Собственные исследования должны включать анализ существующей технологии и методов организации производственного процесса в базовом хозяйстве, который служит основой для разработки более современной технологии, которая базируется на достижениях современной науки и передовой практики.
Представлять анализ технологии производства продукции животноводства необходимо, изучив основные элементы технологии.
Условно принято считать, что 30 – 35 % успеха в животноводстве обеспечивается генотипом (породой, породностью, индивидуальными особенностями), 35 – 40 % – кормлением и 25 – 30 % – условиями содержания и ухода за животными.
В связи с этим при описании технологии производства продукции животноводства необходимо изложить следующие данные:
- зоотехническая оценка стада животных;
- схема происхождения сельскохозяйственных животных (породы), сельскохозяйственной птицы (породы, кросса), используемая на предприятии;
- анализ условий кормления;
- анализ условий содержания и ухода за животными.
Зоотехническую оценку животных (генотип и фенотип) в курсовой работе целесообразно провести и представить в следующей последовательности:
- краткая историческая справка о стаде. Используются достоверные сведения о ранних этапах становления стада. Объемы, сроки, применяемые методы улучшения. Достигнутые результаты. Сравнительная характеристика стада по результатам работы в регионе, стране. Перспективные направления работы со стадом;
- краткая характеристика основной породы и используемых для улучшения пород. Что представляет собой разводимая порода: направление продуктивности, к какому типу пород относится. Где и когда выведена, регионы распространения, поступления породы в регион (хозяйство). Приемы и методы совершенствования основной породы. Основная цель использования породы в хозяйстве;
- оценка соответствия животных (в целом стада) требованиям стандарта породы. Проводится по основным хозяйственно-биологическим признакам с использованием стандартных показателей.
После завершения оценки стада необходимо представить обоснование основных причин, следствием которых являются выявленные недостатки при оценке степени проявления основных хозяйственно-биологических особенностей животных; дать обоснованные рекомендации по повышению продуктивности и улучшению качества продукции животноводства.
Анализу степени влияния условий кормления на объемы производства продукции, продуктивные и репродуктивные качества животных должно предшествовать изучение динамики производства основных видов продукции на протяжении последних трех лет на примере основных показателей животноводства, представленных в таблице 3-5 (показатели могут быть дополнены).
Таблица 3 – Производственные показатели отрасли скотоводства
Показатель | Год | Отчетный год к базисному, % | ||
200.. | 200.. | 200.. | ||
Поголовье крупного рогатого скота, всего | ||||
в т.ч. коров, гол. | ||||
откормочного молодняка, гол. | ||||
Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг | ||||
Удой за 305 дней лактации, кг | ||||
Массовая доля жира в молоке, % | ||||
Массовая доля белка в молоке, % | ||||
Произведено молока, всего, ц | ||||
Товарность молока, % | ||||
Расход кормов на 1 ц молока, ц корм.ед. | ||||
Среднесуточный прирост молодняка на откорме, г | ||||
Произведено мяса в живой массе, всего, ц | ||||
Расход кормов на 1 ц прироста живой массы молодняка на откорме, ц корм.ед. | ||||
Рентабельность производства, % |
Как правило, в таблице отражают поголовье по половозрастным группам и структуру стада, продуктивность животных и объём производства продукции, выход молодняка на 100 маток и его сохранность, показатели роста и развития откормочного и ремонтного молодняка в возрастной динамике (живая масса, среднесуточные приросты), реализация (приобретение) племенного молодняка. В ряде случаев, приводятся данные, плановые и фактические, сравнительная их характеристика (товарность молока и его качество; расход кормов на 1 ц продукции, корм. ед.; обеспеченность кормами на 1 условную голову, % и корм.ед.).
Объёмы производства и качество продукции зависят от численности животных, уровня работы по воспроизводству стада, обеспеченности животных качественными кормами и помещениями.
В этой связи следует уделить особое внимание анализу оборота стада и выявить источники пополнения стада и выбытия животных. Основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья, а дополнительным – приобретение дополнительных животных (табл. 6).
Таблица 4 – Производственные показатели отрасли свиноводства в (название хозяйства)
Показатель | Год | Отчетный год к базисному, % | ||
200.. | 200.. | 200.. | ||
Поголовье свиней, всего, гол. | ||||
В т.ч.- хряков-производителей, гол. | ||||
свиноматок, гол. | ||||
свиней на откорме, гол. | ||||
Среднее количество опоросов в год | ||||
Среднее многоплодие свиноматок, гол. | ||||
Валовое производство мяса свиней в живой массе, ц | ||||
Валовой прирост живой массы свиней, ц | ||||
Среднесуточный прирост, всего, г | ||||
Среднесуточный прирост на откорме, г | ||||
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, корм.ед. | ||||
Производство мяса свиней на 1 голову в живой массе, кг | ||||
Реализовано на убой свиней, всего, гол. | ||||
Реализовано мяса свиней в живой массе, ц | ||||
Рентабельность производства, % |
Таблица 5 – Производственные показатели отрасли птицеводства в (название хозяйства)
Показатель | Год | Отчетный год к базисному, % | ||
200.. | 200.. | 200.. | ||
Поголовье птицы, всего, тыс.гол. | ||||
Производство яиц, тыс.шт. | ||||
Валовый прирост птицы, ц | ||||
Получено яиц на 1 курицу несушку, шт. | ||||
Получен среднесуточный прирост, г | ||||
Реализация мяса в живой массе, ц | ||||
Реализация яиц, тыс.шт. | ||||
Падеж, тыс.гол. | ||||
Сохранность взрослых кур,% | ||||
Сохранность молодняка, % | ||||
Рентабельность производства, % |
Таблица 6 – Оборот стада
Половозрастная группа | Наличие на начало месяца | Приход | Расход | Наличие на конец месяца | Количество кормодней | Валовый прирост, ц | Среднесуточный прирост, г | |||||||||||
голов | масса, ц | приплод | переведено из других групп | прирост, ц | переведено в другие группы | убито | пало | |||||||||||
голов | масса, ц | голов | масса, ц | голов | масса, ц | голов | масса, ц | голов | масса, ц | голов | масса, ц | |||||||
Основной целью анализа оборота стада является оценка возможности роста выходного поголовья на конец года за счет сокращения яловости коров и прохолоста свиноматок, падежа животных, более интенсивного их выращивания и откорма, а также реализации животных на перерабатывающие предприятия с высокой массой.
Работа по воспроизводству стада характеризуется такими показателями, как доля яловых коров и прохолоста свиноматок, возрастной состав основного стада, количество выращиваемого ремонтного молодняка и вводимых в основное стадо первотелок и проверенных свиноматок, выбраковка животных и обоснование причин выбраковки, срок использования животных в хозяйстве, продолжительность сухостойного и сервис - периода, возраст и живая масса при первом осеменении, возрастные изменения продуктивности животных.
Условия кормления характеризуются уровнем кормления животных (определяется в соответствии с разработанными нормами кормления), обеспеченностью кормами, качеством кормов (таблицы 7, 8), структурой и сбалансированностью рациона (таблицы 9, 10).
Рационы кормления животных должны быть составлены для выбранных половых и возрастных групп (с учетом живой массы, среднесуточных приростов, среднесуточного удоя, фазы лактации и т.д.).
Приведенные в курсовой работе рационы кормления, рекомендуется проанализировать в следующей последовательности:
- проанализировать баланс рационов (избыток, недостаток питательных веществ в рационе);
- описать влияние, оказываемое на жизнедеятельность организма животного дисбаланса веществ;
- внести рекомендации по стабилизации баланса веществ в рационах кормления (при недостатке протеина, клетчатки и т.д. рекомендуется в рацион внести дополнительно)… (указывается название корма).
Таблица 7 – Обеспеченность животных кормами, %
Корм | Год | ||||||||
200… | 200… | 200… | |||||||
требуется, ц | заготовлено, ц | обеспеченность, % | требуется, ц | заготовлено, ц | обеспеченность, % | требуется, ц | заготовлено, ц | обеспеченность, % | |
Для более полного анализа условий кормления необходимо изучить заготовку кормов на предприятии, хранение, тип хранилищ и их характеристику, место и методы подготовки кормов к скармливанию, последовательность и кратность раздачи кормов. Указать причины низкого качества
заготавливаемых кормов.
Таблица 8 – Химический состав и питательность кормов (200.. год)
Показатель Корм | обменная энергия, МДж | корм. ед., кг | Сырой протеин, г | Переваримый протеин, г | Сырая клетчатка, г | Сырой жир, г | Сахар, г | Кальций, г | Фосфор, г | Каротин, мг |
1. | ||||||||||
2. | ||||||||||
3. | ||||||||||
4. |
Таблица 9 – Расход кормов в период (технологический цикл)
Корм | Группа животных | |||||||
кг | корм. ед. | кг | корм. ед. | кг | корм. ед. | кг | корм. ед. | |
молоко цельное | ||||||||
молоко снятое | ||||||||
сено | ||||||||
силос | ||||||||
корнеплоды | ||||||||
концентраты: овсянка | ||||||||
комбикорм | ||||||||
минеральные подкормки: | ||||||||
соль поваренная | ||||||||
преципитат | ||||||||
Итого: |
Результаты анализа условий содержания и ухода за животными необходимо представить в следующей последовательности:
- описать применяемую в хозяйстве систему и способ содержания сельскохозяйственных животных (зимний, летний и переходные периоды года);
- (при наличии летних лагерей в хозяйстве) дать характеристику летним лагерям;
Таблица 10 - Суточный рацион кормления ……………………(вид, половозрастная группа, продуктивность)
Показатель | Структура рациона, % | Корм. ед. | суточная дача, кг | Обменная энергия, мДж | Переваримый протеин, г | …. | …. | …. | …. | …. |
Требуется по норме | ||||||||||
зимне-стойловый период | ||||||||||
Корма: | ||||||||||
1. | ||||||||||
2. | ||||||||||
в рационе содержится | ||||||||||
разница ± | ||||||||||
кормовые добавки | ||||||||||
1. | ||||||||||
2. | ||||||||||
Итого: | ||||||||||
летне-пастбищный период | ||||||||||
корма | ||||||||||
1. | ||||||||||
2. | ||||||||||
в рационе содержится | ||||||||||
разница ± | ||||||||||
кормовые добавки | ||||||||||
1. | ||||||||||
2. | ||||||||||
Итого: |
- описать распорядок дня рабочих по обслуживанию животных;
- охарактеризовать животноводческие помещения содержания животных (вместимость, размещение животных, площадь помещения на 1 голову, фронт кормления, фронт поения на 1 голову, устройство стойл, клеток, станков) (можно использовать схемы по размещению животных, рисунки и т.д.). Например, может использоваться таблица 11 в качестве описания технологии содержания поголовья свиней.
- (при анализе молочной продуктивности коров) описать кратность доения, время и продолжительность доения молочного стада, применяемые доильные установки, анализ технологии доения: преддоильная подготовка, процесс доения. При необходимости выявить недочеты процесса доения, предложить рекомендации по их устранению.
- описать технологию уборки помещений: оборудование, методы и кратность удаления навоза, тип полов и их состояние;
- изучить основные показатели микроклимата помещений (температура, влажность и т.д.).
Таблица 11 - Характеристика основных цехов содержания свиней
Показатель | Ед. изм. | Наименование цеха | |||
холостые и супоросные свиноматки | подсосные свиноматки | выращивание поросят | откорм | ||
Число помещений (блоков) | |||||
Размещение свиней | |||||
Размеры одного станка | м2 | ||||
длина | м | ||||
глубина | м | ||||
Размещено в станке | гол. | ||||
Площадь станка на 1 голову | м2 | ||||
Фронт кормления на 1 голову | см | ||||
Шаг ритма | дни | ||||
Поголовье в одной технологической группе | гол. | ||||
Число свинарок | чел. | ||||
Нагрузка на 1 свинарку | гол. | ||||
Марки машин и оборудование для механизации работ | |||||
Раздача кормов | |||||
Поение | |||||
Уборка навоза | |||||
Обогрев поросят | |||||
Создание оптимального микроклимата |
Изучив общее состояние условий содержания животных, проанализировать и внести свои рекомендации по улучшению условий содержания сельскохозяйственных животных:
- (при анализе ветеринарно-санитарного состояния) описать благополучие стада по инфекционным заболеваниям, ветеринарное обслуживание, ветеринарные объекты фермы и их работа, ограждение и озеленение фермы, профилактика болезней животных.
Мероприятия по совершенствованию технологии производства продукции животноводства разрабатываются с учетом применения прогрессивных способов и режимов содержания животных или птицы, внедрения новых приемов в организации сбалансированного кормления животных, а также предъявляемых требований к качеству производимой животноводческой продукции (сырья).
Основные результаты работы кратко излагают в разделе «Выводы». Здесь выделяют главные особенности технологии или проекта; дают оценку полученных результатов и рекомендации производству. Особое внимание обращают на оригинальные решения, предложенные автором, указывают степень новизны.
При этом отмечают, за счет каких решений достигается увеличение продуктивности животных, улучшение качества производимой продукции и повышение эффективности производства.