При занятиях гиревым спортом питание должно отличатся от питания занимающихся пауэрлифтингом и бодибилдингом. Гиревой спорт развивает силовую выносливость и возникает необходимость в потреблении большого количества углеводов.
Баланс питательных веществ
Энергия выделяется за счет сжигания питательных веществ: углеводов, жиров и белков.
Группа видов спорта | Группа спортивных дисциплин | Основное питание | Средняя потребность в энергии на кг массы тела (кДж кг) | Процентное соотношение питательных веществ | ||
Белки | Жиры | Углеводы | ||||
Виды спорта требующие выносливости | Бег на стайерские дистанции | Пища богатая углеводами | 315 | 15 | 25 | 60 |
Виды спорта, требующие скорости и силы | Спринт, прыжки | Смешанная пища | 307 | 18 | 30 | 52 |
Тяжелая атлетика | Пища богатая белками | 328 | 22 | 36 | 42 |
В состав рационального питания занимающихся гиревым спортом должно приблизительно входить: 52% углеводов, 30% жира и 18% белков.
Углеводы. Во время нагрузки обеспечение организма энергией происходит, главным образом, за счет углеводов. Во время нагрузок, направленных на развитие силовой выносливости, энергия из углеводов преобразуется преимущественно аэробным путем. В связи с тем, что «склады» с углеводами во время силовой тренировки работают с полной нагрузкой, рекомендуется после тренировок дополнительно потреблять углеводы (углеводное «окно» в течение 40 минут после тренировки шоколад, виноградный сахар, различные напитки).
|
|
Жиры. Жиры - это питательные вещества с наибольшим содержанием энергии. В организме человека они могут накапливаться в относительно больших количествах. За счет соответствующего содержания жира в пище организм обеспечивается нужным количеством энергии (рассчитанным на предельную нагрузку). Содержащиеся в жирах насыщенные кислоты жизненно важны для организма, так как они являются важным компонентом активизации гормонально управляемых обменных процессов. Для обеспечения нужного количества жиров, в пищу занимающиеся гиревым спортом должны включать ограниченное количество сливочного масла, сала, взбитых сливок; не следует забывать и о растительных жирах, например, подсолнечное масло.
Белки. Во время нагрузок белки играют роль второстепенного энергоносителя. Относительно высокая потребность в белках объясняется тем, что структурные белки мышц (актин, миозин), а также функциональные белки (ферменты, гормоны, антитела) распадаются и выводятся из организма вместе с продуктами выделения. В пище должно присутствовать большое количество белков, так как образование структурных и функциональных белков мышцы непосредственно связано с приемом богатой белками пищи. Негативный белковый баланс приводит к ухудшению работоспособности. Кроме того, легко усваиваемые белки имеют большое значение для быстрого усвоения углеводов.
|
|
При составлении рациона питания необходимо с количеством учитывать и качество белков. В рацион питания должны входить нежирные мясо, рыба, бобовые и молочные продукты.