Производство молока и говядины

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего образования

 «Южно-Уральский государственный аграрный университет»

 

 

Кафедра кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки продуктов животноводства

 

 

 

 «Скотоводство и молочное дело»

Методические указания к изучению дисциплины и  выполнению курсовой работы для студентов факультета заочного обучения

 

 

Уровень высшего образования:   бакалавриат

 

Направление подготовки: 36.03.02 Зоотехния

 

Профиль подготовки: Технология производства продуктов животноводства

  Форма обучения:  заочная, очно-заочная

 

 

Троицк 2015

УДК

ББК

 

Утверждено на заседании кафедры ТП и ППЖ (протокол № 5 от «_15_» мая 2015г.)

Зав.кафедрой ТП и ППЖ О.А.Вагапова

 

 

Утверждено на заседании Методической комиссии факультета заочного обучения (протокол № __ от ______2015г.)_____________ декан факультета

 

Рецензент: Е.Г.Подугольникова кандидат биологических наук доцент кафедры кормления и гигиены животных

 

Составитель: Журавель, В.В.кандидат с/х наук доцент

 

Журавель, В.В «Скотоводство и молочное дело»:Методические указания, по выполнению курсовой работы для студентов факультета заочного обучения / В.В.Журавель - Троицк, 2015. - __с.

 

Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «скотоводство и молочное дело», по направлению подготовки 36.03.02. зоотехния (уровень высшего образования бакалавриат) с учетом требований ФГОС ВО МоиН РФ 25 января 2010г.                                 

 

                                                                

 

 

                                                                  УДК

                                                              ББК

 

© Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования  

«Южно-Уральский государственный аграрный университет»

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1.Содержание дисциплины

1.2 Разделы дисциплины и виды занятий.

1.3Вопросы к экзамену

2.Требования к оформлению курсовой работы

Приложение

Список используемой литературы

Введение

Цель освоения дисциплины – формирование у студентов знаний базовых основ скотоводства и молочного дела, как учебных предметов, построенных на дидактических основах системы знаний и навыков, необходимых для обучения и воспитания будущих зооинжинеров.

Задачи дисциплины:

-изучение особенностей производственного и технического процессов в животноводстве;

-изучение основных этапов технологии получения продукции животноводства: ведение племенной работы, особенности содержания, кормления и условий эксплуатации различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от их направления продуктивности;

-освоение технологией производства молока и говядины;

-освоение закономерностей формирования молочной и мясной продуктивности животных, влияние на них различных факторов.

В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие общекультурные и профессиональные компетенции:

Содержание дисциплины

Разделы дисциплины и виды занятия

Таблица 1-Разделы дисциплины

№ п/п Разделы дисциплины
1 Биологические особенности крупного рогатого скота. Тип телосложения в связи с направлением продуктивности.
2 Формирование и учет молочной и мясной продуктивности
3 Молочные и мясные породы скота
4 Организация воспроизводства
5 Технология выращивания молодняка
6 Производство молока и говядины
7 Введение. Значения состояние и перспективы развитие молочного дела
8 Химический состав молока
9 Факторы, влияющие на состав молока
10 Технология молока и молочных продуктов

Биологические особенности крупного рогатого скота. Тип телосложения в связи с направлением продуктивности.

Вопросы программы

1.История развития скотоводства.

2.Значение в народном хозяйстве.

3.Состояния и пути развития.

4.Эффективные ресурсосберегающие технологии.

Результаты освоения

Знать: историю скотоводства древней Руси типы телосложения направления продуктивности

Уметь: определять направление продуктивных качества животных

Владеть: методикой бонитировки КРС

Вопросы для самоконтроля

1.Назовите типы телосложения?

2.Что такое бонитировка?

3.Что такое стать, интерьер, экстерьер?

Формирование и учет молочной и мясной продуктивности.

Вопросы программы

1. Молочная продуктивность коров.

2. Факторы влияющие на молочную продуктивность коров.

Результаты освоения

Знать: что такое молочная продуктивность, лактационная кривая.

Уметь: определять Суточный удой, месячный.

Владеть: методикой планирования индивидуального удоя коров

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое молоко?

2. Что такое лактация?

3. Сколько длится лактация?

4. Какие факторы влияют на молочную продуктивность?

Молочные и мясные породы скота

Вопросы программы

1. Породооброзование.

2. Классификация пород, понятие о породе

3. Структура породы.

4. Адаптация и акклиматизация.

Знать: породы скота молочного и мясного направления продуктивности

Уметь: определять направление продуктивности скота в соответствии с их биологическими и физиологическими признаками.

Владеть: методами классификации пород крупного рогатого скота по направлению продуктивности

Вопросы для самоконтроля

1.Что такое порода?

2.Породы мясного направления продуктивности?

3.Породы молочного направления продуктивности?

Организация воспроизводства

Вопросы программы.

1.Воспроизводство стада крупного рогатого скота.

2.Основные принципы управления продуктивностью коров.

Знать: Понятие о воспроизводстве стада крупного рогатого скота.

Уметь: Определять направление продуктивности животных.

Владеть: Навыками управления продуктивности коров

Вопросы для самоконтроля

1.Что такое племрепродуктор?

2.Какими способами можно управлять продуктивностью животных?

Технология выращивания молодняка

Вопросы программы.

1.Рост и развитие крупного рогатого скота.

2.Разделение дойного стада на физиологические группы.

Знать: Физиологию и методы выращивания крупного рогатого скота

Уметь: Применять методы выращивания скота.

Владеть: Технологиями выращивания скота.

Вопросы для самоконтроля

1.Описать метод беспривязного выраращивания скота?

2.Метод выращивания скота корова теленок?

Производство молока и говядины

Вопросы программы.

1.Системы содержания и кормления молочного скота в зимний и летний период.

2.Технология производства молока.

3.Технология производства говядины.

Знать: Технологию получения молока и говядины

Уметь: Применять современные методы по получению молока и говядины.

Владеть: Различными технологиями производства молока и говядины

Вопросы для самоконтроля

1. Технология содержания молодняка в зимний период?

2. Раскажите технологию производства говядины при системе корова теленок?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: