Подсобные и административно-бытовые

ПОМЕЩЕНИЯ

Подсобно-производственные помещения предназначаются для обслуживания производства и размещаются в производственном корпусе хлебозавода и частично с административно-бытовыми помещениями.

Подсобно-производственные помещения

 

Кроме помещений, перечисленных при описании производственных отделений, к этим помещениям относятся: лаборатория, ремонтно-механическая и столярная мастерские, вентиляционная, трансформаторная подстанция и другие службы.

Лаборатория располагается вблизи тестоприготовительного отделения и должна удобно сообщаться с ним; размещается в двух-трех комнатах. Лабораторию оборудуют столами, вытяжными шкафами, лабораторной месильной машиной, электропечью для пробных выпечек, шкафами для брожения теста и расстойки, титровальными установками, сушильными шкафами, аппаратом для получения дистиллированной воды, автоклавом. Сюда подводятся горячая и холодная вода, газ, канализация и электросиловой кабель.

Ремонтно-механическая мастерская размещается вблизи тестоприготовительного, тесторазделочного и пекарного отделений, с устройством выхода на хозяйственный двор и удобным сообщением с подъемником (кабина подъемника должна быть площадью не менее 2´2 м).

Из-за шума нельзя располагать мастерскую рядом с конторскими помещениями, комнатами для занятий и тому  подобным; нельзя также устраивать из мастерской непосредственный выход в производственные помещения.

Столярная мастерская предназначена для ремонта и изготовления новой тары, размещается вблизи экспедиции; предусматривается удобная подача тары. Оборудование: рейсмусовый, фуговальный, точильный станки; верстак; циркульная пила; клееварка.

Котельную, насосную, газораспределительный узел проектируют в соответствии с требованиями нормативной документации.

Нормативы распределения помещений по площадям приведены в табл. 6.1.

Таблица 6.1 - Ориентировочные  площади  

                     подсобно-производственных  помещений

Наименование помещений

Для предприятий

мощностью, т/сут

менее 30 30-100 более 100
Лаборатория, м2 12 -18 36- 72 72
Ремонтно-механическая мастерская, м2 36 50-70 100-150
Столярная мастерская, м2 36 36-50 50-70
Мастерская КИП и автоматики, м2 18 18-36 36-50
Помещение дежурных слесарей и электромонтеров, м2 8-10 12-18 24
Помещение для водобаков, м2

По расчету (12-36)

Вентиляционные камеры, м2

По расчету

 
Помещение для хранения производственного инвентаря, м2 6 6-12 18
Помещение для хранения уборочного инвентаря, м2

На каждом этаже из расчета 1,2 м2 на 100 м2 площади, но не менее 4 м2

Материальный склад, м2 18 24-48 54
Помещение для пожарного инвентаря, м2 10 12-18 24
Помещение для отходов, м2 6 9-12 12-18
Помещение для пульта управления, м2 - 24 36
Навес для хранения громоздких материалов, м2 24 36-48 54

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: