Недостаточно изученной этиологии

Уровская болезнь (болезнь Кашина-Бека). Теперь установлено, что это гиперполимикроэлементоз (стронциевый рахит). Эндемичное заболевание - река Урова в Восточной Сибири и некоторых других территориях на Земле. Наблюдается деформация скелета в период роста, тяжелые обменные нарушения.

Гаффская болезнь. Залив Гаффен в Голландии. При использовании рыбы из некоторых водоемов в некоторые периоды года. Причина отравления точно не установлена, предположительно - при цветении воды образуются токсические водоросли, их токсины накапливаются в рыбе.

Официальный диагноз этого отравления - алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия. Внезапно (обычно ночью) развиваются приступы острых мышечных болей и острая почечная недостаточность ввиду массового выхода миоглобина в кровь – миоглобинэмиии после прорыва через почки - миоглобинурия. Необходим срочный гемодиализ.

Отравление мясом перепелки. У больного наблюдается гастроэнтерит разной степени тяжести. Точная причина отравления не установлена.

ТАКТИКА ВРАЧА ЛЕЧЕБНОГО ПРОФИЛЯ В СЛУЧАЕ

ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ

Пищевые отравления зачастую протекают очень тяжело и нередко могут заканчиваться гибелью больного, поэтому любой врач должет четко знать последовательность своих действий при обнаружении пищевого отравления.

1. Постановка предварительного диагноза на основании:

а) сбора пищевого анамнеза у пострадавшего или родственников,

б) клиники отравления с характерными симптомами

2. Оказание экстренной медпомощи по жизненным показаниям - сердечные средства, дыхательные аналептики и т.д.

3. Потверждение диагноза пищевого отравления:

а) сбор и отправка в лабораторию отдела гигиены питания Роспотребнадзора остатков пищи, промывных вод желудка, рвотных масс, кала, крови, мочи.

б) оформление “Сопроводительного направления на лабораторное исследование ” с указанием причины отбора пробы продуктов и на какой метод лабораторных исследований продуктов направлена проба.

4. Дезинтоксикационная терапия: промывание желудка, обильное питье, антидоты, капельницы. При ботулизме - противоботулиническая сыворотка, анатоксин.

5. Предотвращение распостранения вспышки пищевого отравления - оформление “Экстренного извещения о пищевом отравлении ” – 1-й экз. - в поликлинику, 2-й экз. – в отдел гигиены питания Роспотребнадзора  и сообщить туда по телефону (особенно, если отравление произошло на предприятии общественного питания). После получения экстренного извещения врачи Роспотребнадзора в течение 24 часов проводят расследование пищевого отравления – санитарное обследование предприятия общественного питания, мед. осмотр персонала, сан.-просвет. работа и др.

6. При соответствующих показаниях – госпитализация больного в стационар скорой помощью.

 

ПРОФИЛАКТИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРЫ:

- предупредительный и текущий санитарный надзор за пищевыми предприятиями,

- нормирование вредных веществ в продуктах (ПДК) и контроль их соблюдения

- санитарная экспертиза и сертификация продуктов

- снижение загрязнения окружающей среды (воздуха, воды и почвы)

- повышение резистентности людей к неблагоприятным воздействиям

2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРЫ - методы очистки продуктов, соблюдение правил хранения, транспортировки и приготовления продуктов.

 

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

  Понятия «лечебное» и «лечебно-профилактическое питание»

Лечебное питание – предназначено для больных людей как важный элемент комплексной терапии заболеваний.

Лечебно-профилактическое питание – предназначено для работающих с вредными производственными факторами для повышения сопротивляемости организма.

ЦЕЛИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

       а) Повышение общей резистентности организма;

       б) Возмещение энергетических и пластических запасов организма истощенных под воздействием вредных химических и физических факторов на производстве.

       в) Повышение специфической сопротивляемости организма к промышленным ядам и вредным производственным физическим факторам путем:

— задержки поступления вредных веществ в организм;

— ускорения выведения токсикантов из организма;

— ускорения метаболизма токсических веществ с образованием менее токсичных соединений или наоборот, замедления метаболизма;

— защиты отдельных систем организма от вредного действия производственных физических и химических факторов.

    


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: