Хлебозаводы представляют собой сооружения промышленно-коммунального типа.
Здания хлебозаводов слагаются из трех основных групп помещений: производственные (включая подсобные), складские и административно-бытовые.
Производственные и подсобные помещения (котельная, мастерские и другие) имеют увеличенную высоту, развитые поверхности светопроемов. На ряде заводов пекарный зал имеет двухсветное освещение; на покрытиях могут устанавливаться световые фонари.
Складские помещения для бестарного хранения муки в силосах имеют функциональный облик: в средней части стенки силосов плоские или цилиндрические, внизу – подсилосные, сверху – надсилосные остекленные помещения.
Бестарный склад может быть пристроен или встроен в основной объем производственной части. Можно размещать склад в отдельно стоящем здании, соединенном с производством транспортной галереей. Имеются решения склада с открытой установкой силосов с навесом над силосами и легким ограждением подсилосного помещения; трубы пневмотранспорта могут монтироваться в открытом исполнении.
|
|
При тарном хранении муки (в мешках) склады располагаются на одном или двух этажах. Они имеют высоко расположенные оконные проемы, шахты для мешкоподъемников, навесы по всему загрузочному фронту склада.
При экспедиции и у мест приема сырья устанавливают платформы с навесами. Имеются решения с устройством при экспедиции крытых дворов.
Административно-бытовые помещения могут быть встроены в общий объем производственной части. Они имеют уменьшенную высоту этажей – 3,3 м.
В целях сокращения территории градирню (помещение для охлаждения воды), устанавливают на покрытии пекарного зала, хлебохранилища; над крышей возвышаются трубы от хлебопекарных печей, вентиляционные шахты, дефлекторы.
Важным вопросом в архитектурно-строительном решении завода является продуманное размещение лестниц, удобно связывающих помещения; въезды, входы, лестницы подчёркивают архитектурный облик здания.
Большое значение имеет создание оптимальной естественной освещенности в производственных, административно-бытовых, подсобных помещениях. Светопроемы (окна, фонари), вид остекления, отделка плоскостей, панелей являются важным фактором в архитектурном решении облика хлебозавода.
Компоновка помещений. Все помещения хлебозавода целесообразно объединить в единый блок. Это упрощает и удешевляет строительство.
Имеются решения с отдельно стоящим административно-бытовым корпусом, соединенным с производственным корпусом галереей (надземной и подземной).
В комплексе хлебозавода в соответствии с заданием могут проектироваться кондитерский, бараночный, сухарный и другие цеха, а также фирменный булочно-кондитерский магазин, кафе.
|
|
Компоновка помещений должна учитывать последовательность производственного потока, удобную взаимосвязь между отдельными помещениями, сокращение протяженности транспортной связи и пробега передвижного оборудования, стимулировать повышение производительности труда, создавать лучшие условия для работы и культурно-бытового обслуживания рабочих.
На компоновочное решение завода влияют размеры производственных, подсобных и административно-бытовых помещений, типы иколичество печей и другого оборудования, тип склада (тарный, бестарный), строительно-конструктивная схема здания и прочее.
При проектировании необходимо четко представить схему производственного потока выработки хлеба, начиная от поступления сырья и заканчивая выходом готовой продукции, учесть поток приходящих и уходящих рабочих, удобство сообщения с производственными цехами.
Выбирая схему (вертикальную или горизонтальную), следует привести обоснование, учитывая применяемое оборудование, архитектурно-планировочное задание, индустриальные методы строительства, технико-экономические соображения.
При распределении помещений по этажам нужно учитывать, что на первом этаже следует размешать хлебохранилище, экспедицию, помещения для приема и хранения сырья, подсобно-производственные службы: котельную, трансформаторную подстанцию, газораспределительное устройство, ремонтные цехи, часть бытовых помещений, склады муки.
Тестоприготовительное, тесторазделочное, пекарное отделения могут располагаться как на первом, так и на верхних этажах; силосное отделение размещается над тестоприготовительным (при расположении на одном этаже требуется дополнительное оборудование для подачи муки к дозаторам месильных машин).
Склад бестарного хранения муки и помещение мешковыколачивателя относятся к взрывоопасным, поэтому их размещают в отдельных постройках или в верхних этажах хлебозаводов или у наружных стен.
Топочное отделение печей и котельная с котлами низкого давления могут быть расположены как в первом, так и в цокольном этаже. Котельная с котлами высокого давления размешается в пристройке.
Для существующих хлебозаводов характерна компоновка, в которой с фасадной стороны расположена более высокая часть здания, а со стороны двора – одно- или двухэтажная часть.