Насыщенный шоколадный пирог

• 1 стакан кипятка

• ¾ стакана несладкого какао-порошка

• 1 ½ ч. л. растворимого кофе

• 1 ¼ стакана многоцелевой муки

• 1 ½ ч. л. разрыхлителя

• ½ ч. л. соли

• 1 ½ бруска (12 ст. л.) масла, комнатной температуры

• 1 ½ стакана сахара

• ½ стакана коричневого сахара

• 3 крупных яйца, комнатной температуры

• 1 ½ ч. л. ванильного экстракта

 

1. Предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте жиром и присыпьте мукой круглую 22-сантиметровую форму для выпечки и застелите дно пергаментом.

2. В небольшую миску налейте кипяток и добавьте какао-порошок и кофе и тщательно все перемешайте до гладкости; отставьте в сторону. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль; отставьте.

3. При помощи блендера взбейте масло с гранулированным и коричневым сахаром до получения пышной массы, периодически соскребая массу с краев миски, в течение 5 минут. Добавьте по очереди яйца, взбивая после каждого добавления, до полного смешивания яйца с массой. Добавьте ванильный экстракт и снова тщательно перемешайте. Влейте горячую кофейную смесь и тщательно взбейте.

4. Всыпьте мучную смесь и перемешивайте на минимальной скорости до получения однородной консистенции. Закончите процесс, размешав массу силиконовой лопаткой и собрав остатки теста с краев миски. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около 45 минут, пока пирог не затвердеет, а зубочистка, которую вы воткнете в центр пирога останется сухой. Будьте осторожны, потому что пироги этого вида легко пересушить. Дайте пирогу остыть в форме около 10 минут, а затем переверните на решетку и окончательно остудите.

ПОЛУЧАЕТСЯ 16 ПОРЦИЙ

Проще всего разрезать пирог на коржи, если у вас есть кондитерский нож-резак. Разделите пирог на три части, сделав отметки «на глаз» или воткните по кругу зубочистки. Начинайте разрезать по отметкам при помощи большого острого ножа без зазубрин, постепенно поворачивая пирог. Аккуратно отделяйте каждый отрезанный слой и укладывайте его на пищевую пленку или пергамент.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: