Молочной продуктивности коров

План

Введение.

1 Обзор литературы.

1.1 Характеристика породы крупного рогатого скота.

1.2 Организация и технология производства молока в разные сезоны года при привязном и беспривязном содержании коров. Обозначить положительные и негативные элементы в технологии содержания коров при разных способах содержания.

1.3 Продуктивные и воспроизводительные качества коров при разных способах и системах содержания коров. Обосновать основные причины, обуславливающие снижение уровня продуктивности и воспроизводства маточного поголовья.

2 Собственные исследования.

2.1 Зоотехнический учет, производственная и племенная документация на животноводческой ферме.

2.2 Анализ продуктивных качеств коров:

- указать генеалогическую структуру маточного поголовья по принадлежности к линиям (родоначальник линии – кличка, номер быка – коровы всех возрастов – из них первого отела, второго, третьего и т.д.).

Рекомендуемые показатели анализа молочной продуктивности коров с учетом линейной принадлежности:

- поголовье и молочная продуктивность коров по каждой учтенной лактации;

- производственное использование коров (продолжительность сервис-периода, сухостойного периода);

- причины выбраковки коров.

2.3 Организация кормления и содержания коров в летний и стойловый периоды (указать рационы кормления с учетом фазы лактации: раздой, разгар, спад).

2.4 Организация кормления и содержания коров в переходные периоды (весенне-летний, летне-весенний).

3 Мероприятия по совершенствованию технологии производства молока.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Тема 4. Технология производства говядины

План

Введение.

1 Обзор литературы.

1.1 Характеристика породы крупного рогатого скота.

1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота, факторы, обуславливающие количественный и качественный уровень мясной продуктивности. Основные причины получения низкокачественного сырья (говядины).

1.3 Технология откорма крупного рогатого скота в молочном скотоводстве и методы ее совершенствования.

2 Собственные исследования.

2.1 Зоотехнический учет, производственная и племенная документация на животноводческой ферме.

2.2 Анализ и оценка мясной продуктивности бычков.

Рекомендуемые показатели оценки мясной продуктивности бычков:

а) живая масса, кг:

- при рождении,

- в возрасте 6 мес.,

- в возрасте 12 мес.,

- возрасте 17 (18) мес.,

б) расчет приростов (по периодам выращивания);

в) живая масса (кг) и возраст при убое;

г) оценить и проанализировать категории упитанности бычков.

2.3 Выращивание бычков в молочный период (от рождения до 6 – месячного возраста).

2.4 Технология выращивания бычков в период доращивания (от 6 – до 12 – 15 – месячного возраста).

2.5 Кормление и содержание бычков в период заключительного откорма. Виды откорма.

3 Мероприятия, направленные на повышение мясной продуктивности и улучшение качества говядины.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Тема 5. Воспроизводство стада свиней

План

Введение.

1 Обзор литературы.

1.1 Характеристика пород свиней (разводимых на предприятии).

1.2 Продуктивные и воспроизводительные качества свиней, факторы, обуславливающие уровень воспроизводства стада.

1.3 Организация воспроизводства стада свиней в свиноводческих предприятиях разных типов.

2 Собственные исследования.

2.1 Зоотехнический учет, производственная и племенная документация на свиноводческом предприятии.

2.2 Анализ продуктивных качеств свиноматок разных пород:

- указать схему создания пород, разводимых в базовом хозяйстве;

- распределить свиноматок по генеалогическим семействам.

Рекомендуемые показатели оценки продуктивности свиноматок:

- количество опросов (год);

- многоплодие;

- количество поросят при отъеме;

- масса гнезда в 30 дней.

Рекомендуемые показатели оценки свиноматок по откормочным и мясным качества потомства:

- средний возраст достижения живой массы 100 кг (дней);

- среднесуточный прирост, г;

- затраты корма на 1 кг прироста, кг;

 - толщина шпика над 6-7 грудным позвонком, мм.

2.3 Кормление и содержание хряков-производителей. Режимы использования.

2.4 Кормление и содержание свиноматок в разные физиологические периоды (холостые, супоросные, подсосные).

2.5 Проведение опоросов, уход за новорожденными поросятами.

2.6 Кормление и содержание подсосных свиноматок и поросят-сосунов.

3 Мероприятия по совершенствованию воспроизводства стада свиней и получению здорового молодняка.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

 

Тема 6. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней

План

Введение.

1. Обзор литературы.

1.1 Характеристика пород ремонтного молодняка свиней (разводимых на предприятии).

1.2 Особенности роста и развития ремонтного молодняка свиней. Основные причины снижения сохранности молодняка.

1.3 Особенности формирования продуктивности свиней в постэмбриональный период развития.

2 Собственные исследования.

2.1 Зоотехнический учет, производственная и племенная документация на свиноводческом предприятии.

2.2 Анализ племенных и продуктивных качеств ремонтного молодняка свиней:

- указать схему получения ремонтного молодняка в зависимости от породной принадлежности;

- указать схему получения ремонтного молодняка в зависимости от линейной принадлежности;

- указать схему получения ремонтного молодняка в зависимости от принадлежности семейству.

Рекомендуемые показатели оценки ремонтного молодняка свиней (при достижении живой массы 100 кг);

- средний возраст достижения живой массы 100 кг (дней);

- затраты корма на 1 кг прироста, кг;

- толщина шпика над 6-7 грудным позвонком, мм;

- средняя длина туловища, см.

2.3 Подготовка свиноматок и поросят к отъему. Техника отъема поросят.

2.4 Кормление и содержание молодняка в период доращивания (с 2 – до 4 – месячного возраста).

2.5 Выращивание ремонтного молодняка.

2.6 Оценка, отбор и организация случки ремонтных свиней.

3 Мероприятия по совершенствованию выращивания ремонтного молодняка свиней.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: