По теме «Переваривание и всасывание липидов в желудочно-кишечном тракте. Транспортные формы липидов»

Исходный уровень знаний:

· Классификация липидов

· Нейтральные липиды: строение, функции и свойства

· Эссенциальные жирные кислоты, их представители и биологическая роль

· жирные кислоты, классификация, роль

· Фосфолипиды, их класификация

· Глицерофосфолипиды, их представители, строение и биологическая роль

· Представитель сфинголипидов, его структура и биологическая роль

· Гликолипиды, классификация, их структура, биологическая роль

Студент должен знать: · Пищевые липиды и их судьбу на уровне желудочно-кишечного тракта; · Гидролиз экзогенных липидов; · Эмульгирование, участие в этом процессе поверхностно-активных веществ, включая желчные кислоты; · Ферменты, осуществляющие гидролиз простых и сложных липидов, ступенчатый гидролиз; · Механизм всасывания гидрофобных продуктов расщепления липидов; · Ресинтез липидов и формирование хиломикронов; · Понятие о незрелых и зрелых хиломикронах (ХМ); · Характеристика белкового компонента хиломикрона   Студент должен уметь: · Сравнить поверхностное натяжение воды и желчи; · Сравнить влияние различных поверхностно-активных веществ на эмульгирование жиров; · Проанализировать гидролиз жира. · Интерпретировать полученные результаты Основная литература: · Биохимия. Учебник для вузов/под ред. Е.С. Северин. М.; Гэотар-мед, 2003, стр. 379-392 · Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия, Москва, 2007, стр. 363-372 · Ф.С. Дзугкоева, Э.А.,Каряева, А.Е.Гурина, Н. М. Амбарцунянц, С.Г.Дзугкоев  «Биохимия основных процессов обмена веществ и гормональная регуляция» тестовые задания по курсу биологической химии, Владикавказ, 2007, стр.46-59 · Ф.С. Дзугкоева, Э.А.,Каряева, А.Е.Гурина, Н. М. Амбарцунянц, С.Г.Дзугкоев  «Биохимия основных процессов обмена веществ и гормональная регуляция» учебное пособие, Владикавказ, 2007, стр83-89 · Ф.С. Дзугкоева, Э.А. Каряева, А.Е.Гурина, Н. М. Амбарцунянц, И.В. Можаева,С.Г. Дзугкоев, Е.А. Такоева «Руководство к практическим занятиям по биологической химии», II часть, Владикавказ 2008, стр.3-24 Дополнительная литература · Мак-Мюррей У. Обмен веществ у человека.1980, М.: Мир, стр.214-220 · Полтырев С.С., Курцин И.Т. М. Физиология пищеварения (Руководство по физиологии): Высшая школа, 1980,стр. 113-116, 118-120, 125-129, 170-172 · Строев Е.А. Биологическая химия, Москва, 1998, стр. 181-184, 186-188 · Биохимические основы патобиохимии, под ред. проф. Северина Е.С., Медицина, 2000, стр. 134-139 · Северин Е. С., Алейникова Т.Л. Биохимия, 2000 г., стр. 110-117 · Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами. Под ред. проф. Е.С.Северина и проф. А.Я. Николаева М. Гэотар-Мед, 2001, стр.181-186

                                         

                                    Задания для работы:

1.Перечислите этапы переваривания липидов в желудочно-кишечном тракте.

 

 

2.Дополните определение:

 

Эмульгирование это_________________________________________________

К первичным желчным кислотам относятся______________________________

К вторичным желчным кислотам относятся______________________________

3.Напишите формулу холевой кислоты,охарактеризуйте свойства.

 

4.Напишите реакции ступенчатого гидролиза

 

 

5.Укажите ферменты в процессе, изображенном на схеме, дайте название процесса

 

6.Заполните таблицу

ХМ Место образования Апопротеиновый состав Дальнейшая судьба
Незрелый      
Зрелый      
Остаточный       

Решите тестовые задания:

 

1.Сопоставьте ферменты со следующими реакциями:

1. ДАГ-липаза                        а. ТАГ   =    ДАГ

2.ТАГ-липаза                  б. β-МАГ =  α-МАГ

3.МАГ-липаза                 в. ДАГ   =   β-МАГ  

4.Мутаза                          г. α-МАГ =     ТАГ

2.Внутриклеточный липолиз осуществляют ферменты:

1. ДАГ-липаза

2. ТАГ-липаза

3. МАГ-липаза

4. Все верно

5. Верно 1 и 3

3.Гидролиз ТАГ в транспортных формах осушествляет:

1. Панкреатическая липаза

2. Внутриклеточная ТАГ-липаза

3. Липопротеинлипаза эндотелия сосудов

4. Верно 2 и 3

5. Все верно

4.Нарушение переваривания и всасывания липидов приводит к:

1. Гиповитаминозу А, Д, Е, К;

2. Недостаточности холестерола;

3. Недостаточности линолевой и линоленовой кислот;

4. Недостаточности арахидоновой кислоты;

5. Верно 1 и 3;

6. Верно 1, 3 и 4.

7. Все верно.

5. Роль желчных кислот в переваривании липидов состоит в:

1. Эмульгировании жира;

2. Активации панкреатической липазы;

3. Образовании мицеллы и всасывании липидов;

4. Ресинтезе в стенке кишечника;

5. Транспорте липидов в кровь.

6.Липазы относятся к:

1. I классу ферментов;

2. II классу ферментов;

3. III классу ферментов;

4. IV классу ферментов;

5. V классу ферментов;

6. VI классу ферментов.

7.К транспортным формам липидов относятся:

1. Хиломикроны (ХМ);

2. Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) – пре-β-

3. липопротеины;

4. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - β-липопротеины;

5. Липопротеины высокой плотности;

6. Все верно.

8. Внутриклеточная гормонзависимая липаза, активируемая 3, 5 ц-АМФ, называется:

1. ТАГ-липаза;

2. ДАГ-липаза;

3. МАГ-липаза;

4. Все верно;

5. Все не верно.

9. Соотнесите желчную кислоту с местом ее синтеза:

 

Место синтеза А. Печень Б. Кишечник Желчная кислота 1. Холевая 2. Дезоксихолевая 3. Хенодезоксихолевая 4. Литохолевая 5. Аллохолевая

 

10.Ресинтез жиров осуществляется в:

1. Печени;

2. Стенке кишечника;

3. Просвете кишечника;

4. Двенадцатиперстной кишке;

5. Мышцах.

 

 

11. Соотнесите стадии зрелости хиломикрона (ХМ) с местом их синтеза:

 

А. незрелый ХМ Б.зрелый ХМ В.остаточный ХМ 1. лимфа 2. кровь 3. печень 4. почки 5. кишечник



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: