Исходный уровень знаний:
· Классификация липидов
· Нейтральные липиды: строение, функции и свойства
· Эссенциальные жирные кислоты, их представители и биологическая роль
· жирные кислоты, классификация, роль
· Фосфолипиды, их класификация
· Глицерофосфолипиды, их представители, строение и биологическая роль
· Представитель сфинголипидов, его структура и биологическая роль
· Гликолипиды, классификация, их структура, биологическая роль
Студент должен знать: · Пищевые липиды и их судьбу на уровне желудочно-кишечного тракта; · Гидролиз экзогенных липидов; · Эмульгирование, участие в этом процессе поверхностно-активных веществ, включая желчные кислоты; · Ферменты, осуществляющие гидролиз простых и сложных липидов, ступенчатый гидролиз; · Механизм всасывания гидрофобных продуктов расщепления липидов; · Ресинтез липидов и формирование хиломикронов; · Понятие о незрелых и зрелых хиломикронах (ХМ); · Характеристика белкового компонента хиломикрона Студент должен уметь: · Сравнить поверхностное натяжение воды и желчи; · Сравнить влияние различных поверхностно-активных веществ на эмульгирование жиров; · Проанализировать гидролиз жира. · Интерпретировать полученные результаты | Основная литература: · Биохимия. Учебник для вузов/под ред. Е.С. Северин. М.; Гэотар-мед, 2003, стр. 379-392 · Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия, Москва, 2007, стр. 363-372 · Ф.С. Дзугкоева, Э.А.,Каряева, А.Е.Гурина, Н. М. Амбарцунянц, С.Г.Дзугкоев «Биохимия основных процессов обмена веществ и гормональная регуляция» тестовые задания по курсу биологической химии, Владикавказ, 2007, стр.46-59 · Ф.С. Дзугкоева, Э.А.,Каряева, А.Е.Гурина, Н. М. Амбарцунянц, С.Г.Дзугкоев «Биохимия основных процессов обмена веществ и гормональная регуляция» учебное пособие, Владикавказ, 2007, стр83-89 · Ф.С. Дзугкоева, Э.А. Каряева, А.Е.Гурина, Н. М. Амбарцунянц, И.В. Можаева,С.Г. Дзугкоев, Е.А. Такоева «Руководство к практическим занятиям по биологической химии», II часть, Владикавказ 2008, стр.3-24 Дополнительная литература · Мак-Мюррей У. Обмен веществ у человека.1980, М.: Мир, стр.214-220 · Полтырев С.С., Курцин И.Т. М. Физиология пищеварения (Руководство по физиологии): Высшая школа, 1980,стр. 113-116, 118-120, 125-129, 170-172 · Строев Е.А. Биологическая химия, Москва, 1998, стр. 181-184, 186-188 · Биохимические основы патобиохимии, под ред. проф. Северина Е.С., Медицина, 2000, стр. 134-139 · Северин Е. С., Алейникова Т.Л. Биохимия, 2000 г., стр. 110-117 · Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами. Под ред. проф. Е.С.Северина и проф. А.Я. Николаева М. Гэотар-Мед, 2001, стр.181-186 |
|
|
Задания для работы:
|
|
1.Перечислите этапы переваривания липидов в желудочно-кишечном тракте.
2.Дополните определение:
Эмульгирование это_________________________________________________
К первичным желчным кислотам относятся______________________________
К вторичным желчным кислотам относятся______________________________
3.Напишите формулу холевой кислоты,охарактеризуйте свойства.
4.Напишите реакции ступенчатого гидролиза
5.Укажите ферменты в процессе, изображенном на схеме, дайте название процесса
6.Заполните таблицу
ХМ | Место образования | Апопротеиновый состав | Дальнейшая судьба |
Незрелый | |||
Зрелый | |||
Остаточный |
Решите тестовые задания:
1.Сопоставьте ферменты со следующими реакциями:
1. ДАГ-липаза а. ТАГ = ДАГ
2.ТАГ-липаза б. β-МАГ = α-МАГ
3.МАГ-липаза в. ДАГ = β-МАГ
4.Мутаза г. α-МАГ = ТАГ
2.Внутриклеточный липолиз осуществляют ферменты:
1. ДАГ-липаза
2. ТАГ-липаза
3. МАГ-липаза
4. Все верно
5. Верно 1 и 3
3.Гидролиз ТАГ в транспортных формах осушествляет:
1. Панкреатическая липаза
2. Внутриклеточная ТАГ-липаза
3. Липопротеинлипаза эндотелия сосудов
4. Верно 2 и 3
5. Все верно
4.Нарушение переваривания и всасывания липидов приводит к:
1. Гиповитаминозу А, Д, Е, К;
2. Недостаточности холестерола;
3. Недостаточности линолевой и линоленовой кислот;
4. Недостаточности арахидоновой кислоты;
5. Верно 1 и 3;
6. Верно 1, 3 и 4.
7. Все верно.
5. Роль желчных кислот в переваривании липидов состоит в:
1. Эмульгировании жира;
2. Активации панкреатической липазы;
3. Образовании мицеллы и всасывании липидов;
4. Ресинтезе в стенке кишечника;
5. Транспорте липидов в кровь.
6.Липазы относятся к:
1. I классу ферментов;
2. II классу ферментов;
3. III классу ферментов;
4. IV классу ферментов;
5. V классу ферментов;
6. VI классу ферментов.
7.К транспортным формам липидов относятся:
1. Хиломикроны (ХМ);
2. Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) – пре-β-
3. липопротеины;
4. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - β-липопротеины;
5. Липопротеины высокой плотности;
6. Все верно.
8. Внутриклеточная гормонзависимая липаза, активируемая 3, 5 ц-АМФ, называется:
1. ТАГ-липаза;
2. ДАГ-липаза;
3. МАГ-липаза;
4. Все верно;
5. Все не верно.
9. Соотнесите желчную кислоту с местом ее синтеза:
Место синтеза А. Печень Б. Кишечник | Желчная кислота 1. Холевая 2. Дезоксихолевая 3. Хенодезоксихолевая 4. Литохолевая 5. Аллохолевая |
10.Ресинтез жиров осуществляется в:
1. Печени;
2. Стенке кишечника;
3. Просвете кишечника;
4. Двенадцатиперстной кишке;
5. Мышцах.
11. Соотнесите стадии зрелости хиломикрона (ХМ) с местом их синтеза:
А. незрелый ХМ Б.зрелый ХМ В.остаточный ХМ | 1. лимфа 2. кровь 3. печень 4. почки 5. кишечник |