Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

Промышленная санитария и основы санитарно-технических устройств. Практические работы.

 Практическая работа №1. Исследование питьевой воды на предприятии общественного питания.

    Цель занятия: изучить гигиенические требования к качеству и безопасности питьевой воды, методы лабораторного исследования воды.

    Содержание работы:

1. Знакомство с гигиеническими требованиями и нормативами качества питьевой воды.

2. Определение органолептических свойств питьевой воды.

3. Определение показателей загрязнения питьевой воды.

4. Оформление заключения о качестве исследованных проб питьевой воды и пригодности для использования.

    Оснащение:

    I. Оборудование

1. Пробы воды.

2. Фотоэлектрокалориметр (ФЭК).

3. Технохимические весы.

4. Плитка электрическая.

5. Водяная баня.

6. Цилиндры из бесцветного стекла на 50-100 см3.

7. Часовые стекла.

8. Колбы плоскодонные с притертой пробкой на 200-350 см3.

9. Цилиндры Несслера на 100 см3.

10. Пробирки химические.

11. Пробирки из бесцветного стекла с плоским дном диаметром 13-14 мм.

12. Бумага индикаторная универсальная.

13. Фильтры бумажные или мембранные № 4.

14. Фарфоровая ступка.

15. Пипетки на 1 и 10 см3.

    II. Реактивы

1. Основной стандартный раствор № 1. К 0,0875 г бихромата калия добавляют 2 г сульфата кобальта и 1 мл серной кислоты с плотностью 1,84 г/см3, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1 л. Раствор соответствует цветности 500°.

2. Раствор № 2 - разбавленный раствор серной кислоты (1 см3 концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/см3 доводят дистиллированной водой до 1 л).

3. Вода дистиллированная.

4. Реактив Несслера.

5. Реактив Грисса.

6. Сегнетова соль - 50 % раствор (500 г виннокислого калия-натрия растворяют при нагревании в дистиллированной воде и доводят до объема 1 дм3. Прибавляют 5-10 см3 реактива Несслера. Хранят в темном месте).

7. 10 %-ный раствор йодида калия.

8. 1 %-ный раствор крахмала.

9. 5 н раствор соляной кислоты.

10.0,005 %-ный раствор метилового оранжевого.

    Вода для человека имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, хозяйственное и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной воды может приводить к нарушению санитарного режима предприятий, выпуску некачественной продукции, а также быть причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений микробной природы, гельминтозов и др.

 

 

Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

    Вода, используемая на пищевых объектах, должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, безвредна по химическому составу, быть безопасна в эпидемическом и paдиационном отношении.

       Органолептические показатели питьевой воды. Органолептические показатели питьевой воды должны соответствовать нормативам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

 

Органолептические показатели питьевой воды

 

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы 2
Привкус Баллы 2
Цветность Градусы 20(35)
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6(3,5)   1,5(2)

_____

Примечание: величина, указанная в скобках, может быть установлена на основании санитарно-эпидемиологической обстановки.

    Химические показатели питьевой воды. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по 3 группам показателей:

1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ в питьевой воде (табл. 2).

Таблица 2

 

Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ

в питьевой воде

 

Показатели Единицы измерения

ПДК, не более

Показатель вредности Класс опасности

Обобщенные показатели

Водородный показате ль единицы рН

6 - 9

   
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л

1000 (1500)

   
Жесткость общая ммоль/л

7,0 (10)

   
Окисляемость перманганатная мг/л

5,0

   
Нефтепродукты, суммарно мг/л

0,1

   
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-активные   мг/л

 

0,5

   
Фенольный индекс мг/л

0,25

   

Неорганические вещества

Алюминий (Al3+)

мг/л

0.5 с.-т. 2
Барий(Ва 2+)

-/-

0,1 -/- 2
Бериллий (Be 2+)

-/-

0,0002 -/- 1
Бор (В, суммарно)

-/-

0,5 -/- 2
Железо (Fe. суммарно)

-/-

0,3 (1,0) орг. 3  
Кадмий (Cd, суммарно)

-/-

0,001 с.-т. 2
Марганец (Мп, суммарно)

-/-

0,1(0.5) орг. 3
Медь (Си, суммарно)

-/-

1,0 -/- 3
Молибден (Мо, суммарно)

-/-

0,25 с.-т. 2
Мышьяк (As, суммарно)

-/-

0,05 с.-т. 2
Никель (Ni, суммарно)

мг/л

0,1 с.-т. 3
Нитраты (по Nоз)

-/-

45 орг. 3
Ртуть (Hg, суммарно)

-/-

0,0005 с.-т. 1
Свинец (РЬ, суммарно)

-/-

0,03 -/- 2
Селен (Se, суммарно)

-/-

0,01 -/- 2
Стронций (Sr2+)

-/-

7,0 -/- 2
Сульфаты (S042-)

-/-

500 орг. 4
Фториды (F)

 

1.2 (1,5) с.-т. 2
           

 

Хлориды (Сl)

-/-

350

Орг.

4
Xpoм (Cr6+)

-/-

0,05

с.-т.

3
Цианиды (CN-)

-/-

0,035

-/-

2
Цинк (Zn 2+)

-/-

5,0

орг.

3

Органические вещества

У-ГХЦГ (линдан)

-/-

0,002

с.-т.

1

ДДТ (сумма изомеров)

-/-

0,0021

-/-

2

2.4-Д

-/-

0,03

-/-

2

                 

______

Примечание. Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический.

 

2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3).

Таблица 3

 

Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения

 

Показатели Единицы измерения ПДК, не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор:        
-остаточный свободный мг/л 0,3-0,5 орг. 3
-остаточный связанный мг/л 0,8-1,2 орг. 3
Хлороформ(при хлорировании воды) мг/л 0,2 с.-т. 2
Озон остаточный мг/л 0.3 орг.  
Формальдегид(при озонировании воды) мг/л 0,05 с.-т. 2
Полиакриламид мг/л 2,0 с.-т. 2
Активированная кремнекислота (по Si) мг/л 10 мг/л 2
Полифосфаты мг/л 3,5 орг. 3
Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов   мг/л см. показатели Al3+ и   с.-т. (орг.)   2 (3)

3. Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.

    В данный список включены гигиенические нормативы 8 групп вредных химических веществ (около 1200), которые могут присутствовать в питьевой воде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.

    Радиационные показатели питьевой воды. Радиационная безопасность питьевой воды должна соответствовать нормативам, представленным в табл. 4.

    Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.

Таблица 4

Радиационные показатели питьевой воды

 

Показатели Единицы измерения Нормативы Показатель вредности
Общая α-радиоактивность Бк/л 0,1 радиационный
Общая β-радиоактивность Бк/л 1,0 -/-

 

    Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по показателям, представленным в табл. 5.

 

Таблица 5

 

Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды

 

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колоний бактерии в 1 мл Не более 50    
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий 1   Число спор в 20 мл   Отсутствие
Цисты лямблий 2 Число цист в 50 л Отсутствие

_____

Примечание:

1 - определяется только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть;

2 - определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды

Практическая работа


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: