Основа организации производственного процесса составляет рациональное сочетание во времени и пространстве всех основных и вспомогательных операций

Правила и формы выполнения рабочих операций приведены в специальной технической документации - картах производственных операций, инструкциях, операционных графиках. Часто производственные операции непосредственно связываются не с обработкой изделия, а с организацией рабочего места и разделяются по отдельным профессиям рабочих и видам оборудования. Это характерно для единичного и мелкосерийного производства в промышленности, а также на строительных объектах и на транспорте.

 

Нередко при выдаче рабочему задания на выполнение технологической операции ему передается и техническая документация, в которой содержится описание основных параметров выполнения данной операции.

Если на предприятии есть однотипные участки, связанные между собой и нуждающиеся в едином руководстве - они образуют цехи. Цех - это производственное, административно- обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создается полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях.

 

Мелкие и средние предприятия имеют бесцеховую структуру и состоят из производственных участков.

 

Производственные цехи (филиалы, участки, мастерские) разделены на 2 группы: цехи основного производства и вспомогательные, обслуживающие цехи. В цехах основного производства непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации.

 

Задача вспомогательных цехов - обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.

 

Конечный результат деятельности основных цехов - готовая товарная продукция, которая реализуется внешнему потребителю; конечный результат вспомогательных цехов потребляется внутри самого предприятия.

 

К одной из важнейших отраслевых особенностей структуры предприятия относится территориальное размещение производственных единиц. В отраслях обрабатывающей промышленности производственные и вспомогательные цехи, как правило, размещаются компактно на одной площадке, поскольку связаны технологическим процессом, жесткими транспортными устройствами и не зависят от природно-климатических условий.

 

В соответствии с делением на основное и вспомогательное производство идет деление функций персонала предприятия. Оно связано так же с масштабами производства. Небольшие предприятия имеют, как правило, небольшой хозяйственный аппарат, который, выполняя лишь небольшую часть обслуживающих работ (мелкий ремонт, уборку помещений и др.), прибегает к услугам сторонних специализированных организаций, заключая с ними договоры и контролирует качество и своевременность их реализации.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: