Физические и химические свойства

Физические свойства. Эфирные масла - это бесцветные или окрашенные жидкости. Например, эфирное масло аира болотного - желтоватое, ромашки и тысячелистника - синее, тимьяна - красноватое, корицы - коричневое. Запах и вкус эфирных масел специфичны. Большинство эфирных масел легче воды и лишь некоторые из них имеют плотность больше единицы (масло гвоздики и корицы). Эфирные масла мало или практически нерастворимы в воде. При взбалтывании с водой образуют эмульсии, придают воде запах и вкус. Эфирные масла растворимы в жирных (подсолнечное и др.) и минеральных (вазелиновое) маслах, спирте, эфире и других органических растворителях. Температура кипения эфирных масел обычно колеблется от 40 °С до 260 °С, причем фракция монотерпеноидов кипит при 150-190 °С, фракция сесквитерпеноидв - при 230-300 °С. Эфирные масла оптически активны.

Реакция масел нейтральная или кислая. Эфирные масла перегоняются с водяным паром, причем монотерпеноиды перегоняются хорошо, сесквитерпеноиды - труднее. При охлаждении эфирных масел некоторые компоненты выкристаллизовываются (анетол, ментол, тимол, камфора). Твердую часть эфирного масла называют стеароптен, жидкую часть - олеоптен.

Химические свойства. Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления, изомеризации, полимеризации; по двойным связям легко гидрогенизируются, гидратируются, присоединяют галогены, кислород, серу; дают реакции, характерные для их функциональных групп. На свету в присутствии кислорода воздуха эфирные масла окисляются, меняют цвет (темнеют) и запах. Некоторые эфирные масла загустевают после отгонки или при хранении.

Определение содержания эфирных масел

Анализ лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, кроме определения подлинности сырья, отсутствия примесей и дефектов, включает обязательное определение количественного содержания эфирного масла. Согласно ГФ XI, вып. 1, с. 290-294, определение содержания эфирного масла проводят путем его перегонки (гидродистилляции) с водяным паром из растительного сырья. Содержание масла выражают в объемно-весовых процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье.

Определение проводят одним из 4 методов в зависимости от количества в сырье эфирного масла, его состава, плотности и термолабильности.

Метод 1 и 2 применяют, если эфирное масло имеет плотность меньше 1 и не растворяется в воде.

Метод 3 и 4 применяют для сырья, содержащего эфирное масло, которое при перегонке претерпевает изменения, образует эмульсию, легко загустевает или имеет плотность, близкую к единице.

Локализация эфирных масел в растениях

Имеются два основных варианта локализации (распределения) эфирных масел в растениях:

1) эфирное масло находится в растворенном или эмульгированном состоянии в протоплазме или клеточном соке, оно диффузно рассеяно по всем клеткам тканей.

2) эфирное масло отделяется от протоплазмы и выделяется в виде секрета.

Выделительные образования часто имеют диагностическое значение. Различают экзогенные (наружные) и эндогенные (внутренние) выделительные структуры.

Локализацию эфирного масла при микроскопическом анализе сырья можно выявить с помощью реактива судан III, который окрашивает его в оранжево-красный цвет.

 

Источники получения природной и полусинтетической камфоры. Применение в медицине.

Ответ:

Основными природными источниками камфоры служат эфирные масла камфорного лавра и камфорного базилика, которые содержат камфору. Выход камфоры зависит от вида камфорного лавра, его воз­раста и того, какие части дерева используются для получения камфоры.

Выход камфоры увеличивается с возрастом дерева. Обычно камфорный лавр используется для получения камфоры в возра­сте 80-100 лет.

Основным поставщиком камфоры была долгое время Япо­ния, но высокая стоимость импортной камфоры и монопольное положение Японии на мировом рынке заставили другие госу­дарства, в том числе и Россию, изыскивать пути синтетическо­го получения ее. Почти все варианты синтеза камфоры в качестве исходного продукта предусматривали пинен, находящийся в скипидаре. Первый полный синтез камфоры через борнил-хлорид, и по­тому называемый борнил-хлоридным, был долгое время единственным промышленным методом получения камфоры.

В дальнейшем был разработан более простой и более деше­вый вариант этого метода, получивший название изомеризационного способа синтеза камфоры: пинен путем изомеризации по методу В. Е. Тищенко превращали в камфен, который затем пе­реводился в камфору.

 

 

Это метод получения камфоры является промышленным. По нему работает большинство заводов как в нашей стране, так и за рубежом. Камфора, полученная синтетическим путем, является раце­мической.

В дальнейшем выяснилось, что еще более ценным сырьем для получения камфоры является эфирное масло пихты, кото­рое содержит в качестве основного продукта уже готовый борнилацетат, после омыления которого получается борнеол. Под­вергая его каталитическому дегидрированию можно получить камфору.

 

Таким образом, при использовании пихтового масла выпа­дает ряд дорогостоящих стадий синтеза, что значительно уде­шевляет производство камфоры.

Камфора применяется как кардиотоническое средство при упадке сердечной деятельности и как стимулятор центральной нервной системы. Иногда камфору применяют как мягкое раз­дражающее и антисептическое средство в спиртовом растворе или в мазях. При наружном применении она вызывает покрас­нение кожи со слабым раздражением кожных покровов. Недо­статком камфоры является ее нерастворимость в воде, а мас­ляные инъекции всегда болезненны.

Общая характеристика сердечных гликозидов (кардиостероидов) их классификация, распространение в растительном мире, использование в медицине. Физико-химические свойства кардиостероидов, методы анализа ЛPC, содержащего кардиостероиды. Особенности сушки и хранения сырья.

Ответ:

Кардиотоническими (сердечными) гликозидами называется группа природных биологически активных веществ, оказывающих избирательное кардиотоническое действие на сердечную мышцу. Растения, содержащие кардиотонические гликозиды, распространены достаточно широко. Они встречаются во флоре всех континентов мира и принадлежат к 13 семействам: норичниковых (различные виды наперстянок), ландышевых (ландыш), крестоцветных (желтушники), кутровых (олеандр, кендырь, строфант), лютиковых (адонисы, морозники) и др. Накопление гликозидов зависит от факторов окружающей среды (свет, почва, климатические условия, географический фактор и др.). Содержание их и качественный состав претерпевают сильные изменения в процессе развития растения.

Классификация

В зависимости от строения ненасыщенного лактонного кольца все кардиотонические гликозиды делятся на две группы:

1) карденолиды - с пятичленным лактонным кольцом (гликозиды наперстянки, строфанта, ландыша, горицвета);

2) буфадиенолиды - с шестичленным лактонным кольцом (гликозиды морозника, морского лука).

 

В настоящее время выделено около 400 индивидуальных гликозидов, из них большая часть (380) – карденолиды.

Кардиотонические гликозиды, как и все другие гликозиды, по количеству остатков в углеводной части молекулы делят на монозиды, биозиды, триозиды и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: