Анализ технологического процесса производства

  Характеристика основных поставщиков сырья и сырьевых материалов

 

На предприятии ЗАО «Тандер», где проходит моя практика, существует молочное производство собственной продукции. После производства тех или иных продуктов они попадают через распределительный центр в магазины сети, где в дальнейшем реализуются. На любом производстве важной составляющей является сырье. Сырьем для производства йогуртов является молоко. Для выработки качественного йогурта необходимо использовать молоко не ниже второго сорта, кислотностью не более 19 Т. Сортность и характеристика молока указаны ниже в таблице 1.

Таблица 1

Требования, предъявляемые к молоку в зависимости от сорта

Показатель

Сорт

  Высший 1 2
Запах и вкус

Свойственные для молока, без посторонних запахов и вкусов. Допускается слабовыраженный кормовой запах и привкус в зимне-весенний период года

Кислотность, Т0 16-18 16-18 16-18
Степень чистоты по эталону, не ниже группы 1 1 2
Бактериальная обсемененность, тыс/куб.см до 300 300-500 500-4000
Содержание соматических клеток, тыс/куб.см, не более 500 1000 1000

 

Для обезжиренного йогурта используется обезжиренное молоко, кислотностью не более 20 Т. Также для производства в качестве сырья используется свекловичный сахар и плодово-ягодные сиропы из натуральных плодов и ягод.

На предприятии, где проходит практика, приемкой занимается товаровед. На завод молоко поставляется из различных молочных хозяйств Ставрополья, но основным и наиболее крупным поставщиком сырья является молочная ферма «Агрофирма «Село Ворошилова», которая находится в станице Суворовской Ставропольского края. Основано это молочное хозяйство 1 октября 2003 года. Ферма располагает 1800 головами дойного стада и производит до 20 тысяч тонн молока в год. Данная фирма была выбрана в связи с нижеприведенными факторами:

¾ небольшая удаленность фермы молочной от непосредственного места производства компании дает возможность экономить на затратах по перевозке молока, что делает его закупочную цену более оптимальной, чем у конкурентов;

¾ деятельность фермы осуществляется в особо охраняемом экологическом районе КМВ, в связи с чем к производству предъявляются особые требования по экологии и санитарии;

¾ более теплый климат, длительный вегетационный период, более дешевые и качественные корма (по сравнению с Подмосковьем) также делают молоко этой фирмы более качественным, по сравнению с другими поставщиками;

Компания ЗАО «Тандер» принимает для своего производства только молоко высшего и первого сорта. При приемке молока качество его оценивают по органолептическим показателям, содержанию жира, кислотности и температуре. Принимают молоко в соответствии с ГОСТом 13264-88 «Молоко коровье. Требования при закупках». Предварительным этапом приемки является осмотр тары с сырьем. На данное предприятие молоко прибывает только в транспортной таре. Согласно ГОСТу в качестве тары могут использоваться бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки, фанерно-штампованные бочки, картонные навивные барабаны. При упаковывании продукта в транспортную тару следует использовать мешки-вкладыши из полиэтилена. Что касается данного предприятия, то молоко сюда прибывает в бочках. Емкость, в которой прибыло молоко, должна быть герметически закрыта и опломбирована. Также должен быть произведен внешний осмотр транспорта на предмет соблюдения товарного соседства при поставке, а также соблюдения температурного и санитарного режимов поставки. После того, как был произведен осмотр тары, молоко принимают по органолептическим показателям. Коровье молоко должно быть натуральным, белого или слабо - кремового цвета, без осадка и хлопьев, согласно ГОСТу. Замораживание молока не допускается. Запах не должен быть выражен, либо может быть слабовыраженный, в зависимости от сорта. Также при приемке определяют массовую долю жира, плотность, кислотность и чистоту молока.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: