Отчетными документами, характеризующими и подтверждающими прохождение обучающимися учебной практики являются Отчет о прохождении учебной практики (Приложение А) и дневник учебной практики (Приложение Б).
Отчет о прохождении учебной практики составляется индивидуально каждым обучающимся. Отчет о практике является документом обучающего, отражающим выполненную им работу согласно программе практики.
Текст отчёта оформляется на одной стороне стандартного листа А4 белой бумаги с книжной ориентацией, шрифт 14 Times New Roman через 1.5 интервала. Поля: верхнее, нижнее, левое - 20 мм, правое - 10 мм. Выравнивание текста по ширине страницы, отступ слева (абзац)- 1, 25. Заголовки отделяют от текста двумя интервалами. Название разделов (заголовки) печатают прописными буквами, без точки в конце, не подчеркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются. Страницы текста нумеруют арабскими цифрами от титульного листа до последнего. Номер на титульном листе не проставляется, но включается в общую нумерацию. Текст выравнивается по ширине, а заголовки – по центру.
Общий объем отчета должен составлять 10-15 страниц без учета приложений. Отчет, оформленный надлежащим образом, должен быть сброшюрован с помощью папки типа скоросшивателя.
Структура отчета:
Титульный лист.
Содержание.
Основная часть.
Выводы.
Приложения.
Содержание включает наименование всех разделов (тем), вопросов с указанием номера страниц, на которых размещается начало раздела (темы).
В основной части работы излагается материал по всем разделам (темам), вопросам программы практики.
В выводах подводятся итоги практики, формулируются основные выводы. Вывод размещается на отдельной странице, снабжается заголовком «Вывод», не нумеруется как раздел и включается в общее количество страниц.
Приложения оформляются как дополнение отчета на последующих его страницах. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь содержательный заголовок. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, Б, В и т.д. На все приложения в отчете должны быть ссылки. В приложении могут быть включены материалы, уточняющие, дополняющие текст отчёта: - таблицы, схемы, графики, иллюстрированный материал, фотографии; - инструкции; - копии документов; - нормативно-технологическая документация.
Дневник учебной практики содержит краткое описание видов работ, выполненных обучающимся за каждый день практики. Оценка выставляется ежедневно руководителем практики в журнал учебных занятий.
В последний день практики дневник подписывается руководителем практики и составляется аттестационный лист.
В аттестационном листе, разработанным руководителем практики от колледжа, проставляются оценки по каждой формируемой профессиональной компетенции, во время учебной практики и вносится итоговая оценка по учебной практике. Аттестационный лист подписывается руководителем практики.
Форма аттестационного листа (Приложение В).
Текущий контроль предусматривает систематическую проверку качества выполненных работ, приобретения первоначального практического опыта обучающимися в период прохождения учебной практики.
Критерии оценки:
- оценка «5» (отлично) выставляется, если обучающийся правильно, в соответствии с технологической картой, рассчитывает количество сырья, выбирает способы и приемы его подготовки, организует процесс приготовления кулинарной, кондитерской и шоколадной продукции, демонстрирует безопасное использование технологического оборудования и инвентаря. В отчете грамотно и логично излагается технология приготовления.
- оценка «4» (хорошо) выставляется, если обучающийся допускает незначительные неточности в расчете количества сырья, в выборе способов и приемов его подготовки, в организации процесса приготовления кулинарной, кондитерской и шоколадной продукции. Демонстрирует безопасное использование технологического оборудования и инвентаря. Допускает незначительные неточности и ошибки в оформлении отчета.
- оценка «3» (удовлетворительно) выставляется, если обучающийся при выполнении работ допускает отклонения от требований технологической карты при расчете количества сырья, при выборе способов и приемов его подготовки, при организации процесса приготовления кулинарной, кондитерской и шоколадной продукции. Допускает нарушения правил безопасности при использовании технологического оборудования и инвентаря и ошибки при оформлении отчета.
- оценка «2» (неудовлетворительно) выставляется, если обучающийся при выполнении работ допускает грубые ошибки при расчете количества сырья, при выборе способов и приемов его подготовки. Неправильно организует процесс приготовления кулинарной, кондитерской и шоколадной продукции. Допускает грубые нарушения правил безопасности и эксплуатации при использовании технологического оборудования и инвентаря. Отчет не представлен или содержит грубые ошибки.
По итогам учебной практики обучающий должен предоставить заведующему производственной практики колледжа следующие документы:
- отчет о прохождении учебной практики;
- дневник учебной практики;
- аттестационный лист, содержащий сведения об уровне освоения обучающимся профессиональных компетенций.
АТТЕСТАЦИЯ ПО ИТОГАМ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Учебная практика завершается дифференцированным зачетом при условии:
- положительного аттестационного листа по практике руководителя практики от колледжа об уровне освоения профессиональных компетенций;
- полноты и своевременности представления дневника практики и отчета о прохождении учебной практики в соответствии с заданием на практику.
Приложение А
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ
Центросоюз РФ
Нижегородский облпотребсоюз
Нижегородский экономико-технологический колледж
ОТЧЕТ О прохождении учебной ПРАКТИКИ
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
Индекс и название профессионального модуля
Специальность_________________________________________
Код и наименование специальности
Обучающегося(йся)_______________ курса _______________ группы
____________________________ ____________________________ _____________________________
(Фамилия, имя, отчество обучающегося)
Место практики ____________________________________________________________________
(Название лаборатории, кабинета)
Сроки практики с ____________________ 201 г. по ______________________201 г.
Всего часов по практике ______________час.
Руководитель практики _____________ ______________ ___________________
должность подпись ФИО
Зав.производственной практикой ______________ _________________
подпись ФИО
Оценка по практике __________________________________________________
Арзамас
Приложение Б
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ
Центросоюз РФ
Нижегородский облпотребсоюз
Нижегородский экономико-технологический колледж
ДНЕВНИК учебной ПРАКТИКИ
_____________________________________________________________________________________
Индекс и название профессионального модуля
Специальность_____________________________________________________________________
Код и наименование специальности
Обучающегося(йся) __________________курса _________________________________группы
____________________________________________________________________________________
(Фамилия, имя, отчество обучающегося)
Место практики ____________________________________________________________________
(Название лаборатории, кабинета)
Сроки практики с ____________________ 201 г.по ______________________201 г.
Всего часов по практике ______________час.
Руководитель практики _____________ ______________ ___________________
должность подпись ФИО
Зав.производственной практикой ______________ __________________
подпись ФИО
Арзамас
Содержание дневника
Дата | Описание выполненной работы | Кол-во часов | Подпись руководителя практики |
1 | 2 | 3 | 4 |
Обучающийся ___________/__________________/
Руководитель практики _____________/ _____________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
Приложение В
Аттестационный лист
Обучающийся(аяся) _____________________________________________________,
ФИО
_____ курса по специальности _____________________________________________
код и наименование специальности
прошел(ла) учебную практику по профессиональному модулю ________________________________________________________________________
индекс и название профессионального модуля
в объеме _______ часов с «____»__________20____ г. по «____»__________20____ г.
в частном профессиональном образовательном учреждении «Нижегородский экономико-технологический колледж» ______________________________________
_______________________________________________________________________
(название лаборатории, кабинета)
Критерии оценки:
5 баллов – качество выполненных заданий высокое, ярко выраженное, проявляется всегда;
4 балла – качество выполненных заданий среднее, проявляется в зависимости от ситуации;
3 балла – качество выполненных заданий умеренно выраженное, проявляется редко;