменения - загрязнение железа, меди, химическими веществами, используемых для защиты винограда насаждений от болезней и вредителей. Свободный контакт с кислородом воздуха приводит к дальнейшей интенсификации оптимальных процессов.

С учетом этого технологическая схема переработки бункерной массы винограда механизированной уборки в качестве соко- и виноматериала предусматривают раздельное извлечение трех фракций сусла: бункерного, сусло-самотека, прессового.

Использование бункерного сусла для получения качественных сокоматериалов возможно после его предварительной обработки с целью удаления остаточных солей металлов. Части микроорганизмов, окисленных ферментов, взвесей. При условии соблюдений этих правил обеспечивается достаточно высокое качество продукции. Предварительное определение величины урожая проводят с целью организации своевременной подготовки к уборке урожая и его реализации. На основании документов, полученных после предварительного определения величины урожая, корректируют ранее составленные договоры с заготовительными и торговыми организациями, пунктами переработки винограда, транспортные средства, подсчитывают необходимое количество рабочих и виноградоуборочных машин.


 

18. Уборка урожая технических и столовых сортов винограда

 

Остальные технические сорта убираем полумеханизированным способом. Столовые сорта собираем вручную с помощью секатора или специальных ножниц.

Предварительное определение урожая проводят один, в отдельных случаях два раза: первый раз - после цветения, когда ягода достигает величины горошины, и второй раз - в начале созревании урожая.

Последний учет осуществляется в том случае, если после 1-ого определения имели место явления, нанесенные ущерб урожаю (град, ветра, заморозки).

Для предварительного определения величины урожая на каждом участке и в ряду через один или два ряда выбирают учетные кусты с таким расчетом, чтобы они могли наиболее точно характеризовать урожайность винограда на всем участке. С этой целью используют принцип их выбора по диагонали. На первом ряду берут второй куст, на втором - третий, на четвертом - пятый и т.д. Количество таких кустов и их порядковый номер в ряду определяется схемой закладки виноградника, шириной междурядий и числом кустов в ряду. Общее число учетных кустов должно оставлять 2,5-3,0% от общего их количества на участке. Н а учетных кустах подсчитывают число гроздей и умножают его на среднемноголетний показатель массы гроздей сорта. Полученную таким образом величину урожая с одного куста умножают на число кустов на 1 га и определяют урожай с 1 га. Исходя из этих данных, рассчитывают величину урожая по бригаде, отделению, хозяйству в целом.

Контроль за созреванием урожая и установления даты начала сбора.

-15 дней после созревания ягод, через каждые пять дней, а ближе к технической зрелости ягод через каждые 3 дня с каждого участка на химический анализ отбирают средние пробы ягод для определения сахаристости и кислотности сока. Сахаристость определяют рефрактометром, кислотность - методом титрования щелочью. Для объективной оценки зрелости винограда пробы ягод берут с кустов, произрастающих в разных местах участка, с гроздей, расположенных в средней, верхней части кроны, а также с разных сторон ряда. Общая масса средней пробы ягод - около 6 кг.

Начало сбора урожая винограда определяют по дате наступления полной кондиции. Сбор урожая столовых сортов винограда начинают при сахаристости 12 г/ 100 см³. Виноград, предназначенный для производства сушеной продукции, должен иметь максимально высокую сахаристость: кишмишных сортов не менее 23 г/100 см³, зольных - не ниже 22 г/100 см³. Для технических сортов, урожай которых предназначен для производства соков и вина, кроме сахаристости сока ягод, важное значение имеет и титруемая кислотность. С учетом этого, а также кондиций, соответствующих каждому виду виноградной продукции, сбор урожая винограда технических сортов производят при определенных показателях сахаристости и кислотности сока ягод.

Уборка винограда полумеханизированная применима в нашем хозяйстве для технических сортов Данко, Ркацители и универсального сорта Мускат венгерский, т.к. эти сорта имеют удовлетворительную оценку при механизированной уборке. Она включает в себя: отыскание грозди в массе куста, отделение грозди от растения, укладка винограда в тару (в нашем случае ведра). Последующие операции - перемещение, погрузка и транспортировка - выполняют вспомогательными механизмами и транспортными средствами. Выбираем организационно - технологическую схему с использованием тракторного агрегата АВН-0,5, с помощью которого успешно решаются вопросы механизации погрузки и вывоза собранного урожая из междурядий. При этом существует немало различных схем организации труда, Наиболее широко распространен подрядный метод уборки. Оптимальная организационная форма его - создание механизированного отряда, состоящего из 65-70 человек. за которыми закрепляют агрегат АВН - 0,5 и 3 автомашины с вставленными кузовами-лодочками. Количество лодочек определяется объемом урожая и расстоянием его перевозки. Сборщики работают звеньями по 4 человека, собирая виноград в ковши, установленные в междурядьях. При этом звено одновременно собирает урожай с двух рядов. Оптимальная норма - 1 ковш на каждого сборщика, или 25 т на агрегат. При этой форме организации производительность труда сборщиков за смену резко возрастает и достигает 800-1000 кг винограда за смену.

Урожай столовых сортов винограда в отличие от технических убирают по мере созревания гроздей 2, а иногда 3 раза. Каждый последующий сбор проводят через 10-15 дней после предыдущего, когда основная масса товарных гроздей достигнет нормальной зрелости. Наиболее прогрессивной формой организации труда и технологией сбора является следующая. На участок, предназначенный для сбора винограда, до начала работы вывозят тару (ящики). Для этого на складе на поддон длиной 1060 мм, шириной 940 мм и высотой 140 мм устанавливают 60-72 пустых ящика в 10-12 рядов (по 6 в каждом) и доставляют на участок, что позволяет на 35-40% снизить время простоя транспортных средств в период погрузки и разгрузки. Один тракторист с 2 рабочими за 1 час успевает развести 600 ящиков, что обеспечивает первоначальной работой бригаду, состоящую из 24 человек. Внутри участка ящики равномерно раскладываются в междурядьях, свободные от планируемой уборки винограда (между 2- и 3-м, 4- и 5-м, 6- и 7-м рядами). Количество раскладываемых ящиков должно соответствовать величине урожая с ряда. В ящики складываются только здоровые грозди, стараясь не сильно повредить при сборе урожая пуриновый и восковой слои на ягодах, предохраняющие их от гниения и других повреждений.

 

 

Название сорта Площадь под ним, га. Валовой сбор, т

Календарные сроки сбора

  Дневная норма сбора, т Рабочих по сбору, чел Грузчиков человек Ящиков, шт. Ведер, шт. Секаторов, шт. Ковшей, шт. Грузовых автомашин, шт. Лодочек, шт. Погрузчиков АВН-0,5 Комбайнов Дон 1-М,СВК-3М
      начало конец Ежедневно требуется убрать, т                      
Восторг 17,5 227 10.08 20.08 20 0,5 40 6 1666 40 40 - 2 - - -
Кодрянка 17,5 262 12.08 20.08 29 0,5 58 6 2416 58 58 - 2 - - -
Молдова 17,5 315 25.09 4.10 31,5 0,5 63 6 2625 63 63 - 2 - - -
Сенсо 17,5 350 11.09 20.09 35 0,5 70 6 2916 70 70 - 2 - - -
Фиолетовый ранний 43,5 496 5.09 9.09 99   - - - - -   -      
Мускат венгерский 44 440 15.09 19.09 88               -      
Саперави северны 35 560 14,09 18,09 112   - - - - -   -      
Степня 79 1580 15.09 21.09 226   - - - - -   -      
Данко 43,5 914 15.09 19.09 183               -      
Ркацители 35 525 25.09 29.09 105               -      

 


 



Агротехнические планы по созданию виноградников и уходу за молодыми и плодоносящими виноградниками

Таблица №10

Агротехнический план создания виноградника и ухода за молодыми виноградниками

Последовательный перечень работ Единица измерения Объем работ Способ выполнения ручной/мех.

состав агрегат

Норма выработки календарн. Срок (месяц, декада)
        трактор с/х машин    

предпосадочная подготовка участка

1. расчистка и раскорчевка участка га 350 Мех. ДТ-75 ДП-8А 1,2 5
2.погрузка и вывоз пней, камней. га 350 Мех. МТЗ-80 УКП-0,6 2,2 4
3.рыхление участка перед планировкой га 350 Мех. Т-130 РН-80Б 1,2 4
4.строительная планировка га 350 Мех. Т-130 ДЗ-109 7,0 3
5.вспашка под посев трав га 350 Мех. ДТ-75 ПЛ-5-35 7,5 4
6.культивация га 350 Мех. ДТ-75М КШУ-12 70,0 4
7.посев сидератов га 350 Мех. МТЗ-80 ДТ-75М НРУ-0,5 СП-11А 8,5 7
8.скашивание трав с измельчением га 350 Мех. МТЗ-80 ИКС-3 3,0 4
9.предплантажная глубокое рыхление каменистых грунтов га 350 Мех. ДТМ-75М Р.80.06 130 6
10. приготовление, погрузка органоминеральных удобрений. т - Мех. МТЗ-80 МТЗ-80 ЮМЗ-6 АИР-20 УТМ-30 ПЭА-1 130 100 800 -
11.транспортировка и разбрасывание органно-минеральных удобрений га 350 Мех. МТЗ-80 1-РМГ-4А 80 -
12. подъем плантажа га 350 Мех. Т-130 ППУ-50 1,4 6
13.планировка после плантажная сплошная га 350 Мех. Т-130 ПА-3 8,0 6
14.нарезка постоянной оросительной сети. п/м - Мех. Т-130 МК-19 17400 5

посадка винограда

1.разбивка участка на клетки га 350 вручную - - - -
2.заготовка разбивных кольев шт   вручную - - - -
3.разбивка клеток на ряды с определением посадочных мест га 350 вручную - -   -
4.подтготовка посадочного материала к посадке (освещение и укорачивание корней, побегов у саженцев, вымочка) шт - вручную - - - -
5.погрузка, транспортировка и разгрузка саженцев приготовление смеси минеральных удобрений с погрузкой шт - вручную ГАЗ-53А МТЗ-80 МТЗ-80 - АИР-30 УТМ-30 70000 - 9 -
6.транспортировк мин. удо. До 5 км с разгрузкой т - Мех. ГАЗ-53А ЗИЛ-133ГЯ ЗАУ-3 ЗМУ-8 - -
7.транспортировка воды с заправкой гидробурных агрегатов до 5 км приготовление раб. Растворов мин. удобрений т - Мех. вручную МТЗ-80 ЗЖВ-3.,2 - -
8. посадка винограда саженцами с окучиванием и внесением удобрений: а) тракторист б) сажальщики т 350 Мех. Т-70В ВМП-2А - весна

уход в первый год вегетации

1 культивация почвы вдоль и поперек рядов га 350 Мех. ДТ-74М МПВ-2 4,5 8
2.транспортировка воды для заправки гидробурных агрегатов до 5 км для полива т - Мех. МТЗ-80 ЗЖВ-3,2 30,0 6,8,10
3. чизелевание почвы в междурядьях га 350 Мех. ДТ-75М МПВ-2 10,0 3;4
4. полив виноградников вручную под гидробур га 350 Мех. Т-70В ГБ-35 0,84 7;9
5.рыхление с разокучиванием га 350 вручную -- - 0,28 6
6.прготовление раствора ядохимикатов т - Мех. МТЗ-80 АПЖ-12 60,0 5;8;5
7.транспортировк р-ра к месту работы т - Мех. МТЗ-80 ЗЖВ-3,2 26,0 8
8. опрыскивание га 350 Мех. МТЗ-80 ОМ-630 34,0 8;7
9.транспортировка приштамбовых кольев шт - Мех. МТЗ-80 2ПТС-4М 15000 3
10.установка приштамбовых кольев к побегам шт 114 вручную - - - -
11. подвязка побегов к приштамбовым кольям га 114 вручную - - - -
12. перепашка осенняя всвал га 350 Мех. ДТ-75М МПВ-2 5,5 10;11

уход во второй и третий год вегетации

1.натягивание проволок (поправка) 3-ий год га 350 вручную

ЛРД-85А

1,0 4
2.подвязка сухая (3-ий год) куст   Мех. - - - -
3.чизелевание с обработкой в рядах га 350 Мех. ДТ-75М Р.72,58 7,0 4
4.защита от заморозков га 350 Мех. МТЗ-80 АГ-УД-2 800 4;5
5.обломка га 350 вручную - - - -
6.прикрепление зеленого прироста к проволоке шпалеры куст 350 Мех. - - - -
7. приготовление р-ра ядохимикатов для опрыскивания га 350 Мех. МТЗ-80 АПЖ-12 42,0 8;5
8. транспортировка р-ра для опрыскивания т - Мех. МТЗ-80 ЗЖВ-3,2 26 5,8
9. опрыскивание га 350 Мех. МТЗ-80 ОП-2000 34 5,8
10.культивация с обработкой почвы в рядах га 350 Мех. Т-70В Р.72.58 7 5;8
11. опыливание против болезней и вредителей га 350 Мех. Т-25А ОШУ-50А 24 6
12.катаровка с удалением подвойной поросли га 350 вручную - - - -
13. рыхление с прополкой защитных зон га 350 вручную - - - -
14. апробация га 350 вручную - - - -
15.удаление примеси 5% шт - вручную - - - -
16.перепашка осенняя всвал га 350 Мех. ДТ-75М Р.72.60 5,0 10
17.обезка осенняя га 350 Мех. Т-25А ПАВ-8А 2,1 9
18.сбор обрезок лозы, погрузка и вывоз га 350 Мех. Т-25А АВН-0,5А 18 10
19.уход за шпалерой га 350 вручную - - 2 10

 


 

Таблица №11

Агротехнический план по уходу за вступающими в плодоношение и плодоносящими виноградниками

последовательный перечень работга единица измерения объем работ Способ выполнен. (ручной/мех)

состав агрегат

Норма выработки календарный срок (месяц, декада)
        трактор с/х машин    
1.ремонт шпалеры (4-ый год): при износе 5% га 350 Мех. Т-70В КЯУ-60 2,8 4
2.при износе 15% га 350 Мех. Т-80В КЯУ-60 0,84 4
3.подвязка сухая га куст 350 Мех. вручную Т-25А ПАВ-8А 3,0 210 4
4.чизелевание междурядий с обработкой почвы в рядах га 350 Мех. Т-70В Р.72.58 6,7 4
5.защита от заморозков га 350 Мех. МТЗ-80 АД-УД-2 600 4
6.искуственное доопыление га 350 Мех. Т-25А ОШУ-50А 100 5
7.обломка с выломкой поросли куст 350 вручную - - - -
8.прикрепление зеленого прироста куст 350 вручную - - - -
9.приготовление р-ра ядохимикатов для опрыскивания т 350 Мех. МТЗ-80 АПЖ-12 42 5,8
10.транспортировка р-ра ядохимикатов до 5 км т - Мех. МТЗ-80 ЗЖВ-3,2 26 5,8
11.опрыскивание против вредителей и болезней га 350 Мех. МТЗ-80 ,ОП-2000 34 5,8
12.катаровка с удалением подвойной поросли га 350 Мех. Т-70В ПРВМ-27000 - -
13.культивация с обработкой почвы в рядах га 350 Мех. Т-70 Р.72.58 6,5 6,8
14.опыливание га 350 Мех. Т-25А ОШУ-50А 33 6
15.чеканка кустов га 350 Мех.+ вручную Т-70В ЧВС 7,0 7
16.сбор зеленой массы га 350 Мех. Т-25А АВН-0,5А 18,0 7
17.предварительный учет урожая - 350 вручную - - 4,97 8
18.охрана урожая га 350 1 пост на 150 га - - - -
19.сбор урожая технических сортов га 166 Полумех.(сбор вручную) - АВН-0,5 3,0 8-10
20.механизированный сбор технических сортов га 114 Мех. - Дон-1М 3,5 8-10
21.выборочный сбор столового винограда:4-ый год плодоносящего ц - вручную - - 2,0 7-10
22.массовый сбор столового сорта в реализацию и на хранение ц - вручную - - 2,9-3,5 7-10
23.сортировка и упаковка столового винограда с формированием пакетов ц - вручную - - 5,88 7-10
24.приготовление смеси органоминеральных удобрений с загрузкой т - Мех. МТЗ-80 МТЗ-80 АИР-20 УТМ-30 120 120 9
25.транспортировка органо-минеральных удобрений с заправкой га 350 Мех. МТЗ-80 ГАЗ-53 1-РМГ-4 О.16.22 12 9
26.обновление плантажа с внесением органно-минеральных удобрений на 50% площади га 350 Мех. Т-70В Р.72.58 6,5 9
27.перепашка осенняя всвал га 350 Мех. ДТ-75М Р.72.60 8,0 10
28.осенняя обрезка кустов га 350 Мех. Т-25А ПАВ-8А 1,75 всю зиму
29.заготовка черенков т.ц - вручную - - 1,82 10
30.сбор обрезков лозы погрузка и вывоз лозы га 350 Мех. Т-70В Т-25А НЛВ-1 АВН-0,5А 18,0 10
31.уход за шпалерой га 350 вручную - - 1,82 10

 


Заключение

 

Новочеркасский район один из благоприятнейших районов в Ростовской области для выращивания виноградников. Но, так как в Ростовской области в основном преобладает укрывная культура винограда, то это создает некоторые трудности в обрезке, поливе и содержании почвы в междурядьях. Кусты необходимо укрывать (открывать весной) каждый год, что занимает много времени и материальных средств, а также повреждается большое количество побегов при открытии. При обрезке требуется большое количество людей, которые должны провести ее в оптимальные сроки (до распускания глазков), но часто с обрезкой запаздывают. Тем самым снижается в какой-то мере урожай (из-за сильного плача виноградных кустов). Необходимо также нарезка временных оросителей - это требует тоже большого количества людей и времени. Но есть сорта, которые можно не укрывать на зиму (в нашем хозяйстве такими являются - Саперави северный, Степняк)- их формируют в виде двусторонних кордонов со свободным свисанием лозы. На таких кустах облегчается обрезка и ее можно проводить в ранние сроки, т.к. не требуется время на раскрытие кустов. Но орошение при такой форме проводить тоже необходимо (Ростовская область в целом недостаточно обеспечена влагой).

Но, не смотря на все трудности, получают высокие урожаи и высококачественную винную продукцию. Ростовская область славится своими игристыми винами.

Соблюдая все аспекты агротехники и агроклимата можно добиться большого успеха. Все труды оправдываются.


 


Список использованной литературы

 

1. Агроклиматический справочник по Ростовской области, 1961 г.

. Захаров С.А. Почвы Ростовской области и их агрономическая характеристика. Ростиздат, 1946 г.

. Морозова Г. С.Виноградарство с основами ампелографии, Москва ВО АГРОПРОМИЗДАТ, 1987

. Исачкин А.В., Воробьев Б.Н. Сортовой каталог. Ягодные культуры, М.: -Издательство ЭКСМО - Пресс, 2001.

. Раджабов А.К., Смирнов К.В. Виноградарство. М.: - Издательство МСХА, 1998 г.

. Пелях М.А., Справочник виноградаря, М.: - Издательство КОЛОС,1971

. Интернет-ресурсы.

.Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2009 г.




double arrow
Сейчас читают про: