Важная роль принадлежит системе применения удобрений, которая должна предусматривать: возрастные и сортовые особенности, вид насаждений, состояние растений, направление использования, режим влажности, тип продукции и др. Система удобрений включает в себя предпосадочное внесение под плантажную вспашку; припосадочное внесение; основное внесение на плодоносящих виноградниках проводится осенью после уборки урожая или весной до распускания почек; подкормки вносят в качестве дополнения к основному удобрению.
Методы диагностики необходимости удобрения виноградников:
1. Визуальный метод - по внешним признакам (изменение окраски, размеров, побегов, сложению гроздей).
2. Микробиологический метод - выращивание микроорганизмов-индикаторов, по степени их развития определяют обеспеченность элементами питания.
. Вегетационный метод - выращивание растений в вегетационных сосудах, которые размещаются в климатической камере, ведется контроль за действием различных факторов.
|
|
. Метод полевого опыта.
. Метод растительной диагностики - проводят химический анализ листьев и результаты сравнивают с оптимальными показателями.
. По данным анализа почв.
. По биологическому выносу элементов питания.
Расчет доз удобрений на плодоносящих виноградниках:
Для сорта Мускат венгерский, урожайность 10 т/га- высокое качество урожая.
Почва - предкавказский чернозем хорошо обеспечена калием, содержание подвижного фосфора 1,5-2,0 мг/100 г почвы, содержание азота в пахотном слое 25-30 т/га.
Вынос азота 6,5 кг/га, фосфора 2 кг/га, калия 7,5 кг/га
Вынос с единицы площади при взятой урожайности:
= 6, 5*10 = 65 кг/га
Р = 2*10 = 20кг/га
К = 7,5*10 = 75 кг/га
Количество питательных элементов по д.в.:
Поправочные коэффициенты: для азота - 1, для фосфора - 1, для калия - 1:
= 65*1 = 65 кг/га
Р = 20*1 = 20 кг/га
К = 75*1= 75 кг/га
Дозы удобрений:
= К*100/П,
Где N - доза удобрения, кг/га,
К - количество элемента питания в д.в. на 1 га, кг,
П - содержание д.в. в удобрении, %.
Аммиачная селитра (34%)
Суперфосфат (20%)
Калийная соль (40%)
(N) = 65*100/34 = 191кг/га(Р2О5) = 20*100/20 = 100 кг/га(К2О) = 75*100/40 = 187 кг/га.
Для всех остальных сортов дозы удобрений рассчитываются аналогично, исходя из средней урожайности.
Урожайность.
Столовые сорта:
. Восторг 10-13т/га;
. Кодрянка12-15т/га;
. Молдова 12-15 т/га;
. Сенсо14-20 т/га.
Технические и универсальные сорта:
. Фиолетовый ранний 11т/га;
. Мускат венгерский 8-10т/га;
. Саперави северный14-16 Т/га;
. Степняк 11-20 т/га;
. Данко14-21т/га;
. Ркацители 10-15 т/га.
На плодоносящих виноградниках удобрения применяют по определенному плану, который составляют для каждого участка на несколько лет. В плане предусматривают виды удобрений (органические, минеральные), сроки внесения, основное внесение, подкормка, дозы, периодичность внесения по годам, способы внесения. Проанализировав обеспеченность почвы питательными веществами, сорта, возраст и руководствовуясь рекомендациями ГНУ Северо-Кавказкого зонального НИИ садоводства и виноградарства я приняла следующий план удобрения.
|
|
Органические удобрения вносят один раз в 4-5 лет в дозах 30-59 т/га для улучшения ее структуры, гидротехнического и воздушного режимов.
Минеральные удобрения устанавливаются по показателям биологического выноса. Их применяют как отдельно, так и в виде полного минерального удобрения (NPK). Лучший эффект дает внесение органических и минеральных удобрений в комплексе, с увеличением дозы того элемента питания, количества которого в данной почве минимально.
Азотные удобрения рекомендуются вносить ежегодно с первых лет вступления в плодоношение, а фосфорно-калийные - раз в 2-3 года в удвоенных или утроенных дозах, аналогично фосфорным вносят калийные удобрения. Микроудобрения вносят ежегодно в виде корневых и внекорневых подкормок перед цветением и в период роста ягод.
Основное внесение удобрений на плодоносящих виноградниках осуществляется осенью после сбора урожая или весной до распускания почек. Оно выполняет основную роль в пополнении плодородия почвы и питания растений в следующую вегетацию или в несколько последующих вегетаций. Осенью внесение органических удобрений и основные дозы фосфорно-калийных удобрений точным способом на глубину до 50 см. Основное внесение азотных удобрений проводят весной до распускания почек. Внесение органических и минеральных удобрений, их смесей в сухом виде осуществляют, используя различные машины для внесения удобрений: плуг-рыхлитель виноградниковый с приспособлением для внесения минеральных удобрений МВУ-2, ПУХ-2. Хороший эффект дает основное внесение удобрений в зону размещения основной массы всасывающих корней при глубоком рыхлении (обновление пласта) осенью. Весеннее внесение основной дозы осуществляют при чизелевании-глубоком безотвальном рыхлении на глубину 20-30 см.
Подкормки вносят в качестве дополнения к основному удобрению, они служат для усиления питания отдельных или несколькими элементами питания и регулирования соотношения между ними в критические периоды формирования генеративных органов, роста и развития кустов. Внесение подкормок особенно необходимо при неблагоприятных погодных условиях, повреждениях кустов заморозками, градом, болезнями, вредителями, засухе, недостатке какого-либо элемента питания и т.д.
Сроки подкормки зависят от целей. Подкормка перед цветением (за 10-20 дней до цветения) улучшает условия для формирования цветков, цветения и завязывания ягод, для закладки первого генеративного бугорка в центральных почках зимующих глазков нижней зоны побега. Внесение подкормки в период роста ягод (вначале) стимулирует рост ягод и гроздей, усиливает рост побегов и листьев, закладку и дифференциацию зачаточных соцветий в зимующих глазках.
Применение подкормки в фазу созревания ускоряет процессы созревания ягод, накопления сахаров, красящих, ароматических веществ в ягодах, стимулирует вызревание побегов, развитие эмбриональных соцветий.