Тема 2. Производство и производственные системы

Производственные системы – это класс систем, представляющих собой обособившуюся в результате общественного разделения труда часть производственного процесса, способную самостоятельно или во взаимодействии с другими аналогичными системами производить продукцию или оказывать услуги.

В принципе, можно сказать, что каждое предприятие в целом является производственной системой и включает комплекс предназначенных для выполнения этой функции взаимосвязанных и целенаправленно используемых людьми ресурсов: вещественных (здания, оборудование и сооружения, сырье, горючее, материалы, оснастка, и другие); кадровых (рабочие, бригадиры, мастера, инженеры и другие категории работников); информационных (планы, конструкторско-технологическая документация, нормы, нормативы, отчеты и другие составляющие документооборота), финансовых (собственные (прибыль и амортизация) и заемные, а также – привлеченные средства); энергетических, интеллектуальных ресурсов.

Модель операционной (производственной) структуры предприятия включает, по крайней мере, пять основных типов ресурсов (факторов производства), которые в производственном менеджменте получили названия 5P's от следующих слов: персонал (People), заводы (Plants), материалы и комплектующие (Parts), процессы (Processes) и системы планирования и контроля (Planning and Control Systems).

Основные факторы производственных систем в связи – это персонал, сооружения и оборудование, обслуживаемые для обеспечения клиентам доступа к сетям связи и получения других услуг. Персонал в телекоммуникациях – это работники, непосредственно либо косвенно занятые предоставлением услуг. Непосредственно услугу представляет, например, оператор, заключающий с клиентом договор об обслуживании. Косвенно в предоставлении услуги участвует персонал, обслуживающий оборудование и сооружения связи.

Заводы – это производственные и сервисные подразделения организации, на которых создаются товары или предоставляются услуги. В отрасли связи - это операторы связи. Они оснащены соответствующим коммутационным, каналообразующим и линейным оборудованием и сооружениями, необходимыми для преобразования поступающих от клиентов сообщений в форму электрических сигналов, пригодную для передачи по каналам связи, и последующего восстановления на входящем конце в первоначальный вид. Оборудование применяется для организации процессов предоставления услуг. Процессы передачи сигналов на расстояние часто не заканчиваются у одного оператора, поэтому необходимо сетевое взаимодействие независимых экономически операторов в реальном времени, что существенно отличает производство в связи от, например, производства автомобилей.

Материалы и комплектующие преобразуются в производственной системе. В отрасли связи не производится продукта в прямом понимании этого слова, но клиент получает вполне ощутимое благо в форме переданных сообщений, доступа к сетям связи и т.п. Поэтому в отрасли связи роль этой составляющей ограничена, так как здесь нет производства конечного продукта в вещественной форме, а осуществляются процессы преобразования электрических сигналов для экономичной и надежной передачи информации на расстояние именно тому получателю, для которого она предназначена, с восстановлением исходной формы сообщения на входящем конце. Материалы и комплектующие выступают только как расходные материалы, т.е. запасные элементы и приборы, необходимые для поддержания оборудования в работоспособном состоянии. Процессы передачи сигналов на расстояние часто не заканчиваются у одного оператора, поэтому необходимо сетевое взаимодействие независимых экономически операторов в реальном времени, что существенно отличает производство в связи от, например, производства автомобилей.

Планирование и контроль включают подразделения, процедуры и данные, используемые менеджерами в процессе эксплуатации производственной системы для поддержания ее в работоспособном состоянии. Производственное планирование заключается в определении процедур, объемов и времени проведения регламентных и восстановительных работ в случае отказа или ухудшения параметров ниже допустимого уровня. Технологический контроль в связи, в основном, заключается в наблюдении за работой оборудования (с помощью автоматических средств).

Другие виды контроля параметров экономической деятельности осуществляются в соответствии с действующим уставом предприятия и нормативно-правовой документацией [19] в рамках операционной системы предприятия.

Охарактеризованные и другие элементы производственной системы функционируют с одной целью – изготовление продукта или оказание услуги, необходимой потребителю, т.е. производственная система формируется как средство достижения цели – изготовление продукции, для последующей ее реализация и получения прибыли.

Производственные системы, как человеко-машинные, имеют ряд особенностей, которые отличают их от систем других классов. Наиболее существенные из них представлены в таблице 2.1.

Эти особенности во взаимосвязи и взаимообусловленности определяют рациональность форм организации производственных систем и их подсистем, а также – эффективность использования ресурсов.

Таблица 2.1 – Особенности производственных систем

Особенность Характеристика
  Целенаправленность Способность производить необходимую продукцию или оказывать услуги. Эта особенность обеспечивается элементом «персонал»
  Полиструктурность Одновременное существование в них взаимопереплетающихся подсистем, где каждый элемент системы одновременно входит в несколько подсистем и функционирует в соответствии с их требованиями
  Открытость Проявляется не только в материальном, энергетическом и т.п. обмене потоками, но и в обмене информацией с внешней для них средой
  Сложность Обусловлена основными элементами: трудящиеся, орудия и предметы труда
  Разнообразие Характеризуется понятиями: специализация, концентрация, пропорциональность отдельных частей системы и подсистем, направленность производственных процессов, характер осуществления производственных процессов во времени, вид продукции и др.

В процессе проектирования и совершенствования производственных систем им должны придаваться определенные свойства, как критерии их функционирования. Наиболее существенные из них представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2 –Свойства производственных систем

Свойство Характеристика
  Результативность способность создавать продукцию или услуги, необходимые населению и национальной экономике, с учетом мирохозяйственных связей. Она обеспечивается организацией производственной системы, в соответствии с рекомендациями маркетинга организации.
  Надежность способность устойчиво функционировать, т.е. способность к локализации отрицательных последствий стохастических возмущений, происходящих как внутри системы, так и во внешней среде в сравнительно небольших частях системы. Надежность системы обеспечивается внутрисистемными резервами, системой управления и кооперацией с другими производственными системами.
  Гибкость возможность приспосабливать производственные системы к изменяющимся условиям внешней среды, прежде всего через улучшение ПМ, выпускаемой продукции, расширение ассортимента, изменение объемов продаж. Гибкость обеспечивается внутрисистемными резервами и управляемостью
  Управляемость способность реагировать на временное изменение процесса функционирования в желательном направлении под влиянием управляющих воздействий. Обеспечивается внутрисистемными резервами и расчленением системы на относительно независимые подсистемы, а также ограничением размеров системы
  Долговременность способность производственной системы в течение длительного времени сохранять результативность и надежность

Отмеченные элементы, особенности и свойства производственных (операционных) систем накладывают ограничения и формируют требования к совокупности принципов, методов, средств и форм управления производством с целью повышения его эффективности, другими словами, составляют сущность производственного менеджмента [2].

Таким образом, производственная система, подчиняющаяся критериям планирования, контроля и т.д. (см. таблицу 2.3), что обеспечивает согласованное управление производством, может быть представлена моделью «имущество предприятия (ресурсы) – затраты - превращение (добавленная стоимость) - выпуск».

Критерий- признак, мерило оценки, на основании которого производится оценка, классификация или определение чего-либо (например, критерий эффективности при планировании – максимум прибыли). На основании тех или иных критериев выбирается одна из нескольких, доступных менеджеру альтернатив, т.е. одна из нескольких исключающих друг друга возможностей организации производства.

Любая организация – затратный объект. Она потребляет ресурсы, но не генерирует доходы. Их приносят потребители (внешняя среда), если продукция им нужна. Поэтому все основные принципы эффективного управления производством ведут к такой его организации, которая дает наилучшее использование ограниченных ресурсов, тогда есть шансы на получение прибыли.

В общем случае принципы менеджмента –основные исходные положения теории менеджмента, руководящие правила, внутренние убеждения и нормы поведения менеджера. Это общие закономерности, в рамках которых реализуются связи (отношения) между различными структурами (элементами) управленческой системы, находящие отражение при постановке практических задач управления. Наиболее важный принцип менеджмента, в том числе, производственного – зависимость организации от внешней среды. Другие принципы представлены в таблице 2.3.

Таблица 2.3 –Принципы менеджмента производственных систем

Принцип Характеристика
  Увеличения синергии и координации Может быть реализован путем рационального и согласованного использования всех перечисленных выше свойств и особенностей организации производства.
  Интеграции Все звенья производственной системы должны работать, как часы, на основе интеграции разных процессов, общих норм и нормативов, условий и правил.
  Целевой специализации Предполагает создание подразделений с различным составом рабочих элементов, но объединенных посредством горизонтальных связей для выполнения определенного объема работ в законченном виде.
  Многовариантности и рациональности управленческих решений Определяет необходимость разработки альтернативных вариантов, обеспечивающих наилучшее сочетание производственных возможностей в разных ситуациях, возникающих под воздействием внешней среды
  Саморазвития Предполагает создание на предприятии механизмов, способствующих непрерывному развитию организационных методов, форм, технологий, компетенций при сохранении наиболее существенных «завоеваний прошлого»

Из материала первого раздела следует, что управление производством- исторически первая сложившаяся научная дисциплина менеджмента. Она же первой вошла и в программы преподавания. Руководители производств были, а зачастую и поныне остаются специалистами, которым можно поручить все задачи управления процессами создания продукции. Пока производственная деятельность считалась главным источником благосостояния нации, подобное отношение было оправданным. Однако сегодня в условиях острой конкуренции в глобальном масштабе, во многих странах основным источником благосостояния является уже не сфера производства, а сфера услуг. Поэтому результаты деятельности организации уже не являются уделом одного только руководителя производства и часто понятие «производственный менеджмент» является синонимом понятия операционный менеджмент.

Сегодня многие полагают, что всякая производственная деятельность представляет собой операции, а значит, операционный менеджмент имеет отношение ко всем ним. Операции- есть «процесс, метод или ряд действий, главным образом практического характера» (см. CollinsEnglishDictionary, 1986). Исходя из этого определения, операции есть неотъемлемый атрибут любого вида человеческой деятельности, которому свойственны организованность и продуктивность. Отсюда заключают, что все организационные функции есть операции и что всякая управленческая деятельность включает в себя операционный менеджмент. Менеджеры расширяют трактовку понятия «операции», относя к операциям производство предметов личного или производственного потребления; выполнение подрядных работ и оказание услуг (бытовых, информационных, связи, туристических и т.п.); осуществление торговых операций. Часто термины «производство» и «операции» используют как взаимозаменяемые. Хотя есть и другое, широко распространенное мнение в промышленности, коммерческой и некоммерческой деятельности о том, что управление производством представляет собой отдельную, обособленную от других сферу, которая должна интересовать только тех, кто занимается непосредственно производством – производственных менеджеров. И хотя непроходимой пропасти между обоими подходами нет, следует оговаривать, в каком контексте употребляются термины производственный или операционный менеджмент; «производство» и «операции».

Классификация операционных систем

Операционные системы можно классифицировать разными способами. Двумерная классификация основана на характере выхода и типе используемого процесса переработки ресурсов. В соответствии с этой структурой можно проанализировать, фактически, любую операционную систему.

Четыре типа процессов переработки описаны ниже.

1. Система массового производства выдает большие объемы относительно стандартизованных выходов. Отдельные единицы выпускаемой продукции неотличимы друг от друга, хотя могут быть и незначительные различия в характеристиках или комплектации. Время прохождения единицы продукции через систему относительно мало: обычно оно измеряется в минутах или часах. Производственные ресурсы системы могут быть упорядочены в некоторой последовательности и образуют технологическую линию – поток, проходящий через всю систему.

2. В серийной системе производства отдельные подразделения, цеха или участки специализированы на выполнении различных операций. Объекты переработки, представленные, например, обрабатываемыми изделиями или обслуживаемыми клиентами, проходят через систему единицами или небольшими группами. Поскольку требования к обработке каждого объекта могут быть разными, то они следуют по разным маршрутам с необязательным прохождением через все участки. Серии могут быть как мелкими, так и достаточно крупными.

3. Системы, ориентированные на проекты. Их отличительными характеристиками является то, что каждая единица конечной продукции уникальна по конструкции, выполняемым задачам, местоположению или по каким-либо другим важным признакам. Процесс производства при этом имеет единичный, неповторяющийся характер. На выпуск каждой единицы продукции затрачивается относительно продолжительное время: обычно несколько недель, месяцев или даже лет. Все ресурсы операционной системы в каждый данный момент времени направляются на реализацию лишь одного или нескольких проектов.

4. Перерабатывающая система с непрерывным процессом производит значительные объемы однородного выхода. Единственный способ различить отдельные единицы производимой продукции заключается в измерении продукта в каких-то произвольных единицах по объему, длине, площади, весу или времени. Ресурсы, поступающие на вход системы, непрерывным потоком проходят через нее, превращаясь в продукт на ее выходе [15].

Лекция 2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: