Успех работы рыбоводного хозяйства во многом зависит от своевременного и систематического контроля за гидрохимическим режимом водоемов, поэтому в каждом рыбоводном
10. Гидрохимический состав воды для прудового рыбоводства
Цветность — 15—20 Прозрачность — слегка мутная Кислород, мг/л — 5—8 Окисляемость; мг СЬ/л летом — 20—30 зимой - 15-20
Углекислота, мг СОг/л — 10—20 Сероводород, мг HjS/л — следы Щелочность, мг. экв — 1,8—2,0 Активная реакция, рН — 7—9
Жесткость общая, в немецких
градусах —5* и выше
Азот альбуминоидны, мг ЫН«/л—
0,5—1,5
Аммиак солевой, мг HNj/л —
0,5—1,0
Нитриты, мг гЮг/л — 0,5—1,5
Нитраты, мг NOj/л — 1—2
Фосфаты, мг РгО$/л — 1,0—0,4
Железо общее, мг Fe/л — 1—2
Хлориды, мг С1/л — 5—10
Сульфаты, мг SO J л — 20—30
218
11. Перечень необходимых определений
Тип анализа
Перечень определений
Характер анализа
Физические свойства (температура, цвет, прозрачность, запах, вкус), содержание 02, С02, рН, II2S (если предполагается ее присутствие) Физические свойства, содержание 02, СО», рН, JI2S, щелочность и карбонатная жесткость, окис-ляемость воды, общее железо Физические свойства воды, содержание 02, СОг, рН, H2S, щелочность, карбонатная и общая жесткость, окисляемость натуральной и фильтрованной воды, альбуминоидный азот, солевой аммиак, азотистая кислота, фосфаты, закисное, окисное и общее железо, сульфаты, хлориды.
|
|
Газовый
Сокращенный
общий
Полный
общий
хозяйстве целесообразно организовать простейшую лабораторию для выполнения химического анализа воды.
При проведении контроля за рыбоводными процессами, а также проектно-изыскательских работ, связанных со строительством новых прудов и водохранилищ, определяют физические и химические свойства воды, содержание в ней кислорода, углекислого газа, сероводорода, железа общего, азота альбуминоидного, аммиака солевого, нитратов, нитритов, фосфатов, хлоридов, сульфатов (табл. 10).
Объем гидрохимических работ, проводимых на том или ином водоеме, зависит от задачи химических исследований. В соответствии с назначением анализа устанавливают тип анализа воды, то есть перечень необходимых определений (табл. 11).
Регулярный контроль за качеством воды чаще всего ограничивается определением растворенных в ней газов. Частота взятия проб воды на газовый анализ и их количество зависят от задач исследования, типа и размера водоема. В нерестовых прудах пробы воды рекомендуется брать ежедневно, в зимовальных — через пять-десять дней, а иногда и чаще в зависимости от состояния газового режима.
Контроль за содержанием кислорода и углекислоты в вы-растных и нагульных прудах необходимо проводить не реже одного раза в декаду.
|
|
9*
219
При проведении гидрохимических исследований особое внимание следует обращать на отбор пробы воды, являющейся важной составной частью ее анализа. Ошибки, возникающие вследствие неправильного отбора пробы, в дальнейшем исправить нельзя.
Пробы берут в чистые стеклянные сосуды емкостью 1—2 л с глубины 0,25—0,5 м от поверхности воды и не менее 10— 15 см ото дна, не допуская взмучивания грунта. Из проруби пробы берут на глубине 10—15 см от нижней поверхности льда. Для отбора глубинных проб применяют батометры Рут-нера, Францева и др.
Перед взятием пробы сосуд два-три раза ополаскивают водой из исследуемого водоема.
Из больших водоемов пробы берут в нескольких местах с учетом гидробиологических особенностей каждого участка (заросли, заболоченные участки, плесы и т. д.); в однотипных по гидробиологическим условиям водоемах — в одном-двух местах на расстоянии 3—4 м от берега.
К отобранной пробе прилагают сопроводительный документ, в котором указывают наименование и местонахождение водоема, дату отбора пробы, место (расстояние от берега, глубина), метеорологические условия (температура воды в день отбора пробы и за предыдущие 10 дней, сила и направление ветра), особые обстоятельства, которые могут повлиять на результаты исследования, должность и фамилия лица, производившего отбор пробы.
При отборе проб воды обязательно нужно принимать во внимание время суток. Особенно это важно в летний период года, когда газовый состав и содержание биогенных элементов в течение суток сильно колеблется (в предутренние часы в водоемах иногда наблюдается дефицит кислорода, а в вечерние — избыток его).
Величина рН может подняться к концу дня, а концентрация биогенов в вечерние часы, наоборот, понижается, поэтому пробы воды на анализ целесообразно брать всегда в определенное время, предпочтительно утром.
До получения более полной картины суточных изменений химического состава воды в прудах время от времени следует практиковать суточный отбор проб, при котором ряд проб отбирают в течение суток через каждые 1—3 ч.
Количество воды в пробе зависит от числа определяемых компонентов. Для газового анализа достаточно отбирать 0,5 л воды, для сокращенного общего следует брать ее около 1 л, а для полного общего анализа требуется еще больший объем пробы.
Отобранные для анализа пробы воды консервируют. Кон-
220
сервирование необходимо особенно в тех случаях, когда определяемый компонент подвергается" быстрым изменениям (рН веды, кислород, двуокись углерода, сероводород, хлор). Быстро изменяются органолептические свойства воды, например, з?пах и вкус, а также цвет, мутность и прозрачность.
Анализ па быстро изменяющиеся компоненты и свойства воды необходимо проводить на месте отбора пробы или фиксировать.
Однако консервирование полностью не предохраняет вещества, находящиеся в воде, от изменения. Поэтому пробы необходимо анализировать в первый—третий день после их взятия. Следует иметь ввиду, чем больше вода загружена органическими веществами, тем раньше нужно проводить анализ. Если исследования воды задерживаются, то пробы необходимо хранить в темноте при температуре близкой к нулю.
Универсального консервирующего вещества не существует, поэтому пробу воды отбирают в несколько бутылей, в которых ее консервируют различными веществами (серная и азотная кислоты, хлороформ).
При определении общего азота и отдельных его соединений, а также окисляемости, воду консервируют серной кислотой из расчета 1 мл на 1 л пробы, при определении фосфатов и хлоридов — хлороформом, которого берут 2—4 мл на 1 л воды.
Перед проведением химического анализа определяют физические свойства воды: температуру, цвет, прозрачность, запах и вкус.
|
|
Температуру воды измеряют всегда одновременно с отбором пробы ртутным термометром с делениями 0,1—0,2°.
В естественном состоянии вода имеет зеленовато-голубой цвет.
В зависимости от цвета взвешенных частиц вода может казаться беловатой, желтоватой, серой или коричневой.
Цветность воды выражается в условных единицах — градусах платино-кобальтовой шкалы. Измеряют цвет воды сравнением исследуемого раствора со стандартной шкалой.
Цветную шкалу готовят обычно из хлорплатината калия и хлористого кобальта. Навеску хлорплатината калия (1,246 г) и хлористого кобальта (1 г) растворяют в мерной колбе на 1 л, добавляют 100 мл концентрированной соляной кислоты и доводят дистиллированной водой до объема 1 л. Получается раствор, имеющий цветность 500 °. Из этого раствора, разбавляя его, готовят стандартную шкалу.
Можно приготовить стандарт и из двухромового калия и хлористого кобальта, но он менее устойчив при хранении.
221
Наиболее простой метод определения прозрачности воды состоит в том, что в воду опускают белый диск на размеченном шнуре или тросе до тех пор, пока он не исчезнет из поля зрения. Глубина (в см), на которой диск перестает быть видимым, считается прозрачностью воды.
Измерение следует повторить и взять средний показатель из двух определений.
Более точно прозрачность определяют с помощью фотоэлемента.
Запах воды определяют при нагревании ее до температуры 50 "С. Для выражения интенсивности запаха используют термины: без запаха, слабый, заметный, сильный, очень сильный. При этом указывают, каким именно запахом обладает вода (неопределенным, болотным, гнилостным, сероводородным и т. д.).
Вкус определяют органолептически и только питьевой воды при температуре пробы в момент ее отбора, при комнатной температуре и при температуре 40 °С. В рот набирают 10—15 мл воды, несколько секунд держат не проглатывая, а затем сплевывают.
Различают четыре основных вкуса: соленый, сладкий, горький, кислый. Кроме них можно также отмечать привкусы: щелочной, металлический и др.
|
|
При проведении гидрохимического анализа воды особое внимание следует обращать на систематическую регистрацию всех этапов исследования.
При взятии проб воды в полевом дневнике следует отмечать дату, место, глубину, с которой взята проба, номер склянок воды, а также метеорологические условия в момент взятия пробы.
В лаборатории необходимо вести рабочий журнал, в котором следует отмечать дату анализа, место взятия и номер пробы, а также все данные, связанные с проведением анализа, например, объем пробы, взятой для анализа, количество реактивов, пошедших на титрование, титр рабочих реактивов, показания фотоэлектроколориметра и т. д. Окончательные итоги должны быть занесены в специальный журнал гидрохимических анализов.
Результаты химического анализа воды выражают в различной форме.
В настоящее время общепринятой формой выражения результатов анализа является ионная форма.
При обычных анализах допустимой считают ошибку, не превышающую 2 %•
Проверку результатов анализов следует проводить контрольными параллельными исследованиями. Самое серьезное
222
внимание необходимо уделять систематической проверке тит
ров рабочих растворов. *
Проверять и контролировать результаты анализа надо сразу же после его выполнения, так как при этом обычно бывает возможность исправить положение.
Основные гидрохимические показатели воды в рыбохозяй-ственных водоемах определяют согласно «Методическим указаниям по гидрохимическим исследованиям проб воды из рыбохозяйственных водоемов», одобренным Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17 февраля 1976 г. (М., Колос, 1977).
ПРИЛОЖЕНИЯ
прудовом рыбоводстве |
1. Основные (МикитюкП. | лечебные и дезинфицирующие средства В., Осадчая Е. Ф., Погорельцева Т. П.) | , применяемые в п | рудовом рыбоводстве | ||
Болезнь | Применяемые препараты | Доза | Пути применения | Экспозиция | |
| Инфекционные болезни | ||||
Краснуха | Левомицетин | 25 мг/кг массы | Инъекции внутрибрюшинно | Дважды — весной при разгрузке зимовалов и осенью при посадке на зимовку | |
Левомицетин | 1 кг/т корма | Скармливать в прудах | В течение 10 дней с двумя днями перерыва между пятидневками | ||
Хлортетрациклин Биовит-40 Биовит-80 Биовит-120 Кормогризин-5 Кормогризин-10 Фуразолидон | 1 кг/т корма 25 кг/т корма 12,5 кг/т корма 8,3 кг/т корма 6—12 кг/т корма 3—6 кг/т корма 0,3—0,6 кг/т корма | То же > | То же » 6 дней ежедневно » 10 дней с двумя днями перерыва между пяти- | ||
Метиленовая синь | 0,5—1 кг/т корма | > | дневками 21 день через сутки с тремя днями перерыва через 7 дней |
Негашеная известь 100—300 кг/га |
Вносить по воде Внутрибрюшинно |
Бранхионекроз Воспаление | пегашеная известь Экмодибиомицин Хлорная известь (25 % активного хлора) Кальция гипохлори (50 % активного хлора) Метиленовая синь | iuu—оии кг/га 25 мг/кг массы 1—3 г/м3 г 0,5-1,5 г/м* 0,5—3 г/кг корма | вносить по воде Внутрибрюшинно Вносить по воде Вносить по воде Скармливать | идин раз в неделю Весной за 3 недели до нереста и осенью перед посадкой в зимовалы Три дня подряд Три дня подряд 2—3 курса по 13—15 |
плавательного | Антибиотики | Как при краснухе | в прудах | дней (3 дня корма с ме |
пузыря | карпов | тиленовой синью, 2 дня обычные корма) | ||
ИНПЖ (IPN) | Поливинилпирол-лизонйодин | 1,91 г/кг массы | Скармливать в прудах с кормом | 15 дней |
ИНГТ (IHN) | Хлорная известь (25 % активного хлора) | 5 ц/га | Дезинфекция ложа прудов и инвентаря | Весной и осенью |
Фурункулез | Сульфамеразин | 3 г/кг массы | Скармливать в прудах с кормом | 8 дней |
Окситетрациклин | 2,5 г/кг массы | То же | 8 дней | |
Фуразолидон | 10 г/100 кг массы | » | 8 дней | |
Хлорамфеникол | 5—7 г/100 кг массы | » | 8 дней | |
Вибриоз | Сульфамиды | 0,13—0,2 г/кг массы | » | 15—20 дней |
Миксобактериоз | Трипафлавин | 3—6 г/м3 | Вносить в воду | 3—12 ч, обрабатывать 2—3 раза через день |
Медь сернокислая | 1: 2000 | В ваннах | 45—75 с |
о
Продолжение приложения 1
Болезнь Бактериальный энтерит амуров Бранхиомикоз Сапролегниоз рыб | Применяв препарат Окситетрацик Сульфамиднь препараты Антибиотики при краснухе Негашеная из Меди сульфат Негашеная из Малахитовая | 1ЫС ы тин е как карпо весть весть зелень | Доза Пути применения Экспозиция 50 мг/кг массы С кормом В течение 10 дней с двумя днями перерыва между пятидневками 0,13—0,2 г/кг С кормом В течение 10 дней массы с двумя днями перерыва между пятидневками 3 100—300 кг/га Вносить в воду 1 раз в месяц 2—3 кг/га » 2 раза в месяц, при вспышке ежедневно 100—300 кг/га » Дважды через 3 дня в зависимости от рН 0,1—1 г/м3 в зави- » 3—4 ч, дважды через симости от прозрач- 3 дня ности воды |
Метиленовая | СИНЬ | 1 г/м3 » В течение 5 суток | |
Сапролегниоз | Формалин | 0,5 %-ный раствор » 3 мин 1 раз в 10 дней | |
икры | Калий марганцово- | 1: 100000 » 30 мин 1 раз в 10 дней | |
кислый | |||
Малахитовый зеленый | 1: 10000 » 3 мин 1 раз в 10 дней | ||
Малахитовый зеленый | 1: 200000 » 30 мин 1 раз в 3 дня | ||
Хлорамин | 1: 20000 » 1 раз в 10 дней |
Мукофилез карпа | Негашеная известь | 100—300 кг/га Вносить в воду 1 раз в 10 дней |
Язвенный некроз | Малахитовый | 0,1—0,9 г/м3 » 4—5 ч |
кожи лососевых | зеленый | |
Некротический | Метиленовая синь | 100 мг/л Ванны 5 ч через день |
дерматит каналь- | Террамицин | 50 мг/кг массы Скармливать 10—12 дней |
ного сома | в прудах с кормом | |
Эритромицин | 10 мг/кг Внутримышечно 3 дня Инвазионные болезни | |
Ихтиободоз | Поваренная соль | 1—2 % Ванны 15—20 мин |
Поваренная соль | 5 % » 5 мин троекратно | |
Поваренная соль | с интервалом 5 дней 1 кг Комбинированные От 30 мин до 1 ч при | |
Питьевая сода | 1 кг ванны температуре 5—7 °С | |
Калий марганцовокислый | 10 г | |
Хлорная известь (24 % активного хлора) | 10 г | |
Малахитовый зеленый | 0,1 мг/л По воде в садковых 24 ч лотках | |
Формальдегид | 1: 4000 Ванны 1 ч | |
Меди сульфат | 1: 10000 » 10—30 мин | |
Хлорамин | 1: 15000 » 2—4 ч | |
Хлорамин | 1: 100000 » От 17 ч до нескольких | |
Негашеная известь | дней 150—250 кг/га По воде | |
Криптобиоз | Хлорная известь | 1: 100000 Комбинированные 15—30 мин при темпе- |
эктопаразитар- | Меди сульфат | 1: 125000 • ванны ратуре до 10 °С |
£j ный |
СО
Продолжение приложения 1
Болезнь | Применяемые препараты | Доза | Пути применения | Экспозиция | |
Генцианвиолет | 1: 10000 | Комбинированные ванны | 7 суток при температуре 10 °С | ||
Октомитоз | Каломель | 2 г смеси на 1 | кг | В корм | 4 дня |
Карбозон | корма с добавлением 0,1 % трипофлавина | ||||
Кокцидиозный | Фуразолидон | 300 мг на 1000 сего- | • | 3 дня подряд с интер- | |
энтерит карпов | летков | валом 2—3 дня | |||
Осарсол с питьевой содой | 0,03—0,04 г питьевой соды, 0,01 г осар- | » | В течение 10 дней | ||
сола на 1 см3 | воды | ||||
Сфероспороз | Известковое молоко | 1—3 ц/га | По воде | ||
Хлорамиксоз | Фуразолидон | 1 и 0,5 г на 1 | кг | В корм | |
форели | Метиленовая синь | корма | |||
Миксозомоз | Осарсол | 0,01 г на 1 кг | рыбы | » | 3 дня и повторно |
форели | 0,02 г на 1 кг | рыбы | 3 дня | ||
Негашеная известь | 7 т/га | Дезинвазия прудов | Интервал в 7 дней | ||
Хлорная известь | 3 т/га | > | Повторность 3—4 раза | ||
Кальций цианистый | 5—10 т/га | * | весной и летом | ||
Хилодонеллез | Поваренная соль | 0,1-0,2 % | Ванны | 1—2 суток | |
Триходиниоз | Малахитовая зелень | 0,1—0,2 г/м3 | » | 2—3 суток | |
Ярко-зеленый оксалат фиолетовый «К» | 0,1—0,2 г/м3 | 3—5 суток | |||
Хлорная известь | 3—5 ц/га | Дезинвазия прудов |
■О
Ихтиофтириоз | Негашеная известь Малахитовая зелень Ярко-зеленый оксалат фиолетовый «к» | 25 ц/га > 0,1—0,9 г/м3 Ванны 4—5 ч 2—3 раза через 1—2 суток 0,1—0,2 г/м3 Обработка зимо- 1—2 суток весной вальных прудов |
Апиозомоз | Бриллиантовая зелень | 0,05—0,1 мг/л Дезинвазия прудов 1—2 суток |
Дактилогироз | Поваренная соль | 3,5 ч 5 % Ванны 5 мин |
Гиродактилез | Горькая соль | 1,5 ч |
Аммиак | 0,1-0,2 % » 0,5-1 мин | |
Хлорофос | 0,6—1 г/м3 По воде | |
Формалин | 1: 4000 Ванны 25 мин 1: 5000 | |
Сангвиниколез | Гранулированный | 50 мг корибана на В корм 10 дней из расчета |
комбикорм | 1 кг комбикорма 6 % к массе рыбы | |
Диплостомоз | Моллюскоцид ы: | |
Постодиплосто- | меди сульфат | 5 мг/л Дезинвазия прудов Однократно по ложу |
моэ | хлорная известь | 5 ц/га » пруда осенью при тем- |
Кариофиллез | негашеная известь карбатион препарат ТУ аммиачная селитра Камала | 25 ц/га 0,1—1 %-ный » пературе не ниже раствор +14°С, либо весной при температуре + 10—12 °С ' 1: 10000 * 1: 100000 » 1 % 100 мг в сутки на В корм Трижды через день одного сеголетка весной и осенью |
Продолжение приложения 1
О
Болезнь | Применяемые препараты | Доза | Пути прим | енения | Экспозиция |
Кавиоз | Циприноцестин | Применяется в соответствии с инструкцией | В корм | ||
Ботриоцефалез | Циприноцестин | От 6 до 14 % к массе | |||
Камала (сеголеткам) 0,1 г на рыбу Камала (двухлеткам) 0,3—0,4 г Камала (производи- 0,5—1 г | 2—3 раза через день На одно кормление через день Через день однократно | ||||
телям, ремонтным | |||||
рыбам) Филиксан (взрослым) 0,06—0,2 г | Дважды через сутки | ||||
Девсрмин | 2 % из расчета 8 % от живой массы рыбы | 3 дня подряд | |||
Табачная пыль (годовикам) | 5% | В течение 2 недель летом и в конце сентября | |||
Негашеная известь | 25 ц/га | Дезинвазия | прудов | ||
Филометроидоз карпов | Дитризина цитрат | 30 %-ный водный раствор по 0,2— 0,3 г/кг массы рыбы | Инъекции внутрибрюшинно | Двукратно с интервалом 7—8 дней весной и осенью |
Локсуран | 40 %-ный | водный | Перорально | То же | |
раствор по 0,4 г/кг массы рыбы | |||||
Дитризин ветеринарный | 20 %-ный раствор | водный | Внутрибрюшинно | » | |
30 %-ный водный | Перорально | » | |||
раствор | |||||
Писциколез | Поваренная соль | 2,5% | Ванны | 1 ч | |
Двухлористая медь | 0,005 % | » | 15 мин | ||
Хлорофос | 1: 500000 | Дезинфекция прудов | 4 дня | ||
» | 1: 750000 | » | 5 дней | ||
Зргазилез | » | 100—400 мг/л | Ванны | 3—4 ч | |
» | 0,5 мг/л | Дезинфекция прудов | Неограничено | ||
Синэргазилез | Меди и железа | 5: 2 семь | частей | Ванны | 6—7 суток |
сульфат | смеси растворить | ||||
в 1000000 воды | частей | ||||
Лернеоз | Калий марганцовокислый | 1: 50000 | » | 1—2 ч при температуре 15-20 °С | |
Хлорофос, содержащий 65 % АДВ | 0,5 мг/л | Дезинвазия прудов | При температуре ниже 20 °С хлорофос вносят в пруд 3 раза каждые 2 недели; при температуре выше 20 °С — 3—4 раза каждую неделю | ||
Дитрофен или флибол | 0,5—1 г/м | Март — апрель 1—2 раза | |||
ю Аргулез | Калий марганцово- | 1: 10000 | Ванны | 30 мин | |
ы | кислый |
Продолжение приложения 1
Болезнь | Применяемые препараты | Доза | 1 Пути применения | Экспозиция |
Хлорофос, содержащий 65 % АДВ | 100 мг/л | Ванны | 1 ч | |
Дезинфекция | Хлорная известь | 3—5 ц/га при содер- | Ложе всех прудов | Ежегодно весной |
и дезинвазия | жании не менее | по окончании рыбо- | и осенью | |
25 % активного хлора | водных работ, вылова рыбы и спуска воды | |||
Свежая негашеная известь | 25—30 ц/га | То же | То же |
2. Ветеринарно-санитарная оценка свежей прудовой рыбы при заразных и незаразных болезнях (П. В. Микитюк)
Болезни
Санитарная оценка
Инфекционные болезни
Краснуха
Вирусные болезни рыб
Фурункулез лососевых
Вибриоз лососевых
Мнксобактериоз форели
Бактериальный энтерит
амура
Кишечная болезнь форели
«Красный рот»
Бранхиомикоз Мукофилез Болезнь Стаффа
При наличии обширных красных пятен на коже рыб, асцита, ерошения чешуи и выделения длинных слизистых образований из анального отверстия или при обнаружении гнойно-некротических язв и гидре-мии мышц рыбу направляют в техническую утилизацию; можно использовать на корм свиньям после проварки в течение не менее 30 мин. В остальных случаях свежую рыбу используют в пищу людям При всех вирусных болезнях живую рыбу, которая по сенсорным показателям относится к доброкачественной, используют в пищу людям. Свежие трупы в проваренном виде можно направлять на корм животным
Рыбу с покраснением и почернением кожного покрова, наличием абсцессов и язв подвергают технической утилизации или используют в корм животным после про-иарки. Остальную живую рыбу направляют в пищу людям через систему общепита Рыбу с нарывами и язвами для пищевых целей не допускают, ее подвергают технической утилизации
При этих болезнях рыб пригодность их в пищу определяется по сенсорным показателям
Доброкачественная живая рыба используется в пищу людям. Трупы рыб после проварки направляют на корм животным
Выловленную живую рыбу можно использовать в пищу, а мертвую после проварки направляют на корм животным
233
Продолжение п^иложени^ |
Санитарная оценка |
Сапролегниоз Ихтиоспоридиоз Оспа карпов Чума щук |
Болезни, Описторхоз Метагонимоз дифиллоботриоз |
Рыба с неприятным гнилостным запахом подлежит технической утилизации. При слабом поражении после зачистки рыбу используют в пищу людям Рыба с поверхностными язвами после проварки используется на корм животным, остальная направляется в пищу людям Если большая часть поверхности кожного покрова покрыта оспенными разращениями эпидермиса, то такая рыба после проварки направляется на корм животным При отсутствии глубоких изменений и хорошей зачистке можно использовать в пищу людям
Язвенный некроз кожи лососевых Некротический дерматит американского канального сома |
Рыба, больная чумой, в пищу непригодна и подлежит технической утилизации Рыба покрыта язвами и с некротическими участками кожи, подлежит утилизации или проварке и направляется на корм животным
Инвазиозные болезни
передающиеся человеку
Рыбу проваривают 30 мин (с момента закипания), перерабатывают на консервы и горячим копчением или замораживают при температуре не выше —15 °С в течение
14 суток
Рыбу тщательно зачищают от чешуи, жабр и плавников и направляют на промперера-ботку или замораживание при температуре не выше —18—20 "С в течение 8—10 суток. Зачистки чешуи, плавников, жабр уничтожают проваркой. Продажа такой рыбы на рынках запрещена Рыбу обезвреживают проваркой 30 мин с момента закипания, переработкой на консервы и горячим копчением, а также замораживанием при температуре не выше
234
Продолжение приложения 2
Болезни
Санитарная оценка
Диоктофимоз
Болезни, Протозоозы
Моногеноидозы Сангвиниколез Диплостомоз Постодиплостомоз
Тетракотилез
Лигулез Диграммоз
Триенофороз
Циатоцефалез Валипороз
—8 "С в течение 7 суток, не выше —12 "С — 3 суток
Пораженная рыба подлежит проварке в течение не менее 30 мин
В случае невозможности обезвреживания рыбы, пораженной личинками вышеописанных паразитов, ее направляют в техническую утилизацию.
Скармливание рыбы, пораженной паразитами, животным разрешается только после проварки ее или промораживания
не передающиеся человеку
Рыб, больных протозойными болезнями,
с наличием деформации тела, истощения
и гндремии в пищу не допускают. Такую
рыбу после проварки используют на корм
животным
Рыбу используют в пищу без ограничения
То же
При возможности зачистки реализуют в пищу через общепит. Солить и коптить такую рыбу запрещается Рыбу истощенную, отставшую в росте, направляют после проварки на корм животным. Остальная рыба используется в пищу без ограничения
При истощении и водянке рыбу бракуют и после проварки используют на корм животным.
При отсутствии патологических изменений допускают в пищу в потрошенном виде При сильном поражении рыбу бракуют, при слабом — отправляют в систему общепита. В неблагополучных районах щуку допускают в продажу только в потрошенном виде
235
Продолжение приложения 2
Болезни
Санитарная оценка
Ботриоцефалез Кавиоз Кариофиллез Филометроидоз
Писциколез
Эргазилез
Синергазилез
Лернеоз
Аргулез
Глохидиоз
Замор и другие незаразные болезни
Токсикозы
Хорошо упитанная рыба допускается в пищу без ограничения
|
Единичных паразитов удаляют, рыбу выпускают без ограничения При наличии под чешуей значительною количества кроваво-красных филометр, придающих рыбе весьма неприятный вид, рыбу направляют на техническую утилизацию или после проварки скармливают животным
При наличии у свежей рыбы на наружных покровах единичных поражений травматического характера в виде гнойно-некротических язв и ран, не проникающих глубоко в мышечную ткань, разрешается использовать ее в пищу после обработки 2,5 %-ным раствором соли в течение 30 мин и зачистки пораженных мест под контролем ветнадзора. Такая рыба не подлежит хранению и длительной транспортировке и должна быть реализована не позже 6 ч с момента вылова
Незаразные болезни
Вопрос использования в пищу рыбы, больной незаразными болезнями, решается по ее сенсорным показателям. В случае непригодности в пищу такую рыбу скармливают в проваренном виде животным Можно употреблять в пищу рыбу, погибшую от солевых отравлений и немедленно выловленную из воды. Рыба, выловленная из водоемов, загрязненных мочевиной, может быть использована в пищу при условии содержания аммиака в мясе рыбы не более 300 мг/кг.
В пищу не допускается отравленная рыба, имеющая выраженные отрицательные сенсорные показатели по внешнему виду.
236
П | родолжение приложения 2 | ||
Болезни | Санитарная оценка | ||
окраске, запаху, вкусу в случае, если эти пороки не поддаются устранению доступными способами. Не допускается в пищу также рыба, содержащая вредные вещества в количествах, превышающих допустимые остаточные количества, официально установленные органами ветнадзора или здравоохранения.
Рыба с признаками токсикоза очень быстро засыпает и разлагается. Рыба на различных стадиях разложения подлежит технической утилизации.
3. Предельно допустимые концентрации пестицидов (мг/л) для воды рыбохозяйственных водоемов (утверждены Глав-рыбводом 9 июля 1971 г., 24 августа 1973 г., 24 июня 1975 г., 17 декабря 1976 г., 14 апреля 1977 г., 23 марта 1978 г., 21 января 1980 г., 19 июня 1981 г.)
Атразин — 0,005 Акрекс — отсутствие Актеллик — отсутствие Байтекс — отсутствие Базудин — отсутствие Боверин — 10,0 Битокибациллин — 5,0 Аминная соль 2,4 Д —0,1 Бутиловый эфир 2,4 — 0,004 Натриевая соль 2,4 Д — 0,62 Вирин-ЭНШ — 1,0 Вирин-ЭКС— 1,0 Вирин-КШ — 0,1 Вирин-диприон — 0,1 Гексахлоран — отсутствие Гомелин — 10,0 Гранозан — 0,00001 ДНОК — 0,002
Далапон — 3,0 Дактал — 0,08 Дилор — 0,0005 ДДТ — отсутствие ДДВФ — отсутствие Диурон — 0,0015 Дурсбан — 0,005 Дендробациллин — 10,0 Инсектин — 10,0 Изофос — отсутствие Каптан — 0,0006 Кельтан — отсутствие Карбофос — отсутствие Которан — 0,0007 Купрозан по меди — 0,001 Линурон — отсутствие Метазин — 1,0 Метилнитрофос — отсутствие
237
Нитрафен — 0,09
Полихлорпинен — отсутствие
Полихлоркамфен — отсутствие
Пентахлорфенолят натрия —
0,0005
Пиримор — 0,0007
Поликарбацин — 0,00024
Прометрин — 0,05
Рам род — отсутствие
Сайфос —0,0002
Севин — 0,0005
Симазин — 0,0024
Семерон — 0,0005
Сатурн — 0,0002
Ордрам — 0,0007 Трефлан — 0,0003 ТМТД — отсутствие Трихлорацетат натрия — 0,035 Фозалон — отсутствие Фенозан — 0,01 Хлорофос — отсутствие Хлорофос — отсутствие Хлорат магния — 0,35 Эндобактерин — 10,0 Экзотоксин — 4,0 Этафос — отсутствие (0,00006) Цинеб — 0,0004
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Речь Генерального секретаря Центрального Комитета КПСС товарища Ю. В. Андропова на Пленуме ЦК КПСС 15 июня 1983 года.— Правда, 1983, 16 июня.
2. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации: Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 г. М.: Правда, 1982, с. 12, 40.
3. Б а у э р О. Н., М у с с е л и у с В. А., Стрелков 10. А. Болезни прудовых рыб.— 2-е изд. перераб. и доп. М.:
Лег. и пищ. пром-сть, 1981, с. 25—35, 38—223, 228—247, 253—286.
4. Борисочкина Л. И. Гигиенические аспекты производства рыбной продукции. М-во рыб. хоз-ва СССР. ЦНИИТЭИРХ. Обзор, информ., Сер.: Обработка рыбы и морепродуктов. М., 1977, с. 1—37.
5. Ветеринарное законодательство. М.: Колос. Т. 1, с. 453— 523. Т. 2, с. 263—270, 391—394. Т. 3, с. 127—155, 376—372,
521—552, 532—534, 558—560.
6. Ветеринарно-санитариая экспертиза с основами технологии
переработки продуктов животноводства /X. С. Г о р е-
гляд, В. А. Макаров, И. Е. Чеботарев и др.:
Под ред. X. С. Горегляда.— 2-е изд. М.: Колос, 1981, с. 259—278, 481—508.
7. Власенко М. И., Мещерякова А. А. Формалин
в борьбе с наружными паразитами рыб.— Ветеринария,
1977, № 4, с. 75—78.
8. В о к к е н Г.. Г. Ветеринарная радиология. Л.: Колос,
1964, с. 130—157.
9. Воспаление плавательного пузыря у карпов и меры борьбы
с этой болезнью (Рекомендации). М.: Россельхозиздат,
1970, с. 3—38.
10. Временная инструкция по борьбе с вирусным бранхионе-крозом рыб. М., М-во сел. хоз-ва СССР. 1979.—5 с.
11. Временное наставление по лечению и профилактике незаразного бранхионекроза карпа. М.: М-во сел. хоз-ва СССР, 1979. 15 с.
12. Временное наставление по применению хлорной извести для противопаразитарной обработки рыб в зимовальных комплексах. М.: М-во сел. хоз-ва СССР, 1981. 6 с.
239
13. Гамаюи Е. П., Пулина Г. А., В л а до в ск а я С. А.
Современные методы получения личинок и выращивания
молоди карпа / М-во рыб. хоз-ва СССР. ЦНИИТЭИРХ.
Обзор, информ. Сер.: Рыбохозяйственное использование внутренних водоемов. М., 1973, вып. 60, с. 1—46.
14. Гончаров Г. Д. Лабораторная диагностика болезней рыб. М.: Колос, 1973, с. 9—46, 54—67.
15. Горохов В. В., Осетров В. С. Моллюскоциды и их применение в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1978, с. 129— 145, 187—194.
16. Дополнение к наставлению по применению технических и органических красителей (основных ярко-зеленого и фиолетового «К») для профилактической обработки рыбы
в зимовальных прудах. М.: М-во сел. хоз-ва СССР, 1981. 1 с.
17. 3 а г а е веки й И. С, Жмурко Т. В. Ветеринарно-са-нитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства.— 4-е изд., доп. и перераб. М.: Колос, 1983, с. 106—123, 205—206.
18. Зайцев В. П., Кизиветтер И. В., Лагунов Л. Л. и др. Технология рыбных продуктов. М.: Пищ. пром-сть, 1965, с. 5—15, 77—110.
19. Изменение временной инструкции по борьбе с лигулезом и диграммозом рыб. М.: М-во сел. хоз-ва СССР, 1981, 1 с.
20. И з ю м о в а Н. А. Паразиты пресноводных рыб (Новое в жизни, науке, технике. Сер. Биолог. № 12). М.: Знание, 1978, с. 20—61.
21. Ихтиопатология / Б а уэ р О. Н., Мусселиус В-. А., Николаева В. М., Стрелков Ю. А. М.: Пищ. пром-сть, 1977, с. 105—417.
22. К а н а е в А. И. Ветеринарная санитария в рыбоводстве. М.: Колос, 1973, с. 71—203.
23. К а н а е в А. И. Инфекционные заболевания лососевых. М.: Колос, 1973, с. 4—29.
24. К а н а е в А. И. Новая технология зимовки рыбы. М.: Колос, 1976, с. 74—127.
25. Караваев В. М., Ко л я ко в В. Л., Коржевен-
к о Г. Н. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства при радиационных поражениях. М.: Колос, 1967, с. 111 — 134.
26. К о з л о в В. И., Абрамович Л. С. Справочник рыбовода. М.: Россельхозиздат, 1980, с. 39—63.
27. Колоболотский Г. В. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях. М.: Колос. 1974, с. 161—181.
240
28. Ко р же в ен к о Г. Н., Грищенко Л. И., Ларько-в а 3. И. Предупреждение токсикозов рыб. М.: М-во сел. хоз-ва СССР, 1979. 7 с.
29. К о р о л е в а В. Л. Интенсификация производства рыбы во внутренних водоемах СССР и за рубежом (ВНИИТЭИСХ, ВАСХНИЛ. Обзорная информация. Сер.
Охрана природы и охотничье хозяйство). М., 1981, с. 3— 40.
30. Кудряшова Ю. В., Наумова А. М. Влияние ге-могрегарины на организм карпа.— Ветеринария, 1978, № 4, с. 76—78.
31. Кур асов а В. В., Костин В. В., Малиновская Л. С. Методы исследования в ветеринарной микологии. М.: Колос, 1971, с. 170—277.
32. Лабораторные исследования в ветеринарии / Под ред. В. Я. Антонова и П. Н. Блинова. М.: Колос, 1974, с. 73—78, 214—252, 257—306.
33. Л о б у н ц о в К. А. Характеристика бактерий, патогенных для рыб.— Ветеринария, 1970, № 8, с. 111—112.
34. М а р к е в и ч А. П. Паразитические веслоногие рыб СССР: К.: Изд-во АН УССР, 1956, с. 107—163.
35. Микитюк П. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка прудовых рыб, обсемененных Клостри-диум перфрингенс.— Науч. тр. УСХА. Киев, 1978, вып. 202,
с. 122—125.
36. Микитюк П. В. Выделение патогенной и условно-патогенной микрофлоры от карпов при некоторых заболеваниях.— Тез. докл. Всесоюз. семинара по болезням рыб. М., 1978, с. 36—37.
37. М и щ е н к о М. К. Вреднейшие рекомендации.— Охота и охотничье хозяйство, 1978, № 9, с. 15—18.
38. Методические указания по приготовлению культуры клеток гонад карпа (серебряного карася) и ее применение при вирусологических исследованиях болезней рыб. М.: М-во сел. хоз-ва СССР, 1974. 7 с.
39. Мусселиус В. А., Стрелков Ю. А. Болезни и паразиты растительноядных рыб.— В кн.: Рыбохозяйственное освоение растительноядных рыб. М.: Наука, 1966, с. 17— 64.
40. М у с с е л и у с В. А. Паразиты и болезни растительнояд-
ных рыб дальневосточного комплекса в прудовых хозяйствах СССР.—Тр. ВНИИПРХ. 1973, т. 22, с. 4—129.
41. Наставление по применению основного ярко-зеленого (брил
лиантового зеленого) для лечебно-профилактической обра
ботки рыбы в тепловодных бассейновых рыбных хозяйст
вах. М.: М-во сел. хоз-ва СССР, 1980. 2 с.
241
42. Наставление по применению формалина для обеззараживания орудий лова, рыбоводного инвентаря и спецодежды. М-во сел. хоз-ва СССР, 1981. 3 с.
43. Оса дч а я Е. Ф. Выделение цитопатогенных агентов от карпов при острой форме краснухи.— Ветеринария, 1964, № 9, с. 64—65.
44. Осадчая Е. Ф., Наконечная И. Г. Изучение патологических изменений в клетках перевиваемой культуры из кожи рыбы, вызываемых вирусным агентом, с помощью
люминесцентной микроскопии.— В кн.: VI Всесоюз. совещание по болезням и паразитам рыб: Тез. докл. М., 1974, с. 13—18.
45. Основные болезни прудовых рыб /Вербицкая Н. Н.,
Гусева Н. В., Лаптев iB. И., Мусселиус В. А. М.: Колос, 1972, с. 4—68.
46. П р и в е з е н ц е в Ю. А. Гидрохимия пресноводных водоемов. М.: Пищ. пром-сть, 1973, с. 11—112.
47. П р о с я н а я В. В. Бактериальная флора при заболевании карпов краснухой и лещей краснухоподобной болезнью.— В кн.: I Всесоюз. симпозиум по инфекционным болезням рыб: Тез. докл. М., 1972, с. 36—38.
48. Р а е в с к и й В. И. Дозы радиоактивных излучений и их действие на организм. М.: Медгиз, 1959, с. 37—54.
49. Рекомендации по выращиванию посадочного материала прудовых рыб.— М.: М-во сел. хоз-ва СССР, 1972, с. 3—45.
50. С к в о р ц о в а Ф. К. Валипороз карпов.— Ветеринария,
1979, № 3, с. 56—57.
51. Соловейчик Л. А., Басанец А. И. Справочное пособие по ветеринарно-санитарной экспертизе мясных, молочных, рыбных и растительных продуктов, меда и яиц. М.: Колос, 1976, с. 93—106.
52. Справочник по болезням рыб / Под ред. В. С. Осетрова. М.: Колос, 1978, с. 3—340.
53. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства / П. В. Житенко, М. Ф. Боровков, В. А. Макаров и др., под ред. П. В. Житенко. М.: Колос,
1980, с 229—245.
54. С у х е н к о Д. С. Опыт оздоровления рыбоводных хозяйств Украинской ССР от заразных болезней рыб. М.: Колос, 1976. 6 с.
55. Томмэ М. Ф., Маслобоев А. Я., Денисов Н. И. и др. Нормы добавок витаминов в корма
и потребность в них животноводства: Материалы Всесоюзного н-т. совещания по производству витаминов и применению их в сел. хоз-ве. Краснодар, кн. изд-во, 1976, с. 46— 57.
242
56. Ч у ка л о в с ка я Р. Н. Гистология рыб. Л., 1971.
18 с.
57. Щ е р б и н а А. К. Болезни рыб. Киев: Урожай, 1973,
с. 65—359.
58. Эпизоотология / Под ред. проф. С о с о в а Р. Ф. М.: Колос, 1974, с. 5—47.
59. Я щук В. Д. Опыт борьбы с костиозом радужной форели.— Ветеринария, 1977, № 9, с. 71—73.
60. A h n e W., Wolf К. Spring viremia of carp.— Fish Di-
sease Leaflet, 1977, 51 p.
61. Fijan N. Infections dropsy in carp. A disease complex.— Symp. Zool. Soc. Lond., 1972, 30 p.
62. F i j a n N. Advances in knowledge of viral diseases of fish.—Wildlife Diseases. N. Y.—Lond., 1976, p. 129—134.
63. J e n s e n N. Fish diseases of viral origin. A schematic review.—Nord Veterinmad, 1978, 4/5, p. 30.
64. Littino P., de Kink el in P. Methodes d'intervention proposecs contre les principales maladies contagienses des poissons.— Bull. Off. int. Epiz., 1975, 7/8, p. 83.
65. Schaperclaus W. Fishkrankheiten.—3. Auflagge. Aka-
demie Verlag, 1954, p. 447—449.
66. Wolf K- Fish viral diseases in North America 1971—1975
and recent research of the Eastern Fish Disease Laborato
ry.—Fish Pathol., 1976, 10, no. 2, 135—154.
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ (М и к и г ю к П. В.) 3
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ПРУДОВЫХ РЫБ (М и к и т ю к П. В.) 5