Участники инфекционного процесса

Возникновение, течение и исход инфекционного процесса обусловлены тремя группами факторов: количественными и качественными характеристиками микроба-возбудителя; состоянием макроорганизма, его восприимчивостью к микробу; факторами внешней среды (т.е. экологическими), где происходит встреча микроба с хозяином. Первые два биологических фактора являются непосредственными участниками инфекционного процесса. При этом микроб определяет специфичность инфекционного процесса, а решающий интегральный вклад в форму проявления, длительность, тяжесть и исход данного процесса обусловливает состояние макроорганизма. Третий фактор (экологический) оказывает на инфекционный процесс опосредованное воздействие, снижая или повышая восприимчивость хозяина или инфицирующую дозу и вирулентность возбудителя

 

РОЛЬ МАКРООРГАНИЗМА

В ИНФЕКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ

Макроорганизм в состоянии инфекции называют инфицированным. Если микроб определяет специфичность инфекционного процесса, то форма проявления последнего обусловлена макроорганизмом. Основными свойствами макроорганизма, влияющими на инфекционный процесс, являются генетически детерминированные резистентность и восприимчивость. Генетически детерминированная резистентность (устойчивость) обусловлена неспецифическими факторами защиты. Восприимчивость — способность организма реагировать на внедрение патогенных и условно-патогенных микробов развитием инфекционного процесса. В зависимости от этого патогенность микробов будет проявляться полностью, частично или не проявляться совсем, а инфекционный процесс будет протекать типично, стерто (атипично) или не будет возникать вообще. Восприимчивость как мера чувствительности вида или индивидуума к определенным микробам может быть полной (высокой), умеренной, слабой или же совсем не проявляться.

Восприимчивость и резистентность макроорганизма зависят от возраста, пола, физиологического

состояния и характера обмена веществ. Они меняются в процессе фило- и онтогенеза. Факторы,

снижающие резистентность организма, способствуют распространению инфекции,

 а повышающие резистентность — препятствуют этому. Сильное влияние на них оказывают

оци­альные условия и окружающая среда

Возникновение инфекционного заболевания в значи­тельной степени зависит от реактивности макроорганизма, готовности обезвредить болезнетворные микробы, яды, попавшие в его внутреннюю среду. При этом большую роль играют следующие факторы.

Возраст. Значение возраста определяется физиологическими особенностями организма, в частности характе­ром обмена веществ. Известно, что к возбудителям некоторых инфекций дети более чувствительны. Суще­ствуют так называемые «детские инфекции» — скарлатина, коклюш, корь, ветряная оспа, паротит эпидемический и др. Лица преклонного возраста тяжело переносят пневмо­нию. Наряду с этим имеются инфекционные агенты, одинаково поражающие людей любого возраста, например вирус гриппа.

Состояние нервной системы. Установлено, что угнетение нервной системы способствует возникновению и более тяжелому течению инфекционных болезней, так как при этом в макроорганизме снижена активность защитных механизмов.

Состояние эндокринной системы. У людей, страдающих эндокринными заболеваниями (диабет, нару­шение функции щитовидной железы и др.), часто возника­ют гнойно-воспалительные процессы, что также является результатом снижения защитных сил организма.

Питание. При неполноценном питании у человека часто возникают инфекционные болезни. Результатом недоедания является повышенная заболеваемость и смерт­ность от туберкулеза, холеры, дизентерии и других инфекций в ряде капиталистических стран, где часть неимущего населения систематически голодает.

Существенное значение в пище имеют белки и витами­ны. Так, голодание, а порою просто недостаточное коли­чество белков, приводит к нарушению белкового обмена. Это влечет за собой уменьшение синтеза иммуноглобули­нов, снижение активности фагоцитов. Потеря фагоцитар­ной активности клеток возникает и при недостатке витами­на А, что нередко приводит к возникновению воспалитель­ных процессов на коже и слизистых. Недостаток витами­нов группы В и С повышает восприимчивость к туберкуле­зу, дифтерии, стрептококковым, стафилококковым и дру­гим заболеваниям.

В устойчивости организма к возбудителям многих инфекций большая роль принадлежит микроэлементам, недостаток которых в пище приводит к нарушению обмена веществ, повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

«Нормальная микрофлора» играет немалую роль в осуществлении защитных функций организма. Представи­тели этой микрофлоры часто являются выраженными антагонистами патогенных микробов. Например, ки­шечная палочка — постоянный обитатель толстого отдела кишечника — подавляет развитие брюшнотифозной и дру­гих кишечных патогенных микроорганизмов.

ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: