Пищеварение в ротовой полости

Начальным отделом системы пищеварения является ротовая полость. Здесь происходит механическое размельчение пищи при акте жевания, формирование пищевого комка, первичный гидролиз пищи, частичное всасывание и глотание (схема 2).

Таким образом, в ротовой полости имеют место моторная, секреторная, экскреторная, всасывательная пищеварительные функции и не пищеварительные – речевая и защитная.

В ротовой полости находятся тактильные, температурные и болевые рецепторы, которые расположены по всей слизистой рта; вкусовые находятся преимущественно во вкусовых почках языка. Импульсы от вкусовых рецепторов по афферентным волокнам тройничного, лицевого (в составе барабанной струны) и языкоглоточного нервов поступают в ЦНС. Эфферентные влияния стимулируют секрецию слюнных, желудочных и поджелудочной желез, желчевыделение, активируют моторную деятельность пищевода, желудка, проксимального отдела тонкой кишки. Таким образом, при помощи рецепторов ротовой полости, которые проводят первичный анализ пищи, происходит запуск сложных регуляторных механизмов, обеспечивающих полноценную секрецию во всех нижележащих отделах системы пищеварения, в связи с чем говорят и о регуляторной функции этого отдела пищеварительной системы.

Моторная функция. Пища попадает в рот и проходит первоначальную механическую переработку благодаря моторной функции, в частности, акту жевания, в котором выделяют несколько фаз: покоя, введение пищи в рот, ориентировочная, основная. Во время основной фазы с помощью зубов и перетирающих движений нижней челюсти происходит измельчение пищи, ее смачивание слюной и формирование пищевого комка, который продвигается дальше в желудок по пищеводу. Жевание осуществляется рефлекторно. Импульсы от рецепторов полости рта по чувствительным волокнам тройничного нерва передаются в ядра продолговатого мозга (центр жевания) и оттуда – в кору. Эфферентную иннервацию жевательных мышц осуществляют волокна тройничного нерва.

Акт глотания также состоит из фаз (рис. 3): ротовой, глоточной и пищеводной. Ротовая фаза является произвольной, то есть регулируемой сознательно, и заключается в передвижении пищевого комка к корню языка. Затем наступает быстрая непроизвольная глоточная фаза, так как раздражение рецепторов корня языка рефлекторно вызывает сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо, что препятствует попаданию пищи в полость носа. Движениями языка пищевой комок проталкивается в глотку, где надгортанник закрывает вход в дыхательные пути, а сокращение мышц глотки продвигает комок в пищевод. Во время пищеводной фазы пищевой комок проходит по пищеводу за счет его перистальтических сокращений, перемещаясь в желудок.

Следует отметить, что во время этого акта в результате реципрокного взаимодействия центров происходит разобщение дыхания и глотания. Правильное протекание этого процесса может нарушаться при осуществлении речевой функции.

А                                                                                      Б

Рис. 3. Акт глотания (Pearson Education, Inc, 2004)

А – ротовая и глоточная фазы, Б – пищеводная фаза.

Акт глотания возникает в результате раздражения чувствительных окончаний тройничного, язычного и языкоглоточного нервов, импульсация по которым поступает в центр глотания продолговатого мозга. От него по двигательным волокнам V, IX, X, XII пар черепно-мозговых нервов эфферентная импульсация поступает к мышцам, обеспечивающим глотание. Регуляция моторики пищевода осуществляется вегетативными волокнами. Парасимпатические волокна стимулируют перистальтику пищевода и расслабляют кардиальный (гастроэзофагеальный) сфинктер, а симпатические волокна тормозят моторику пищевода и повышают тонус кардиального отдела. При повреждении или функциональной недостаточности кардиального сфинктера тонус снижается и содержимое желудка может забрасываться в пищевод (рефлюкс), что сопровождается ощущением изжоги. Регулярный рефлюкс может стать причиной развития воспаления пищевода. Снижение тонуса сфинктера вызывают жирная пища, шоколад, алкоголь, никотин.

Секреторная функция. Осуществляется благодаря наличию парных слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных. Околоушные являются серозными и вырабатывают слюну с высокой концентрацией хлоридов натрия и калия и высокой активностью фермента амилазы. Подчелюстные и подъязычные – смешанные, они вырабатывают серозный и слизистый секрет, который богат органическими веществами, в том числе муцином.

Функции слюны: смачивание пищи, формирование пищевого комка и облегчение его проглатывания, растворение питательных веществ, их начальный гидролиз, обезвреживание чужеродных агентов, – осуществляются благодаря соответствующему ее составу.

Состав слюны, образующейся в количестве 1,5-2 л в сутки, как и состав любого пищеварительного секрета, характеризуется большим содержанием воды (99,4-99,5%), а также сухим остатком органического и неорганического происхождения (схема 3). Неорганический остаток содержит наиболее распространенные в организме ионы: Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-. Органический остаток включает некоторые ферменты (альфа-амилазу, мальтазу, лизоцим), а также белки, мочевину, муцин.

Благодаря такому составу здесь начинается гидролиз углеводов под действием фермента альфа-амилазы, который расщепляет углеводы на крупные молекулярные фрагменты (декстрины). Он активен в слабощелочной среде, которую имеет обильно выделяющаяся при приеме пищи слюна (рН 7,4).

Слюна также содержит лизоцим, обладающий бактерицидным действием, что обеспечивает ее защитные свойства. Помимо этого, функциями слюны являются: смачивание полости рта, что облегчает артикуляцию (речь); формирование вкусовых ощущений; слюна обладает антикариесными свойствами, при ее недостатке (гипосаливации) зубы легче поражаются кариесом.

Регуляция слюноотделения осуществляется рефлекторно (рис. 4): от рецепторов полости рта по афферентным волокнам тройничного (V), лицевого (VII), языкоглоточного (IX) и блуждающего (X) нервов сенсорная информация поступает в центр слюноотделения продолговатого мозга, а оттуда по парасимпатическим (VII, IX) и симпатическим (II-IV грудные сегменты) эфферентным волокнам импульсы поступают к слюнным железам. При их активации парасимпатическими волокнами вырабатывается много водянистой слюны, а при активации симпатическими волокнами – небольшое количество концентрированной слюны с высоким содержанием ферментов.

Рис. 4. Иннервация слюнных желез и регуляция слюноотделения

(Коробков А.В., 1986 г.)

Различают условно-рефлекторную и безусловно-рефлекторную фазы слюноотделения. В условно-рефлекторную фазу секреция слюны происходит под действием условных раздражителей: вида пищи, ее запаха, обстановки, в которой будет осуществляться прием пищи, наконец, мыслей о еде. В безусловно-рефлекторную фазу выделение слюны происходит при прямом раздражении рецепторов ротовой полости пищей.

Слюноотделение может осуществляться с разной скоростью под влиянием различных факторов. В покое это минимальное количество, которое составляет 0,5 мл/мин. При обезвоживании или стрессе количество слюны уменьшается, а во время сна и наркоза почти полностью прекращается. Обонятельные стимулы и жевание могут повышать скорость слюноотделения в 2-3 раза. Крупные либо очень мелкие частицы пищи и вкусовые раздражители усиливают выделение слюны (раствор лимонной кислоты – 7-8 мл/мин). Интересно, что выделение слюны осуществляется по-разному у людей с разными личностными характеристиками. Например, у замкнутых людей (интравертов) слюны выделяется в два раза больше, чем у экстравертов.

В ротовой полости всасываются глюкоза, вода, алкоголь, некоторые лекарственные препараты (нитроглицерин и др.).

Слюнные железы и слизистая ротовой полости выполняют экскреторную функцию, которая заключается в выведении различных веществ из организма, например, остаточного азота, солей тяжелых металлов, фармакологических препаратов и др.

Клинические методы исследования функций полости рта и пищевода. Методы исследования ротовой полости и пищевода в основном направлены на анализ моторной и секреторной функций (схема 4). Нарушение деятельности слюнных желез и зубного аппарата приводит к изменению характера жевания, нарушению формирования пищевого комка.

К клинико-физиологическим методам исследования, кроме осмотра и пальпации, относятся: зондирование протоков слюнных желез, обычная и контрастная рентгенография (сиалография), сиалометрия, сцинтиграфия. При различных заболеваниях, сопровождающихся нарушением тонуса жевательной мускулатуры, применяются методы оценки функционирования мышц и степени их поражения (мастикациография, миография, миотонометрия, мастикациодинамометрия, электромиомастикациография). Для изучения моторики пищевода (координации и движений его мышц, нижнего и верхнего сфинктеров, тела пищевода) используют манометрию или эзофагоманометрию – измерение давления в разных отделах просвета пищевода. Оценить характер и степень выраженности воспалительных изменений стенки пищевода (эзофагит), а также произвести прицельную биопсию слизистой оболочки пищевода можно с помощью э ндоскопического исследования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow