После доклада студент отвечает на вопросы членов комиссии и присутствующих. Решение об оценке принимается открытым голосованием членов комиссии, участвующих в заседании.
Содержание и структура
Курсовой работы
Курсовая работа должна быть направлена на решение актуальных задач современного производства, выполняется по результатам анализа хозяйственно-биологических особенностей животных и технологий производства продукции животноводства. В работе должны быть отражены вопросы ресурсосбережения, увеличения продуктивности животных, повышения качества продукции и экономической эффективности разрабатываемой технологии.
Курсовая работа выполняется в объеме до 30 страниц текста компьютерного набора (без учета приложений). Допускается рукописный вариант написания курсовой работы.
Структура курсовой работы, её содержание должны соответствовать не только теме, но и специфике анализируемого сельскохозяйственного производства и выбранному направлению деятельности (производственно-технологический, научно-исследовательский).
|
|
Титульный лист является началом, «лицом» курсовой работы (пример оформления приведен в приложении А). Бланк титульного листа распечатывается на той же бумаге, что и основная часть курсовой работы. Титульный лист должен содержать следующие сведения: ведомственную принадлежность образовательного учреждения; наименование вуза, факультета и кафедры, на которой выполняется курсовая работа; тема; наименование базового предприятия, район, перечень лиц выполняемых и проверяемых работу, их росписи с расшифровкой.
Содержание располагается после титульного листа с новой страницы. Оно включает в себя перечень наименований всех разделов, подразделов, пунктов, подпунктов с указанием соответствующего их порядкового номера и номера страницы, с которой начинаются эти структурные элементы курсовой работы. Наименование структурного элемента в содержании и в тексте работы должны быть абсолютно одинаковыми. Примерная структура курсовой работы приведена в таблице 2.
Во введении излагается проблематика, народнохозяйственное значение, изучаемого вопроса (темы), актуальность разрабатываемого технологического приема или другого специального вопроса. Во введении приводятся сведения о продуктивности сельскохозяйственных животных, о валовом объёме производства продукции, изученности технологического приема, а также современное состояние и новизна исследуемого вопроса. Также необходимо дать краткую оценку современного состояния методов, способов и режимов производства продукции животноводства, изложить сущность предлагаемого в курсовой работе метода решения данной проблемы. Во второй части введения формулируется цель и определяются задачи исследования, которые должны быть конкретны и тесно связаны с темой курсовой работы.
|
|
В обзоре литературы необходимо использовать достаточное количество литературных источников (не менее 15): информация учебных и литературных пособий, статей из научных журналов и сборников, авторефератов диссертаций, монографий источников интернет ресурсов.
Таблица 2 – Состав и объём структурных частей курсовой работы
Структурная часть | Рекомендуемое число | |
страниц | % | |
Титульный лист | 1 | 3 |
Содержание | 1 | 3 |
ВВЕДЕНИЕ (Здесь же цель и задачи работы) | 1-2 | 3-6 |
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Характеристика породы 1.2 … 1.4 Специальные вопросы по изучаемой теме | 6 | 20 |
Заключение (по обзору литературы) | 1 | 3 |
2 Производство продукции животноводства (собственные исследования) 2.1 Зоотехнический учет, производственная и племенная документация 2.2…2.5 Анализ, оценка и обоснование изучаемого вопроса 3. Разработка зоотехнических мероприятий по повышению продуктивности животных и улучшению качества получаемой продукции | 17 | 56 |
ВЫВОДЫ (и предложения производству) | 1-2 | 3 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ | 1-2 | 3 |
ПРИЛОЖЕНИЯ | 2-3 | 6 |
Всего | 30 | 100 |
В этом разделе необходимо изложить зоотехническую и племенную характеристику анализируемого вида (породы) сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной птицы (кросса) современное состояние и его роль в животноводстве высокоразвитых стран мира, России (в т.ч. Удмуртской Республики), а также состояние изучаемого вопроса, его сравнительный анализ.
В завершение обзора литературы необходимо сделать обобщающее заключение, подводящее к задачам технологической части. По качеству обзора литературы можно судить о способности студента систематизировать и анализировать различные сведения и точки зрения, имеющиеся в проработанной литературе. Нужно стремиться, чтобы обзор литературы был не описательным, а аналитическим и даже, может быть, критическим.
Часть собственные исследования основана только на собственном анализе основных технологических элементов, составляющих основу производства продукции животноводства.