График загрузки общедоступной и диетической столовых

 

Часы работы

Общедоступная

Диетическая

Оборачиваемость одного места Средний % загрузки зала Оборачиваемость одного места Средний % загрузки зала
8—9 3 40 2 80
9—10 3 30 2 60
10—11 3 30 2 30
11—12 2 50 1,5 90
12—13 2 80 1,5 90
13—14 2 90 1,5 90
14—15 2 90 1,5 90
15—16 2 50 1,5 50
16—17 2 30 1,5 30
17—18 2 40 2 50
18—19 2 60 2 60
19—20 2 30 2 40

 

Городской ресторан или ресторан при гостинице

 

Часы работы

Городской ресторан

Ресторан при гостинице

Оборачиваемость одного места Средний % загрузки зала Оборачиваемость одного места Средний % загрузки зала
8—9     2 50
9—10     2 80
10—11     2 30
11—12 1,5 60 1,5 90
12—13 1,5 90 1,5 90
13—14 1,5 100 1,5 90
14—15 1,5 90 1,5 90
15—16 1,5 60 1,5 90
16—17 1,5 50 1,5 50
17—18 1,5 50 1,5 50
18—19 0,4 50 0,6 90
19—20 0,4 100 0,6 100
20—21 0,4 100 0,6 100
21—22 0,4 100 0,6 90
22—23 0,4 80 0,6 80

Приложение Е

 

Кафе общего типа

 

Часы работы

Самообслуживание

Обслуживание официантами

Оборачиваемость одного места Средний % загрузки зала Оборачиваемость одного места Средний % загрузки зала
8—9 2 50 1,5 30
9—10 2 30 1,5 30
10—11 2 30 1,5 30
11—12 2 40 1,5 40
12—13 2 100 1,5 90
13—14 2 100 1,5 100
14—15 2 100 1,5 90
15—16 2 60 1,5 50
16—17 2 30 1,5 40
17—18 2 40 1,5 30
18—19 2 60 0,5 60
19—20 1,5 90 0,5 90
20—21 1,5 90 0,5 90
21—22 1,5 90 0,5 60

 

 

Специализированные кафе

 

Часы работы

Кафе-кондитерское

Кафе-мороженое

Кафе-детское

Оборачиваемость одного места Средний % загрузки зала Оборачиваемость одного места Средний % загрузки зала Оборачиваемость одного места Средний % загрузки зала
9—10 3 30     2 50
10—11 3 50     2 50
11—12 3 60 2 30 2 50
12—13 2 90 2 60 2 90
13—14 2 90 2 80 2 90
14—15 3 90 2 50 2 80
15—16 3 60 2 30 2 60
16—17 3 40 2 20 2 30
17—18 2 50 2 30 2 40
18—19 2 70 2 50 2 70
19—20 2 90 1,2 60 2 60
20—21 2 60 1,2 60    
21—22 2 50 1,2 30    

 

Приложение Ж

 

Коэффициенты потребления блюд общественного питания различных

Типов

 

Предприятия
общественного питания

Коэффициент потребления блюд

Коэффициент потребления
отдельных видов блюд

Холодных Первых Вторых Сладких

I. Столовые

Общедоступны 2,5 0,5 0,75 1,0 0,25
Диетические 2,8 0,4 0,75 1,0 0,65
При учреждениях 2,8 0,5 1,0 1,0 0,30
При пром. предприятиях          
По абонементам (обед) 3,0—4,0        
При ВУЗах 2,5 0,5 0,75 1,0 0,25
Завтрак 1,8 0,5 1,0 0,30
Обед 2,5 0,5 0,75 1,0 0,25
Ужин 1,5 0,5 0,8 0,20

II. Рестораны

При гостиницах 3,0 0,9 0,6 1,2 0,3
При вокзалах 3,0 0,9 0,6 1,2 0,3
Общегородские 3,5 1,1 0,7 1,4 0,3

III. Кафе

Общего типа с самообслуж. 1,6 0,64 0,08 0,72 0,16
С обслуж. официантами 2,0 0,8 0,1 0,9 0,2
Специализированные:          
Молочные, детские 1,6 0,5 0,1 0,75 0,25
Кондитерские 0,3       0,3
Молодежные 2,0 0,64 0,08 0,75 0,53
Мороженое 1,0 1,0

IV. Закусочные

Общего типа 1,5 0,53 0,15 0,75 0,07
Пирожковые 1,2 0,2 0,3 0,7
Чебуречные 1,2 0,2 0,3 0,7
Сосисочные 1,2 0,4 0,8
Пельменные 1,5 0,4 0,3 0,8
Шашлычные 1,6 0,6 1,0
V. Домовые кухни 2,2 0,33 0,66 1,1 0,11


Приложение З

Примерные нормы потребления горячих, холодных напитков, хлеба, кондитерских изделий на одного человека

 

 

Наименование блюд

Столовые

Рестораны

Столовая

Кафе

Общедоступная При пром. предприятии Городской При гостинице Диетическая
Горячие напитки 0,1 0,08 0,05 0,05 0,06 0,14
В т. ч. чай в % 40 50 20 20 80 10
Кофе в % 50 60 70 70 40 70
Какао в % 10 10 10 10 10 20
Холодные напитки 0,05 0,10 0,25 0,25 0,05 0,08
Фруктовые воды, л 0,03 0,07 0,09 0,09 0,03
Минерал. воды, л 0,10 0,02 0,14 0,04 0,03 0,03
Натурал. соки, л 0,01 0,01 0,02 0,02 0,02 0,02
Хлеб и хлебобул. изделия, гр            
Ржаной 100 200 50 50 60 100
Пшеничный 150 100 100 100 90 75
Кондитерские и булочные изделия в шт. 0,3 0,5 0,5 1 1,25
Конфеты, печенья, кг 0,01 0,02 0,02 0,01
Фрукты 0,03 0,05 0,075 0,075 0,03

 



Приложение И

Примерный ассортимент продукции

 

Примерный ассортимент определяет количество наименований блюд, их характер, предоставляя свободу выбора блюд в установленных правилах для данного типа предприятия.

Меню должно быть подписано директором, заведующим производством и калькулятором, перечень блюд и закусок, указанных в меню, должен выдерживаться в течение всего рабочего дня предприятия.

В бланке меню ассортимент закусок и напитков излагается в соответствии с порядком их подачи и потребления:

1) холодные блюда и закуски: рыбная гастрономия — холодные рыбные блюда; мясная гастрономия — холодные блюда из мяса и мясопродуктов, холодные блюда из домашней птицы и дичи, салаты и винегреты; сыры, масло сливочное и различные молочные продукты.

2) горячие закуски;

3) супы: прозрачные, заправочные, пюреобразные, холодные;

4) вторые горячие рыбные блюда: рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная запеченная, блюда из котлетной массы;

5) вторые горячие мясные блюда: вареное, жареное и тушеное мясо, блюда из домашней птицы и дичи жаренные и тушеные, блюда из котлетной массы, блюда из субпродуктов;

6) блюда из овощей;

7) блюда из круп, бобовых, макаронных изделий и мучные;

8) блюда из яиц и творога;

9) сладкие блюда;

10) горячие напитки;

11) холодные напитки собственного производства;

12) мучные кулинарные и мучные кондитерские изделия.

В специализированных предприятиях меню следует начинать с характерных блюд: в чайных — с чая, в чебуречных — с чебуреков, в пельменных — с пельменей и т. д.



Приложение И

 

Примерный ассортимент продукции

 

Ассортимент продукции Количество наименований
Кулинарные изделия: Мясо отварное Мясо, печень жареные Птица, дичь отварные Мясо, рыба заливные Рыба жареная, фаршированная Гарниры крупяные, овощные, крупяные и овощные запеканки: Картофель, жареный до полуготовности Изделия из творога (сырники, запеканки, пудинги) Блинчики с мясом, творогом Салаты и винегреты Овощи отварные неочищенные Муссы, желе, кремы   1 2 1—2 2 2   2—3 1   1—2 1—2 2—4 3 1—2
Мучные кондитерские и кулинарные изделия: Торты и пирожные Кексы, печенья Дрожжевые изделия     8—10 3—5 3—5
Полуфабрикаты: Мясные, порционные, мелкокусковые, панированные Изделия из натурального рубленного мяса Изделия из котлетной массы Мясной фарш Рыбные полуфабрикаты Мучные кулинарные изделия Овощные кулинарные изделия Картофель, овощи очищенные Тесто Сопутствующие товары     3—5 3 2—3 1 2—3 1—3 2—4 1—2 2—3 2—3

 

 

Приложение К

Нормы времени на приготовление блюд и кулинарных изделий

 

Винегрет овощной                                                          110

Винегрет овощной с сельдью или рыбой                               163

Голубцы овощные под маринадом                                         270

Грибы соленые с луком                                                  40

Икра из свежих баклажанов, кабачков и овощей         150

Капуста маринованная собств. приготовления                      120

Консервы овощные без гарнира                                    30

Редька с маслом или сметаной                                       120

Салат из квашеной капусты                                           40

Салат из соленых помидоров и огурцов                                40

Салат из зеленого лука со сметаной                              150

Салат из свежих огурцов                                               90

Салат из редиса                                                              120

Салат из белокочанной капусты                                    110

Салат из свежих помидоров                                           100

Салат картофельный                                                      120

Свекла маринованная                                                     120

Салат из свеклы                                                              120

Салат из редиса с огурцом и яйцом в сметане              150

Салат из крабов под майонезом                                    150

Салат овощной с яйцом                                                  150

Салаты мясные и рыбные                                               200

Салат из птицы или дичи                                               220

Яйцо под майонезом с гарниром                                   120

Яйцо рубленое                                                                50

 

Блюда из рыбы:

 

Икра кетовая, зернистая, паюсная                                 40

Крабы с луком или под майонезом без гарнира                    50

Крабы заливные                                                             180

Рыба свежая отварная холодная с гарниром                120

Рыба жареная без гарнира                                             70

Рыба под майонезом с гарниром                             130

Рыба под маринадом                                                      140

Рыба фаршированная                                                     200

Рыба заливная                                                                 300

Сельдь без гарнира                                                        60

Сельдь с гарниром                                                         150

Приложение К

 

Блюда из рыбы:

 

Сельдь натуральная с картофелем и маслом                130

Сельдь рубленая с гарниром                                                  280

Семга с луком                                                                 60

 

Блюда из мяса, птицы и дичи:

 

Баранина жареная с овощным гарниром                               120

Биточки рубленые без гарнира                                      60

Котлеты рубленые без гарнира                                     60

Мясо жареное с овощным гарниром                             120

Мясо отварное без гарнира                                           40

Птица холодная с овощным гарниром                          150

Паштет из печени                                                            150

Студень пром. производства                                                   20

Студень собственного приготовления                           100

Свинина жареная с овощным гарниром                       120

Сосиски, сардельки без гарнира                                    30

Язык холодный с овощным гарниром                          120

 

Гастрономия и консервы разные:

 

Гастрономия мясная и рыбная без гарнира                  40

Гастрономия мясная и рыбная с гарниром                   110

Кильки зачищенные с луком                                                   60

Консервы разные порциями без гарнира                               30

Лососина, балык порциями                                            50

Шпроты с яйцом и луком                                           60

 

Бутерброды:

 

Бутерброды с вареными колбасами                                        20

Бутерброды с копчеными колбасами, сыром,

икрой, маслом, ветчиной или рыбной гастрономией             30

 

Первые блюда:

 

Борщи разные из консервированных овощей              50

На мясном бульоне                                                         170

 

Приложение К

 

Первые блюда:

 

 

Вегетарианские                                                               150

Борщ украинский с галушками                                     210

Рассольники                                                                    170

Супы из макаронных изделий без картофеля               50

Супы крупяные и бобовые без картофеля                              60

Супы овощные, картофельные                                      150

Супы крупяные, макаронные и бобовые с картофелем 100

Супы грибные                                                                 60

Суп картофельный с консервами                                   150

Суп харчо                                                                       100

Суп крестьянский                                                            150

Суп картофельный рыбный                                           180

Суп-лапша домашняя                                                     150

Суп картофельный грибной                                           150

Щи зеленые без мяса                                                      60

Щи зеленые с мясом                                                       80

Щи из квашеной капусты                                               90

Щи из свежей капусты                                                    120

Щи зеленые из свежего щавеля и яйца                          180

Щи суточные из квашеной капусты                               160

Солянки жидкие, мясные, грибные                                         180

Супы молочные                                                              30

Супы вегетарианские пюреобразные крупяные,

бобовые с картофелем, овощные                                   100

Супы пюреобразные на мясном бульоне

крупяные с картофелем                                                           110

Овощные                                                                         120

Бульон с гренками                                                          120

Бульон с пельменями, рисом, яйцом, макаронными

изделиями                                                                        80

Бульон с курицей, гренками, запеченным рисом,

омлетом, клецками, пирожками и кулебяками из

кислого теста, фрикадельками                                       150

Уха рыбная                                                                               130

 

Приложение К

 

Вторые блюда:

Блюда из рыбы

 

Рыба жареная                                                                  90

Рыба отварная и паровая                                               70

Рыба жареная в жире                                                     100

Рыба фаршированная                                                     220

Тельное из рыбы                                                                      180

Мелкая рыба (тюлька, килька), жареная

в жире без гарнира                                                         100

 

Блюда из мяса (птицы, дичи)

 

Азу с гарниром                                                               220

Антрекот                                                                         70

Баранина отварная, бифштекс рубленый                               60

Бифштекс натуральный                                                  70

Бефстроганов                                                                  130

Бифштекс натуральный с яйцом                                    80

Бифштекс натуральный с луком                                    150

Бифштекс рубленый с яйцом                                                   70

Бифштекс рубленый с луком                                                   140

Биточки рубленые                                                     70

Биточки мясные                                                              90

Ветчина, говядина жареная, кролик жареный              50

Говядина отварная, консервы мясные                           60

Гуляш мясной                                                                 70

Говядина духовая с гарниром                                       180

Голубцы мясные                                                             210

Зразы рубленые                                                              120

Кролик жареный                                                                      120

Колбаса жареная                                                                      40

Консервы мясные                                                            60

Котлеты мясные рубленые жареные                              70

Котлеты отбивные и натуральные                                 110

Куры и цыплята жареные                                              100

Куры и цыплята отварные                                             90

Люля-кебаб                                                                     160

Лангет                                                                              70

Мясо кисло-сладкое, плов из баранины                        90

Приложение К

 

Блюда из мяса (птицы, дичи)

 

Мясо тушеное, свинина тушеная                                   60

Мясо шпигованное, эскалоп                                           70

Почки по-русски и жареные в сметане                          120

Печенка жареная, свинина жареная, ростбиф               50

Помидоры, фаршированные мясом                                        180

Рагу из баранины или потроха птицы                           100

Ромштекс, тефтели, шницель рубленые                         80

Солянка мясная на сковороде                                        250

Суфле и пудинги мясные                                                90

Сосиски и сардельки                                                       30

Телятина отварная                                                          60

Шницель отбивной                                                         110

Шашлыки с луком                                                          140

Чахохбили                                                                       130

Язык отварной                                                                50

 

Мучные кондитерские изделия:

 

Булочки школьные                                                         30

Булочки школьные (100 г)                                             40

Булочки с марципаном                                                            100

Коврижки, коржики разные, языки песочные               50

Пончики без начинки и пышки с сахарной пудрой      50

Пирожки из дрожжевого теста с повидлом                   50

Пирожки из дрожжевого теста с капустой                    70

Пирожки из дрожжевого теста с разными фаршами             60

Пирожки слоеные с капустой                                                  80

Пирожки слоеные с прочим фаршем                             80

Сдоба венская и фигурная                                             60

Языки и рожки слоеные                                                 60

 

Сладкие блюда и горячие напитки:

 

Арбуз порциями без сахара                                           20

Арбуз очищенный с сахаром                                                  40

Дыни, лимоны порциями                                               20

Желе из концентратов и молока                                    30

Кофе черный, чай                                                           10

Приложение К

 

Сладкие блюда и горячие напитки:

 

Кофе на молоке, какао, чай с лимоном                         20

Кисель из лимона                                                            40

Кисель из сиропа, порошка, повидла, соусов               10

Кисель из сухофруктов                                                            50

Кисель из сливы, компот из сухофруктов                              30

Компот из консервированных фруктов                         30

Кисель молочный, компот из свежих фруктов                       30

Муссы различные                                                           70

Пюре из яблок                                                                130

Свежие фрукты в сиропе                                                30

Яблоки печеные                                                              50

 

Прочие изделия:

 

Кефир с сахаром                                                                      20

Молоко кипяченое                                                          20

Масло сливочное, сметана порциями                            20

Яйцо вареное                                                                  20

Напиток из сиропа, варенья                                           20

 

Гарниры:

 

Крупяные, макароны, капуста квашеная                                10

Сложные и овощные                                                       70

Картофель жареный                                                       110

Котлеты картофельные с соусами                                  200

Котлеты капустные, тыква жареная                               200

Котлеты морковные                                                        230

Морковное пюре                                                                      180

Морковь в молочном соусе                                            180

Перец фаршированный, пудинг и суфле овощные       240

Рагу из овощей                                                               250

 

Блюда из круп и макарон:

 

Биточки крупяные со сладким, грибным или

молочным соусом                                                           60

Запеканка крупяная                                                        60

Приложение К

 

Блюда из круп и макарон:

 

Запеканки с мясом крупяные                                                   100

Запеканки из макаронных изделий с мясом                  80

Котлеты крупяные с соусами                                                  100

Каши из разных круп вязкие и полувязкие                   20

Каши рассыпчатые разные                                            30

Каши молочные разные                                                 30

Каши диетические протертые разные                            100

Каша пшенная с тыквой                                                 40

Крупеник с творогом                                                      50

Макароны отварные с маслом и сыром, в томате        60

Макаронники, пудинги крупяные, сухарные                50

Макаронные изделия отварные                                     30

 

Мучные блюда:

 

Блины, пироги слоеные                                                  100

Блинчики с творогом, вареньем                                     140

Блинчики с мясом, яблоками, блинчатый пирог

с начинками                                                                     170

Кулебяки из кислого теста с капустой                           90

Кулебяки из кислого теста с прочим фаршем               70

Открытые пироги из дрожжевого теста                        60

Пельмени разные собственного приготовления                     250

Штучные вертушки из дрожжевого теста                               50

 

Блюда из яиц и творога:

 

Запеканка творожная, омлет натуральный                   40

Омлет паровой                                                                60

Пудинги творожные                                                       50

Сырники, вареники ленивые                                                   90

Сырковая масса со сметаной                                                   20

Творог со сметаной и сахаром, с молоком                   40

Творог протертый со сметаной (диетический)              80

Яичница натуральная                                                     40

Яичница с гарниром                                                       70

 

 

Приложение К

 

Блюда из овощей:

 

Баклажаны жареные                                                       190

Голубцы овощные                                                          220

Горошек зеленый свежемороженый в масле                 50

Запеканки и рулеты картофельные фаршированные             260

Зразы картофельные, крокеты, пирожки

картофельные                                                                  330

Капуста тушеная                                                                      90

Капуста белокочанная, соус сухарный                         90

Кабачки фаршированные                                               240

Кабачки жареные                                                                     200

Картофель в молочном или сметанном соусе               120

Картофель отварной, картофельное пюре                              120

Картофель жареный                                                       270

Консервы овощные, бобовые, мясорастительные        40

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: