К немеханическому оборудованию предприятий общественного питания относятся: производственные столы, моечные ванны, стеллажи и т. д.
Количество производственных столов, устанавливаемых в цехе предприятия, рассчитывается в соответствии с численностью работников и нормой длины стола на одного работающего по формуле:
,
где L — погонная длина производственных столов, м;
Ip — норма погонной длины стола на одного работника (1,25 м);
Rmax — наибольшее количество поваров, работающих одновременно в цехе (согласно графика выхода на работу).
Согласно полученной длины производственных столов подбираем столы (Приложение О)
Подбор кухонного инвентаря и посуды для цеха
Подбор инвентаря производим согласно нормам оснащения кухонным инвентарем и посудой. Составляем таблицу оснащения кухонным инвентарем и посудой:
Таблица 9 – Оснащение кухонным инвентарем и посудой
Наименование инвентаря | Ед. изм. | Количество мест норма оснащения |
Расчет полезной и общей площади цеха
|
|
Вначале рассчитываем полезную площадь цеха, занятую под оборудованием, составляя его спецификации в виде таблицы:
Таблица 10 - Оборудование
Наименование оборудования | Марка, тип | Кол-во | Габариты | Площадь ед. оборудования | Площадь, занимаемая оборудованием | ||
Длина | Ширина | Высота | |||||
Холодил. шкаф | Х-1, 12 | 1 | 785 | 1570 | 2055 | 1,23 | 1,23 |
и т. д. |
ИТОГО:
Общая площадь цеха определяется по формуле:
,
где Sобщ — общая площадь цеха;
Sпол — полезная площадь цеха;
— коэффициент использования цеха (холодный цех — 0,4, горячий цех — 0,35).
Заключение
В заключении подводится итог проведенных исследований и расчетов, указывается практическая значимость выполненного исследования.
Объем заключения — 2—3 страницы.
Приложения
Приложения оформляются как продолжение работы и располагаются в порядке ссылок в тексте. Каждое приложение начинается с нового листа словом «Приложение» в правом верхнем углу и обозначаются последовательно.