Промышленная санитария и основы санитарно-технических устройств. Практические работы.
Практическая работа №1. Исследование питьевой воды на предприятии общественного питания.
Цель занятия: изучить гигиенические требования к качеству и безопасности питьевой воды, методы лабораторного исследования воды.
Содержание работы:
1. Знакомство с гигиеническими требованиями и нормативами качества питьевой воды.
2. Определение органолептических свойств питьевой воды.
3. Определение показателей загрязнения питьевой воды.
4. Оформление заключения о качестве исследованных проб питьевой воды и пригодности для использования.
Оснащение:
I. Оборудование
1. Пробы воды.
2. Фотоэлектрокалориметр (ФЭК).
3. Технохимические весы.
4. Плитка электрическая.
5. Водяная баня.
6. Цилиндры из бесцветного стекла на 50-100 см3.
7. Часовые стекла.
8. Колбы плоскодонные с притертой пробкой на 200-350 см3.
9. Цилиндры Несслера на 100 см3.
10. Пробирки химические.
11. Пробирки из бесцветного стекла с плоским дном диаметром 13-14 мм.
|
|
12. Бумага индикаторная универсальная.
13. Фильтры бумажные или мембранные № 4.
14. Фарфоровая ступка.
15. Пипетки на 1 и 10 см3.
II. Реактивы
1. Основной стандартный раствор № 1. К 0,0875 г бихромата калия добавляют 2 г сульфата кобальта и 1 мл серной кислоты с плотностью 1,84 г/см3, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1 л. Раствор соответствует цветности 500°.
2. Раствор № 2 - разбавленный раствор серной кислоты (1 см3 концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/см3 доводят дистиллированной водой до 1 л).
3. Вода дистиллированная.
4. Реактив Несслера.
5. Реактив Грисса.
6. Сегнетова соль - 50 % раствор (500 г виннокислого калия-натрия растворяют при нагревании в дистиллированной воде и доводят до объема 1 дм3. Прибавляют 5-10 см3 реактива Несслера. Хранят в темном месте).
7. 10 %-ный раствор йодида калия.
8. 1 %-ный раствор крахмала.
9. 5 н раствор соляной кислоты.
10.0,005 %-ный раствор метилового оранжевого.
Вода для человека имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, хозяйственное и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной воды может приводить к нарушению санитарного режима предприятий, выпуску некачественной продукции, а также быть причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений микробной природы, гельминтозов и др.
Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
Вода, используемая на пищевых объектах, должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, безвредна по химическому составу, быть безопасна в эпидемическом и paдиационном отношении.
|
|
Органолептические показатели питьевой воды. Органолептические показатели питьевой воды должны соответствовать нормативам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Органолептические показатели питьевой воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | Баллы | 2 |
Привкус | Баллы | 2 |
Цветность | Градусы | 20(35) |
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | 2,6(3,5) 1,5(2) |
_____
Примечание: величина, указанная в скобках, может быть установлена на основании санитарно-эпидемиологической обстановки.
Химические показатели питьевой воды. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по 3 группам показателей:
1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ в питьевой воде (табл. 2).
Таблица 2
Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ
в питьевой воде
Показатели | Единицы измерения | ПДК, не более | Показатель вредности | Класс опасности | |
Обобщенные показатели | |||||
Водородный показате ль | единицы рН | 6 - 9 | |||
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500) | |||
Жесткость общая | ммоль/л | 7,0 (10) | |||
Окисляемость перманганатная | мг/л | 5,0 | |||
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 | |||
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-активные | мг/л |
0,5 | |||
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | |||
Неорганические вещества | |||||
Алюминий (Al3+) | мг/л | 0.5 | с.-т. | 2 | |
Барий(Ва 2+) | -/- | 0,1 | -/- | 2 | |
Бериллий (Be 2+) | -/- | 0,0002 | -/- | 1 | |
Бор (В, суммарно) | -/- | 0,5 | -/- | 2 | |
Железо (Fe. суммарно) | -/- | 0,3 (1,0) орг. | 3 | ||
Кадмий (Cd, суммарно) | -/- | 0,001 | с.-т. | 2 | |
Марганец (Мп, суммарно) | -/- | 0,1(0.5) | орг. | 3 | |
Медь (Си, суммарно) | -/- | 1,0 | -/- | 3 | |
Молибден (Мо, суммарно) | -/- | 0,25 | с.-т. | 2 | |
Мышьяк (As, суммарно) | -/- | 0,05 | с.-т. | 2 | |
Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 3 | |
Нитраты (по Nоз) | -/- | 45 | орг. | 3 | |
Ртуть (Hg, суммарно) | -/- | 0,0005 | с.-т. | 1 | |
Свинец (РЬ, суммарно) | -/- | 0,03 | -/- | 2 | |
Селен (Se, суммарно) | -/- | 0,01 | -/- | 2 | |
Стронций (Sr2+) | -/- | 7,0 | -/- | 2 | |
Сульфаты (S042-) | -/- | 500 | орг. | 4 | |
Фториды (F) |
| 1.2 (1,5) | с.-т. | 2 | |
Хлориды (Сl) | -/- | 350 | Орг. | 4 | ||||
Xpoм (Cr6+) | -/- | 0,05 | с.-т. | 3 | ||||
Цианиды (CN-) | -/- | 0,035 | -/- | 2 | ||||
Цинк (Zn 2+) | -/- | 5,0 | орг. | 3 | ||||
Органические вещества | ||||||||
У-ГХЦГ (линдан) | -/- | 0,002 | с.-т. | 1 | ||||
ДДТ (сумма изомеров) | -/- | 0,0021 | -/- | 2 | ||||
2.4-Д | -/- | 0,03 | -/- | 2 | ||||
______
Примечание. Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический.
2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3).
Таблица 3
Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения
Показатели | Единицы измерения | ПДК, не более | Показатель вредности | Класс опасности |
Хлор: | ||||
-остаточный свободный | мг/л | 0,3-0,5 | орг. | 3 |
-остаточный связанный | мг/л | 0,8-1,2 | орг. | 3 |
Хлороформ(при хлорировании воды) | мг/л | 0,2 | с.-т. | 2 |
Озон остаточный | мг/л | 0.3 | орг. | |
Формальдегид(при озонировании воды) | мг/л | 0,05 | с.-т. | 2 |
Полиакриламид | мг/л | 2,0 | с.-т. | 2 |
Активированная кремнекислота (по Si) | мг/л | 10 | мг/л | 2 |
Полифосфаты | мг/л | 3,5 | орг. | 3 |
Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов | мг/л | см. показатели Al3+ и | с.-т. (орг.) | 2 (3) |
3. Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.
|
|
В данный список включены гигиенические нормативы 8 групп вредных химических веществ (около 1200), которые могут присутствовать в питьевой воде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.
Радиационные показатели питьевой воды. Радиационная безопасность питьевой воды должна соответствовать нормативам, представленным в табл. 4.
Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.
Таблица 4
Радиационные показатели питьевой воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы | Показатель вредности |
Общая α-радиоактивность | Бк/л | 0,1 | радиационный |
Общая β-радиоактивность | Бк/л | 1,0 | -/- |
Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по показателям, представленным в табл. 5.
Таблица 5
Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колоний бактерии в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий 1 | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий 2 | Число цист в 50 л | Отсутствие |
_____
Примечание:
1 - определяется только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть;
2 - определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды
Практическая работа