Контрольный размерный ряд

День вылова

Количество рыбы длиной, см

4 – 6 – 8 –10–12–14–16–18–20–22–24–26–28–30–32–34–36–38–40–42–44–46–48–50 n
Первый - - - - - - - - 3 5 8 12 12 10 12 10 12 5 7 2 1 1 - 100
Второй - 1 3 5 8 10 8 12 10 7 5 1 2 5 5 3 5 5 3 1 - - 1 100
Третий 10 2 5 8 7 5 7 5 7 5 5 7 6 5 3 4 3 6 3 2 - - - 103
Последний 10 3 8 - - 5 5 3 - 3 2 - - - - 3 - - 7 5 3 1 1 59
  20 6 16 11 15 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 16 20 10 4 2 2 382

 

В первый день берут на анализ 100 рыб, на следующий – подбирают по длине уже с учетом того, что было взято в первый день, а на третий день с учетом рыб, взятых в первые два дня и т.д. В последующие дни подбирают остальные размеры. Чаще всего самые крупные размеры собрать не удается, так как они очень редки. Важно собрать полный материал для характеристики самых младших возрастных категорий, начиная с годовиков. Если этих рыб в уловах нет, надо организовать их лов мальковым неводом.

Бланки контрольных размерных рядов по видам рыб должны храниться до тех пор, пока не будет собран весь необходимый материал.

При сборе материала на возраст выборочным методом следует придерживаться следующего порядка.

Из партии рыбы, добытой или сданной на рыбоприемный пункт, при помощи мерной доски и контрольного ряда предварительно отбирают рыбу исследуемого вида, нужных размеров в количестве, которое можно обработать за один раз. Отобранные экземпляры должны быть не травмированными, свежими, с неповрежденным чешуйным покровом на том месте, с которого будет взята чешуя.

При проведении биологического анализа измеряют длину (АД, АС, АВ, ОД) (рис. 1), определяют вес рыбы (целой и поротой), стадию зрелости половых продуктов, берут чешую или другие части тела для определения возраста, в некоторых случаях берут навеску икры из разных отделов яичника, определяют степень наполнения желудка или кишечника, упитанность. Все данные биологического анализа заносятся в чешуйные книжки, а затем – в ихтиологический журнал.

 

Рис. 1. Схема измерения рыб (АВ – от конца рыла до линии соединяющей концы хвостового плавника; AC – от конца рыла до конца средних лучей хвостового плавника; AD – от конца рыла до конца чешуйного покрова; OD – длина тушки)

 

Чешуйные книжки и ихтиологические журналы инвентаризируются, они подлежат длительному хранению, так как со временем может появиться необходимость в проверке правильности определения возраста.

Состав промыслового стада Т.Ф. Дементьева (1976) предлагает устанавливать на основании отбора средних проб в количестве 5-6 за сезон.

Она рекомендует отбирать пробы в момент пика хода рыбы. Эти пробы будут отражать преобладающий состав промыслового стада, тогда как в начале нерестовой миграции или середине нереста преимущественное значение имеют старшие возрастные группы и крупные особи, а в конце – самые молодые и мелкие.

Объем отбираемой пробы. Проба отбирается без выбора в количестве 50 экз. при трех возрастных группах, если в стаде 6-8 возрастных групп – 100 экз., когда же в стаде больше 12 возрастных групп, берется большее количество экземпляров на полный биологический анализ.

В результате обработки средних проб устанавливается состав нерестовой популяции или промыслового стада, изменение которого по отношению к составу стада за предыдущий год свидетельствует об изменении состояния запасов рыб.

Ихтиологическая служба ЦУРЭНа Главрыбвода рекомендует больше делать массовых промеров, а полный биологический анализ проводить выборочно для всех видов рыб, особенно на крупных рыбопромысловых водоемах.

Массовые промеры проводятся три или более раз, при этом меряется не менее 1000 экз. или 1/10 часть улова за путину, одновременно определяется средняя навеска.

Во время массовых промеров проводят отбор выборочных проб на опре­деление возраста в количестве 20 экз. на каждый интервал размерного ряда, если изучение ведется отдельно по самцам и самкам, величину выборочной пробы удваивают. Всего за сезон берут одну или две выборочных проб.

Выборочная проба обрабатывается на полный биологический анализ, при этом определяется возраст и процентное соотношение возрастных групп в каждом классовом промежутке, средняя арифметическая длина и масса у рыб одного возраста. Затем процентно-возрастное соотношение переводят на массовые промеры и получают возрастной состав уловов (табл. 2, 3, 4, 5). Это так называемый «размерно-возрастной ключ».

Таблица 2

Возрастной состав выборочной пробы, %

Возраст Длина, см 3+ 4+ 5+ 6+ 7+ N
20-22 5/25 12/60 3/15     20
22-24 1/5 7/35 11/55 1/5   20
24-26   5/25 12/60 3/15   20
26-28   7/35 11/55 1/5 1/5 20
28-30     11/55 3/15 6/30 20
30-32     6/30 10/50 4/20 20

Таблица 3

Размерный состав улова, см (по массовым промерам)

Длина, см 20 – 22 – 24 – 26 – 28 – 30 – 32 n
Количество, экз. 50 136 135 285 318 76 1000

 

Таблица 4

Возрастной состав выборочной пробы, %

Возраст Длина, см 3+ 4+ 5+ 6+ 7+ n
20-22 12/25 30/60 8/15     50
22-24 7/5 48/35 74/55 7/5   136
24-26   34/25 81/60 20/15   135
26-28   100/35 157/55 14/5 14/5 285
28-30     175/55 48/15 95/30 318
30-32     23/30 38/50 15/20 76

Таблица 5

Возрастной состав улова

Возраст, годы 3+ 4+ 5+ 6+ 7+ n
Количество, экз. 19 212 518 127 124 1000

Преимущества и недостатки данного метода:

1) Небольшой объем проб для определения возраста.

2) Получение достоверного материала на возраст по средним навескам и средней длине.

3) По данным характеристикам можно получить истинную картину, только в том случае, если весь год рыба растет одинаково и в этом водоеме нет других стад данного вида.

Метод «осреднения» К.М. Малкина. По К.М. Малкину и др. (1981) представление об общем составе стада складывается из частных характеристик, полученных из средних проб на различных промысловых участках, где могут концентрироваться разноразмерные рыбы, и из орудий лова с неодинаковой избирательной способностью. Поэтому для получения осредненных показателей, характеризующих какую-либо совокупность, требуется привести каждый размерный ряд в соответствие с «удельным весом» той составной части, которую этот ряд представляет и из которых слагается данная совокупность.

Пусть, например, промысел ведется в двух районах А и Б закидными не­водами и ставными сетями. В каждом районе из каждого орудия лова должна быть собрана серия проб, суммируя которые, получают сводный размерный ряд в неводах или сетях того или другого района (табл. 6).

Расчет средних показателей, характеризующих всю популяцию данного водоема, представлен в табл. 7. При этом каждую цифру, входящую в размерный ряд из неводных и сетных уловов в районе А, следует умножить соответственно на долю данного орудия в промысле.

В данном случае неводной размерный состав из первого района (независимо от того, взят ли он в абсолютных числах или выражен в процентах) умножают на 80, а размерный ряд из сетей – на 20, так как 80%рыб данного вида вылавливается в районе неводами и только 20% сетями. Полученные произведения в пределах каждого класса нужно суммировать и разделить на 100, то есть на сумму долей. Таким образом, сначала получают средний "взвешенный" показатель частоты встречаемости каждой размерной группы в уловах в районе А, затем в районе Б (умножая соответственно как видно из таблицы, неводные ряды на 42, сетные – на 58). Наконец, используя статистику вылова по районам, устанавливают «удельный вес» каждого района в вылове рыб данного вида. В нашем примере доля первого района в общем промысле составляет 14,3%, второго – 85,7%. Другими словами, это те постоянные множители, на которые надо соответственно умножить средние «взвешенные» размерные ряды из районов А и Б, чтобы, разделив потом, как было описано выше, сумму произведений по каждому классу на 100, получить общий «взвешенный» ряд размерного состава в водоеме.

Таблица 6

Размерный состав пробы

Район

Орудие лова

№ первичной пробы

Размерный состав, шт.

Всего

Доля орудия лова

20 – 22 – 24 – 26 – 28 – 30 – 32 – 34 – 36

А

Невода

1

 

2

38

60

120

48 14 6 -   288

80%

2

 

-

12

47

69

18 4 - -   150

3

 

3

17

45

50

40 18 2 -   175

Всего: шт.

       %

 

5

67

152

239

106 36 8 -   613

 

0,8

10,9

24,8

39,0

17,3 5,9 1,3 -   100

Сети

1

 

-

-

6

19

95 80 17 1   218

20%

2

 

-

1

9

20

101 43 8 -   182

3

 

-

-

9

27

89 80 18 1   224

Всего: шт.

       %

 

-

1

24

66

285 203 43 2   624

 

-

0,2

3,8

10,6

45,7 32,5 6,9 0,3   100

Б

Невода

1

 

8

14

73

40

12

1 - -   148

42%

2

 

7

23

100

29

11

2 1 1   174

3

 

2

17

90

82

12

2 2 -   207

4

 

10

20

86

18

9

1 - -   144

Всего: шт.

       %

 

27

74

349

169

44

6 3 1   673

 

4,0

11,0

51,9

25,1

6,5

0,9 0,5 0,1   100

Сети

1

 

-

-

2

12

87

62 13 2   178

58%

2

 

-

1

2

18

99

47 4 1   172

3

 

-

-

2

22

69

40 8 -   141

4

 

-

1

3

13

73

17 6 1   114

Всего: шт.

       %

 

-

2

9

65

328

166 31 4   605

 

-

0,3

1,5

10,7

54,3

27,4 5,1 0,7   100
                                             

 

Одновременно, пользуясь описанными приемами, необходимо рассчитать «взвешенный» средний вес рыб в водоеме.

Материал для определения возраста следует брать в одно время с массовыми измерениями рыб. Обычно бывает достаточно одной пробы, но в тех случаях, когда наблюдаются реальные различия в росте рыбы на различных промысловых участках или неодинаково растут самцы и самки, необходимо сбор проб и последующие расчеты вести дифференцированно по районам и полам.

 

 

Таблица 7

Средне-взвешенный размерный состав пробы, шт.

Район

Орудие лова

Размерный состав

 

Годовой улов

Доля района в годовом промысле, %

20 – 22 – 24 – 26 – 28 – 30 – 32 – 34 – 36

Ц %

А

Невод   5 0,8 67 10,9 152 24,8 239 39,0 106 17,3 36 5,9 8 1,3 -   613 100 800 80

14,3

Сети   - - 1 0,2 24 3,8 66 10,6 285 45,7 203 32,5 43 6,9 2 0,3   624 100 200 20
Средн.* «взвешено»   4 0,6 54 8,8 126 20,5 204 33,2 142 23,1 69 11,2 15 2,4 1 0,2   615 100 1000 100

Б

Невод   27 4,0 74 11,0 349 51,1 169 25,1 44 6,5 6 0,9 3 0,5 1 1,0   673 100 2500 42

85,7

Сети   - - 2 0,3 9 1,5 65 10,7 328 54,3 166 27,4 31 5,1 4 0,7   605 100 3500 58
Средн.* «взвешено»   11 1,7 32 5,0 152 24,0 109 17,2 209 33,0 99 15,6 19 3,0 3 0,5   634 100 6000 100
  Средн.** «взвешено»   10 1,6 35 5,5 148 23,5 123 19,5 199 31,5 95 15,0 18 2,9 4 0,5   632 100      

 

Примечание:

В числителе – частота встречаемости рыб определенного размера в шт., в знаменателе – в %.

* – «взвешено» в соответствии с долей вылова в районе рыб данного вида при помощи различных орудий лова

**– «взвешено» в соответствии с «удельным весом» различных районов в общем улове

 

Материал на возраст требуется собирать с таким расчетом, чтобы каждая размерная группа была представлена 20-30 экземплярами. Можно ограничиться и меньшим числом рыб «на возраст», но тогда нужно увеличить классовый промежуток в ряду размерных классов, то есть взять интервал длин не 20-22-24 и т.д., а 20-25-30 и т.д., что, в конечном счете, приведет к снижению точности в определении возрастного состава (табл. 8). Результаты определения возраста необходимо распределить по размерным группам, занести в таблицу и рассчитать их процентное содержание, принимая рыб в выборке за 100% (табл. 9).

Таблица 8

Средний вес рыб

Возраст, годы 3 4 5 6 7 8 N
Средний вес, г 105 130 180 250 290 350  
Число экземпляров 17 29 36 38 53 48 221

Таблица 9


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: