Химический состав и энергетическая ценность мяса

Продукт

Массовая доля, %

воды

белков

жиров

Энергетическая ценность

кДж

Говядина:            
I категории 64,5 18,6 16,0 0,9 893 218
II категории 69,2 20,0 9,8 1,0 688 168
Свинина:            
беконная 54,2 17,0 27,8 1,0 1303 318
жирная 38,4 11,7 49,3 0,6 2013 491
мясная 51,5 14,3 33,3 0,9 1463 357
Баранина:            
I категории 67,3 15,6 16,3 0,8 857 209
II категории 69,7 19,8 9,6 0,9 680 166

Химический состав и

Приложение 2 энергетическая ценность мяса птицы и яйцепродуктов

Продукты

Массовая дола, %

воды

белка

жиров

углеводов

Энергетическая ценность

кДж

Куры:

I категори

II категории Бройлеры (цыплята):

I категории

II категории Гуси:

I категории

II категории Индейки:

I категории

II категории Утки:

I категории

II категории

Яйца куриные I категории Меланж

Птица

61,9 18,2 18,4 0,7
68,9 20,8 8,8 0,6
69,0 17,6 12,3 0,4
73,7 19,7 5,2 0,50,
45,0 15,2 39,0 _
54,4 17,0 27,7
57,3 19,5 22,0 _
64,5 21,6 12,0 0,8
45,6 15,8 38,0 _
56,7 17,2 24,2
   

Яйцепродукты

74,0 12,7 11,5 0,7
74,0 12,7 11,5 0,7

0,8 0,9

0,8 9

0,8 0,9

0,9

0,6 0,9

1,0 1,0

1008 241
690 165
766 183
531 127
1724 412
1326 317
1155 276
824 197
1696 405
1201 287
657 157
657 157

547

Приложение 3

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации мяса и мясопродуктов

Продукция

Показатели

1. Мясо: говядина, свини- Токсичные элементы: свинец, кадмий, медь, цинк, мышьяк,

на, баранина, блоки мясные

2. Колбасные изделия и копчености: колбасы вареные, сардельки, сосиски, мясные хлеба, колбасы сырокопченые, колбасы варено-копченые

ртуть;

микотоксины: афлатоксин Bj;

нитрозамины;

антибиотики: тетрациклиновая группа, гризин, цинкбацитрацин;

гормональные препараты: диэтилстильбэстрол, эстрадиол-17В,

тестостерон;

пестициды;

микробиологические показатели;

показатели свежести мяса;

радионуклиды

Токсичные элементы: свинец, кадмий, медь, цинк, мяшьяк, ртуть;

микотоксины: афлатоксин Bj;

нитрозамины;

гормональные препараты: диэтилстильбэстрол, эстрадиол-17В,

тестостерон;

пестициды;

микробиологические показатели;

массовая доля влаги (для сырокопченых колбас);

нитрит натрия;

нитрат натрия;

фосфаты;

радионуклиды

Токсичные элементы: свинец, кадмий, медь, цинк, мяшьяк, ртуть,

олово;

микотоксины: афлатоксин Вг;

гормональные препараты: диэтилстильбэстрол, эстрадиол-17В,

тестостерон;

пестициды;

микробиологические показатели;

радионуклиды

Токсичные элементы: свинец, кадмий, медь, цинк, мышьяк,

ртуть, железо;

микотоксины: афлатоксин В^ афлатоксин Mj;

антибиотики: тетрациклиновая группа, пенициллин, стрептомицин;

гормональные препараты: диэтилстильбэстрол, эстрадиол-17В;

пестициды;

антиокислители;

кислотное число;

радионуклиды

5. Яйцепродукты (включая Токсичные элементы: свинец, кадмий, медь, цинк, мышьяк, яйца)                                 ртуть;

микотоксины: афлатоксин В^

антибиотики: тетрациклиновая группа, стрептомицин;

пестициды;

гормональные препараты; диэтилстильбэстрол;

микробиологические показатели;

радионуклиды

3. Консервы мясные и мясорастительные

4. Жиры животные топленые пищевые

Примечание. Радиологический контроль продукции проводят для территорий, опреде­ленных органами Госкомсанэпиднадзора неблагоприятными по радиационной загрязненности.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Андреев С. Е., Зверевич В.В.,Петров В. А. Дробление, измельчение, гро­хочение полезных ископаемых. — М.: Недра, 1966. — 372 с.

Барабашкин В. П. Молотковые и ро­торные дробилки. — М.: Недра, 1973. — 436 с.

Барановский Н. В., Коваленко Л. М., Ястребецкий А. Р. Пластинчатые и спи­ральные теплообменники. — М.: Машинострое­ние, 1973. — 288 с.

Бауман В. А.,Быховский Н.И.Вибрационные машины и процессы в строи­тельстве. — М.: Высшая школа, 1977. — 253 с.

Вайсберг Л. А. Проектирование и рас­чет вибрационных грохотов. — М.: Недра, 1986. — 144 с.

Гинзбург А. С. Основы теории и техни­ки сушки пищевых продуктов. — М.: Пище­вая промышленность, 1973. — 528 с.

Гинзбург А. С, Резников В. А. Сушка пищевых продуктов в кипящем слое. — М.: Пищепромиздат, 1966. — 236 с.

Горбатов А. В. Реология мясных и мо­лочных продуктов. — М.: Пищепромиздат, 1979. — 384 с.

ГуйгоЭ.И., Журавская Н. К., К а-ухчешвили Э. Н. Сублимационная сушка пищевых продуктов. — М.: Пищепромиздат, 1966. — 433 с.

Даурский А. Н., Мачихин Ю. А. Ре­зание пищевых материалов. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 240 с.

Дергунова А. А. Обработка кишок.— М.: Пищепромиздат, 1974. — 174 с.

Жужиков В. А. Фильтрование. — М.: Химия, 1980. — 400 с.

Жуков В. Г. Расчет давления в роторах фильтрующих центрифуг. — М.: МТИПП, 1984. — 76 с.

Ивашов В. И. Будущее первичной пере­работки скота//Мясная промышленность. — 1994. — № 1. — С. 9—12.

Карпов В. Н. Технологическое оборудо­вание рыбоперерабатывающих предприятий. — М.: Колос, 1993. — 303 с.

Коган В. Б., Харисов М. А. Оборудо­вание для разделения смесей под вакуумом. — М.: Машиностроение, 1976. — 374 с.

Лебедев П. Д. Расчет и проектирование сушильных установок. — М.: Госэнергоиздат, 1963. — 320 с.

Лимонов Г. Е., Боровикова О. П., Смирнова Л. В. Вибрационная техника и технология в мясной промышленности. — М.; Л.: Агропромиздат, 1989. — 203 с.

Лукьяненко В. М., Таранец А. В. Промышленные центрифуги. — М.: Химия, 1974. — 375 с.

Лукьянов Н. Я. Теория и расчет молоч­ных сепараторов. — М.: Пищепромиздат, 1977. — 160 с.

Лыков А. В. Теория сушки. — М.: Энер­гия, 1968. — 535 с.

Лыков М. В., Леончик Б. Н. Распы­лительные сушилки. — М.: Машиностроение, 1966. — 331 с.

Мачихин Ю. А., Берман Г. К., К л а-новский Ю. В. Формование пищевых масс. — М.: Колос, 1992. — 272 с.

Машины, оборудование, приборы и сред­ства автоматизации для перерабатывающих от­раслей АПК (Справочник). Т 1. — М.: Агро-НИИТЭИИТО, 1990. — 282 с.

Методы расчета процессов и аппаратов химической технологии (Примеры и задачи) / П. Г. Романков и др. — СПб.: Химия, 1993. — 495 с.

Михеев М. А., Михеева И. М. Крат­кий курс теплопередачи. — М.: Энергоиздат, 1973. — 319 с.

Никитин Б. Н. Справочник технолога птицеперерабатывающей промышленности. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 320 с.

Оборудование для убоя скота, птицы, производства колбасных изделий и птицепродуктов. /Под ред. В. М. Горбатова. — М.: Пи­щевая промышленность, 1975. — 485 с.

Оборудование и аппараты для пере­работки продуктов убоя скота. / Под ред. В. М. Горбатова. — М.: Пищевая промышлен­ность, 1975. — 590 с.

Основы расчета и конструирования ма­шин и автоматов пищевых производств. / Под ред. А. Я. Соколова. — М.: Машиностроение, 1969. — 639 с.

П е л е е в А. И. Технологическое оборудо­вание предприятий мясной промышленнос­ти. — М.: Пищевая промышленность, 1971. — 518 с.

Пелеев А. П., Алешин Д. И., Кли­менко М. Н. Гидравлические приводы в тех­нологическом оборудовании предприятий мяс­ной промышленности. — М.: Пищевая про­мышленность, 1969. — 207 с.

Пелеев А. Н., Салтыков А. Н. Обо­рудование для съемки и обработки шкур на мясокомбинатах. — М.: Пищевая промышлен­ность, 1968. — 162 с.

Пожарская Л. С, Либерман С. Г., Горбатов В. М. Кровь убойных животных и ее переработка. — М.: Пищевая промышлен­ность, 1971. — 423 с.

Проектирование процессов и аппа­ратов пищевых производств./Под ред. В. Н. Стабникова. — Киев: Вища школа, 1982. — 198 с.

Рогов И. А., Горбатов А. В. Физичес­кие методы обработки пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — 584 с.

Руткевич И. Г. Вакуум-насосные уста­новки в пищевой промышленности. — М.: Пи­щевая промышленность, 1971. — 150 с.

Сницарь А. И., Ивашов В. И., Ду-дин М. В. Справочник мастера технических фабрикатов. — М.:    Мясная    индустрия,

1996. — 192 с.

Сницарь А. И., Морозов В. М., Ми­наев А. И. Справочник мастера жирового цеха. — М.: Агропромиздат, 1988. — 151 с.

Соколов В. И. Центрифугирование. — М.: Химия, 1976. — 408 с.

Соколов В. И. Основы расчета и конст­руирования машин и аппаратов пищевых про­изводств. — М.: Колос, 1992. — 399 с.

Структурно-механические ха­рактеристики пищевых продуктов /А. В. Гор­батов, С. А. Мачихин, А. М. Маслов и др. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 292 с.

Таубман Е. И. Выпаривание. — М.: Хи­мия, 1982. — 326 с.

Технологические    трубопроводы /

А. В. Горбатов, Я. И. Виноградов, В. А. Косой, А. А. Горбатов. — М.: Агропромиздат, 1989. — 304 с.

Технология мяса и мясопродуктов / Л. Т. Алехина, А. С. Большаков, С. Г. Борес-ков и др. //Под ред. И. А. Рогова. — М.: Аг­ропромиздат, 1988. — 576 с.

Файвишевский М. Л. Переработка пищевой кости. — М.: Агропромиздат, 1986. — 175 с.

Файвишевский М. Л., Либерман С. Г. Производство животных кормов. — М.: Легкая и пищевая промышленность,1984. — 327с.

Файнерман И. А. Расчет и конструиро­вание шнековых центрифуг. — М.: Машино­строение, 1982. — 183 с.

Федоров Н. Е. Аналитические расчеты сушильных установок. — М.: Пищепромиздат, 1967. — 304 с.

Федоров Н. Е. Процессы и аппараты мясной промышленности. — М.: Пищепромиз­дат, 1969. — 550 с.

Чернобыльский Н. И. Выпарные ус­тановки. — Киев: Изд. КГЦ, 1960. — 260 с.

Чижикова Т. В. Машины для измель­чения мяса и мясных продуктов. — М.: Легпищепромиздат, 1982. — 302 с.

Шуйский К. П. Вакуумные аппараты и приборы химического машиностроения. — М.: Машиностроение. 1974. — 574 с.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: