Экзаменационный билет № 18

1. Оценка организационной структуры и нормы управляемости.

 

Масштаб властных полномочий предусматривает установление нормы управляемости.

Норма управляемости или диапазон контроля определяется числом непосредственно управляемых работников, управление которыми может осуществляться эффективно.

В принципе, считается эффективной норма 7±2 человека.

Величина нормы управляемости определяет форму орг. структуры, то есть при узкой норме управляемости орг. структура высокая, а при широкой – плоская.

В рыночно ориентированных организациях специфика орг. структур зависит, главным образом, от внешней среды.

Характеристики внешней среды:

- прогнозируемость (связана с уровнем адаптивности орг. структуры);

- сложность (влияет на степень концентрации властных полномочий). Чем сложнее среда, тем большим должен быть уровень децентрализации структуры;

- дифференцированность (требует специализированности структуры);

- враждебность (влияет на уровень вертикальной централизации управления).

Оценка показателей структуры позволяет оценить отдельные её характеристики и сравнить их с нормативными и эталонными, на которые следует ориентироваться.

В литературе приводятся два способа определения нормы управления:

Метод аналогии. При разработке штатного расписания используются усредненные нормы управляемости.

Примерная норма управляемости для руководителей предприятий торговли дифференцируется по уровням управления.

При стандартном уровне обслуживания покупателей норма управляемости для высшего и среднего звена составляет 7 человек, для низшего уровня – до 20 человек.

При высоком уровне культуры обслуживания наблюдается снижение нормы управляемости соответственно до 5 и 15 человек.

Более точный диапазон управляемости учитывается расчетно-аналитический способом.

Норма управляемости руководителя может определятся количеством связей, которые руководитель способен эффективно контролировать.

Количество связей рассчитывается по формуле:

С = (2n-1 + n – 1),

где n – количество подчиненных у руководителя.

 



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 19

1. Управление трудовой дисциплиной.

 

Управление дисциплиной на предприятии предусматривает управление технологической, производственной, трудовой и плановой дисциплиной.

1. Технологическая дисциплина состоит в:

- соблюдении установленного порядка основных и вспомогательных технологических процессов производства и реализации товаров и услуг;

- соблюдении графиков инструкций по осуществлению основной деятельности фирмы, правил техники безопасности и т.д.

2. Производственная дисциплина предполагает оптимальное распределение заданий, бережное отношение к средствам труда, своевременное и полное выполнение обязанностей, распоряжений руководства, соблюдение правил охраны труда, противопожарной безопасности и др.

3. Трудовая выражается в точном соблюдении правил внутреннего трудового распорядка, которые устанавливают права и обязанности сотрудников предприятия при выполнении ими служебных обязанностей.

4. Плановая означает своевременную и качественную разработку системы планов и их выполнения по всем показателям.

Управление трудовой дисциплиной предполагает выполнение всех видов работ:

1 – учет рабочего времени и контроль за его исполнением, учет нарушений трудовой дисциплины;

2 – анализ и оценка состояния трудовой дисциплины в организации и её структурных подразделениях;

3 – планирование и организация мероприятий, направленных на укрепление трудовой дисциплины.

Основные направления работы по управлению трудовой дисциплиной являются:

1. Совершенствование системы контроля и учета рабочего времени.

Виды систем учета рабочего времени:

- жетонная

- электронные карточки

- пропускная

- на основании рапортов или табельных ведомостей

- при помощи контрольно-пропускных систем

2. Совершенствование условий трудовой деятельности.

3. Сочетание морального и материального стимулирования за соблюдение трудовой дисциплины.

4. Обеспечение неотвратимости мер дисциплинарного взыскания к нарушителям.

5. Дифференцированный подход к применению мер трудовой дисциплины с учетом личных факторов.

 






double arrow
Сейчас читают про: