Состав лечебно-профилактического питания

В состав данного питания включаются полноценные белки, выполняющие пластическую функцию, которая может быть нарушена многими физическими и химическими факторами производства, стимулирующие общую резистентность организма, принимающие участие в детоксикации некоторых ядов. Так, аминокислоты цистин, цистеин, метионин, содержащие сульфигидрильные группы, способны связывать тяжелые металлы, фенол, крезол, мышьяк. Метионин, обладая липотропным действием, предотвращает жировую инфильтрацию печени, улучшает ее антитоксическую функцию.

Углеводы восстанавливают повышенные энергетические затраты организма, вызванные ядами, принимают участие в обезвреживании некоторых ядов. Например, фруктоза и сахароза переводят цианиды и соединения фосфора в малотоксичные вещества, пектиновые вещества связывают и выводят свинец и другие тяжелые металлы, ограничивают всасывание стронция и радия.

Минеральные вещества, прежде всего кальций, повышают общую резистентность организма. Кальций обладает антагонистическим действием по отношению к стронцию, ослабляет действие хлора, окислов азота, которые вызывают патологическое повышение проницаемости сосудов и развитие отека легких. Соли меди ускоряют выведение молибдена. Фитин уменьшает или предотвращает клинические признаки отравления свинцом.

Витамины повышают общую сопротивляемость организма к неблагоприятным физическим и химическим факторам. Они могут играть важную роль в разрушении и выведении из организма многих токсических веществ. Так, витамин С переводит в менее токсичные соединения мышьяк и способствует выведению его из организма. Витамин В1 повышает устойчивость организма к свинцу, бензолу, фтору, стиролу.

 

ОСНОВНЫЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ДИЕТЫ

       Все вышеперечисленные вещества в наиболее оптимальном соотношении содержатся в молоке. Поэтому молоко применяется для профилактики многих промышленных отравлений. Однако, специфическое антагонистическое действие молоко оказывает при сравнительно небольшом количестве ядов (по отношению к мышьяку, тяжелым металлам, фосфору, фенолу, другим ароматическим соединениям). В остальных случаях, будучи исключительно полноценным продуктом питания, молоко только улучшает общее состояние организма, повышая его неспецифическую сопротивляемость.

 В зависимости от механизма действия физических и химических производственных факторов имеется несколько рационов лечебно-профилактического питания:

1) Рацион спецпитания, применяемый в условиях пониженного атмосферного давления, когда развивается гипоксемия, в организме накапливаются недоокисленные продукты, нарушается функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. В этих условиях необходимо снижение количества жиров и увеличение легко усваиваемых углеводов, уменьшение количества белков.

2) Рацион, применяемый в условиях шума, составляется с учетом вызванных шумом нарушений окислительно-восстановительных процессов, недостатком витаминов С, Р, В1, В2, пиридоксина, снижением резистентности капилляров и клеточных мембран. Необходимо увеличение в рационе количества белка за счет уменьшения жиров и углеводов.

3) Рацион питания, применяемый в условиях действия ионизирующей радиации (№ 1). В состав рациона № 1 входят три группы веществ: 1. Содержащие SH-группы аминокислоты: цистин, цистеин, метионин, обладающие способностью обезвреживать вредные вещества; 2. Вещества, способные связывать и выводить из организма свободные радикалы: пектиновые вещества, метионин, цистеин, глицин, глутаминовую кислоту, оксикислоты, желчные и нуклеиновые кислоты, витамины и минеральные вещества, прежде всего, кальций; 3. Липотропные вещества, улучшающие липидный обмен и повышающие антитоксическую функцию печени: метионин, цистин, фосфатиды, ПНЖК, витамины.

4) Рацион десенсибилизирующего питания (№ 2а) назначается рабочим, контактирующим с химическими веществами, обладающими аллергенным эффектом. Проводится ограничение в рационе углеводов, особенно сахара. Небольшое увеличение жиров, в основном за счет растительных. Белки на уровне нормы. Ограничивается щавелевая кислота, усиливающая выведение из организма кальция, хлористый натрий, биогенные амины (гистамины, серотин, тирамин), острые и экстрактивные блюда. Ограничиваются продукты, содержащие активные биологические аллергены, глюкозиды, пестициды, пищевые добавки.

5) Рационы спецпитания при контакте с различными группами промышленных ядов (№№ 2, 3, 4, 4а, 4б, 5) составляются с учетом механизма действия ядов и свойств различных компонентов пищи оказывать детоксицирующий эффект на данные химические соединения путем замедления поступления их в организм, ускорения выведения из организма или перевода в менее токсические соединения.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: