Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а по территориальному - на внутрирайонное и межрайонное.
Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:
· · удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции, комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;
· · удельным весом полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и выпуске всей продукции;
· · количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.
Условно-годовую (сравнительную) экономическую эффективность Эт специализации можно определить по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов:
где С1 и C2 - полная себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;
Тр1 и Тр2 - транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;
А2 - годовой объем выпуска продукции (по плану) после проведения специализации.






