Методические указания к выполнению

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра менеджмента

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Методические указания

к лабораторной работе

 

«Контроль качества продукции в

Процессе производства»

для студентов магистратуры направления «Менеджмент» 080200.68

 

(ЧАСТЬ 1)

Иваново

Издательство «Ивановский государственный университет»

2013

 

Составитель кандидат экономических наук И.А. Сокова

 

Лабораторная работа имеет целью закрепление студентами - магистрантами теоретических знаний и приобретение практических навыков статистического контроля качества продукции в процессе производства.

 

 

Печатается по решению

методической комиссии

экономического факультета

Ивановского университета

 

 

Р Е Ц Е Н З Е Н Т

 

Профессор кафедры «Менеджмента сферы услуг»

Ивановского филиала РГТЭУ

доктор экономических наук, О.Ю. Гурьева

 

© Ивановский государственный

                                   университет, 2013

Управление качеством продукции включает действия, направленные на установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации или потреблении, осуществляемые путем систематического контроля качества и целенаправленного влияния на условия и факторы качества продукции. Система управления качеством является составной частью системы управления производством.

Выработка и реализация многих управляющих решений в области качества происходят в процессе технического контроля, который представляет собой систему методов, средств и мероприятий, в результате которых идентифицируется качество готовой продукции, полуфабрикатов и сырья требованиям стандартов и межцеховым нормам, а также обеспечивается выработка высококачественной продукции в соответствии с этими нормативными документами и стандартами.

Задачами технического контроля являются:

- установление качества готовой продукции;

- предупреждение влияния случайных и субъективных факторов на качество выпускаемой продукции;

- обеспечение соблюдения заданного технологического режима.

Функции технического контроля выполняет служба технического контроля предприятия, которая может включать отдел технического контроля, центральную лабораторию, лаборатории цехов, группы контроля и др. Служба технического контроля подчиняется непосредственно директору предприятия.

На предприятиях технический контроль осуществляется по двум направлениям:

- контроль качества сырья, полуфабрикатов и товарной продукции;

- контроль параметров технологического режима.

Технический контроль охватывает все стадии производства и должен быть профилактическим, оперативным, точным и обязательным. При его организации необходимо определить вид контроля (предварительный, промежуточный, окончательный), форму контроля (лабораторный, визуальный), методы контроля (сплошной, выборочный), частоту контроля (периодичность), органы контроля, документацию по контролю и экономические санкции при несоблюдении стандартов и норм.

В настоящее время на предприятиях наиболее распространенным методом контроля является выборочный контроль, основанный на методах экономической статистики.

Статистические методы контроля качества в настоящее время приобретают все большее значение и распространение в промышленности. Они используются для анализа, регулирования технологических процессов и статистического приемочного контроля, в котором для обоснования правил приемки применяются методы математической статистики. Выборочный контроль позволяет установить качество изделий путем испытания определенного объема выборки, которая должна быть представительной, т.е. правильно отражать состояние всей подконтрольной партии.

В практике промышленных предприятий используется одноступенчатый, двухступенчатый и последовательный статистический контроль.

Одноступенчатый контроль позволяет делать вывод о качестве подконтрольной партии по одной выборке.

Двухступенчатый – основан на контроле качества не более чем по двум выборкам, причем отбор второй выборки определяется результатом контроля первой. Последовательный контроль не устанавливает заранее количество выборок, по которым будет сделано заключение о качестве всей продукции. Размер выборки, приемочное и браковочное значения устанавливаются исходя из риска потребителя и изготовителя.

На рис. 1, 2 представлены схемы приемочного контроля, при этом использованы следующие обозначения:

nк – подконтрольная партия продукции;

nв – выборка;

nб – число бракованных объектов в выборке;

М – приемочное и браковочное значения для соответствующей ступени контроля.

Суть последовательного метода заключается в постепенном наращивании выборки (рис. 3).

Для каждой выборки определяются приемочное и браковочное значения С, в результате чего устанавливаются и отмечаются на карте области принятия и отклонения партий. Метод последовательного контроля по сравнению с методом одноступенчатых испытаний обеспечивает экономию в объеме контролируемых изделий до 40 – 50 %.

 

Контроль выборки

         nв

 

 


   nб ≤ М                Нет              Партия бракуется

                                                          (сплошной контроль,

                                                                 разбраковка)

 

             Да

Партия nк принимается

 

 

Рис. 1. Алгоритм одноступенчатого выборочного контроля

Контроль выборки

   nв1

 

 


nб1 ≤ М1                           Да                Партия nк

                                                        принимается

 


Нет

                               Нет             Партия nк бракуется

nб2 ≤ М2                                      (сплошной контроль,

                                                            разбраковка)

          Да

   Контроль выборки

                nв2

 

                                                 Да                Партия nк

     (nб1 + nб2) ≤ М2                                                      принимается

 


         Нет

 

 

     Партия бракуется

 

 

Рис. 2. Алгоритм двухступенчатого выборочного контроля

 

С

 

                                            Браковка партии            М2

                                                     * В

 

                                                (Область повторных выборок и

                                                       испытаний)

                                    * Б

                 * А                                                             М1

                                                                     * Г

                                                            Приемка партии

 

 

                                                                                         nв

                nв1                 nв2            nв3     nв4             N выборки

 

Рис. 3. Схема метода последовательного выборочного контроля

 

Для более глубокого изучения темы «Технический контроль качества продукции на предприятии» студентам предлагается выполнить лабораторную работу «Статистический контроль качества продукции в процессе производства».

 

Ц е л ь р а б о т ы – закрепление студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков статистического контроля качества продукции в процессе производства.

С о д е р ж а н и е р а б о т ы: оперативная оценка качества выпускаемой продукции, обнаружение и предупреждение брака посредством регулирования процесса производства, установление годности и возможности приемки или неприемки всей партии деталей с их последующей разбраковкой.

И с х о д н ы е д а н н ы е*: чертежи деталей, технические требования, допуски и комплекты предварительно отобранных из партии деталей (6 – 8 выборок по 5 деталей в каждой).

Х о д р а б о т ы. Участники разбиваются на группы по 2 – 4 человека. Один из группы назначается старшим технологом, а остальные выполняют обязанности контролера-технолога, механика, рабочего. До получения задания каждая группа должна хорошо изучить методические указания к выполнению работы, подготовить бланки контрольных карт статистического контроля. Когда руководитель поставит задачу и выдаст исходные данные, студенты приступают к расчетной части. Определив объемы выборок, они измеряют параметры, указанные на чертежах деталей. Результаты записываются в карты статистического контроля. Затем по каждой выборке строят точечную диаграмму для первого проверяемого размера и столбиковую – для второго.

По характеру расположения на графике точек и результатов замеров (условных знаков), внесенных в столбиковую диаграмму, нужно сделать выводы о состоянии технологического процесса, однородности качества и мерах по предупреждению брака.

Для определения качества деталей необходимо построить карту статистического контроля качества (одного из исследуемых размеров) методом средних арифметических значений и размахов. На основе анализа полученных результатов сделать окончательный вывод.

Оформить отчет по работе.

Он должен содержать:

1) краткое изложение сущности работы, значение и области применения статистического контроля качества продукции;

2) исходные данные, расчет выборки и границ регулирования;

3) карты статистического контроля, показателей качества продукции;

4) анализ полученных результатов и соответствующие рекомендации по регулированию технологического процесса;

5) выводы и заключение.

 

 





Методические указания к выполнению

Работы

 

Статистический контроль качества продукции является научно обоснованным методом выборочной оценки и основан на использовании теории вероятности и математической статистики. С его помощью определяются размеры, периодическая выборка, поле рассеивания действительных размеров, вероятностный процент брака и т.д. Этот метод целесообразно применять:

- при невозможности контроля 100% выпускаемой продукции (в условиях массового и крупносерийного высокомеханизированного и автоматизированного производства);

- на операциях, где возможны значительные потери от брака (ламповое производство, производство отливок, штамповок и поковок, термическая обработка деталей и инструмента);

- на операциях, выполняемых на автоматических линиях, даже при использовании автоматических средств активного контроля (на линиях обработки дорогих деталей, штамповки мелких деталей, закалки током высокой частоты и т.п.);

- на операциях сборки готовых изделий (автомобилей, холодильников, часов, телевизоров и т.п.).

Статистический контроль качества продукции характеризуется высокой эффективностью главным образом за счет снижения потерь от брака, сокращения затрат труда и денежных средств на выполнение операций повышения качества продукции и др.

Статистический контроль используется в трех случаях:

1) для статистического анализа определения точности и устойчивости технологического процесса;

2) для приемочного контроля готовой продукции или полуфабрикатов;

3) для предупреждения брака путем текущего периодического контроля за ходом технологического процесса на основе отбора проб или выборки изготовляемой продукции.

 

I ЧАСТЬ РАБОТЫ

 

Сущность методов точечной и столбиковой диаграммы состоит в том, что контролер (студент) готовые детали проверяет периодически (один раз в 1-2 ч), причем контролю подвергается только 5-10 % деталей из партии в виде выборки, которая определяется отношением:

nв =                                                                      (1)

где ε – допустимая ошибка измерения,

принимается ε = 0,05 – 0,2.

Например, при σ = 0,2 и ε = 0,1 (выборка равна 10%) размер выборки составит:

nв = = 36 шт.

Предполагая, что размер одной пробы – 5 шт., определяем число выборок. Их будет 7 (36: 5 ≈ 7). Это значит, что через каждый час работы мы должны брать 5 деталей. Результаты замеров контролируемых параметров по всем деталям очередной выборки показываются в контрольной карте точками на диаграмме, поставленными против того деления шкалы, которому соответствует измеренный на детали размер (рис. 4, табл. I). В каждую строку столбиковой диаграммы заносятся абсолютные значения размеров и рядом проставляются условные знаки (табл. II):

«х» - размеры, находящиеся в пределах допуска;

«+» – размеры выше предельно допустимого (брак, исправимый для детали типа «вал» и неисправимый для детали типа «отверстие»);

«-» - размеры ниже предельно допустимого (брак, неисправимый для деталей типа «вал», «отверстие»).

Иногда справа от условного знака цифрами указывается количество деталей с размерами выше или ниже предельно допустимых, например «2» или «-4». Это значит, что две детали в партии забракованы и имеют размеры выше предельно допустимых или четыре детали имеют размеры ниже предельно допустимых.

 

 

 


                                                                                     Ø22-0,28

 

 


                                    

                             48 + 0,5

 

            Рис. 4. Эскиз детали.

 



Таблица I

Точечная диаграмма

 

 

Контро-

лируе

мый

раз-

мер

Шка

ла

допус

ти

мых

разме

ров

Точечная диаграмма

Цех механиче

ский

Дата

Смена

Номер пробы

Суммарная ха-рактеристика по всем пробам

Деталь

1 2 3 4 5 6 и т.д.

Ø22-0,28

  22,01 22,00

 

Зона исправимого брака

 

 
21,98

                                  *

*

         Поле допуска

 

 

Поле

оборудование
21,95

*                   *

**

Ф.О.И.рабочего

21,89

* ** * *      *

******
  21,86

 

** *  ** **    **

  ********* Ф.И.О.контро лера
  21,83

 

*  *    * *      *

  ***** Число дета-лей в пробе
21,80  

 

   *

  * Указания контролера
21,77

 

 

 

21,72

Опасная  *  зона

*
21,71

Зона окончательного брака

     
                     

 

Таблица II


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: