Микроэкономические показатели фирм

Самой важной характеристикой производственной деятельности предприятий служит объём производства конкретного вида экономического продукта в натуральном выражении (в физических единицах измерения) в течение определённого времени. Соответствующие показатели именуют годовым, квартальным, месячным, недельным, суточным выпуском продукции.

Более универсален показатель валового дохода предприятия, представляющий суммарную стоимость конечной продукции, произведённой предприятием за определённый период времени, выраженный в реальных рыночных ценах (валовый доход, прибыль и т.д.).

Рассмотрим, как соотносятся между собой величины средней и предельной выручки.

Соотношение зависит от того, меняется цена или нет. Если фирма работает в условиях совершенной конкуренции, то цена не меняется Производитель в данных условиях – это ценополучатель. Предельна выручка каждой последующей единицы – одна и та же величина и равна цене.

Но если фирма работает в условиях несовершенной конкуренции, то она выбирает оптимальное сочетание количества продукции и цены. Фирма имеет возможность влиять и на выпуск объёма продукции Q, и на цену Р. Предельная выручка не будет являться одной и той же величиной. Чем больше выпускает продукции фирма, тем меньше цена единицы. При увеличении объёма выпуска на одну единицу не только эта последняя, но и все остальные единицы товара могут быть реализованы лишь по меньшей цене. Предельная выручка в этом случае будет меньше выручки от реализации дополнительной единицы товара на величину суммарного снижения цены реализации всех предыдущих единиц товара.

 

Чтобы лучше понять это, совместим в одном графике кривые предельной выручки и предельных издержек.

На первом рисунке в точке Е предельна выручка равна предельным издержкам. Этой точке соответствует выпуск Q1 единиц продукции при цене Р1. Цена при этом не является неизменной, она падает с увеличением выпуска продукции. Эта ситуация соответствует несовершенной конкуренции.

На втором рисунке в точке Е предельная выручка равна предельным издержкам. При этом предельная выручка равна цене, цена постоянна, не изменяется с увеличением выпуска продукции. Эта ситуация соответствует условиям совершенной конкуренции.

При решении вопроса о дополнительном выпуске продукции мы прежде всего будем сопоставлять предельную выручку.

 

Прибыль – это разница между выручкой и издержками. Аналогично тому, как различают бухгалтерские и экономические издержки, следует различать два подхода к понятию прибыли.

  1. Бухгалтерский. Прибыль есть разница между выручкой от реализации и денежными (явными) издержками.
  2. Экономический. Прибыль есть разница между выручкой от реализации и явными издержками плюс неявными издержками.

Для бухгалтеров прибыль – это то, что остаётся от общей выручки фирмы после уплаты отдельным лицам и другим фирмам стоимости материалов, капитала и труда, которые были использованы данной фирмой. Такая трактовка прибыли включает только явные издержки, то есть платежи фирмы внешним поставщикам.

Общая выручка – бухгалтерские издержки = бухгалтерская прибыль.

Но такая прибыль неполно характеризует эффект от предпринимательской деятельности. Когда все средства производства и деньги принадлежали государству, ничто не подталкивало ставить вопрос по-иному. Но когда капитал принадлежит какому-то лицу или группе лиц, встаёт вопрос: а не понесла ли фирма убытки в результате неэффективного использования собственного капитала по сравнению с альтернативными вариантами? Может быть, будучи вложенными в другие отрасли, он принёс бы больше дохода. Поэтому из бухгалтерской прибыли надо вычесть процентный доход на капитал, установленный в данный момент рынком капиталов, ренту за землю и помещение, плату за управление. Если в результате такого вычитания останется прибыль, то эта прибыль и будет экономической. Экономическая прибыль может быть равна нулю. Это означает, что предприниматель использует свои ресурсы с минимально допустимой для общества эффективностью. Этого достаточно, чтобы удержать предпринимателя в отрасли.

Если фирма получает экономическую прибыль, значит, в данной отрасли, в данном деле предпринимательская способность, капитал, земля дают в данный момент больший эффект, чем минимально допустимый.

Итак: общая выручка минус (бухгалтерские явные издержки плюс неявные издержки упущенных возможностей) равно экономической прибыли.

В решении вопроса максимизации прибыли имеется в виду экономический подход.

Эффективность производства определяет показатель рентабельности, именуемый также нормой прибыли, которая равна отношению, выраженному в процентах, валовой прибыли к затратам выпускаемой продукции:

Эффективность производства определяют также показатели производительности труда, качество продукции, снижение издержек и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: