Общая характеристика механизмов регуляции пищеварения

Функциональная система регуляции пищеварения включает как объект собственно пищеварительную систему, а также механизмы регуляции ее деятельности и обеспечения органов и тканей организма необходимыми для их жизнедеятельности питательными веществами.

Нервный и гуморальный механизм представлены в равной степени, однако в проксимальных отделах пищеварительной системы (ротовая полость) доминируют нервные механизмы, а в дистальных (тонкий кишечник) – гуморальные (схема 1). Аналогичная закономерность наблюдается в отношении центральных и локальных механизмов регуляции: в проксимальных отделах доминируют центральные механизмы, а в дистальных локальные, причем как нервные, так и гуморальные. Нервные механизмы регуляции моторной функции обеспечиваются энтеральной (метасимпатической) нервной системой, общее число нейронов которой равняется числу нейронов спинного мозга (!), а основные медиаторы представлены вазоинтестинальным пептидом (ВИП) и NO, которые вызывают развитие ТПСП, а субстанция Р и ацетилхолин – ВПСП в гладкомышечных клетках.

Местные гуморальные механизмы представлены в пищеварительной системе клетками APUD-системы (англ. amine – амины; precursor – предшественник; uptake – накопление; decarboxilation – декарбоксилирование), которые продуцируют гастроинтестинальные гормоны, часть из которых – классические гормоны, которые выделяются в кровь – гастрин, секретин, холецистокинин, а часть – тканевые гормоны – энкефалин, нейротензин, серотонин, ВИП и др.

Нервная центральная регуляция, как уже рассматривалось в разделе «Физиология автономной нервной системы», заключается в стимулирующем влиянии со стороны парасимпатической нервной системы и тормозящем пищеварительные функции влиянии симпатической нервной системы.

Рассмотрим последовательно переработку пищи в отделах пищеварительного тракта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: