Брюссельская капуста с соусом бешамель

Гермиона понимала, что ничем не поможет домовым эльфам, если заморит себя голодом, и решила пойти в библиотеку. Так она всегда и поступала: если у нее возникали какие-то сомнения, она тут же шла в библиотеку. Она торопливо проглотила отбивные из ягненка, картофель и брюссельскую капусту, чтобы больше не думать о еде и посвятить оставшееся время ланча чтению литературы о правах эльфов (см. «Гарри Поттер и Кубок огня», глава 13).

Брюссельскую капусту незаслуженно считают одним из самых непопулярных овощей. Но главная причина, по которой многим не нравится брюссельская капуста, заключается в том, что ее часто готовят дольше, чем необходимо. Если обратиться к науке, то излишняя тепловая обработка высвобождает соединения серы, которые придают капусте отвратительный вкус. Так что не тушите капусту дольше 7 минут.

• 500 г замороженной брюссельской капусты (используйте замороженный продукт для более удобного приготовления)

• 1 стакан воды

• 1 ст. л. масла

• 1 ст. л. многоцелевой муки

• 1 стакан цельного молока

• ¼ ч. л. соли

• ⅛ ч. л. молотого мускатного ореха

• Свежемолотый черный перец по вкусу

 

1. Доведите капусту до кипения в кастрюле средних размеров. Уменьшите огонь и варите около 7 минут, пока не станет нежной. Обсушите капусту и переложите на сервировочное блюдо.

2. Разогрейте на сковороде сливочное масло; когда оно начнет пузыриться, добавьте муку и перемешайте. Влейте молоко, не переставая помешивать. Добавьте соль, мускатный орех и перец и продолжайте готовить, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет.

3. Вылейте соус на капусту. Подавайте блюдо теплым.

ПОЛУЧАЕТСЯ 6 ПОРЦИЙ

Капуста вместе с соусом может храниться в холодильнике в течение 1 недели, но разогревать ее необходимо очень аккуратно – на слабом огне или в микроволновке.

 

Буйабес

Чтобы иностранные студенты чувствовали себя как дома, традиционные блюда их народов появляются наравне с привычными блюдами Хогвартса на пиру в Большом зале, организованном в честь прибытия Дурмстранга и Шармбатона (см. «Гарри Поттер и Кубок огня», глава 16).

Если вы ломали голову, как же произносится это слово, то вашим размышлениям пришел конец. Готовы? Сложное французское слово BOUILLABAISSE произносится просто: буй-а-бес. Все блюда, носящие французские названия звучат несколько необычно, но этот рецепт с экзотическим названием придумали простые рыбаки. А история была такой: рыбак возвращается домой с уловом, который ему не удалось продать, у него осталось много рыбы и моллюсков. Его жена вываливает весь улов в горшок, добавляет овощи и травы, вино и оливковое масло, если есть в доме, и варит, а затем подает похлебку с хлебом. Весьма просто, хотя ингредиентов в этом рецепте более чем предостаточно.

• ½ стакана оливкового масла

• 1 стакан лука, порезанного кубиками

• 3 корня сельдерея, порезанного кубиками

• 2 зубчика чеснока, мелко порезанные

• 2 стакана сока моллюсков

• ¼ стакана свежей листовой петрушки, мелко порезанной

• 1 ½ стакана рубленых томатов

• 2 ч. л. соли

• 1 ч. л. свежего чабреца, порезанного

• 1 ст. л. паприки

• ½ стакана сухого белого вина

• Щепотка шафрана

• ¼ ч. л. измельченных хлопьев перца чили

• 1300 г плотной белой рыбы (например, палтуса или сибаса), порезанных маленькими кусочками на один укус

• 400 г мяса лобстера, порезанного маленькими кусочками

• 400 г крабового мяса

• 400 г креветок, очищенных от панцирей и кишечной вены

• 2 дюжины моллюсков

• 1 багет, для подачи

• 170 г сливочного масла

 

1. В большой суповой кастрюле разогрейте на среднем огне растительное масло. Выложите лук и сельдерей и тушите, помешивая, до размягчения, в течение 3 минут. Добавьте измельченный чеснок, сок из раковин моллюсков, петрушку, томаты, соль, чабрец, паприку, вино, шафран и хлопья перца чили. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Варите на медленном огне 30 минут.

2. Снова доведите суп до кипения, а затем добавьте морепродукты, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите еще 45 минут.

3. Разлейте суп по 6 мискам. Подавайте со свежим хлебом и маслом.

ПОЛУЧАЕТСЯ 6 ПОРЦИЙ

Девять рецептов

Следующие девять рецептов напрямую связаны с цитатами из книги «Гарри Поттер и Кубок огня»: «Голубая карета Шармбатона сидела в снегу, как огромная обледенелая тыква; иллюминаторы дурмстрангского корабля заиндевели, а с мачт и снастей свисали тяжелые витые сосульки. Эльфы в кухне трудились не покладая рук, и обеденные столы ломились от изысканного жаркого и соблазнительных десертов» (глава 23). Жаркое и пудинги, постоянно упоминаемые во всех романах о Гарри Поттере, всегда были характерны для британской кухни, и представленные ниже рецепты являются истинно британскими.

«Оксфордский компаньон в мире еды» мучается одним интересным вопросом: что же это за блюдо – «Жаба в норке», как же оно получило свое название? – но не находит ответа! Википедия объясняет это название по-своему: возможно, колбаски, выглядывающие из теста, напоминают жаб, высовывающих головы из своих норок. Конечно, это не так, но не будем спорить. Просто у кого-то слишком богатое воображение.

Жаба в норке

• 1 стакан многоцелевой муки

• ½ ч. л. соли

• 2 крупных яйца

• 3 ст. л. растопленного масла

• 1 стакан цельного молока

• 2 ст. л. растительного масла

• 500 г ваших любимых колбасок

 

1. Для приготовления теста просейте муку с солью. В отдельной миске взбейте яйца до пышности, затем вмешайте в яичную смесь масло, а затем молоко. Вылейте яично-молочную смесь в муку и взбивайте до получения однородной консистенции. Уберите в холодильник на 30 минут.

2. Предварительно разогрейте духовку до 230 °C. Налейте растительное масло в средних размеров прямоугольную форму для запекания и поставьте разогреваться в духовку. Тем временем подрумяньте колбаски с двух сторон на сковороде. Когда масло в форме раскалится, осторожно достаньте форму из духовки. Выложите в нее колбаски. Достаньте тесто из холодильника, еще раз хорошенько перемешайте и вылейте на колбаски. Верните форму в духовку и запекайте 10 минут. Снизьте температуру до 180 °C и выпекайте еще 10 минут, пока тесто не вздуется по бокам формы и не покроется коричневой корочкой.

ПОЛУЧАЕТСЯ 4 ПОРЦИИ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: