Вязкие имбирные печенья

О, у Гарри действительно крупные неприятности. Он срывается на профессора Амбридж, и та под фанфары отправляет его к профессору Макгонагалл. Гарри переступает порог ее кабинета, ожидая, что его будут ругать и осыпать упреками, но, к его великому удивлению, профессор предлагает ему имбирное печенье в форме тритона (см. «Гарри Поттер и Орден Феникса», глава 12).

Книга «Оксфордский компаньон по миру еды» описывает все версии рецептов печенья в разделе «Печенья». Но имбирные печенья – настолько значительный десерт, что оказались достойны того, чтобы их выделили в отдельный раздел. А ведь этой чести не удостоились даже печенья с шоколадной стружкой. Как и в этом рецепте, бисквиты для печений обычно готовили с добавлением патоки и коричневого сахара. Эти бисквитные печенья, которые еще называли имбирными орехами, относились к разряду имбирных пряников, которые в Средние века изготавливали в виде разнообразных фигурок и продавали на ярмарках.

• 3 стакана многоцелевой муки

• ½ ч. л. соды

• ¼ ч. л. соли

• 1 ст. л. молотого имбиря

• 2 бруска масла, комнатной температуры

• ½ стакана прессованного коричневого сахара

• ½ стакана сахара

• 1 крупное яйцо

• 1 яичный белок

• ¾ стакана золотого сиропа или светлого кукурузного сиропа

• ½ стакана сахара для обваливания

 

1. Установите решетки на нижний и на верхний уровень в духовке, предварительно разогрейте духовку до 190 °C; выстелите пергаментом два противня. В большой миске перемешайте муку с содой, солью и имбирем.

2. В отдельной миске взбейте при помощи блендера масло с сахаром до пышности в течение 5 минут, периодически соскребая массу с краев миски. Добавьте яйцо, яичный белок и золотой сироп и тщательно перемешайте. Всыпьте мучную смесь и взбивайте на минимальной скорости до получения однородной консистенции. Перемешайте лопаткой.

3. Зачерпните тесто лопаткой для печенья или обычной столовой ложкой. Слепите из теста шарики диаметром 4 см и обваляйте в сахаре. Разложите шарики на расстоянии 5 см друг от друга на подготовленных противнях. Выпекайте 10 минут, на середине процесса выпекания разверните противни и поменяйте их местами, поставив один вверх, другой вниз. Выложите пергамент с печеньями на решетку, чтобы дать им остыть; не прикасайтесь к печеньям, пока они полностью не остынут. Повторите процесс, пока не используете все тесто.

ПОЛУЧАЕТСЯ ОКОЛО 42 ПЕЧЕНИЙ

Постарайтесь не перепечь эти печенья, иначе вместо мягких и вязких вы получите засохшие. Печенья будут очень мягкими, когда вы достанете их из духовки, но станут более жесткими, когда остынут.

Безе

Асейчас представьте себе заголовок в газете: ЕГО УБИЛО БЕЗЕ. На первом пиру в Хогвартсе Невилл подробно рассказывал, как дядя выбросил его из окна, когда его жена предложила ему безе. Безе, без сомнения, вкусное лакомство, но не настолько. К счастью, магические способности спасли Невилла от неминуемой смерти (и его семья была безумно счастлива, потому что считала его сквибом) (см. «Гарри Поттер и Философский камень», глава 7).

Вы никогда не задумывались, как люди обнаружили, что если взбить яичные белки венчиком, то они превратятся в пену? В 1500-е гг. европейцы узнали, что происходит, если взбивайте яичные белки метелкой из ивовых прутиков. Они ели взбитые белки сырыми, со сливками, но спустя столетие научились делать печенье безе.

• 2 яичных белка, комнатной температуры

• ⅛ ч. л. соли

• ⅛ ч. л. винного камня

• ½ ч. л. ванильного экстракта

• ½ стакана сахара

 

1. Предварительно разогрейте духовку до 100 °C и застелите два противня пергаментной бумагой. Соедините в большой миске яичные белки, соль, винный камень и ваниль и взбивайте до получения мягких пиков. Постепенно добавляйте сахар и взбивайте, пока масса не станет более плотной, но глянцевой. Если смесь для безе сухая и мягкая или сморщилась, это означает, что вы перестарались со взбиванием и стоит все начать с начала.

2. Наполните кондитерский мешок с простой насадкой или с насадкой в форме звезды и выдавите на противни фигурки в виде розеток или поцелуев на расстоянии 1,5 см друг от друга. Для того чтобы безе выглядело чуть грубовато, по-сельски, не используйте кондитерский мешок, а выложите безе на противни ложкой. Выпекайте 1 час, развернув противни и поменяв их местами в середине процесса выпекания. Оставьте безе в духовке еще на 1 час, чтобы они подсохли. Выбросьте остатки смеси для приготовления безе, она вам больше не пригодится.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: