Расчет производственной площади цеха

 

Общая полезная площадь промышленного здания определяется суммой площадей:) всех этажей, включая технический, цокольный и подвальный, в пределах внутренних поверхностей наружных стен;

) тоннелей;

) внутренних площадок, антресолей, всех ярусов внутренних этажерок, горизонтальных проекций рамп и галерей;

) переходов в другие здания.

В общую площадь не включают площади: технологического подполья высотой менее 1,8 м и без прохода для людей; над подвесными потолками; площадок для обслуживания мостовых кранов, конвейеров и светильников. Полезная площадь состоит из рабочей (помещения для изготовления продукции), подсобной и складской.

В состав производственной (рабочей) площади цеха Fц входят площади: зон размещения и обслуживания оборудования и рабочих мест Fо; технологических выдержек Fв; межоперационных запасов Fз; проходов, проездов и лестниц Fп. К примеру, в производстве изделий:

 

Fц= (∑ Fоi+∑ Fвi+∑ Fзi) /0.6

 

Площадь зон размещения и обслуживания Fо включает площадь, занятую основным (технологическим) и вспомогательным (средства транспорта, столы, шкафы с инструментом и т.п.) оборудованием, складочными и рабочими местами. Таким обрезом она зависит от габаритов оборудования, размеров складочных мест и организации рабочих мест.

В зависимости от вида, стадии проектирования к данных производственную площадь цеха Fц можно определить:) расчётным путем для принятых технологий, оборудования и организации рабочих мест;

) по нормативным данным;

) по фактическим и проектным размерам (в пределах внутренних поверхностей окружающих конструкций). При определении Fц может место ограничение площади цеха (участка). Следует отметить, что выпуск продукции с 1 м2 производственной площади является наиболее общим комплексным показателем технико-экономической оценки эффективности технологических и строительных решений.

На одного работающего должно приходиться не менее 4,5 м2. Укрупненные нормы площади размещения и обслуживания оборудования приведены в справочно-нормативных материалах по различным видам производств.

При наличии данных о площади зон обслуживания для конкретного оборудования и рабочих мест по форме табл.3.14 ведется расчет суммарной площади.

 

Ведомость расчета площадей зон обслуживания оборудования и рабочих мест

Наименование оборудования и рабочих мест Кол-во единиц, оборудования, шт. Площадь зоны обслуживания, Foi, м2 Потребная площадь , м2
АКДА-4938 1 101 101
Altendorf 3 10 30
НГ-18 1 9 9
РС-9 1 1 1
СГВП-1А 2 9 18
ШлПС-7 3 8 24
PRG-959K 1 4 4
SR-330 1 2 2
М450 1 4 4
КТФ-6М 1 1 1

Площадь для хранения межоперационных запасов определяют аналогично площади технологических выдержек. Межоперационные запасы

обычно создают между смежными участками цеха из расчета на 0,5-1 смену работы. Для более точного обоснования объема запаса применяют вероятностные методы теории массового обслуживания.

Площадь технологической выдержки Fв, м2 зависит: от продолжительности выдержки, количества и способа размещения заголовок. При размещении стоп на поддонах она может определяться по формуле:

 

Fвчв/ (hс1),

 

где Пч - производительность оборудования, м3/ч, после обработки на котором требуется выдержка; Тв - продолжительность выдержки, ч; hс - высота стоп заготовок от пола при обеспечении безопасности, устойчивости при хранении и перевозке hс≤ 1,5 м; К1 - коэффициент заполнения площади без учета проездов (К1=0,8).

 

Расчет площадей межоперационных запасов

Наименование оборудования Площадь, м²
АКДА-4938 155,2
Altendorf 27,7
НГ-18 105
РС-9 59,5
СГВП-1А 4
ШлПС-7 2
КТФ-6М 122,5
М 450 7,2
SR-330 48,125
PRG-950K 122.5

 

F= (194+155,2+248,7) /0,6=996

 

Расчетную длину цеха Lрасч., м определяют по формуле:

 

Lрасч= Fц / Взд.,

 

где Взд - принятая ширина здания, м.

 

Lрасч=996/24=41,5 42 м.

 

Полученное значение Lрасч округляют до значения, кратного 6 м.

Полная длина здания определяется с учетом площадей вспомогательных и бытовых помещений.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: