Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам

 

Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а по территориальному - на внутрирайонное и межрайонное.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

 

· · удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции, комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;

· · удельным весом полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и выпуске всей продукции;

· · количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

 

Условно-годовую (сравнительную) экономическую эффективность Эт   специализации можно определить по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов:

 

где С1 и C2 - полная себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;

Тр1 и Тр2 - транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;

А2 - годовой объем выпуска продукции (по плану) после проведения специализации.

 




double arrow
Сейчас читают про: