Питание при занятиях гиревым спортом

При занятиях гиревым спортом питание должно отличатся от питания занимающихся пауэрлифтингом и бодибилдингом. Гиревой спорт развивает силовую выносливость и возникает необходимость в потреблении большого количества углеводов.

 

Баланс питательных веществ

 

Энергия выделяется за счет сжигания питательных веществ: углеводов, жиров и белков.

Группа видов спорта

Группа спортивных дисциплин

Основное питание

Средняя потребность в энергии на кг массы тела

(кДж кг)

Процентное соотношение питательных веществ

Белки Жиры Углеводы
Виды спорта требующие выносливости Бег на стайерские дистанции Пища богатая углеводами 315 15 25 60

Виды спорта, требующие скорости и силы

Спринт, прыжки Смешанная пища 307 18 30 52
Тяжелая атлетика Пища богатая белками 328 22 36 42

 

В состав рационального питания занимающихся гиревым спортом должно приблизительно входить: 52% углеводов, 30% жира и 18% белков.

Углеводы. Во время нагрузки обеспечение организма энергией происходит, главным образом, за счет углеводов. Во время нагрузок, направленных на развитие силовой выносливости, энергия из углеводов преобразуется преимущественно аэробным путем. В связи с тем, что «склады» с углеводами во время силовой тренировки работают с полной нагрузкой, рекомендуется после тренировок дополнительно потреблять углеводы (углеводное «окно» в течение 40 минут после тренировки шоколад, виноградный сахар, различные напитки).

Жиры. Жиры - это питательные вещества с наибольшим содержанием энергии. В организме человека они могут накапливаться в относительно больших количествах. За счет соответствующего содержания жира в пище организм обеспечивается нужным количеством энергии (рассчитанным на предельную нагрузку). Содержащиеся в жирах насыщенные кислоты жизненно важны для организма, так как они являются важным компонентом активизации гормонально управляемых обменных процессов. Для обеспечения нужного количества жиров, в пищу занимающиеся гиревым спортом должны включать ограниченное количество сливочного масла, сала, взбитых сливок; не следует забывать и о растительных жирах, например, подсолнечное масло.

Белки. Во время нагрузок белки играют роль второстепенного энергоносителя. Относительно высокая потребность в белках объясняется тем, что структурные белки мышц (актин, миозин), а также функциональные белки (ферменты, гормоны, антитела) распадаются и выводятся из организма вместе с продуктами выделения. В пище должно присутствовать большое количество белков, так как образование структурных и функциональных белков мышцы непосредственно связано с приемом богатой белками пищи. Негативный белковый баланс приводит к ухудшению работоспособности. Кроме того, легко усваиваемые белки имеют большое значение для быстрого усвоения углеводов.

При составлении рациона питания необходимо с количеством учитывать и качество белков. В рацион питания должны входить нежирные мясо, рыба, бобовые и молочные продукты.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: