Физические свойства. Эфирные масла - это бесцветные или окрашенные жидкости. Например, эфирное масло аира болотного - желтоватое, ромашки и тысячелистника - синее, тимьяна - красноватое, корицы - коричневое. Запах и вкус эфирных масел специфичны. Большинство эфирных масел легче воды и лишь некоторые из них имеют плотность больше единицы (масло гвоздики и корицы). Эфирные масла мало или практически нерастворимы в воде. При взбалтывании с водой образуют эмульсии, придают воде запах и вкус. Эфирные масла растворимы в жирных (подсолнечное и др.) и минеральных (вазелиновое) маслах, спирте, эфире и других органических растворителях. Температура кипения эфирных масел обычно колеблется от 40 °С до 260 °С, причем фракция монотерпеноидов кипит при 150-190 °С, фракция сесквитерпеноидв - при 230-300 °С. Эфирные масла оптически активны.
Реакция масел нейтральная или кислая. Эфирные масла перегоняются с водяным паром, причем монотерпеноиды перегоняются хорошо, сесквитерпеноиды - труднее. При охлаждении эфирных масел некоторые компоненты выкристаллизовываются (анетол, ментол, тимол, камфора). Твердую часть эфирного масла называют стеароптен, жидкую часть - олеоптен.
Химические свойства. Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления, изомеризации, полимеризации; по двойным связям легко гидрогенизируются, гидратируются, присоединяют галогены, кислород, серу; дают реакции, характерные для их функциональных групп. На свету в присутствии кислорода воздуха эфирные масла окисляются, меняют цвет (темнеют) и запах. Некоторые эфирные масла загустевают после отгонки или при хранении.
Определение содержания эфирных масел
Анализ лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, кроме определения подлинности сырья, отсутствия примесей и дефектов, включает обязательное определение количественного содержания эфирного масла. Согласно ГФ XI, вып. 1, с. 290-294, определение содержания эфирного масла проводят путем его перегонки (гидродистилляции) с водяным паром из растительного сырья. Содержание масла выражают в объемно-весовых процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье.
Определение проводят одним из 4 методов в зависимости от количества в сырье эфирного масла, его состава, плотности и термолабильности.
Метод 1 и 2 применяют, если эфирное масло имеет плотность меньше 1 и не растворяется в воде.
Метод 3 и 4 применяют для сырья, содержащего эфирное масло, которое при перегонке претерпевает изменения, образует эмульсию, легко загустевает или имеет плотность, близкую к единице.
Локализация эфирных масел в растениях
Имеются два основных варианта локализации (распределения) эфирных масел в растениях:
1) эфирное масло находится в растворенном или эмульгированном состоянии в протоплазме или клеточном соке, оно диффузно рассеяно по всем клеткам тканей.
2) эфирное масло отделяется от протоплазмы и выделяется в виде секрета.
Выделительные образования часто имеют диагностическое значение. Различают экзогенные (наружные) и эндогенные (внутренние) выделительные структуры.
Локализацию эфирного масла при микроскопическом анализе сырья можно выявить с помощью реактива судан III, который окрашивает его в оранжево-красный цвет.
Источники получения природной и полусинтетической камфоры. Применение в медицине.
Ответ:
Основными природными источниками камфоры служат эфирные масла камфорного лавра и камфорного базилика, которые содержат камфору. Выход камфоры зависит от вида камфорного лавра, его возраста и того, какие части дерева используются для получения камфоры.
Выход камфоры увеличивается с возрастом дерева. Обычно камфорный лавр используется для получения камфоры в возрасте 80-100 лет.
Основным поставщиком камфоры была долгое время Япония, но высокая стоимость импортной камфоры и монопольное положение Японии на мировом рынке заставили другие государства, в том числе и Россию, изыскивать пути синтетического получения ее. Почти все варианты синтеза камфоры в качестве исходного продукта предусматривали пинен, находящийся в скипидаре. Первый полный синтез камфоры через борнил-хлорид, и потому называемый борнил-хлоридным, был долгое время единственным промышленным методом получения камфоры.
В дальнейшем был разработан более простой и более дешевый вариант этого метода, получивший название изомеризационного способа синтеза камфоры: пинен путем изомеризации по методу В. Е. Тищенко превращали в камфен, который затем переводился в камфору.
Это метод получения камфоры является промышленным. По нему работает большинство заводов как в нашей стране, так и за рубежом. Камфора, полученная синтетическим путем, является рацемической.
В дальнейшем выяснилось, что еще более ценным сырьем для получения камфоры является эфирное масло пихты, которое содержит в качестве основного продукта уже готовый борнилацетат, после омыления которого получается борнеол. Подвергая его каталитическому дегидрированию можно получить камфору.
Таким образом, при использовании пихтового масла выпадает ряд дорогостоящих стадий синтеза, что значительно удешевляет производство камфоры.
Камфора применяется как кардиотоническое средство при упадке сердечной деятельности и как стимулятор центральной нервной системы. Иногда камфору применяют как мягкое раздражающее и антисептическое средство в спиртовом растворе или в мазях. При наружном применении она вызывает покраснение кожи со слабым раздражением кожных покровов. Недостатком камфоры является ее нерастворимость в воде, а масляные инъекции всегда болезненны.
Общая характеристика сердечных гликозидов (кардиостероидов) их классификация, распространение в растительном мире, использование в медицине. Физико-химические свойства кардиостероидов, методы анализа ЛPC, содержащего кардиостероиды. Особенности сушки и хранения сырья.
Ответ:
Кардиотоническими (сердечными) гликозидами называется группа природных биологически активных веществ, оказывающих избирательное кардиотоническое действие на сердечную мышцу. Растения, содержащие кардиотонические гликозиды, распространены достаточно широко. Они встречаются во флоре всех континентов мира и принадлежат к 13 семействам: норичниковых (различные виды наперстянок), ландышевых (ландыш), крестоцветных (желтушники), кутровых (олеандр, кендырь, строфант), лютиковых (адонисы, морозники) и др. Накопление гликозидов зависит от факторов окружающей среды (свет, почва, климатические условия, географический фактор и др.). Содержание их и качественный состав претерпевают сильные изменения в процессе развития растения.
Классификация
В зависимости от строения ненасыщенного лактонного кольца все кардиотонические гликозиды делятся на две группы:
1) карденолиды - с пятичленным лактонным кольцом (гликозиды наперстянки, строфанта, ландыша, горицвета);
2) буфадиенолиды - с шестичленным лактонным кольцом (гликозиды морозника, морского лука).
В настоящее время выделено около 400 индивидуальных гликозидов, из них большая часть (380) – карденолиды.
Кардиотонические гликозиды, как и все другие гликозиды, по количеству остатков в углеводной части молекулы делят на монозиды, биозиды, триозиды и т.д.