АЛГОРИТМЫ МАНИПУЛЯЦИЙ
Измерение температуры тела в подмышечной впадине
Цель: Измерить температуру тела пациента и зафиксировать результат в температурном листе.
Показания:
ü Наблюдение за показателями температуры в течение суток.
ü При изменении состояние пациента.
Противопоказания: воспалительные процессы подмышечной области.
Оснащение медицинские термометры, температурный лист, емкости для хранения чистых термометров со слоем ваты на дне, емкости для дезинфекции термометров с дезинфицирующим раствором, часы, полотенце, марлевые салфетки.
Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды:
1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции, ходе ее выполнения и получите согласие.
2. Возьмите чистый термометр, проверьте его целостность
3. Встряхните термометр до t <35 оС.
4. Осмотрите и вытрите область подмышечной впадины пациента сухой салфеткой.
5. Поставьте термометр в подмышечную впадину, так чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом (обратить внимание, чтобы между телом и термометром не было нательного белья пациента).
6. Измеряйте температуру в течение 10 минут.
7. Извлеките термометр, определите температуру тела.
8. Обработайте термометр в соответствии с требованиями санэпидрежима.
9. Вымойте руки
10. Зарегистрируйте результаты температуры температурном листе
11. Храните термометры в сухом виде в емкости для чистых термометров.
Примечание.
@ Не измеряйте температуру у спящих пациентов.
@ Температуру измеряют, как правило, два раза в день: утром натощак (с 7 до 9 часов) и вечером (с 17 до 19). По назначению врача температура может измеряться через каждые 2-3 часа.
Измерение температуры тела на слизистых
Цель: Измерить температуру тела пациента и зафиксировать результат в температурном листе.
Показания:
ü Наблюдение за показателями температуры в течение суток.
ü При изменении состояние пациента.
Противопоказания: травмы и заболевания слизистой ротовой полости, диарея, заболевания прямой кишки.
Осложнения: травма слизистой, отравления ртутью при нарушении целостности.
Оснащение. медицинские термометры, температурный лист, емкости для хранения чистых термометров со слоем ваты на дне, емкости для дезинфекции термометров с дезинфицирующим раствором, часы, полотенце, марлевые салфетки.
Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды:
Измерение температуры тела в ротовой полости
1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.
2. Возьмите чистый медицинский термометр, проверьте его целостность.
3. Встряхните термометр до t <35 оС.
4. Поставьте термометр под язык пациента на 5 минут (пациент губами удерживает корпус термометра).
5. Извлеките термометр, определите температуру тела.
6. Зарегистрируйте полученные результаты сначала в общем температурном листе, затем в температурном листе истории болезни.
7. Обработайте термометр в соответствии с требованиями санэпидрежима.
8. Вымойте руки.
Измерение температуры тела в ротовой полости
1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.
2. Вымойте руки, наденьте перчатки
3. Уложите пациента на бок, попросить согнуть ноги в коленях и прижать их к животу
4. Смазать ректальный термометр на ½ его длины вазелином.
5. Развести ягодицы пациента левой рукой, а правой ввести резервуар термометра за внутренний сфинктер прямой кишки на 3 см.
6. Извлечь термометр через 10 мин с помощью салфетки, определить его показания и поместить в лоток для отработанного материала.
7. Вытереть салфеткой область заднего прохода и поместить салфетку в лоток дня отработанного материала.
8. Погрузить термометр, салфетки в соответствующие емкости для дезинфекции.
9. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирующим раствором, вымыть руки.
Примечание.
@ Не измеряйте температуру у спящих пациентов.
@ Температуру измеряют, как правило, два раза в день: утром натощак (с 7 до 9 часов) и вечером (с 17 до 19). По назначению врача температура может измеряться через каждые 2-3 часа.
Измерение температуры тела бесконтактным термометром
Цель: Измерить температуру тела пациента и зафиксировать результат в температурном листе.
Показания:
ü Наблюдение за показателями температуры в течение суток.
ü При изменении состояние пациента.
Противопоказания: воспалительные процессы в области измерения температуры.
Осложнения: отсутствуют.
Оснащение. медицинский бесконтактный термометр, температурный лист, бумажные полотенца, марлевые салфетки, антисептический раствор.
Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды:
1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции, ходе ее выполнения и получите согласие.
- Подготовить необходимое оснащение.
- Определить готовность бесконтактного медицинского термометра к работе.
- Надеть перчатки.
- Осмотреть кожу лобной области/за мочкой уха пациента, убрать волосы и при необходимости - вытереть насухо бумажным полотенцем.
- Навести бесконтактный медицинский термометр на лоб пациента на расстоянии 3 – 5 см согласно инструкции.
- Нажать курок/кнопку бесконтактного медицинского термометра однократно.
- Произвести считывание показаний с дисплея.
- Сообщить пациенту результаты измерения.
- Обработать корпус бесконтактного медицинского термометра спиртосодержащим средством.
- Снять перчатки, поместить их в контейнер для дезинфекции.
- Провести гигиеническую обработку рук.
- Провести регистрацию температуры тела в температурном листе графическим способом.
Обработка термометра после применения
Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.
Оснащение: термометры, резиновые перчатки, футляры для хранения термометров, марлевые салфетки, емкости с дезинфицирующим раствором.
Последовательность действий
1. После измерения температуры тела поместить термометры до полного погружения в емкость с дезинфицирующим раствором, выдержать 60 мин при измерении на слизистых и 30 минут при измерении в подмышечной впадине.
2. Надеть перчатки.
3. Извлечь термометры из емкости с дезинфицирующим раствором.
4. Промыть термометры под проточной водой.
5. Вытереть термометры насухо салфеткой.
6. Поместить термометры ртутным резервуаром вниз в футляр для хранения.
7. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирующим раствором, вымыть руки.
Примечание: термометры для измерения температуры в прямой кишке дезинфицируются и хранятся отдельно в марки рованных емкостях.