Физиологические основы пищевой мотивации

Физиология пищеварительной системы

 

Пищеварение – это сложный физиологический процесс, при котором пища в пищеварительном тракте подвергается физической и химической обработке, а образующиеся питательные вещества всасываются в кровь и лимфу, с током которых поступают к тканям и клеткам организма, где усваиваются. В соответствии с этим по локализации пищеварительного процесса выделяют внутри- и внеклеточное пищеварение. Внеклеточное пищеварение осуществляется в пищеварительной системе. В кишечнике различают также дистантное (полостное) и контактное (пристеночное, или мембранное). По происхождению ферментов, осуществляющих химическую переработку пищи различают аутолитическое, если ферменты находятся в самом продукте питания и активируются при попадании в пищеварительную систему (грудное молоко, например); собственное, если ферменты вырабатываются в самой пищеварительной системе; симбионтное, если они вырабатываются микроорганизмами, обитающими в пищеварительной системе хозяина.

Пищеварительная система включает органы, совместная деятельность которых обеспечивает механическую переработку пищи и ее продвижение по пищеварительному тракту, химический гидролиз и всасывание продуктов распада.

Пищеварительный тракт (пищеварительная трубка) на всем протяжении построен по единому плану (рис. 1) и состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Мышечные слои обеспечивают продвижение содержимого в каудальном направлении и его перемешивание. Длительное тоническое сокращение определенных участков тракта – сфинктеров – разграничивает различные отделы пищеварительной системы. Рис. 1. Строение стенки желудочно-кишечного тракта (McGraw-Hill, 2003)

Функции пищеварительной системы можно разделить на пищеварительные и непищеварительные. К пищеварительным относятся моторная (механическое размельчение, перемешивание и продвижение пищи), секреторная (химическая переработка пищи ферментами пищеварительных соков), всасывательная (абсорбция) питательных субстратов, экскреторная (выделение неиспользованных веществ и продуктов их распада). К непищеварительным следует отнести защитную, регуляторную (эндокринную или инкреторную – выработка гормонов) и некоторые другие. 

 

Физиологические основы пищевой мотивации

Пищевая мотивация – это потребность, формирующая поведенческие реакции, направленные на достижение такого полезного приспособительного результата как добыча и потребление пищи (рис. 2). Ее формирование субъективно ощущается организмом как чувство голода, которое возникает в результате возбуждения нейронов латеральных ядер гипоталамуса (центр голода), в то время как потребление пищи приводит к возбуждению нейронов вентромедиальных ядер (центр насыщения) гипоталамуса. Известны классические опыты с раздражением этих ядер, что в первом случае приводило к гиперфагии (повышенному потреблению пищи), а во втором – к афагии (отсутствию чувства голода), истощению и гибели животного. С этими центрами связаны корковые отделы лимбической системы, благодаря чему прием пищи и удовлетворение чувства голода имеет еще и эмоциональную окраску, а при нарушении их связи может возникать такое тяжелое расстройство как анорексия – полный отказ от приема пищи. При хроническом стрессе возможно противоположное расстройство – булемия («волчий голод», приступы переедания).

Известны теории голода и насыщения, которые связывают возникновение чувства голода со снижением в крови («голодная» кровь) органических веществ: глюкостатическая – углеводов, липостатическая – липидов, аминоацидостатическая – белков. Различают первичное (сенсорное) и вторичное (истинное, обменное) виды насыщения. Первое связано с раздражением механо- и терморецепторов желудка, второе – с увеличением концентрации продуктов переваривания органических (питательных) веществ в крови («сытая» кровь).

 

Рис. 2. Функциональная система, определяющая оптимальный для метаболизма уровень питательных веществ в организме (по Судакову К.В., 2000 г.)

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: