Уровская болезнь (болезнь Кашина-Бека). Теперь установлено, что это гиперполимикроэлементоз (стронциевый рахит). Эндемичное заболевание - река Урова в Восточной Сибири и некоторых других территориях на Земле. Наблюдается деформация скелета в период роста, тяжелые обменные нарушения.
Гаффская болезнь. Залив Гаффен в Голландии. При использовании рыбы из некоторых водоемов в некоторые периоды года. Причина отравления точно не установлена, предположительно - при цветении воды образуются токсические водоросли, их токсины накапливаются в рыбе.
Официальный диагноз этого отравления - алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия. Внезапно (обычно ночью) развиваются приступы острых мышечных болей и острая почечная недостаточность ввиду массового выхода миоглобина в кровь – миоглобинэмиии после прорыва через почки - миоглобинурия. Необходим срочный гемодиализ.
Отравление мясом перепелки. У больного наблюдается гастроэнтерит разной степени тяжести. Точная причина отравления не установлена.
|
|
ТАКТИКА ВРАЧА ЛЕЧЕБНОГО ПРОФИЛЯ В СЛУЧАЕ
ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ
Пищевые отравления зачастую протекают очень тяжело и нередко могут заканчиваться гибелью больного, поэтому любой врач должет четко знать последовательность своих действий при обнаружении пищевого отравления.
1. Постановка предварительного диагноза на основании:
а) сбора пищевого анамнеза у пострадавшего или родственников,
б) клиники отравления с характерными симптомами
2. Оказание экстренной медпомощи по жизненным показаниям - сердечные средства, дыхательные аналептики и т.д.
3. Потверждение диагноза пищевого отравления:
а) сбор и отправка в лабораторию отдела гигиены питания Роспотребнадзора остатков пищи, промывных вод желудка, рвотных масс, кала, крови, мочи.
б) оформление “Сопроводительного направления на лабораторное исследование ” с указанием причины отбора пробы продуктов и на какой метод лабораторных исследований продуктов направлена проба.
4. Дезинтоксикационная терапия: промывание желудка, обильное питье, антидоты, капельницы. При ботулизме - противоботулиническая сыворотка, анатоксин.
5. Предотвращение распостранения вспышки пищевого отравления - оформление “Экстренного извещения о пищевом отравлении ” – 1-й экз. - в поликлинику, 2-й экз. – в отдел гигиены питания Роспотребнадзора и сообщить туда по телефону (особенно, если отравление произошло на предприятии общественного питания). После получения экстренного извещения врачи Роспотребнадзора в течение 24 часов проводят расследование пищевого отравления – санитарное обследование предприятия общественного питания, мед. осмотр персонала, сан.-просвет. работа и др.
|
|
6. При соответствующих показаниях – госпитализация больного в стационар скорой помощью.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРЫ:
- предупредительный и текущий санитарный надзор за пищевыми предприятиями,
- нормирование вредных веществ в продуктах (ПДК) и контроль их соблюдения
- санитарная экспертиза и сертификация продуктов
- снижение загрязнения окружающей среды (воздуха, воды и почвы)
- повышение резистентности людей к неблагоприятным воздействиям
2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРЫ - методы очистки продуктов, соблюдение правил хранения, транспортировки и приготовления продуктов.
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Понятия «лечебное» и «лечебно-профилактическое питание»
Лечебное питание – предназначено для больных людей как важный элемент комплексной терапии заболеваний.
Лечебно-профилактическое питание – предназначено для работающих с вредными производственными факторами для повышения сопротивляемости организма.
ЦЕЛИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
а) Повышение общей резистентности организма;
б) Возмещение энергетических и пластических запасов организма истощенных под воздействием вредных химических и физических факторов на производстве.
в) Повышение специфической сопротивляемости организма к промышленным ядам и вредным производственным физическим факторам путем:
— задержки поступления вредных веществ в организм;
— ускорения выведения токсикантов из организма;
— ускорения метаболизма токсических веществ с образованием менее токсичных соединений или наоборот, замедления метаболизма;
— защиты отдельных систем организма от вредного действия производственных физических и химических факторов.