Административно-бытовые помещения

 

На каждом предприятии в зависимости от его мощности и количества работающих предусматриваются: гардеробные блоки, буфет, контора, комнаты для администрации, общественных организации, уборные и умывальные, кладовые.

Проектирование производится с учетом возможного кооперирования с соседними предприятиями в отношении прачечной, столовой-заготовочной, поликлиники и т. п.

Санитарная характеристика производственных процессов хлебозавода должна удовлетворять требованиям группы IVa с особым режимом для обеспечения высокого качества продукции. В котельной и ремонтных мастерских все виды одежды могут храниться в общей гардеробной, располагаемой смежно с душевой.

Душевые оборудуются открытыми кабинами с однорядным или двухрядным их расположением. Одна душевая предназначается на пять человек, работающих в наиболее многочисленной смене, из условия прохождения душа сменой в течение 45 мин.

Размер кабин (в чистоте) – 0,9´0,9 м. Ширина прохода между кабинами и стеной 1,2 м, а между двумя рядами кабин – 2 м.

Преддушевые предназначаются для вытирания после душа, а при устройстве гардеробных – для совместного хранения домашней и рабочей одежды и для переодевания. Они должны быть оборудованы скамьями шириной 0,3 м и длиной 0,4 м на одно место из расчета три места на одну душевую сетку.

Одевальные для рабочей одежды оборудуют шкафами глубиной 0,25 м, шириной  – 0,2 м, высотой – 1,65 м. Количество шкафов в одевальных равно количеству шкафов в раздевальных. Расстояние между двумя рядами шкафов – 2 м, а между рядом шкафов и стеной – 1,3 м.

Умывальные при гардеробном блоке (из расчета один кран на 15 человек в наибольшей смене) должны размещаться смежно с гардеробом рабочей одежды. Допускается размещение умывальной и в гардеробной на расстоянии не менее 2 м от шкафов.

Гардеробный блок для рабочих группы 1б (котельной, мастерских и прочих) проектируется при котельной с совмещенными шкафами для уличной, домашней и рабочей одежды. Шкафы имеют глубину 0,5 м, ширину –  0,4 м, высоту – 1,65 м. Здесь проектируется душ с тамбуром, уборная, умывальная и ванна для ног. Одна душевая кабина проектируется на 15 человек.

Бельевые проектируют отдельно для чистого и для грязного белья общей площадью 12-24 м2 (располагаются в гардеробных блоках).

Уборные мужские и женские размещаются на каждом этаже на расстоянии не более 75 м от рабочих мест; размещение через этаж допускается при количестве работающих на двух  смежных  этажах  до 30 человек. При тех же условиях можно размещать на одном этаже женскую уборную, на другом – мужскую.

На 15 женщин в наибольшей смене устанавливается один унитаз, на 30 мужчин – по одному –  унитаз и писсуар. Размер кабин в  плане – 1,2´0,9 м.

При количестве женщин в наибольшей смене 15 и более, как правило, смежно с женскими уборными размещается помещение для гигиены женщин с устройством дополнительного шлюза. В этом помещении предусматривается место для раздевания из расчета 0,02 м2 на одну женщину (но не менее 4 м2); кабины размером 1,8´1,2 м, оборудованные восходящими душами, из расчета одна кабина на 100 женщин в наибольшей смене.

Умывальные при уборных, проектируются из расчета – один умывальник на четыре кабины.

Помещение для общественного питания. При количестве работающих в наибольшей смене более 250 человек предусматривается столовая, проектируемая по специальным нормам; при меньшем количестве допускается буфет с отпуском горячих блюд, доставляемых из столовых.

Количество посадочных мест в буфете принимается из расчета – одно место на четыре человека в максимальной смене.

При количестве работающих в наибольшей смене 30 и менее человек допускается по согласованию с Госсаннадзором предусматривать комнату для приема пищи площадью из расчета 1 м2 на человека, но не менее 12 м2.

Медпункт предусматривается площадью 12-18 м2; при количестве работающих свыше 500 человек проектируется по специальным нормам здравпункт.

Комната отдела кадров площадью 12-18 м2 предусматривается на предприятиях мощностью 30 т и более; размещается вблизи входа в заводоуправление.

Комнаты администрации имеют площади: кабинет директора на предприятиях мощностью 30-100 т – 18 м2, свыше 100 т – 36 м2; кабинет главного инженера – 18 м2; отдел главного механика – 18 м2;.комната для технического персонала – 12-18 м2.

Бухгалтерия площадью 12-36 м2 (с выделенной кассой) проектируется из расчета 4 м2 на служащего.

Помещение для отдела маркетинга – 12-18 м2; помещение  для планово-экономического отдела площпдью 12-18 м2 проектируется на хлебозаводах мощностью 45 т и более.

Помещения для отдыха в рабочее время следует предусматривать согласно СНиП П-92-76, но не менее 12-18 м2.

Зал собраний проектируется для предприятий с общим числом работающих 151 и более человек (на максимальную смену). Норма на одно место – 1,2 м2 при количестве мест до 100 и 0,9 м2  – свыше 100. Вместимость зала собраний определяется из расчета 30 % от общего количества работающих в максимальной смене, включая административно-управленческий персонал.

При проходной предприятия проектируется помещение площадью 6-8 м2 для хранения вещей, сумок и прочего. Такое помещение можно совмещать с помещением охраны или гардеробом верхней уличной одежды в вестибюле предприятия.

Для дворовых рабочих и водителей автотранспорта следует предусматривать при экспедиции санузел с входом с территории предприятия.

Входы и выходы из производственных и вспомогательных помещений. Следует проектировать не менее двух выходов. Наибольшее расстояние от дверей помещений до выходов наружу и до лестничных клеток должно быть не более 50 м, при тупиковом коридоре – 25 м.

Эвакуационных выходов из здания должно быть не менее двух. Устройство одного выхода допускается из расположенного на любом этаже помещения, в котором возможно одновременное пребывание не более 50 человек. Для второго выхода разрешается использование наружной пожарной лестницы.

 

Контрольные вопросы

 

1. Охарактеризуйте подсобно-производственные помещения.

2. Чем определяется размер подсобно-производственных помещений?

3. Перечислите административно-бытовые помещения.

4. Чем определяется размер административно-бытовых помещений?

5. Расскажите о правилах проектирования выходов и входов производственных и вспомогательных помещений.



СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В эту часть проекта входит составление генерального плана, объемно-планировочное решение, выбор строительных конструкций.

При проектировании руководствуются общими строительными нормами и правилами (СНиП).

Здания хлебозаводов относятся: по капитальности ко II классу; по долговечности ограждающих конструкций и по огнестойкости – ко II степени.

Следует использовать каталоги типовых проектов, строительных конструкций и деталей; стандарты на материалы и изделия; прейскуранты на строительство; сметные нормативы; расценки и ценники для определения стоимости строительства; нормативы удельных капитальных вложений в отрасль промышленности.

 

Генеральный план застройки территории

Генплан – план участка с размещением зданий и сооружений, подъездных путей, коммуникаций, площадок, зеленых зон; выполняется в масштабе 1:500.

Планировка участка производится по зонам: предзаводская, производственная, сырьевая, экспедиционная, топливная.

Противопожарные разрывы между отдельными зданиями должны составлять  9-18  м. Санитарные  разрывы принимают не менее наибольшей высоты противостоящего здания (от отметки двора до карниза).

Здания целесообразно объединять в блоки. Наличие отдельных построек ведет к увеличению участка, подъездов, коммуникаций и удорожает строительство. В новых проектах все помещения завода размещаются в одном здании.

Предзаводская зона включает место перед заводом для подъезда и подхода к зданию; используется также под озеленение и стоянку автомашин.

Производственная зона предназначается для размещения производственных и подсобно-производственных зданий. При проектировании необходимо четко представить схему производства; грузопотоки (въезды и выезды транспорта); людские потоки (входы и выходы рабочих, служащих, посетителей). В зависимости от этого на генплане должна найти отражение логичная производственная схема выработки хлеба от поступления сырья до вывоза готовой продукции.

Подсобно-производственные помещения (котельную, мастерские и прочие), как правило, размещают в общем блоке хлебозавода.

Главный фасад завода должен быть ориентирован на магистральный проезд; мучной склад и экспедиция не должны иметь разгрузочно-загрузочный фронт с фасадной стороны; топочное отделение, котельную не следует делать с окнами, выходящими на фасадную сторону.

При планировке зон учитывается «роза ветров» – направление ветров с тем чтобы, например, зона угольного топлива не находилась со стороны господствующего направления ветров к помещениям завода.

Для облегчения условий труда пекарное отделение нежелательно обращать окнами на южную, западную, юго-западную стороны. Экспедицию не следует обращать фронтом к направлению господствующих ветров.

Тестоприготовительное и тесторазделочное отделения надо отдалять от улиц на 10-15 м и защищать зелеными насаждениями.

Административно-бытовые помещения могут располагаться на красной линии, при этом пропускной пункт может быть встроенным в здание хлебозавода.

Сырьевая зона размещается у мест загрузки муки и сырья. Здесь должна быть свободная площадка шириной не менее 12 м с удобным въездом с улицы для автомашин. При доставке муки автомуковозами должна быть предусмотрена площадка  для  разворота  размером 25´25 м или свободный выезд автомуковозов.

Экспедиционная зона примыкает к разгрузочному фронту экспедиции; имеет удобный выезд на улицу. Ширина асфальтированной площадки перед платформой экспедиции должна быть не менее 18 м (для предприятий мощностью до 20 т в сутки – не менее 12 м).

Топливная зона, как правило, размешается с задней стороны участка или сбоку, изолированно,  вблизи  топочного отделения.  Площадь для топлива проектируется для хранения месячного запаса из расчета 120-160 кг условного топлива на  1 т суточной  мощности завода (ориентировочно площадь для заводов средней мощности 500-900 м). Склад золы предусматривают в размере 10 % от площади, занятой топливом.

Площадь для хранения жидкого топлива в подземных резервуарах для хлебозаводов мощностью 30 т – 300 м2; 50-100 т – 500 м2. На этой площади размещается устройство для слива топлива и надземная насосная 72-96 м2 (с электрощитовой и вентиляционной).

При использовании печей с газовым обогревом в качестве резервного топлива следует предусматривать жидкое (для хлебопекарных печей – печное, для котельной – мазутное) в количестве десятидневной потребности. Для хранения предусматриваются две подземные цистерны (по одной на каждый вид топлива).

Вместимость цистерн принимается по расчету. Для хлебозавода мощностью 45 т/сут – две цистерны по 50 м3.

Расстояние от производственных и складских помещений должно быть не менее: до угольной и зольной площадок – 50 м, до склада жидкого топлива – 20 м.

Пропускной пункт устраивается в виде будки вблизи экспедиционного двора у въезда на завод и входа в административно-бытовые помещения. Он может быть вкомпонован  в  здание завода. Въезд и выезд на завод должны производиться через ворота у пропускного пункта.

Автомобильные весы с весовой будкой проектируют на предприятиях мощностью 30 т в сутки и более; размешают их при въезде на завод, предусматривая удобный въезд на весы и помимо весов. Размер платформы весов – 12´3 м2;над весами устраивают навес. Размер будки – 18-24 м2.

Дворовая уборная площадью 4-6 м2 вкомпоновывается в корпус с устройством изолированного входа со двора.

Мусоросборник – выгороженное с трех сторон место для металлических ящиков площадью 4-8 м2, располагается не ближе 25 м от производственных и складских помещений.

Въезд и выезд надо проектировать таким образом, чтобы удобно было пользоваться одним пропускным пунктом. Вход в административно-бытовой корпус следует располагать как можно ближе к улице и проходной будке, желательно непосредственно с улицы. В соответствии с противопожарными требованиями вокруг здания хлебозавода должен быть обеспечен проезд для пожарных машин шириной не менее 4,5 м.

Кроме основного выезда с территории, должен быть предусмотрен запасной.

Основные проезды, площадки, пешеходные дорожки должны быть асфальтированы, остальная площадь озеленяется; прилегающие соседние участки следует отделять полосой лиственных деревьев, кустарников (шириной 2-4 м).

Общие требования. При планировке не следует допускать неоправданных размеров дворов, проездов, излишней протяженности коммуникаций, использовать рельеф местности в отношении отметок помещений. Пол экспедиции при отпуске хлеба в лотках должен быть на отметке 0,65 м от планировочной; пол административно-бытовых помещения – 0,15 м от планировочной; топочное отделение и котельная при доставке топливавагонетками должны быть или на одном уровне с примыкающим к ним двором или ниже этого уровня; превышение нежелательно.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: