1. Оценка организационной структуры и нормы управляемости.
Масштаб властных полномочий предусматривает установление нормы управляемости.
Норма управляемости или диапазон контроля определяется числом непосредственно управляемых работников, управление которыми может осуществляться эффективно.
В принципе, считается эффективной норма 7±2 человека.
Величина нормы управляемости определяет форму орг. структуры, то есть при узкой норме управляемости орг. структура высокая, а при широкой – плоская.
В рыночно ориентированных организациях специфика орг. структур зависит, главным образом, от внешней среды.
Характеристики внешней среды:
- прогнозируемость (связана с уровнем адаптивности орг. структуры);
- сложность (влияет на степень концентрации властных полномочий). Чем сложнее среда, тем большим должен быть уровень децентрализации структуры;
- дифференцированность (требует специализированности структуры);
- враждебность (влияет на уровень вертикальной централизации управления).
Оценка показателей структуры позволяет оценить отдельные её характеристики и сравнить их с нормативными и эталонными, на которые следует ориентироваться.
В литературе приводятся два способа определения нормы управления:
Метод аналогии. При разработке штатного расписания используются усредненные нормы управляемости.
Примерная норма управляемости для руководителей предприятий торговли дифференцируется по уровням управления.
При стандартном уровне обслуживания покупателей норма управляемости для высшего и среднего звена составляет 7 человек, для низшего уровня – до 20 человек.
При высоком уровне культуры обслуживания наблюдается снижение нормы управляемости соответственно до 5 и 15 человек.
Более точный диапазон управляемости учитывается расчетно-аналитический способом.
Норма управляемости руководителя может определятся количеством связей, которые руководитель способен эффективно контролировать.
Количество связей рассчитывается по формуле:
С = (2n-1 + n – 1),
где n – количество подчиненных у руководителя.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 19
1. Управление трудовой дисциплиной.
Управление дисциплиной на предприятии предусматривает управление технологической, производственной, трудовой и плановой дисциплиной.
1. Технологическая дисциплина состоит в:
- соблюдении установленного порядка основных и вспомогательных технологических процессов производства и реализации товаров и услуг;
- соблюдении графиков инструкций по осуществлению основной деятельности фирмы, правил техники безопасности и т.д.
2. Производственная дисциплина предполагает оптимальное распределение заданий, бережное отношение к средствам труда, своевременное и полное выполнение обязанностей, распоряжений руководства, соблюдение правил охраны труда, противопожарной безопасности и др.
3. Трудовая выражается в точном соблюдении правил внутреннего трудового распорядка, которые устанавливают права и обязанности сотрудников предприятия при выполнении ими служебных обязанностей.
4. Плановая означает своевременную и качественную разработку системы планов и их выполнения по всем показателям.
Управление трудовой дисциплиной предполагает выполнение всех видов работ:
1 – учет рабочего времени и контроль за его исполнением, учет нарушений трудовой дисциплины;
2 – анализ и оценка состояния трудовой дисциплины в организации и её структурных подразделениях;
3 – планирование и организация мероприятий, направленных на укрепление трудовой дисциплины.
Основные направления работы по управлению трудовой дисциплиной являются:
1. Совершенствование системы контроля и учета рабочего времени.
Виды систем учета рабочего времени:
- жетонная
- электронные карточки
- пропускная
- на основании рапортов или табельных ведомостей
- при помощи контрольно-пропускных систем
2. Совершенствование условий трудовой деятельности.
3. Сочетание морального и материального стимулирования за соблюдение трудовой дисциплины.
4. Обеспечение неотвратимости мер дисциплинарного взыскания к нарушителям.
5. Дифференцированный подход к применению мер трудовой дисциплины с учетом личных факторов.






