Комбинирование - одна из форм обобществления производства, заключающаяся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких отраслей промышленности в рамках одного предприятия - комбината.
Комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах:
· · последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;
· · использование отходов производства для выработки других видов продукции;
· · комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продуктов).
Комбинирование на основе последовательной переработки сырья типично для черной металлургии, текстильной промышленности.
Например, в черной металлургии предметом переработки для различных видов проката является железная руда. На первой стадии из железной руды в доменных печах выплавляют чугун, затем в сталелитейном производстве его переплавляют в сталь, а потом в прокатном производстве перерабатывают в сортовой или листовой прокат.
Комбинирование на основе использования отходов производства наиболее распространено в деревообрабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности.
Комбинирование на основе комплексной переработки сырья распространено в отраслях, занятых переработкой органического сырья (нефти, угля и др.).
Примером такой формы комбинирования являются коксохимические комбинаты, осуществляющие комплексную химическую переработку угля и попутных газов. Из угля в процессе коксования получают кокс и коксовый газ. Затем из кокса получают смолу.
Существуют также понятия вертикального, горизонтального и смешанного комбинирования. Вертикальное комбинирование имеет место в том случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию, горизонтальная - когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов - побочные полуфабрикаты или готовые продукты.
Уровень комбинирования в отрасли, на предприятии определяется рядом показателей. Среди них:
· · удельный вес продукции, выпускаемой комбинатами, отраслью;
· · удельный вес сырья, полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате;
· · доля побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого комбинирования, в общем виде выпуска продукции комбинатом;
· · количество рабочих, занятых на комбинированных производствах;
· · доля основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли, промышленности;
· · количество перерабатываемого в комбинированных производствах сырья;
· · количество продуктов, получаемых из перерабатываемого комбинатом сырья и др.
Экономическая эффективность комбинирования обусловлена рациональным использованием орудий труда, предметов труда, рабочей силы.
Более интенсивному использованию орудий труда в комбинированных производствах способствуют, в первую очередь, высокий уровень непрерывности производственных процессов.
В результате лучшего использования живого и овеществленного труда, снижения материалоемкости и капиталоемкости производства комбинирование производства способствует снижению себестоимости продукции, способствует сокращению производственных запасов сырья и полуфабрикатов, а, следовательно, ускорению оборачиваемости оборотных средств.
Контрольные вопросы
1. В чем сущность концентрации, ее преимущества и недостатки?
2. Каковы формы и показатели уровня концентрации производства?
3. Какова сущность специализации и кооперирования производства?
4. Каковы формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства?
5. Какие основные недостатки и преимущества специализации и кооперирования производства?
6. Как определить экономический эффект от специализации производства?
1. Каковы формы и показатели уровня комбинирования производства?
2.
ЛЕКЦИЯ 4. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Современное промышленное предприятие состоит из следующих производственных подразделений:
· · цехов;
· · участков;
· · органов управления;
· · организаций по обслуживанию работников предприятия.
Общая структура предприятия - это состав производственных звеньев, организаций управления и обслуживания, их количество и соотношение между ними.
Производственные звенья (участки, цехи) - это место, где изготовляется основная продукция предприятия, инструменты, запасные части для ремонта оборудования.
К организациям, обслуживающим работников предприятия, относятся: жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, подсобные хозяйства, профилактории, сеть учебных заведений. Структура предприятия отражает наличие основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
Основные процессы непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию (переплавка руды в доменной печи и превращение ее в металл, превращение муки в тесто, а затем в готовый хлеб и др.).
Вспомогательные процессы лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют (перемещение предметов труда, ремонт оборудования, уборка помещений и др.).
Производственная операция - этот отдельная часть производственного процесса, которая обычно выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается с помощью одних и тех же орудий труда.
Операции также подразделяются на основные и вспомогательные. При основной операции предмет обработки меняет свои формы, размеры и качественные характеристики; вспомогательные операции лишь обеспечивают нормальное выполнение основных операций.
По виду и назначению, степени технической оснащенности и основному профилю производства операции классифицируются на ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратные.






