Возникают на предприятии так же побочные цехи. Они занимаются переработкой отходов основного производства, если это целесообразно. В производственной структуре предприятия важную роль играют:
· · отделы;
· · конструкторские, технологические подразделения;
· · лаборатории.
Это важные структурные звенья, существование которых связано с жесткими требованиями рынка к качеству увеличение издержек, созданию и освоению производства новых видов изделий.
Плановый отдел разрабатывает комплексные долгосрочные и текущие планы деятельности предприятия, включая производство, кадры, финансы, техническое развитие, капитальное строительство; определяет экономическую эффективность производства и капитальных вложений; организует анализ хозяйственной деятельности предприятия и его звеньев.
Финансовый отдел управляет финансовыми операциями предприятия, разрабатывает планы его доходов и расходов, контролирует поступление на расчетный счет денежных средств и порядок их расходования, обеспечивает получение кредитов и выплату налогов в бюджет.
|
|
Отдел маркетинга и сбыта исследует рынки сбыта, заключает договоры на поставку продукции и осуществляет ее доставку потребителям.
Отдел материально-технического обеспечения находит и определяет поставщиков ресурсов, необходимых предприятию: сырья, материалов, комплектующих изделий, инструментов, оборудования; заключает договоры с поставщиками; организует доставку ресурсов на склад предприятия; обеспечивает их хранение и выдачу цехам по их требованиям.
Отдел нормирования труда и заработной платы разрабатывает порядок нормирования труда персонала и осуществляет его, устанавливает по согласованию с директором и представителями трудового коллектива систему и уровень оплаты труда, ведет работу по совершенствованию организации труда, следит за соблюдением законов о труде.
Бухгалтерия учитывает поступление и расходование материальных и финансовых ресурсов на предприятии, рабочей силы; готовит отчеты о деятельности предприятия и поставляет их руководителям предприятий, а также государственным и местным хозяйственным органам.
В задачу технических отделов и лабораторий входят главным образом инженерно-техническое обслуживание предприятия.
Проектно-конструкторский отдел разрабатывает новые конструкции и рецептуры новых материалов, выпуск которых осваивает предприятие; ведет учет недостатков качества выпускаемой продукции и разрабатывает меры по их устранению; принимает меры к снижению себестоимости выпускаемой продукции.
|
|
Технологический отдел разрабатывает технологию производства новых изделий и вносит усовершенствования в действующее производство; контролирует соблюдение цехами технологического режима; принимает меры к повышению качества обработки изделий и снижению затрат на обработку.
Отдел технического контроля осуществляет сплошной контроль качества выпускаемой продукции; контролирует пооперационное качество обработки на рабочих местах; организует входной контроль качества поступающих на предприятие материалов и других изделий; совместно с проектно-конструкторским и технологическим отделами проводит сертификацию выпускаемой продукции.
Отделы главного механика и главного энергетика организуют обслуживание, ремонт и модернизацию технологического, энергетического и теплового оборудования; обеспечивают поставки и распределение электрической и тепловой энергии на предприятии; контролируют ее расход.
Отдел кадров обычно подчиняется одному из заместителей (помощников) директора или самому директору. На него возлагаются наем и увольнение работников; регистрация (табельный учет) явки персонала на работу; контроль за соблюдением режима рабочего дня и трудовой дисциплины; обучение кадров; инструктаж по технике безопасности сотрудников.
При отсутствии санитарно-бытового отдела отдел кадров организует медицинское и медико-профилактическое обслуживание персонала, питание на предприятии, принимает меры по улучшению жилищных условий работников; контролирует соблюдение трудового законодательства.
Цех - основное производственное звено предприятия, от работы которого полностью зависит успех или неудача работы всего предприятия. В конечном счете, управление предприятием сводится тому, чтобы в заводских цехах своевременно и качественно выполнялась работа, необходимая для своевременного изготовления конечной продукции, поступающей на рынки сбыта.
Предприятия могут входить в состав различных концернов, холдингов, ассоциированных и других объединений. В таком случае внутренняя структура предприятия может оставаться неизменной, но функции управления частично меняются, прежде всего, в сторону ограничения прав.
Существуют следующие типы производственной структуры и организации производства:
· · предметная;
· · подетальная (поагрегатная);
· · технологическая (стадийная);
· · территориальная.
Предметная специализация - это сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции.
Подетальная (поагрегатная) специализация цехов, которая наиболее распространена в машиностроении, - это закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин.
Технологическая (стадийная) специализация - это пооперационное разделение труда между цехами. При этом в процессе изготовления готовой продукции в каждом цехе используются различные технологии производства.
Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспортной, строительной промышленности, а также сельского хозяйства и заключается в том, что каждый цех, участок может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на удаленных друг от друга территориях.
С целью снижения затрат на изготовление продукции, повышение организованности производственного процесса используются:
· · специализация цехов, участков, рабочих мест;
· · непрерывность и прямоточность технологического процесса;
· · параллельность и пропорциональность выполнения производственных операций.
|
|
Специализация внутри предприятия - это закрепление за каждым цехом, производственным участком, рабочим местом технологически однородной группы работ или строго определенной номенклатуры изделий.
Непрерывность - это сокращение или ликвидация перерывов в процессе производства готовой продукции: каждая следующая операция одного и того же процесса начинается сразу после окончания предыдущей, что сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.
Прямоточность - это движение предметов труда в соответствии с ходом производственного процесса с целью нахождения кратчайшего пути к рабочим местам и устранения всех возвратных и встречных перемещений в процессе производства, что способствует сокращению транспортных расходов.
Параллельность - это одновременное выполнение различных операций при изготовлении одного и того же изделия, что особенно широко используется в условиях серийного и массового производства и включает в себя:
· · параллельное (одновременное) изготовление различных узлов и деталей, предназначенных для комплектования (сборки) конечного изделия;
· · одновременное выполнение различных технологических операций при обработке одинаковых деталей и узлов на параллельно размещенном разнообразном оборудовании.
На предприятиях единичного и мелкосерийного производства технологическая карта производственного процесса составляется на каждое изделие или партию изделий в соответствии с полученным заказом. В цехи и на рабочие места технологическая карта поступает вместе с заданием на выпуск изделия. Помимо общих требований в такой карте обязательно содержатся требования равномерности загрузки оборудования на предприятии и обеспечения своевременной поставки изделия потребителя согласно условиям заказа.
В соответствии с комплексной характеристикой особенностей организации определяют типы производства:
· · единичный;
· · серийный;
|
|
· · массовый;
· · смешанное.
Отличительными особенностями единичного типа производства являются:
· · преобладание технологической специализации цехов, участков, рабочих мест и отсутствие постоянного закрепления за ними определенных изделий;
· · использование универсального оборудования и его размещение по однотипным группам;
· · относительно большой удельный вес ручных операций и большая продолжительность производственного цикла;
· · наличие рабочих высокой квалификации.
К продукции единичного типа производства относятся уникальные станки, турбины, прокатные станки, автоматные реакторы, мощные электрические машины, а также большинство строительных объектов, помимо стандартного домостроения.
Серийное производство характеризуется тем, что к рабочему месту предметы труда поступают не по одной - две штуки, как в единичном производстве, а периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями).
Массовое производство характеризуется узкой специализацией рабочих мест, ориентированных на выполнение одной-двух постоянно повторяющихся операций.
Основной признак массового типа производства - изготовление большого объема однородной продукции в течение относительно длительного периода. Для предприятий массового производства характерно ограничение номенклатуры выпускаемых изделий (нередко 1-2 наименования).
Массовое производство создает благоприятные условия для углубления специализации, резкого роста производительности труда, высокой загрузки оборудования (без переналадки, как в единичном и серийном производстве), установления четкого ритма работы. Все это приводит к повышению эффективности производства - снижению себестоимости продукции, повышению ее качества и росту производительности труда.
Массовое и крупносерийное производство имеет ряд недостатков, главными из которых являются ориентация не на конкретного потребителя с его индивидуальными запросами, а на усредненные стандарты, и жесткость технологии, обусловливающая трудности перестройки производства из-за наличия значительного количества специального оборудования и оснастки.
Для преодоления недостатков массового производства широко используется технический метод унификации и стандартизации материалов, узлов и агрегатов, из которых комплектуется готовое изделие. Изменяя набор комплектующих элементов, их взаимное расположение, можно значительно изменять характеристику готовой продукции и приспосабливать ее к требованиям заказчика.
Очевидно, что сочетание крупносерийного и массового производства с приближением конечной продукции к индивидуальному спросу - наиболее перспективный метод организации производственного процесса.
Рыночные условия производства и реализации продукции промышленных предприятий предопределяют особые подходы к выбору путей совершенствования производственной структуры. В настоящее время комплекс задач совершенствования общей и производственной структур предприятия можно разделить на две взаимосвязанных группы. В первую группу входят задачи совершенствования структуры, в которых повышение эффективности производства достигается в условиях относительно стабильных параметров среды предприятия. Во вторую группу - задачи совершенствования структуры в плане адаптации предприятия к изменяющимся условиям рынка.
Контрольные вопросы
1. Какие основные звенья составляют структуру современного промышленного предприятия?
2. Каково содержание вспомогательного процесса производства на предприятии?
3. Возможно ли выделение обслуживающего производства в самостоятельное производство на специализированном предприятии? Целесообразно ли это?
4. Какие новые требования к производственной структуре предприятия выдвигает рынок?
5. Чем отличается технологический тип производственной структуры от предметного?
6. Что представляет собой массовый тип производства?
7. Проведите различия между серийным и единичным типами производства.
8. Перечислите направления совершенствования структуры предприятия.