ФГБОУ ВО «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ»
Методические материалы по выполнению курсовой работы по
дисциплине Оценка качества товаров и основы экспертизы
для студентов по специальности
38.02.04 Коммерция (по отраслям) |
Рекомендовано предметно-цикловой комиссией
Специальных и профессиональных дисциплин
Протокол №____
«___» ___________ 2019 г.
Председатель ПЦК________ Л.А. Щекотихина
Г ОРЕЛ
Подготовлено предметно-цикловой комиссией специальных и профессиональных дисциплин
Рекомендовано Методическим советом факультета среднего профессионального образования
Рецензент:
К.т.н., доцент Власова М.В.
Составители: Калинина Е.Л., Полынкова Н.Э.
Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Оценка качества товаров и основы экспертизы»: учебно-методическое пособие. – Орёл: ОрелГУЭТ, 2019. Усл.п.л.1,94 п.л., 30 экз.
Предлагаемые методические указания предназначены для усвоения и практического закрепления полученных профессиональных компетенций. Они включает материал по порядку выполнения и требованиям к написанию, оформлению курсовой работы. Методические указания включают примерный перечень курсовых работ.
Методические указания рекомендуются к использованию при написании курсовой работы для студентов по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
СОДЕРЖАНИЕ
Пояснительная записка | 4 |
Порядок выполнения курсовой работы | 4 |
Требования к оформлению курсовой работы | 5 |
Правила оформления списка использованных источников | 13 |
Критерии оценки курсовой работы | 11 |
Рекомендуемый список источников | 12 |
Приложения | 15 |
Пояснительная записка
В соответствии с учебной программой студенты выполняют курсовую работу по дисциплине Оценка качества товаров и основы экспертизы, входящей в вариативную часть учебных циклов ППСС
Курсовая работа является самостоятельной и творческой работой, которая способствует закреплению, углублению и обобщению знаний, полученных во время обучения, привитию навыков применения этих знаний при решении конкретных задач теоретического и практического плана.
Выполнение курсовых работ направлено на закрепление общих и профессиональных компетенций:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 3.4 | Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. |
ПК 3.5 | Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохранность, проверять соблюдения требований к оформлению сопроводительных документов. |
При выполнении курсовой работы необходимо широко использовать теоретические знания и материалы практической деятельности местных торговых организаций и предприятий.
Порядок выполнения курсовой работы
Начальным этапом выполнения курсовой работы является выбор темы. Тема курсовой работы выбирается из представленного перечня и согласовывается с преподавателем. Разрабатывается план работы и также утверждается преподавателем. Выбор объектов (товаров) студент определяет сам и согласовывает с руководителем, либо тема назначается преподавателем с фиксацией закрепления темы за конкретными студентами.
Последовательность и содержание действий при написании курсовой работы следующий:
1.Разработать календарный план работы над курсовой работой, предусматривающий сроки подбора и изучения документов и литературы, написания каждого раздела плана, разработки схем, таблиц, иллюстраций, редактирования, оформления, представления работы для рецензирования преподавателем, доработку курсовой работы в соответствии с замечаниями руководителя и окончательного оформления курсовой работы.
2. Уяснить содержание темы и цель курсовой работы, составить перечень основных задач – шагов к достижению поставленной цели.
3. После выбора темы студент должен подобрать источники информации, включая законодательные, нормативные, учебные, методические документы, периодические издания и Интернет-ресурсы, составить список литературы
4.Изучить документы, литературу, сделать обзор и анализ литературных данных, отразить их в теоретической части курсовой работы.
5. В соответствии и целью и задачами курсовой работы подобрать адекватные методы для исследования объекта курсовой работы (вида продовольственного /непродовольственного товара, ассортимента и т.д.) и указать эти методы в соответствующем разделе исследовательской части работы.
6. Провести исследования объекта курсовой работы, согласно поставленной цели и задачам.
7. Проанализировать полученные результаты исследования.
8. Сделать соответствующие выводы, внести предложения и рекомендации на основании полученных результатов исследования.
9. Составить полный список использованных информационных источников в соответствии с установленным порядком.
10. Написать и оформить курсовую работу, согласно правилам оформления.
11 Выполненная курсовая работа должна быть сдана на кафедру специальных и профессиональных дисциплин в установленный срок (для студентов заочного отделения - за две недели до начала сессии), зарегистрирована в журнале и передана преподавателю для проверки, после чего она возвращается студенту для устранения недостатков и подготовки к защите. Защита курсовой работы проводится в соответствии с расписанием учебных занятий.
Требования к оформлению курсовой работы
Курсовая работа включает:
1. Титульный лист
2. Содержание основные разделы, подразделы с указанием страниц.
3. Введение.
4. Теоретическая часть
5. Практическая (исследовательская часть)
6. Заключение.
7. Список использованных источников (не менее -15).
8. Приложения.
Объем курсовой работы должен составлять 20-25 страниц печатного текста, в то числе: введение 1.5-2, теоретическая часть – 8-10, исследовательская часть 10-15, заключение 2-3.
Оформление курсовой работы проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 7.35. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления ГОСТ 7.1. Библиографическое описание документа: общие требования и правила составления, ГОСТ 7.12. Сокращение русских слов и словосочетаний в библиографическом описании произведений печати.
Курсовая работа выполняется на одной стороне белой бумаги формата А4. Работа выполняется на компьютере в текстовом редакторе Microsoft Word Текст набирается нежирным шрифтом размером 14 Times New Roman с полуторным межстрочным интервалом. Размер абзацного отступа 5 знаков.
Текст курсовой работы следует располагать, соблюдая следующие размеры полей: левое – 3,0 см, правое – 1,0 см, верхнее – 2,0 см, нижнее – 2,0 см. Текст выровнен по ширине, заказан абзацный отступ 1,5 см.
Опечатки, описки и графические неточности допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской (корректором) и нанесением на том же месте исправленного текста рукописным способом.
В курсовой работе можно использовать общепринятые сокращения русских слов и словосочетаний в соответствии с ГОСТ 7.12. Если в работе применялась терминология или употреблялись малораспространенные сокращения, обозначения не менее 3-х раз, составляется перечень сокращений: если менее 3-х раз, то расшифровку дают в тексте после первого упоминания. Например: сухое обезжиренное молоко (СОМ); молочнокислые бактерии (МКБ).
Текст курсовой работы должен подразделяться на разделы, подразделы и пункты. Такие разделы, как «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ «ПРИЛОЖЕНИЯ» не нумеруются.
Разделы и подразделы должны иметь заголовки. Заголовки должны быть сформулированы кратко. Переносы в заголовках не допускаются Заголовки разделов (введение, теоретическая часть, исследовательская часть, заключение, список использованных источников) работы следует располагать в середине строки без точки в конце и не подчеркивать. При наборе текста на компьютере заголовки разделов печатать прописными буквами. Каждый раздел работы начинается с новой страницы. Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 2 интервалам.
Заголовки подразделов следует начинать с абзацного отступа и печатать обычным шрифтом, строчными буквами (первая прописная), полужирным шрифтом, междустрочный интервал – полуторный. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой. Номер помещается перед названием, после каждой группы цифр ставится точка.
Размер абзацного отступа составляет 5 знаков. Заголовки следует отделять от окружающего текста промежутком размером в 15 мм снизу и 30 мм сверху. После любого заголовка должен следовать текст, а не рисунок, формула, таблица или новая страница. Слово «Глава» не писать!
Список использованных источников печатается через полтора интервала, каждая позиция начинается с абзаца.