Характер выделения слюны

Вид и количество потребленного животным корма, г Количество выделенной слюны, мл
   
   
   

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Работа 2. Определение ферментативных свойств слюны

1. Ознакомьтесь с содержанием опыта.

2. Определите наличие (или отсутствие) амилолитических ферментов в слюне

собаки, жвачных и человека, согласно описанию.

3. Результаты запишите в  таблицу 21.

Таблица 21

Ферментативные свойства слюны

№ про-

бирки

                 

              Содержимое

 

Условия

Наличие

Сахара Крахмала
1 Слюна жвачных 1мл + крахмальный клейстер 3мл

 

t° C=38-

40 °

t* = 15,

 

   
2 Слюна человека 1мл + крахмальный клейстер 3мл    
3 Слюна человека (прокипяченная и Охлажденная 1 мл + крахмальный клейстер 3мл    
4 Слюна человека (подкисленная 3 кап. уксусной кислоты) 1 мл + крахмальный клейстер 3 мл    
5 Слюна человека 1 мл + крахмальный клейстер3 мл t° C=0 ° t* = 15,    

4. Сделайте выводы:

_____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Работа З. Определение щелочности и рН слюны

1. Ознакомьтесь с содержанием 1-й части опыта.

2. Определите щелочность околоушной слюны коровы и собаки, выразив ее

в процентах бикарбоната натрия

3. Запишите результаты опыта в таблицу 22.

Таблица 22

Показатели щелочности и рН слюны

Образец Количество слюны, мл Количество серной кислоты пошедшей на титрование, мл Щелочность, %
       
       
       

4. Сделайте выводы. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5. Ознакомьтесь с 2-й частью опыта.

6. Определите на потенциометре рН слюны собаки (или человека) и жвачных

7. Результаты занесите в таблицу 23.

Таблица 23

РН слюны у животных с разным типом пищеварения

Вид                Значение рН
   
   

8. Объясните биологический смысл высокой щелочности и рН слюны жвачных.

_____________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа 4. Выделение из слюны муцина.

 

1. Возьмите 2 пробирки. В первую влейте I мл слюны чело­века, во вторую –

   1мл паротидной слюны жвачного животного. Добавьте в каждую пробир-

    ку по 2 мл воды и 8-10 капель уксусной кислоты. Встряхните пробирки.

2. Осмотрите содержимое пробирок: при наличии в слюне муцина в раство-

ре выпадет, всплываю­щий на поверхность, беловатый осадок.

3. Результаты наблюдений запишите.

_____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Дата выполнения________________ Подпись преподавателя___________


 

 

ЗАНЯТИЕ 23

 


Методы изучения желудочного и кишечного пищеварения

 

                          Вопросы для подготовки к занятию

1. Морфо-функциональная классификация желудков с.-х. животных. Моторная  

функция желудков.

2. Методы наложения фистул животным на желудок и кишечник при изучении

желудочного и кишечного сокоотделения.                  

3. Частота и виды кишечных сокращений, их роль в пищеварении.

4. Нервно-гуморальная регуляция моторики желудка и кишечника. Факторы,

обусловливающие автоматизм кишечника.

                                    

    

  Оценка________             Подпись преподавателя_________________

 

       

Работа 1. Наложение фистулы на желудок по Басову

 

1. Ознакомьтесь с методикой операции.

2. Примите участие в выполнении операции.

3.Запашите основные этапы наложения фистулы на желудок и кишечник.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа 2. Методы получения кишечного химуса и сока в опыте на                    животных    

1. Запишите основные этапы операции.

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Зарисуйте схему изолиро­вания кишки по Тири-Велла и современной методике (с наружным анастомозом).

 

Работа 3. Наблюдение моторной функции кишечника

 

1. Понаблюдайте разные типы сокращения кишечника у наркотизированного  

кролика с вскрытой брюшной полостью.

2. Удалите (под руководством преподавателя) у усыпленного кролика кишеч-

ник, поместите в кювету с раствором Рингера (температура 38-40°С) и вновь

понаблюдайте за перистальтикой кишечника.

3. Зарисуйте схемы сокращений кишечника, укажите физиологическую роль

каждого вида сокращений.

 

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4. Ответьте, какими факторами обеспечивается автоматия кишечника.

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Работа 4. Изучение действия гуморальных факторов на моторную  функцию кишечника

1. Поочередно нанося пипеткой на участки изолированного кишечника растворы адреналина и ацетилхолина, понаблюдайте за характером их действия на моторную функцию кишечника. Запишите эти сокращения кишечника на кимографе и сравните их.

      2. Миограммы вклейте в тетрадь.

 

3. Сделайте выводы о характере действия адреналина и ацетилхолина.

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Дата выполнения__________  Подпись преподавателя_______________

 

 ЗАНЯТИЕ 24

Физиология желудочного пищеварения

 

Вопросы для подготовки к занятию

 

1. Секреторный аппарат желудка Нервно-гуморальная регуляция секреторной

функции желудка, фазы желудочного сокоотделения.

2. Состав и свойства желудочного сока. Ферменты желудочного сока. Процес-

сы протеолиза и липолиза в однокамерном желудке.

3. Роль соляной кислоты в желудочном пищеварении. Свободная и связанная

соляная кислота.

4. Особенности пищеварения в сложном однокамерном желудке (свиньи, лоша-

ди).

 

Оценка_______          Подпись преподавателя __________________

Работа 1. Наблюдение желудочного сокоотделения

1. Ознакомьтесь с содержанием опытов.

2. Определите время от начала кормления животного до начала сокоотделения

и количество отделяемого желудочного сока за единицу времени (мл/мин).

3. Результаты запишите.

 

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа 2. Действие желудочного сока на белок

 

1. Ознакомьтесь с содержанием опыта

2. Выполните опыт  с учетом дополнений преподавателя.

3. Схему и результаты опыта впишите в таблицу 24.

Таблица 24

Схема опыта

№ про- бирки     Реактивы   Условия опыта Результат (наличие белка или продуктов гидролиза белка)
1 Желуд. сок 2 мл + белок молока 1 мл

t° C=38-

40 °

t* = 45-60

 мин.

 
2 Желуд. сок 2 мл + белок яйца 1 мл  
3 Желуд. сок 2 мл + белок мышцы 0,5-1 г  
4 Пепсин в соде 2 мл + белок яйца 1 мл  
5 0,2% р-р HCl 2 мл + белок яйца 1 мл  
6 Желудочный сок 2 мл + белок яйца 1 мл t° C=0 ° t* = 45-60 мин.  

 

4. Сделайте выводы.

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Работа 3. Определение кислотности желудочного сока

 

1. Ознакомьтесь с методикой анализа.

2. Выполните  анализ желудочного сока.

3. Запишите результаты титрования и расчетов свободной НС1, общей кис-        

лотности и общей суммы кислых эквивалентов желудочного сока в таб-                   

лицу 25.

Таблица 25

Показатели кислотности желудочного сока

Вид животного Свободная НС1 Связанная НС1 Общая НС1 Кислые эквиваленты (орг. кислоты, соли)
         
         
         

Нормальные значения

Собака       -
Свинья       -
Лошадь       -
КРС       -

4. Определите рН желудочного сока (потенциометрически) и сопоставьте полученные значения с физиологической нормой.

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Дата выполнения_________ Подпись преподавателя__________________

 

ЗАНЯТИЕ 25

 

Физиология рубцового пищеварения

 

Вопросы для подготовки к занятию

 

1. Регуляция моторной функции преджелудков жвачных.

2. Рефлекторный механизм жвачки. Жвачный период.

3. Методы регистрации сокращений преджелудков.

4. Микроорганизмы рубца и их значение для животного - "хозяина"

5. Процессы рубцового метаболизма: переваривание белков, жиров

и углеводов.

6. Синтез биологически активных веществ рубцовыми микро­организмами.

Оценка____________          Подпись преподавателя __________________

 

Работа 1. Подсчет жевательных движений у крупного рогатого скота во время жвачки

 

1. Под руководством преподавателя ознакомьтесь с методикой подсчета жева-

тельных движений у жвачных животных

2. Подсчитайте число жевательных движений в одном жвачном цикле у круп-

ного рогатого скота разных возрастных групп.

3. Результаты занесите в таблицу 26.

Таблица 26


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: