Миф: частое питание разгоняет метаболизм и помогает похудеть

 

На многих сайтах и форумах о похудении можно прочитать, что, питаясь пять-шесть раз в день небольшими порциями, человек «ускоряет обмен веществ» и таким образом якобы сжигает больше калорий, что впоследствии помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.

Частое и дробное питание начали связывать с похудением и ускорением метаболизма в 1960-х годах. Тогда на основании эпидемиологических исследований ученые пришли к выводу, что между частотой приемов пищи и весом существует обратная взаимосвязь. Специалисты предположили, что чем чаще человек ест, тем он стройнее. Развенчан этот миф был относительно недавно.

В 1997 году в The British Journal of Nutrition французские специалисты из парижской клиники Отель-Дье представили обзор под названием «Частота приемов пищи и энергетический баланс». В нем они отметили, что масса тела регулируется не частотой приемов пищи, а только соотношением затраченной энергии к полученной. Другими словами, мы худеем лишь тогда, когда находимся в условиях отрицательного баланса энергии, независимо от количества приемов пищи.

В 2015 году в журнале Оксфордского университета Nutrition Reviews ученые Алан Арагон, Брэд Шонефельд и Джеймс Кригер представили обзор под названием «Частота приемов пищи и ее эффект на похудение и состав тела: метаанализ». Специалисты провели сравнительный анализ всех исследований, которые изучали влияние частоты питания на изменения состава тела.

Да, в своем обзоре эти эксперты честно пишут о существовании исследований, которые поддерживают идею частого питания для улучшения композиции тела. При этом они же подчеркивают, что данных об отсутствии связи между частотой приемов пищи и жиросжиганием еще больше.

Кроме того, особое внимание ученые обращают на тот факт, что явная связь между увеличением частоты питания и снижением жировой массы наблюдалась только в одном эксперименте. В остальных исследованиях эффект был лишь незначительным.

Показательный эксперимент провели в 2010 году ученые из Университета Оттавы, которые на протяжении восьми недель исследовали, влияет ли частота приемов пищи на изменение состава тела.

Во время эксперимента группа мужчин и женщин с ожирением придерживались рациона с дефицитом в 700 ккал/сутки. При этом одна часть испытуемых питалась три раза в день, а другая — шесть. В результате было зафиксировано идентичное снижение массы тела у всех испытуемых — обе группы потеряли около 5% веса независимо от того, сколько раз в сутки они ели.

Данные этого эксперимента подтверждают множество других научных исследований: желающие похудеть первоочередное внимание должны уделять не частоте питания, а дефициту калорий.

 

Миф: продукты с отрицательной калорийностью

 

Кстати, есть миф о продуктах с отрицательной калорийностью, на переваривание которых тело тратит больше энергии, чем получает из них. И в качестве примера часто приводят низкокалорийные продукты типа сельдерея. В теории звучит неплохо, но на поверку — ложь.

Во-первых, тело не тратит на переваривание любой пищи больше 30% содержащихся в ней калорий. Во-вторых, больше всего энергии (именно те самые «до 30%») уходит на переваривание белковой пищи, а не низкокалорийной растительной, типа сельдерея. Так что обмануть систему таким нехитрым способом не получится.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: