При написании части не рекомендуется использование информации учебно-методической литературы

Собственные исследования должны включать анализ существующей технологии и методов организации производственного процесса в базовом хозяйстве, который служит основой для разработки более современной технологии, которая базируется на достижениях современной науки и передовой практики.

Представлять анализ технологии производства продукции животноводства необходимо, изучив основные элементы технологии.

Условно принято считать, что 30 – 35 % успеха в животноводстве обеспечивается генотипом (породой, породностью, индивидуальными особенностями), 35 – 40 % – кормлением и 25 – 30 % – условиями содержания и ухода за животными.

В связи с этим при описании технологии производства продукции животноводства необходимо изложить следующие данные:

- зоотехническая оценка стада животных;

- схема происхождения сельскохозяйственных животных (породы), сельскохозяйственной птицы (породы, кросса), используемая на предприятии;

- анализ условий кормления;

- анализ условий содержания и ухода за животными.

Зоотехническую оценку животных (генотип и фенотип)  в курсовой работе целесообразно провести и представить в следующей последовательности:

- краткая историческая справка о стаде. Используются достоверные сведения о ранних этапах становления стада. Объемы, сроки, применяемые методы улучшения. Достигнутые результаты. Сравнительная характеристика стада по результатам работы в регионе, стране. Перспективные направления работы со стадом;

- краткая характеристика основной породы и используемых для улучшения пород. Что представляет собой разводимая порода: направление продуктивности, к какому типу пород относится. Где и когда выведена, регионы распространения, поступления породы в регион (хозяйство). Приемы и методы совершенствования основной породы. Основная цель использования породы в хозяйстве;

- оценка соответствия животных (в целом стада) требованиям стандарта породы. Проводится по основным хозяйственно-биологическим признакам с использованием стандартных показателей.

После завершения оценки стада необходимо представить обоснование основных причин, следствием которых являются выявленные недостатки при оценке степени проявления основных хозяйственно-биологических особенностей животных; дать обоснованные рекомендации по повышению продуктивности и улучшению качества продукции животноводства.

Анализу степени влияния условий кормления на объемы производства продукции, продуктивные и репродуктивные качества животных должно предшествовать изучение динамики производства основных видов продукции на протяжении последних трех лет на примере основных показателей животноводства, представленных в таблице 3-5 (показатели могут быть дополнены).

 

Таблица 3 – Производственные показатели отрасли скотоводства

Показатель

Год

Отчетный год к базисному, %

200.. 200.. 200..
Поголовье крупного рогатого скота, всего        
в т.ч. коров, гол.        
откормочного молодняка, гол.        
Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг        
Удой за 305 дней лактации, кг        
Массовая доля жира в молоке, %        
Массовая доля белка в молоке, %        
Произведено молока, всего, ц        
Товарность молока, %        
Расход кормов на 1 ц молока, ц корм.ед.        
Среднесуточный прирост молодняка на откорме, г        
Произведено мяса в живой массе, всего, ц        
Расход кормов на 1 ц прироста живой массы молодняка на откорме, ц корм.ед.        
Рентабельность производства, %        

 

Как правило, в таблице отражают поголовье по половозрастным группам и структуру стада, продуктивность животных и объём производства продукции, выход молодняка на 100 маток и его сохранность, показатели роста и развития откормочного и ремонтного молодняка в возрастной динамике (живая масса, среднесуточные приросты), реализация (приобретение) племенного молодняка. В ряде случаев, приводятся данные, плановые и фактические, сравнительная их характеристика (товарность молока и его качество; расход кормов на 1 ц продукции, корм. ед.; обеспеченность кормами на 1 условную голову, % и корм.ед.).

Объёмы производства и качество продукции зависят от численности животных, уровня работы по воспроизводству стада, обеспеченности животных качественными кормами и помещениями.

В этой связи следует уделить особое внимание анализу оборота стада и выявить источники пополнения стада и выбытия животных. Основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья, а дополнительным – приобретение дополнительных животных (табл. 6).

 

Таблица 4 – Производственные показатели отрасли свиноводства в (название хозяйства)

Показатель

Год

Отчетный год к базисному, %

200.. 200.. 200..
Поголовье свиней, всего, гол.        
В т.ч.- хряков-производителей, гол.        
свиноматок, гол.        
свиней на откорме, гол.        
Среднее количество опоросов в год        
Среднее многоплодие свиноматок, гол.        
Валовое производство мяса свиней в живой массе, ц        
Валовой прирост живой массы свиней, ц        
Среднесуточный прирост, всего, г        
Среднесуточный прирост на откорме, г        
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, корм.ед.        
Производство мяса свиней на 1 голову в живой массе, кг        
Реализовано на убой свиней, всего, гол.        
Реализовано мяса свиней в живой массе, ц        
Рентабельность производства, %        

 

Таблица 5 – Производственные показатели отрасли птицеводства в (название хозяйства)

Показатель

Год

Отчетный год к базисному, %

200.. 200.. 200..
Поголовье птицы, всего, тыс.гол.        
Производство яиц, тыс.шт.        
Валовый прирост птицы, ц        
Получено яиц на 1 курицу несушку, шт.        
Получен среднесуточный прирост, г        
Реализация мяса в живой массе, ц        
Реализация яиц, тыс.шт.        
Падеж, тыс.гол.        
Сохранность взрослых кур,%        
Сохранность молодняка, %        
Рентабельность производства, %        

 


Таблица 6 – Оборот стада

Половозрастная группа

Наличие на начало месяца

Приход

Расход

Наличие на конец месяца

Количество кормодней

Валовый прирост, ц

Среднесуточный прирост, г

голов

масса, ц

приплод

переведено из других групп

прирост, ц

переведено в другие группы

убито

пало

голов масса, ц голов масса, ц голов масса, ц голов масса, ц голов масса, ц голов масса, ц
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     

 


Основной целью анализа оборота стада является оценка возможности роста выходного поголовья на конец года за счет сокращения яловости коров и прохолоста свиноматок, падежа животных, более интенсивного их выращивания и откорма, а также реализации животных на перерабатывающие предприятия с высокой массой.



Работа по воспроизводству стада характеризуется такими показателями, как доля яловых коров и прохолоста свиноматок, возрастной состав основного стада, количество выращиваемого ремонтного молодняка и вводимых в основное стадо первотелок и проверенных свиноматок, выбраковка животных и обоснование причин выбраковки, срок использования животных в хозяйстве, продолжительность сухостойного и сервис - периода, возраст и живая масса при первом осеменении, возрастные изменения продуктивности животных.

Условия кормления характеризуются уровнем кормления животных (определяется в соответствии с разработанными нормами кормления), обеспеченностью кормами, качеством кормов (таблицы 7, 8), структурой и сбалансированностью рациона (таблицы 9, 10).

Рационы кормления животных должны быть составлены для выбранных половых и возрастных групп (с учетом живой массы, среднесуточных приростов, среднесуточного удоя, фазы лактации и т.д.).

Приведенные в курсовой работе рационы кормления, рекомендуется проанализировать в следующей последовательности:

- проанализировать баланс рационов (избыток, недостаток питательных  веществ в рационе);

- описать влияние, оказываемое на жизнедеятельность организма животного дисбаланса веществ;

- внести  рекомендации по стабилизации баланса веществ в рационах кормления (при недостатке протеина, клетчатки и т.д. рекомендуется в рацион внести дополнительно)… (указывается название корма).

 

Таблица 7 – Обеспеченность животных кормами, %

Корм

Год

200…

200…

200…

требуется, ц заготовлено, ц обеспеченность, % требуется, ц заготовлено, ц обеспеченность, % требуется, ц заготовлено, ц обеспеченность, %
                   
                   
                   
                   

 

Для более полного анализа условий кормления необходимо изучить заготовку кормов на предприятии, хранение, тип хранилищ и их характеристику, место и методы подготовки кормов к скармливанию, последовательность и кратность раздачи кормов. Указать причины низкого качества

заготавливаемых кормов.

 

Таблица 8 – Химический состав и питательность кормов (200.. год)

Показатель Корм обменная энергия, МДж корм. ед., кг Сырой протеин, г Переваримый протеин, г Сырая клетчатка, г Сырой жир, г Сахар, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг
1.                    
2.                    
3.                    
4.                    

 

Таблица 9 – Расход кормов в период (технологический цикл)

Корм

Группа животных

кг корм. ед. кг корм. ед. кг корм. ед. кг корм. ед.
молоко цельное                
молоко снятое                
сено                
силос                
корнеплоды                
концентраты:    овсянка                
   комбикорм                
минеральные подкормки:                
   соль поваренная                
   преципитат                
Итого:                

 

Результаты анализа условий содержания и ухода за животными необходимо представить в следующей последовательности:

- описать применяемую в хозяйстве систему и способ содержания сельскохозяйственных животных (зимний, летний и переходные периоды года);

- (при наличии летних лагерей в хозяйстве) дать характеристику летним лагерям;


Таблица 10 - Суточный рацион кормления ……………………(вид, половозрастная группа, продуктивность)

Показатель Структура рациона, % Корм. ед. суточная дача, кг Обменная энергия, мДж Переваримый протеин, г …. …. …. …. ….
Требуется по норме                    

зимне-стойловый период

Корма:                    
1.                    
2.                    
в рационе содержится                    
разница ±                    
кормовые добавки                    
1.                    
2.                    
Итого:                    

летне-пастбищный период

корма                    
1.                    
2.                    
в рационе содержится                    
разница ±                    
кормовые добавки                    
1.                    
2.                    
Итого:                    

- описать распорядок дня рабочих по обслуживанию животных;

- охарактеризовать животноводческие помещения содержания животных (вместимость, размещение животных, площадь помещения на 1 голову, фронт кормления, фронт поения на 1 голову, устройство стойл, клеток, станков) (можно использовать схемы по размещению животных, рисунки и т.д.). Например, может использоваться таблица 11 в качестве описания технологии содержания поголовья свиней.

- (при анализе молочной продуктивности коров) описать кратность доения, время и продолжительность доения молочного стада, применяемые доильные установки, анализ технологии доения: преддоильная подготовка, процесс доения. При необходимости выявить недочеты процесса доения, предложить рекомендации по их устранению.

- описать технологию уборки помещений: оборудование, методы и кратность удаления навоза, тип полов и их состояние;

- изучить основные показатели   микроклимата помещений (температура, влажность и т.д.).

 

Таблица 11 - Характеристика основных цехов содержания свиней

Показатель

Ед. изм.

Наименование цеха

холостые и супоросные свиноматки подсосные свиноматки выращивание поросят откорм
Число помещений (блоков)          
Размещение свиней          
Размеры одного станка м2        
длина м        
глубина м        
Размещено в станке гол.        
Площадь станка на 1 голову м2        
Фронт кормления на 1 голову см        
Шаг ритма дни        
Поголовье в одной технологической группе гол.        
Число свинарок чел.        
Нагрузка на 1 свинарку гол.        

Марки машин и оборудование для механизации работ

Раздача кормов          
Поение          
Уборка навоза          
Обогрев поросят          
Создание оптимального микроклимата          

Изучив общее состояние условий содержания животных, проанализировать и внести свои рекомендации по улучшению условий содержания сельскохозяйственных животных:

- (при анализе ветеринарно-санитарного состояния) описать благополучие стада по инфекционным заболеваниям, ветеринарное обслуживание, ветеринарные объекты фермы и их работа, ограждение и озеленение фермы, профилактика болезней животных.

Мероприятия по совершенствованию технологии производства продукции животноводства разрабатываются с учетом применения прогрессивных способов и режимов содержания животных или птицы, внедрения новых приемов в организации сбалансированного кормления животных, а также предъявляемых требований к качеству производимой животноводческой продукции (сырья).

Основные результаты работы кратко излагают в разделе «Выводы». Здесь выделяют главные особенности технологии или проекта; дают оценку полученных результатов и рекомендации производству. Особое внимание обращают на оригинальные решения, предложенные автором, указывают степень новизны.

При этом отмечают, за счет каких решений достигается увеличение продуктивности животных, улучшение качества производимой продукции и повышение эффективности производства.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: