Основным холодильным оборудованием производственных цехов являются холодильные шкафы, сборно-разборные камеры и охлаждаемые емкости в секционных столах.
Технологический расчет сводится к определению вместимости оборудования в соответствии с количеством продукции. Расчет производится по формуле:
,
где Е — вместимость шкафа, камеры, кг;
Q — масса продукта, кг;
— коэффициент, учитывающий массу тары, в которой хранятся продукты (для шкафов — 0,7:0,8; для камер — 0,5:0,6).
Массу продукта находят по формуле:
,
где qp — масса одной порции изделия;
Пg — количество порций.
Расчет вместимости холодильных шкафов сводим в таблицу:
Таблица 8 – Расчет вместимости холодильника
Наименования блюд | Кол-во блюд | Масса одной порции, г | Масса продукта, кг |
Салат из свежих помидоров | 150 | 100 | 21,4 |
и т. д. | |||
ИТОГО: |
Согласно полученной общей вместимости холодильного шкафа подбираем холодильное оборудование (Приложение М).