Каковы основные особенности пищевой промышленности?

Пищевая промышленность — основная перерабатывающая отрасль в со­ставе АПК. По характеру используемого сырья и по принципам размеще­ния отрасли пищевой промышленности могут быть объединены в следую­щие группы.

Первая группа — отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырье. Вес их готовой продукции меньше, чем вес исходного сырья. К тому же многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и хране­нию, как, например, сахарная свекла, фрукты или молоко. Важнейшие отрасли этой группы: консервная, чайная, сахарная, крупяная и масло­дельная.

При получении сахара-песка из свеклы отходы составляют около 85%. Нетрудно подсчитать, какие затраты составят перевозки сырья. При дальних перевозках ка­чество свеклы быстро ухудшается, она легко «бьется» и загнивает.

Первым звеном АПК считаются производства, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, удобрениями, ядохимикатами и др., вторым звеном — собственно сельское хозяйство.

В 1855 г. в Москве французами Сиу бы­ла основана кондитерская фабрика. После 1917 г. она была национализи­рована и получила название «Больше­вик». В 1990-х гг. она снова стала ча­стным предприятием, а контрольный пакет акций принадлежит французской фирме «Данон». Была обновлена технология, освоен выпуск многих новых видов кондитерских изделий.

Рыбная промышленность отличается особенностями сырьевой базы и имеет не только стационарное производство (береговые рыбоконсервные заводы), но и подвижное на плавучих рыбозаводах. 90% всего улова рыбы дает морское рыболовство.

Ко второй группе относятся отрасли, использующие сырье, уже про­шедшее переработку. Они ориентируются на потребителя. Это макарон­ная, хлебопекарная, кондитерская, чаеразвесочная, пивоваренная отрас­ли промышленности.

Третья группа — предприятия мясоперерабатывающей, молочной и му­комольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления.

Какова география легкой промышленности?

Легкая промышленность относится к трудоемким отраслям; заняты в ней преимущественно женщины (около 3/4 работающих).

На размещение предприятий легкой промышленности оказывают влия­ние различные факторы. На стадии первичной переработки сырья произ­водство тяготеет к сырьевым базам, поэтому, например, шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, & льнообрабатывающие — на за­паде и северо-западе России. С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. К отраслям с одновременной ориентацией и на сырье, и на потребителя можно отнести хлопчатобумажную, шерстя­ную, шелковую и трикотажную отрасли.

Текстильная промышленность — крупнейшая из отраслей легкой про­мышленности, объединяет производство всех видов тканей и трикотажа и

использует преимущественно сель­скохозяйственное сырье. Широкое применение химической продук­ции (волокон, нитей, красителей и т. д.) в некотором роде ослабляет ее зависимость от сельского хозяй­ства.

Главным районом хлопчатобу­мажной промышленности является Центральный район (Ивановская, Московская и Владимирская облас­ти). Среди других районов в данной отрасли выделяются Поволжье, Волго-Вятский район и Санкт-Пе­тербург с Ленинградской областью.

Сейчас эта отрасль переживает труднейшие времена в связи с разрывом тра­диционных поставок хлопка из среднеазиатских республик и конкуренцией со стороны дешевых импортных тканей.

Размещение льняной промышленности ориентировано на сырье, на главные районы льноводства — Центральный и Северо-Западный. Основ­ные предприятия сосредоточены в пяти областях: Владимирской, Иванов­ской, Костромской, Ярославской и Смоленской.

Шерстяные ткани производят преимущественно в Центре (Москва и Московская область дают треть этих тканей в России) и в Поволжье, в ос­новном в Ульяновской области. Это старейшая отрасль, зародившаяся в России еще в XVII в.

В производстве шелковых тканей доля натуральных волокон ничтож­на. Они производятся преимущественно из искусственных и синтетиче­ских волокон. Эта отрасль также зародилась в Центральном районе (пре­имущественно в Московской и Ивановской областях), причем первона­чально она базировалась на привозном натуральном сырье.

ВЫВОДЫ

Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли экономики по произ­водству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до по­требителя. От его развития непосредственно зависит уровень жизни населе­ния, его обеспеченность продуктами питания. К сожалению, в России АПК да­леко не в полной мере выполняет свои задачи.

Легкая промышленность — одна из наиболее кризисных отраслей российской экономики. В пищевой промышленности при сокращении объемов производст­ва более всего заметны положительные сдвиги: повышение качества продук­ции и расширение разнообразия ее видов.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1.          Почему основные отрасли АПК России не выполняют в полной мере свою функцию — не обеспечивают потребностей населения?

2.        Легкую и пищевую промышленность относят к наиболее социально значи­мым отраслям. Какие другие отрасли, кроме описанных в тексте, имеют подоб­ное значение?

3.          Какие факторы оказывают влияние на размещение предприятий легкой и пи­щевой промышленности? Приведите примеры, используя карты атласа.

4.         Чем объяснить, что многие предприятия легкой и пищевой промышленности издавна возникали в Центре России?

5.          Перечислите основные отрасли пищевой и легкой промышленности, которые развиваются в вашем регионе. Какой фактор наиболее повлиял на их размеще­ние? Является ли, на ваш взгляд, их продукция конкурентоспособной?

6.          Почему легкая промышленность все больше теряет свою зависимость от сельского хозяйства, несмотря на то что все более ценятся изделия из нату­рального сырья? Какова ваша точка зрения?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: