Введение. Значения состояние и перспективы развитие молочного дела

Вопросы программы.

1.Роль отечественных ученных в развитии молочного дела.

2.Значение молока для питания человека.

Знать: Перспективы развития молочного дела, ученых, внесших вклад в развитие молочного дела.

Уметь: Выделять аспекты, определяющие основные направления совершенствования молочного дела.

Владеть: Навыками, определяющими здоровое питание человека

Вопросы для самоконтроля

1. Какие перспективы развития молочного дела в настоящее время?

2. В чем заключается роль молока в питании человека?

3. Что лучше молоко или молочные продукты?

Химический состав молока

Вопросы программы.

1.Химический состав молока и их практическое использование.

2.Физические свойства молока и их практическое использование.

3.Пороки молока, меры их предупреждения.

4.Вредные примеси молока.

5.Ферменты молока и их практическое использование.

Знать: Химический состав молока

Уметь: Определять химический состав молока.

Владеть: Методикой определения химического состава молока.

Вопросы для самоконтроля

1.Назовите пороки молока?

2.Перичислете химический состав молока?

3.Назовите ферменты молока?

4.Какие бывают вредные примеси молока?

Факторы влияющие на состав и свойства молока.

Вопросы программы.

1.Влияние стадии лактации и техники доения на состав и свойства молока.

2.Влияние кормления на состав и свойства молока.

3.Влияние породы и происхождения на состав и свойства молока.

4.Влияние условий содержания и сезона года на состав и свойства молока.

Знать: Состав и свойства молока.

Уметь: Определять жирность, кислотность, пригодность к использовании в питании человека

Владеть: Методикой создания благоприятных условий для получения молока надлежащего качества.

Вопросы для самоконтроля

1.Какие бывают доильные установки?

2.Сколько длится процесс отдачи молока?

3Снижается ли удой в зимнее время года?

4.Влияет ли порода на физический состав молока?

5.При скармливании каких кормов в молоке присутствует горечь молока?

6.В какой период корова лактирует с наибольшим содержанием жира в молоке?

Технология молока и молочных продуктов.

Вопросы программы.

1.Технология первичной обработки молока в хозяйстве.

2.Санитарно-гигиенические условия.

3.Сущьность сепарирования молока.

4.Методы и режимы пастеризации молока.

5.Сущьность и практическое применение гомогенизации молока.

6.Технология изготовления сметаны.

7.Технология производства кумыса.

8.Технология изготовления сгущенного молока.

9.Технология изготовления сухого молока.

10.Технология изготовления твердых сыров.

11.Технология изготовления простокваши и творога.

12.Технология изготовления сливочного и сладкосливочного масла.

Знать: Этапы производства.

Уметь: Применять разные методы производства молочной продукции разных видов.

Владеть: Терминологией в сфере производства молочной продукции.

Вопросы для самоконтроля

1.Какими способами очищают молоко в хозяйстве?

2.В каких условиях хранят молоко сырьё?

3. Какой температуры должно быть молоко для сепарирования?

4.Раскажите технологическую схему производства сливочного масла?

5.Что такое гомогенизация молока?

6.Назовите температурные режимы режимы пастеризации молока?

Вопросы к экзамену.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА ПО СКОТОВОДСТВУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 4 КУРСА ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА

1.Поточно-цеховая система производства молока.

2.Мясная продуктивность крупного рогатого скота, методы её учета.

3.Перечислите основные промеры крупного рогатого скота, промеры для ГПК, укажите точки их взятия, инструменты.

4.Отбор и оценка коров по технологическим признакам.

5.Определение живой массы крупного рогатого скота по промерам.

6.Организация производства говядины в зоне разведения молочного скота.                                                        

7.Подготовка нетелей к отелу. Организация работы контрольного селекционного двора.

8.Особенности производства говядины в мясном скотоводстве.

9.Определение возраста крупного рогатого скота по зубам.                                                      

10.Основные системы выращивания и способы содержания молодняка крупного рогатого скота.

11.Виды и способы мечения крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности, в каком возрасте оценивают экстерьер коров.

12.Техника проведения бонитировки крупного рогатого скота мясных пород.                                                   

13.Дайте определение: что такое экстерьер, стати экстерьера.

14.Подготовка коров к отелу и прием новорожденных телят.

15.В каком случае может быть изменен комплексный класс коровы?                                                    

16.Какие показатели учитываются при бонитировке молочного и мясного скота.

17.На чем основано определение возраста крупного рогатого скота по рогам.

Каким образом можно определить возраст телят?

18.Назовите промеры вымени коров, точки их взятия.

19.Какие факторы влияют на жирномолочность, назовите пути повышения жирномолочности, белковомолочности.

20.Что такое индекс молочности? Как его определить?

21.Желательные типы нервной деятельности животных в молочном и мясном скотоводстве.                                                  

22.Строение молочной железы, перечислите желательные формы вымени.

23.Дайте определение что такое экстерьер, стати экстерьера.

24.Интенсивное выращивание, откорм, нагул крупного рогатого скота

25.Мясная продуктивность крупного рогатого скота. Показатели мясной продуктивности.

26.Пороки и недостатки экстерьера крупного рогатого скота.

27.Как определяется интенсивность молокоотдачи, с какой целью?

28.Что такое бонитировка? Какое поголовье подлежит бонитировке?

29.Химический состав молока, молозива.

30.Учет и оценка молочной продуктивности коров.                                                      

31.Технология доения коров. С какой целью проводится преддоильный и заключительный массаж вымени?

32.Перечислите особенности экстерьера крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

33.Как оценивают молочную продуктивность молочных, молочно-мясных и мясных коров.

34.Физиология молокообразования.

35.Назовите особенности экстерьера крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

36.Организация контрольных доек и их анализ.

37.Физиология молокоотдачи.

38.По каким показателям проводят отбор коров по пригодности к машинному доению..

39.Что такое бонитировка? Какое поголовье подлежит бонитировке?                                        

40.Роль массажа вымени при подготовке нетели к отелу.

41.Что такое коэффициент молочности, с какой целью он определяется?

42.Оценка экстерьера коров молочного направления продуктивности.

43.Технология подготовки коров к доению.

44.Какие мероприятия проводятся по результатам бонитировки?

45.Как оценивают экстерьер крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности, в каком возрасте оценивают экстерьер коров.                                                   

46.Назовите особенности доения коров в доильных залах.

47.Оценка экстерьера коров молочного направления продуктивности.

48.Типы конституции крупного рогатого скота.

49.Что такое емкостная система вымени? Как она определяется?

50.Какие могут быть лактации по продолжительности, как проводится корректирование удоев при оценке молочной продуктивности?

51.За какие показатели начисляются дополнительные баллы при бонитировке коров молочного и молочно-мясного направления продуктивности.                                                   

52.Что такое кондиция. Дайте характеристику кондиции крупного рогатого скота.

53.Назовите особенности экстерьера крупного рогатого скота комбинированного направления продуктивности.

54.Перечислите формы вымени, сосков встречающиеся у коров, назовите желательные формы, охарактеризуйте их.

1.Какие показатели учитываются при оценке молодняка по комплексу признаков?

55.Какой показатель характеризует подтянутость вымени коров, как его определить?

56.Что такое лактационная кривая и перечислите типы лактационной деятельности.

57.Что такое раздой коров, технология раздоя.

58.Как определяется средний процент жира, белка за лактацию?

59.В каком случае коровам мясного направления может быть присвоен комплексный класс «Элита-рекорд», «Элита»

60.Типы лактационной деятельности коров

61.Технология производства мяса в молочном скотоводстве

62.Особенности экстерьера кр.рог.скота молочного и мясного направления продуктивности                                                   

63.Строение зуба. Факторы влияющие на формирование развития зубов и рогов

64.Технология «корова-теленок»

65.Современные технологии в скотоводстве                                                       

66.В каком случае ритмичность образования колец на рогах коров может быть нарушена

67.Технология производства говядины в мясном скотоводстве

68.На чем основан способ мечения «холодом»

69.Производственный учет в скотоводстве

70.Какой должна быть живая масса телок ко времени первого осеменения

71.Надоено 100 кг молока жирностью 3,7%.Рассчитать количество молочного жира.                                                                                                                                    

72.Племенной учет в скотоводстве.

73.Назовите основные показатели, характеризующие молочную продуктивность коров.

74.Какие способы определения живой массы кр.рог.скота по промерам вы знаете?                                                                                                                                                                          

75.Как перевести молоко с фактической жирности на базисную?

76.Разделение дойного стада на физиологические группы

77.Способы транспортировки животных                                                                                                                          

78.Рекомендации по модернизации и техническому перевооружению молочных ферм

79.Морфологический и химический состав туш.

80.Назовите правильную технику подготовки коровы к доению.                                                         

81.Какие факторы оказывают влияние на молочную продуктивность коров.

82.Что такое сервис-период?

83.Перечислите методы разведения кр.рог.скота.                                                                                                                                                                       

84.Как изменяется молочная продуктивность коров с возрастом

85.С какой целью определяется удой на фуражную корову.

86.Сколько весит парная шкура кр.рог.скота.                                       

87.Планирование индивидуального удоя коров

88.Показатели характекризующие мясную продуктивность кр.рог.скота при жизни.

89.Факторы влияющие на формирование мясной продуктивности.

90.Производственный учет в скотоводстве                                                   


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: