План
Введение.
1 Обзор литературы.
1.1 Характеристика породы крупного рогатого скота.
1.2 Организация и технология производства молока в разные сезоны года при привязном и беспривязном содержании коров. Обозначить положительные и негативные элементы в технологии содержания коров при разных способах содержания.
1.3 Продуктивные и воспроизводительные качества коров при разных способах и системах содержания коров. Обосновать основные причины, обуславливающие снижение уровня продуктивности и воспроизводства маточного поголовья.
2 Собственные исследования.
2.1 Зоотехнический учет, производственная и племенная документация на животноводческой ферме.
2.2 Анализ продуктивных качеств коров:
- указать генеалогическую структуру маточного поголовья по принадлежности к линиям (родоначальник линии – кличка, номер быка – коровы всех возрастов – из них первого отела, второго, третьего и т.д.).
Рекомендуемые показатели анализа молочной продуктивности коров с учетом линейной принадлежности:
|
|
- поголовье и молочная продуктивность коров по каждой учтенной лактации;
- производственное использование коров (продолжительность сервис-периода, сухостойного периода);
- причины выбраковки коров.
2.3 Организация кормления и содержания коров в летний и стойловый периоды (указать рационы кормления с учетом фазы лактации: раздой, разгар, спад).
2.4 Организация кормления и содержания коров в переходные периоды (весенне-летний, летне-весенний).
3 Мероприятия по совершенствованию технологии производства молока.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Тема 4. Технология производства говядины
План
Введение.
1 Обзор литературы.
1.1 Характеристика породы крупного рогатого скота.
1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота, факторы, обуславливающие количественный и качественный уровень мясной продуктивности. Основные причины получения низкокачественного сырья (говядины).
1.3 Технология откорма крупного рогатого скота в молочном скотоводстве и методы ее совершенствования.
2 Собственные исследования.
2.1 Зоотехнический учет, производственная и племенная документация на животноводческой ферме.
2.2 Анализ и оценка мясной продуктивности бычков.
Рекомендуемые показатели оценки мясной продуктивности бычков:
а) живая масса, кг:
- при рождении,
- в возрасте 6 мес.,
- в возрасте 12 мес.,
- возрасте 17 (18) мес.,
б) расчет приростов (по периодам выращивания);
в) живая масса (кг) и возраст при убое;
г) оценить и проанализировать категории упитанности бычков.
2.3 Выращивание бычков в молочный период (от рождения до 6 – месячного возраста).
|
|
2.4 Технология выращивания бычков в период доращивания (от 6 – до 12 – 15 – месячного возраста).
2.5 Кормление и содержание бычков в период заключительного откорма. Виды откорма.
3 Мероприятия, направленные на повышение мясной продуктивности и улучшение качества говядины.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Тема 5. Воспроизводство стада свиней
План
Введение.
1 Обзор литературы.
1.1 Характеристика пород свиней (разводимых на предприятии).
1.2 Продуктивные и воспроизводительные качества свиней, факторы, обуславливающие уровень воспроизводства стада.
1.3 Организация воспроизводства стада свиней в свиноводческих предприятиях разных типов.
2 Собственные исследования.
2.1 Зоотехнический учет, производственная и племенная документация на свиноводческом предприятии.
2.2 Анализ продуктивных качеств свиноматок разных пород:
- указать схему создания пород, разводимых в базовом хозяйстве;
- распределить свиноматок по генеалогическим семействам.
Рекомендуемые показатели оценки продуктивности свиноматок:
- количество опросов (год);
- многоплодие;
- количество поросят при отъеме;
- масса гнезда в 30 дней.
Рекомендуемые показатели оценки свиноматок по откормочным и мясным качества потомства:
- средний возраст достижения живой массы 100 кг (дней);
- среднесуточный прирост, г;
- затраты корма на 1 кг прироста, кг;
- толщина шпика над 6-7 грудным позвонком, мм.
2.3 Кормление и содержание хряков-производителей. Режимы использования.
2.4 Кормление и содержание свиноматок в разные физиологические периоды (холостые, супоросные, подсосные).
2.5 Проведение опоросов, уход за новорожденными поросятами.
2.6 Кормление и содержание подсосных свиноматок и поросят-сосунов.
3 Мероприятия по совершенствованию воспроизводства стада свиней и получению здорового молодняка.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Тема 6. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней
План
Введение.
1. Обзор литературы.
1.1 Характеристика пород ремонтного молодняка свиней (разводимых на предприятии).
1.2 Особенности роста и развития ремонтного молодняка свиней. Основные причины снижения сохранности молодняка.
1.3 Особенности формирования продуктивности свиней в постэмбриональный период развития.
2 Собственные исследования.
2.1 Зоотехнический учет, производственная и племенная документация на свиноводческом предприятии.
2.2 Анализ племенных и продуктивных качеств ремонтного молодняка свиней:
- указать схему получения ремонтного молодняка в зависимости от породной принадлежности;
- указать схему получения ремонтного молодняка в зависимости от линейной принадлежности;
- указать схему получения ремонтного молодняка в зависимости от принадлежности семейству.
Рекомендуемые показатели оценки ремонтного молодняка свиней (при достижении живой массы 100 кг);
- средний возраст достижения живой массы 100 кг (дней);
- затраты корма на 1 кг прироста, кг;
- толщина шпика над 6-7 грудным позвонком, мм;
- средняя длина туловища, см.
2.3 Подготовка свиноматок и поросят к отъему. Техника отъема поросят.
2.4 Кормление и содержание молодняка в период доращивания (с 2 – до 4 – месячного возраста).
2.5 Выращивание ремонтного молодняка.
2.6 Оценка, отбор и организация случки ремонтных свиней.
3 Мероприятия по совершенствованию выращивания ремонтного молодняка свиней.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.