Резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности

 

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции. Основными их источниками являются увеличения объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализации ее на более выгодных рынках сбыта.

Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции необходимо выявленный раннее резерв роста объема реализации умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:

 

Р↑ПVP = ∑(Р↑VPПi ∙ Пi ф)

 

Таблица 4.1 - Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции в СХПК им. Сунь Ят-Сена

Вид продукции Резерв увеличения объема реализации, ц Фактическая сумма прибыли на 1ц продукции, руб. Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. руб.
Пшеница 8296 91 755
Ячмень 5321 85 564
Овес 3412 65 254
Соя 6540 109 713
Молоко 2610 270 704,7
Мясо КРС 159 1948 309,7
Итого Х Х 2417,5

 

Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста:

 

Р↑Пс = ∑(Р↓Сi ∙ VРПi ф)

Таблица 4.2 - Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции в СХПК им.Сунь Ят-Сена

Вид продукции Резерв снижения себестоимости 1ц продукции, руб. Возможный объем реализации продукции, ц Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. руб.
Пшеница 26,86 19954 536
Ячмень 35,7 16214 578,8
Овес 24 13242 654
Соя 39,6 11309 447,2
Молоко 78,9 954 75,3
Мясо КРС 222,1 224 49,7
Итого Х Х 1687

 

Из анализа таблицы 4.2 следует, что за счет выявленных резервов снижения себестоимости 1ц пшеницы, ячменя, овса, сои, молока, мяса КРС, резерв увеличении прибыли составит 1687 тыс. руб.. В том числе по отдельным видам продукции: пшеницы - 536 тыс. руб., ячменя - 578,8 тыс. руб., овса - 654, сои - 447,2, молоко - 75,3 тыс. руб., мясо КРС - 49,7 тыс. руб.

 

Таблица 4.3 - Обобщение резервов увеличения суммы прибыли в СХПК им.Сунь Ят-Сена

Вид продукции Увеличение объема продаж Снижение себестоимости продукции Итого
Пшеница 755 536 1291
Ячмень 713 578,8 1291,8
Овес 704,7 447,2 1151,9
Соя 309,7 75,3 385
Молоко - 64,9 49,7 -15,2
Мясо КРС 235 190 45
всего 5417,5 2687 4304,5

 

Анализ таблицы 4.3 показал, что за счет выявленных резервов увеличения объемов продаж и снижения себестоимости произошло увеличение прибыли в целом на 4104,5 тыс. руб.. При этом по зерну резерв увеличения суммы прибыли составил 1291 тыс. руб.; по сои - 1291,8 тыс. руб.; по молоку - 1151,9 тыс. руб.; по мясу КРС - 385 тыс. руб., несмотря на увеличения объема продаж мяса свиней и снижения себестоимости данной продукции убыток составил 15,2 тыс. руб.

Основными источниками резервов снижения уровня окупаемости затрат производственной деятельности являются увеличение выручки от реализации продукции и снижение себестоимости товарной продукции. Для подсчета резервов может быть использована формула:

Резерв снижения окупаемости затрат:

 

Р↓Оз = Озв - Озф = Вф + Р↑В · 100 - Вф
  ∑VРПiв ∙ Ciв   Зф

 

где Р ↓Оз - резерв снижения уровня окупаемости затрат

Оз в - окупаемость затрат возможная

Оз ф - окупаемость затрат фактическая

Вф - фактическая выручка

Р↑В- резерв роста выручки от реализации продукции

VРПiв - возможный объем реализации продукции с учетом выявленных ре- зервов его роста

Ci в - возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения

Зф - фактическая сумма затрат по реализованной продукции

Резерв снижения окупаемости затрат в целом по предприятию:

Р ↓Оз = 17364 +4014 - 17364 = 7%
  22684   19859  

Окупаемость затрат в целом по предприятию можно снизить на 7%



Заключение

 

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия является неотъемлемой частью финансово-экономического анализа. Прибыль занимает одно из важных мест в общей системе взаимоотношений рыночной экономики и представляет собой важнейший элемент экономического механизма управления общественным производством.

Очевидно, что эффективность управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит от результата деятельности предприятия в целом.

Проанализировав изменение финансовых результатов СХПК им. Сунь Ят-сена за 2010-2012г.г. можно сделать вывод, что оно ухудшилось. На это указывает наличие отрицательных результатов расчетов. В целом, наблюдается тенденция к снижению финансового состояния СХПК за счет снижения финансовых результатов предприятия: полученные результаты свидетельствуют о том, что окупаемость затрат в 2012 году по сравнению с 2010 годом снизилась на 24,06%, в связи с уменьшением выручки и увеличением себестоимости продукции. При этом снижение выручки от реализации на 2034 тыс. руб. привело к снижению окупаемости затрат на 22,95 %, а увеличение себестоимости реализованной продукции на 2467 тыс. руб. к снижению окупаемости затрат на 1,11%.

Обеспечение эффективного функционирования предприятия требует экономически грамотного управления его хозяйственной деятельностью, которое во многом определяется умением анализировать ее и предвидеть возможные результаты. Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления деятельностью предприятия, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основной разработки научно - обоснованных планов и управленческих решений. В современных условиях руководителю предприятия недостаточно рассчитывать только на свою интуицию. Управленческие решения и действия должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем экономическом анализе. Они должны быть научно обоснованными, мотивированными, оптимальными. Не одно организационное техническое и технологическое мероприятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обосновано его экономическая целесообразность. Недооценка роли анализа хозяйственной деятельности, ошибки в планах и управленческих действиях в современных условиях приносят предприятию чувствительные потери. И наоборот, те предприятия, которые серьезно относятся к анализу, имеют хорошие производственные и финансовые результаты и высокую экономическую эффективность.

В отношении рекомендации по улучшению финансовых результатов СХПК им. Сунь Ят-сена основными средствами можно предложить: увеличить объем продаж, в том числе продукции наиболее рентабельной; постараться снизить себестоимость продукции или подобрать новых поставщиков данной продукции с более низкими ценами.

 



Список использованной литературы

1. Анурин В.Ф. Профессиональная стратификация и закон перемены труда /В.Ф. Анурин //Социологические исследования.- 2010.- №7 (267).

2. Базарова Т.Ю. Управление персоналом /Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина.-М: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.

3. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности / Т.Б. Бердникова- М: «ИНФРА-М», 2011.

4. Вихранский О.С. Менеджмент /О.С. Вихранский, А.И. Наумов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М: Гадрарики, 2010.

5. Герчикова И.Н. Менеджмент /И.Н. Герчикова - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2012.- 501с.

6. Голубков Е.П. Системный анализ как методологическая основа принятия решения/ Е.П. Голубков// Менеджмент в России и за рубежом. - 2011. - №4-

7. Гражданкин Б.И. В Казани обновляют технику / Б.И. Гражданкин //Хлебопечение в России.- 2012.- №2.-

8. Драчева Е.Л. Менеджмент/ Е.Л. Драчева, Л.И. Юликов.- Учебное пособие. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия»: Мастерство, 2012

9. Елютина М.Э. Геронтологическая составляющая кадровой работы современного руководителя / М.Э. Елютина, Т.В. Смирнова // Социологические исследования.- 2010.- №3 (263).

10.Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н.Е. Зимин, Солопова В.Н.- М.: КолосС,

Гигнатовский П. Динамизм труда и социально-экономический профессионализм / П. Игнатовский //Экономист.- 2011.- № 1.

.Игнатовский П. Производительность труда - двигатель развития / П. Hi натовский //Экономист.- 2012.- №11,- С.3-13

13.Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: учебник / А.Я. Кибанов - М: - ИНФРА-М, 2012


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: