Основные факторы риска и профилактика развития хронических неинфекционных заболеваний

 

В настоящее время выявлены факторы риска способствующие развитию и прогрессированию хронических неинфекционных заболеваний.

Факторы риска - это агенты, которые сами не в состоянии вызвать болезнь, но способствуют ее формированию и клиническому проявлению.

 

Факторы риска ХНИЗ разделяют на модифицируемые или управляемые (изменения, которые можно регулировать) и немодифицируемые или неуправляемые (возраст, пол, генетическая предрасположенность).

Для профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний наибольший интерес представляют управляемые факторы риска.

 

Основные управляемые факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний

 

Фактор риска Заболевание
Курение табака    Хронические болезни легких, рак легких Сердечно-сосудистые заболевания
Злоупотребление алкоголем   Нарушения, связанные с употреблением алкоголя Внешние причины смерти Депрессивные психические расстройства
Низкий уровень потребления овощей и фруктов       Сердечно-сосудистые заболевания Рак легких
Малоподвижный образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Эндокринные заболевания

        

При определении степени риска развития хронических неинфекционных заболеваний необходимо принимать во внимание, что многие факторы риска взаимосвязаны и при одновременном действии усиливают влияние друг друга, тем самым резко повышая риск.

 

Низкий уровень потребления овощей и фруктов

(Нерациональное питание)

 

    Очень важное значение в профилактике ХНИЗ имеет правильное (рациональное, здоровое) питание.

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее нормальный рост и развитие человека, способствующее укреплению здоровья, профилактике заболеваний и продлению жизни, создающее условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

Питание играет на каждом этапе жизни человека свою роль: если для детей полноценное питание в большей мере необходимо как строительный материал, то для взрослых людей большое значение питания состоит в том, чтобы избежать развития ряда заболеваний и сохранить здоровье для последующих лет в пожилом возрасте.

В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

 

Увеличение степени риска связано:

– с высоким содержанием жира в пище, особенно некоторых насыщенных жирных кислот, холестерина, с избыточным потреблением рафинированного сахара, соли и калорий;

– недостатком полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минералов.

 

Отрицательное влияние вышеперечисленных моментов

Соль может действовать как сердечный яд. Она увеличивает возбудимость нервной системы. Обычная столовая соль является главной причиной высокого артериального давления (гипертонии). Важным аргументом противпотребление соли является то, что она мешает нормальному пищеварению. Пепсин, или энзим, найденный в соляной кислоте желудка, является основой для переваривания белков. Избыток поваренной соли также оказывает повреждающее действие на слизистую желудка и повышает риск развития атрофического гастрита, являющегося предраковым состоянием. При употреблении излишнего количества соли используется только 50% пепсина. В таких условиях, белковая пища переваривается очень медленно. И как результат - газообразование и нарушение пищеварение. Многие специалисты по сердцу одобряют бессолевую диету. Морские водоросли являются идеальным заменителем соли. Есть также множество трав которыми можно приправить пищу вместо обычной соли. Например, чистый чесночный порошок - прекрасная приправа. Лимонный сок хорош для придания отличных вкусовых свойств рыбе и мясу.

Если вы хотите иметь мощное здоровое сердце, ограничьте потребление столовой соли.

Избыток насыщенного жира в пище вызывает развитие нарушений липидного обмена (дислипидемий), являющихся факторами риска развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний, в т.ч. ИБС и мозговых инсультов. Насыщенные жиры стимулируют синтез мощного вазоконструктора - тромбоксана, способствуя повышению артериального давления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: