Измерение температуры тела бесконтактным термометром

АЛГОРИТМЫ МАНИПУЛЯЦИЙ

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Цель: Измерить температуру тела пациента и зафиксировать результат в температурном листе.

Показания:

ü Наблюдение за показателями температуры в течение суток.

ü При изменении состояние пациента.

Противопоказания: воспалительные процессы подмышечной области.

Оснащение медицинские термометры,  температурный лист,  емкости для хранения чистых термометров со слоем ваты на дне,  емкости для дезинфекции термометров с дезинфицирующим раствором,  часы,  полотенце, марлевые салфетки.

Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции, ходе ее выполнения и получите согласие.

2. Возьмите чистый термометр, проверьте его целостность

3. Встряхните термометр до t <35 оС.

4. Осмотрите и вытрите область подмышечной впадины пациента сухой салфеткой.

5. Поставьте термометр в подмышечную впадину, так чтобы ртутный резервуар со всех сторон сопри­касался с телом (обратить внимание, чтобы между телом и термометром не было нательного белья пациента).

6. Измеряйте температуру в течение 10 минут.

7. Извлеките термометр, определите температуру тела.

8. Обработайте термометр в соответствии с требованиями санэпидрежима.

9. Вымойте руки

10. Зарегистрируйте результаты температуры температурном листе

11. Храните термометры в сухом виде в емкости для чистых термометров.

Примечание.

@ Не измеряйте температуру у спящих пациентов.

@ Температуру измеряют, как правило, два раза в день: утром натощак (с 7 до 9 часов) и вечером (с 17 до 19). По назначению врача температура может измеряться через каждые 2-3 часа.

 

Измерение температуры тела на слизистых

Цель: Измерить температуру тела пациента и зафиксировать результат в температурном листе.

Показания:

ü Наблюдение за показателями температуры в течение суток.

ü При изменении состояние пациента.

Противопоказания: травмы и заболевания слизистой ротовой полости, диарея, заболевания прямой кишки.

Осложнения: травма слизистой, отравления ртутью при нарушении целостности.

Оснащение. медицинские термометры,  температурный лист,  емкости для хранения чистых термометров со слоем ваты на дне, емкости для дезинфекции термометров с дезинфицирующим раствором, часы, полотенце, марлевые салфетки.

Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды:

Измерение температуры тела в ротовой полости

1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.

2. Возьмите чистый медицинский термометр, проверьте его целостность.

3. Встряхните термометр до t <35 оС.

4. Поставьте термометр под язык пациента на 5 минут (пациент губами удерживает корпус термометра).

5. Извлеките термометр, определите температуру тела.

6. Зарегистрируйте полученные результаты сначала в общем температурном листе, затем в температурном листе истории болезни.

7. Обработайте термометр в соответствии с требованиями санэпидрежима.

8. Вымойте руки.

Измерение температуры тела в ротовой полости

1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.

2. Вымойте руки, наденьте перчатки

3. Уложите пациента на бок, попросить согнуть ноги в коленях и прижать их к животу

4. Смазать ректальный термометр на ½ его длины вазелином.

5. Развести ягодицы пациента левой рукой, а правой ввести резервуар термометра за внутренний сфинктер прямой кишки на 3 см.

6. Извлечь термометр через 10 мин с помощью салфетки, определить его показания и поместить в лоток для отра­ботанного материала.

7. Вытереть салфеткой область заднего прохода и поместить салфетку в лоток дня отработанного материала.

8. Погрузить термометр, салфетки в соответствующие ем­кости для дезинфекции.

9. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирую­щим раствором, вымыть руки.

 

Примечание.

@ Не измеряйте температуру у спящих пациентов.

@ Температуру измеряют, как правило, два раза в день: утром натощак (с 7 до 9 часов) и вечером (с 17 до 19). По назначению врача температура может измеряться через каждые 2-3 часа.

 

Измерение температуры тела бесконтактным термометром

Цель: Измерить температуру тела пациента и зафиксировать результат в температурном листе.

Показания:

ü Наблюдение за показателями температуры в течение суток.

ü При изменении состояние пациента.

Противопоказания: воспалительные процессы в области измерения температуры.

Осложнения: отсутствуют.

Оснащение. медицинский бесконтактный термометр,  температурный лист,  бумажные полотенца, марлевые салфетки, антисептический раствор.

Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции, ходе ее выполнения и получите согласие.

  1. Подготовить необходимое оснащение.
  2. Определить готовность бесконтактного медицинского термометра к работе.
  3. Надеть перчатки.
  4. Осмотреть кожу лобной области/за мочкой уха пациента, убрать волосы и при необходимости - вытереть насухо бумажным полотенцем.
  5. Навести бесконтактный медицинский термометр на лоб пациента на расстоянии 3 – 5 см согласно инструкции.
  6. Нажать курок/кнопку бесконтактного медицинского термометра однократно.
  7. Произвести считывание показаний с дисплея.
  8. Сообщить пациенту результаты измерения.
  9. Обработать корпус бесконтактного медицинского термометра спиртосодержащим средством.
  10. Снять перчатки, поместить их в контейнер для дезинфекции.
  11. Провести гигиеническую обработку рук.
  12. Провести регистрацию температуры тела в температурном листе графическим способом.

 

Обработка термометра после применения

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.

Оснащение: термометры, резиновые перчатки, футляры для хранения термометров, марлевые салфетки, емкости с де­зинфицирующим раствором.

Последовательность действий

1. После измерения температуры тела поместить термо­метры до полного погружения в емкость с дезинфици­рующим раствором, выдержать 60 мин при измерении на слизистых и 30 минут при измерении в подмышечной впадине.

2. Надеть перчатки.

3. Извлечь термометры из емкости с дезинфицирующим раствором.

4. Промыть термометры под проточной водой.

5. Вытереть термометры насухо салфеткой.

6. Поместить термометры ртутным резервуаром вниз в футляр для хранения.

7. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирую­щим раствором, вымыть руки.

Примечание: термометры для измерения температуры в прямой кишке дезинфицируются и хранятся отдельно в марки ­ рованных емкостях.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: