Вид и количество потребленного животным корма, г | Количество выделенной слюны, мл |
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа 2. Определение ферментативных свойств слюны
1. Ознакомьтесь с содержанием опыта.
2. Определите наличие (или отсутствие) амилолитических ферментов в слюне
собаки, жвачных и человека, согласно описанию.
3. Результаты запишите в таблицу 21.
Таблица 21
Ферментативные свойства слюны
№ про- бирки |
Содержимое |
Условия | Наличие | |
Сахара | Крахмала | |||
1 | Слюна жвачных 1мл + крахмальный клейстер 3мл |
t° C=38- 40 ° t* = 15,
| ||
2 | Слюна человека 1мл + крахмальный клейстер 3мл | |||
3 | Слюна человека (прокипяченная и Охлажденная 1 мл + крахмальный клейстер 3мл | |||
4 | Слюна человека (подкисленная 3 кап. уксусной кислоты) 1 мл + крахмальный клейстер 3 мл | |||
5 | Слюна человека 1 мл + крахмальный клейстер3 мл | t° C=0 ° t* = 15, |
4. Сделайте выводы:
_____________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа З. Определение щелочности и рН слюны
1. Ознакомьтесь с содержанием 1-й части опыта.
2. Определите щелочность околоушной слюны коровы и собаки, выразив ее
в процентах бикарбоната натрия
3. Запишите результаты опыта в таблицу 22.
Таблица 22
Показатели щелочности и рН слюны
Образец | Количество слюны, мл | Количество серной кислоты пошедшей на титрование, мл | Щелочность, % |
4. Сделайте выводы. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Ознакомьтесь с 2-й частью опыта.
6. Определите на потенциометре рН слюны собаки (или человека) и жвачных
7. Результаты занесите в таблицу 23.
Таблица 23
РН слюны у животных с разным типом пищеварения
Вид | Значение рН |
8. Объясните биологический смысл высокой щелочности и рН слюны жвачных.
_____________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа 4. Выделение из слюны муцина.
1. Возьмите 2 пробирки. В первую влейте I мл слюны человека, во вторую –
1мл паротидной слюны жвачного животного. Добавьте в каждую пробир-
ку по 2 мл воды и 8-10 капель уксусной кислоты. Встряхните пробирки.
2. Осмотрите содержимое пробирок: при наличии в слюне муцина в раство-
ре выпадет, всплывающий на поверхность, беловатый осадок.
3. Результаты наблюдений запишите.
_____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата выполнения________________ Подпись преподавателя___________
ЗАНЯТИЕ 23
Методы изучения желудочного и кишечного пищеварения
Вопросы для подготовки к занятию
1. Морфо-функциональная классификация желудков с.-х. животных. Моторная
функция желудков.
2. Методы наложения фистул животным на желудок и кишечник при изучении
желудочного и кишечного сокоотделения.
3. Частота и виды кишечных сокращений, их роль в пищеварении.
4. Нервно-гуморальная регуляция моторики желудка и кишечника. Факторы,
обусловливающие автоматизм кишечника.
Оценка________ Подпись преподавателя_________________
Работа 1. Наложение фистулы на желудок по Басову
1. Ознакомьтесь с методикой операции.
2. Примите участие в выполнении операции.
3.Запашите основные этапы наложения фистулы на желудок и кишечник.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа 2. Методы получения кишечного химуса и сока в опыте на животных
1. Запишите основные этапы операции.
____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Зарисуйте схему изолирования кишки по Тири-Велла и современной методике (с наружным анастомозом).
Работа 3. Наблюдение моторной функции кишечника
1. Понаблюдайте разные типы сокращения кишечника у наркотизированного
кролика с вскрытой брюшной полостью.
2. Удалите (под руководством преподавателя) у усыпленного кролика кишеч-
ник, поместите в кювету с раствором Рингера (температура 38-40°С) и вновь
понаблюдайте за перистальтикой кишечника.
3. Зарисуйте схемы сокращений кишечника, укажите физиологическую роль
каждого вида сокращений.
____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Ответьте, какими факторами обеспечивается автоматия кишечника.
____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа 4. Изучение действия гуморальных факторов на моторную функцию кишечника
1. Поочередно нанося пипеткой на участки изолированного кишечника растворы адреналина и ацетилхолина, понаблюдайте за характером их действия на моторную функцию кишечника. Запишите эти сокращения кишечника на кимографе и сравните их.
2. Миограммы вклейте в тетрадь.
3. Сделайте выводы о характере действия адреналина и ацетилхолина.
____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата выполнения__________ Подпись преподавателя_______________
ЗАНЯТИЕ 24
Физиология желудочного пищеварения
Вопросы для подготовки к занятию
1. Секреторный аппарат желудка Нервно-гуморальная регуляция секреторной
функции желудка, фазы желудочного сокоотделения.
2. Состав и свойства желудочного сока. Ферменты желудочного сока. Процес-
сы протеолиза и липолиза в однокамерном желудке.
3. Роль соляной кислоты в желудочном пищеварении. Свободная и связанная
соляная кислота.
4. Особенности пищеварения в сложном однокамерном желудке (свиньи, лоша-
ди).
Оценка_______ Подпись преподавателя __________________
Работа 1. Наблюдение желудочного сокоотделения
1. Ознакомьтесь с содержанием опытов.
2. Определите время от начала кормления животного до начала сокоотделения
и количество отделяемого желудочного сока за единицу времени (мл/мин).
3. Результаты запишите.
____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа 2. Действие желудочного сока на белок
1. Ознакомьтесь с содержанием опыта
2. Выполните опыт с учетом дополнений преподавателя.
3. Схему и результаты опыта впишите в таблицу 24.
Таблица 24
Схема опыта
№ про- бирки | Реактивы | Условия опыта | Результат (наличие белка или продуктов гидролиза белка) |
1 | Желуд. сок 2 мл + белок молока 1 мл | t° C=38- 40 ° t* = 45-60 мин. | |
2 | Желуд. сок 2 мл + белок яйца 1 мл | ||
3 | Желуд. сок 2 мл + белок мышцы 0,5-1 г | ||
4 | Пепсин в соде 2 мл + белок яйца 1 мл | ||
5 | 0,2% р-р HCl 2 мл + белок яйца 1 мл | ||
6 | Желудочный сок 2 мл + белок яйца 1 мл | t° C=0 ° t* = 45-60 мин. |
4. Сделайте выводы.
____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа 3. Определение кислотности желудочного сока
1. Ознакомьтесь с методикой анализа.
2. Выполните анализ желудочного сока.
3. Запишите результаты титрования и расчетов свободной НС1, общей кис-
лотности и общей суммы кислых эквивалентов желудочного сока в таб-
лицу 25.
Таблица 25
Показатели кислотности желудочного сока
Вид животного | Свободная НС1 | Связанная НС1 | Общая НС1 | Кислые эквиваленты (орг. кислоты, соли) |
Нормальные значения | ||||
Собака | - | |||
Свинья | - | |||
Лошадь | - | |||
КРС | - |
4. Определите рН желудочного сока (потенциометрически) и сопоставьте полученные значения с физиологической нормой.
____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата выполнения_________ Подпись преподавателя__________________
ЗАНЯТИЕ 25
Физиология рубцового пищеварения
Вопросы для подготовки к занятию
1. Регуляция моторной функции преджелудков жвачных.
2. Рефлекторный механизм жвачки. Жвачный период.
3. Методы регистрации сокращений преджелудков.
4. Микроорганизмы рубца и их значение для животного - "хозяина"
5. Процессы рубцового метаболизма: переваривание белков, жиров
и углеводов.
6. Синтез биологически активных веществ рубцовыми микроорганизмами.
Оценка____________ Подпись преподавателя __________________
Работа 1. Подсчет жевательных движений у крупного рогатого скота во время жвачки
1. Под руководством преподавателя ознакомьтесь с методикой подсчета жева-
тельных движений у жвачных животных
2. Подсчитайте число жевательных движений в одном жвачном цикле у круп-
ного рогатого скота разных возрастных групп.
3. Результаты занесите в таблицу 26.
Таблица 26