Целебные ягоды и фрукты

 

Фрукты и ягоды, так же как и овощи, являются основными поставщиками витаминов и биологически активных веществ. Помимо этого, они оказывают лечебное, терапевтическое действие на наш организм, укрепляя иммунитет, способствуют излечению от многих заболеваний.

 

Абрикос

 

Это теплолюбивое плодовое дерево родом из теплых стран, но сегодня его выращивают в некоторых южных районах нашей страны.

Плоды абрикоса содержат много каротина, провитамина А, который является важной составляющей для поддержания иммунной системы нашего организма. Жители тех мест, где абрикос считается национальным лакомством, по статистическим данным, живут в среднем на 10 лет дольше именно потому, что ежедневно употребляют этот фрукт.

Импортные абрикосы в продаже бывают круглый год, но наиболее ценными в отношении их полезности и питательности считаются те, что дают урожай летом.

Из абрикосов можно приготовить свежие фруктовые салаты, соусы, десерты, варенье или употреблять в обычном виде, тщательно промыв предварительно в проточной воде, поскольку бархатистая кожица собирает достаточно грязи и пыли. После кулинарной температурной обработки эти фрукты теряют много витаминов, поэтому гораздо полезнее употреблять их свежими. Сушеный абрикос, или курага, тоже очень ценный продукт питания. В кураге содержится столько же полезных веществ, сколько и в свежих фруктах. Только, покупая курагу на рынке, нужно выбирать необработанную серой. Этот продукт, по сравнению с обычной курагой, будет выглядеть достаточно сухим и сморщенным. Чтобы курага легче усвоилась организмом, перед употреблением ее нужно замочить на несколько минут в теплой воде. Можно также слегка разогреть на слабом огне в апельсиновом соке. В размокшем виде курага лучше воспринимается желудком и быстрее переваривается.

Помимо каротина, в абрикосах содержатся витамины РР, В5, В9, С, а также растительный пигмент антоциан, который и придает фрукту золотистый оттенок. Содержание каротина в абрикосах покрывает дневную норму потребности нашего организма в витамине А: в одном фрукте содержится примерно 834 МЕ каротина. В абрикосах много калия, важного для работы сердечной мышцы и пр., а также железа и меди, содержание которых в одном плоде составляет 20% и 10% соответственно.

Полезные вещества абрикоса оказывают следующее терапевтическое действие на наш организм: укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу сердца, восстанавливают силы, защищают клетки от свободных радикалов, способствуют образованию новых клеток, улучшают состав крови, помогают при астме и повышенной сухости в горле и носоглотке, укрепляюще действуют на слизистую оболочку во всем организме. В целом прекрасно омолаживают наш организм и тормозят процессы старения.

В абрикосах достаточно много косточкового гликозида – амигдалина. Это вещество содержит синильную кислоту, поэтому ядовито. При хроническом гастрите следует употреблять абрикосы в умеренном количестве, а при поносе и других расстройствах лучше совсем исключить из рациона питания или есть понемногу.

Абрикосы могут сочетаться с различными продуктами: горохом, фасолью, картофелем, сыром и т. д.

 

Авокадо

 

Это плодовое дерево родом из Центральной Америки. Основные поставщики авокадо – Бразилия, Испания, Мексика, Греция, Израиль. В продаже этот экзотический фрукт бывает практически круглый год. В зависимости от сорта зеленый цвет авокадо преображается в различные варианты: от светло-зеленого до почти темного. Этот фрукт дозревает постепенно, превращаясь из жесткого в мягкий. Во время покупки нужно слегка нажать на плод пальцами, чтобы определить, насколько он мягок. Если кожица легко поддается, значит, авокадо пригоден для употребления в пищу. Фрукт нельзя долго хранить, поскольку он портится и, соответственно, утрачивает все свои замечательные качества.

Из авокадо можно приготовить свежий фруктовый салат, закуску, пасту, пюре, холодный и горячий суп, подать вместе с блюдом из морепродуктов, картофеля или к овощному блюду. Разрезанные пополам дольки авокадо можно начинять салатами, винегретами и пр. (предварительно, конечно, следует удалить косточку). Их можно употреблять в сыром виде или запеченными, в любом случае это будет вкусно и, главное, полезно. Помимо этого, авокадо часто используют в косметических целях, поскольку в этом фрукте содержится много жиров. Из кашицы фрукта можно сделать маску для лица, которая позволит смягчить сухую кожу и разгладить морщинки.

В авокадо содержится 10–15% природных жиров (из них 3/4 в виде полиненасыщенных жирных кислот), много маногептулозы (разновидность сахара) и углеводов, которые способствуют понижению уровня сахара в крови. Имеются в достаточном количестве белки, минеральные вещества и витамины. Лецитин, содержащийся в авокадо, благотворно влияет на нервную систему, а медь необходима для выработки красных телец, витамин Е укрепляет и восстанавливает соединительную ткань и защищает клетки от свободных радикалов. Биокомплекс этого фрукта благотворно влияет на желудок: способствует выделению желудочной кислоты, что позволяет организму лучше усваивать белок.

В процессе приготовления необходимо сбрызнуть мякоть авокадо лимонным соком, поскольку под действием дневного света жирные кислоты очень быстро окисляются. Этот фрукт будет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. При хроническом гастрите употребление этого фрукта должно быть умеренным, лучше его есть в запеченном виде.

 

Ананас

 

Ананас произрастает во всех теплых странах с тропическим климатом. В продаже этот экзотический фрукт бывает круглый год. Свежий ананас выбрать несложно: зеленые фрукты незрелые, для еды пригодны те, что имеют темный цвет наружной кожуры и источают сильный сладковатый аромат. Листья плода при этом должны быть зелеными и мягкими, но не высохшими. Ананасы можно хранить некоторое время при комнатной температуре. Во время кулинарной тепловой обработки (например, при консервации) плоды теряют до 60% полезных веществ и витаминов.

Употреблять ананас можно в свежем виде, нарезав дольками или круглыми ломтиками. Это прекрасный десерт, добавка к мороженому, коктейлю или фруктовому салату. Из него можно сварить желе, мармелад и т. п. Ананасом можно разнообразить также горячее или холодное блюдо из дичи. Он прекрасно дополняет куриный салат и служит компонентом фарша для начинки домашней птицы. Сок из свежего ананаса очень полезен и имеет специфический вкус, его также добавляют в различные коктейли и напитки.

В Южной Америке сок этого плода с давних времен использовали для лечения морской болезни и при лихорадке, а в странах Карибского бассейна ананас считается одним из замечательнейших средств для повышения потенции.

В ананасе содержатся витамины В12, Н, Е, а также 16 других полезных микроэлементов и минеральных веществ. Высокое содержание протелитического бромелена делает фрукт поистине целебным. Это вещество разрушает белковую оболочку бактерий в кишечнике и уничтожает паразитов, а также расщепляет пищевой белок на аминокислоты, что способствует снижению уровня жиров в крови. Бромелен – это смесь из трех расщепляющих белок ферментов: ананаса, экстранаса и бромелена. Это уникальное сочетание делает ананас незаменимым продуктом для нашего организма, поскольку позволяет усвоить белок с максимальной пользой.

Бромелен препятствует сгущению крови, улучшает кровообращение, очищает стенки кровеносных сосудов от вызывающих заболевание бляшек, тем самым является замечательным профилактическим средством против атеросклероза.

Фермент бромелена обладает противовоспалительным действием, он также блокирует синтез некоторых тканевых гормонов, которые являются причиной мышечных спазмов, тем самым помогают расслабить мышцы (по этой причине сок ананаса используют при менструальных судорогах).

Поскольку бромелен легко проникает и через кожу, то сок из ананаса используют в косметических целях. Это вещество помогает избавиться от пигментных пятен на коже и, кроме того, переносит с собой железо, цинк и медь, обогащая тем самым кровь полезными веществами, освежая и питая кожу.

В ананасе содержится марганец – минеральный элемент, который встречается в продуктах питания довольно редко. Между тем он необходим организму для обмена протеина и углеводов. Чтобы погасить дневную потребность организма в марганце, достаточно съесть 1 ломтик ананаса. В этом фрукте нет жиров и натрия, который связывает воду в организме, что также является очень ценным.

Итак, при помощи ананаса можно добиться следующих результатов: вывести из организма лишнюю воду; снять отеки; повысить действие белков; удалить пигментные пятна; разгрузить поджелудочную железу; нормализовать работу кишечника и желудка. Сок ананаса очень хорошо помогает при солнечных и тепловых ударах.

В незрелых ананасах содержится много кислоты, которая способна причинить вред зубам. Поэтому в таком виде ананасы употреблять строго запрещается, особенно при гастрите или язве желудка.

При хроническом гастрите этот плод рекомендуется употреблять только зрелым и в минимальном количестве, желательно после непродолжительной тепловой обработки.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: