Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Заниматься предпринимательской деятельностью могут граждане, достигшие 18 лет или вступившие в брак ранее этого возраста, а также эмансипированные несовершеннолетние с 16 лет, т.е. полностью дееспособные.
Отдельными видами деятельности гражданин-предприниматель вправе заниматься лишь на основании лицензии - специального разрешения органов, уполномоченных на ведение лицензирования.
Индивидуальная предпринимательская деятельность ведется гражданином от своего имени, т.е. предприниматель сам совершает сделки и другие юридически значимые действия, необходимые для осуществления этой деятельности, и на свой риск.
Записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, производятся: для рабочих - в соответствии с наименованиями профессий, указанных в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих; для служащих - в соответствии с наименованиями должностей, указанных в Единой номенклатуре должностей служащих, или в соответствии со штатным расписанием. Требование о ведении трудовых книжек работодателем содержится и в Законе РФ "О занятости населения в Российской Федерации".
Индивидуальный бизнес осуществляется хозяйственной единицей, которая не отделена от ее собственника. Все доходы предпринимательской деятельности принадлежат единоличному владельцу фирмы. Владелец малого предприятия является одновременно его управляющим и имеет ненормированный рабочий день.
Основной деятельностью предприятия является оказание жилищно-коммунальных услуг. В своей деятельности предприятие руководствуется существующими нормами Гражданского кодекса РФ, Законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности».
Выбор структуры управления связан с определением формы разделения задач, степени централизации и децентрализации функций управления, применяемых методов и механизмов управления на предприятии. Структура управления ИП Мицуков является линейной (см. приложение А).
Предприятие ИП Мицуков имеет производственно-техническую базу, которая состоит из основных и оборотных фондов. Особое внимание уделим характеристике основных фондов, так как они занимают важное место в производственном процессе.
Основные фонды, занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.
К основным производственным фондам относятся средства труда, которые либо участвуют в производственном процессе, либо способствуют его осуществлению. Их можно классифицировать по отдельным группам, учитывая специфику производственного назначения.
Здания и сооружения - средства, в которых протекают процессы основного и вспомогательных производств, административные и непроизводственные здания, хозяйственные строения, инженерно-строительные и другие сооружения.
Машины и оборудования - эта группа включает силовые и рабочие машины, вычислительную технику.
Транспортные средства - эта группа включает весь принадлежащий предприятию подвижной состав железных дорог, автомобильный транспорт, а также внутризаводской транспорт.
Состав и структура основных фондов ИП Мицуков представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Состав и структура основных фондов ИП Мицуков
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | отклонение +,- | |||
Сумма, тыс. руб. | Удельный вес, % | Сумма тыс. руб. | Удельный вес, % | Сумма тыс. руб. | Удельный вес, % | |
Основные производственные фонды в т.ч. -производственные здания, сооружения - оборудование -транспортные средства -вычислительная техника | 3885,4 1732,3 820,0 1186,3 146,8 | 100 44,6 21,1 30,5 3,8 | 3964,4 1732,3 882,6 1186,3 163,2 | 100 43,7 22,3 29,9 4,1 | +79,0 - +62,6 - +16,4 | - -0,9 +1,2 -0,6 +0,3 |
Основные непроизводственные фонды | - | - | - | - | - | - |
Всего основных фондов | 3885,4 | 100 | 3964,4 | 100 | +79,0 | - |
К непроизводственным фондам относятся фонды, не участвующие в производственном процессе и предназначенные для целей непроизводственного потребления. Например, жилищные дома, амбулатории, дома отдыха и другие. ИП ИП Мицуков - предприятие малой производственной мощности и поэтому основных фондов, обслуживающих непроизводственную сферу, у него нет.
Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом совокупная стоимость основных фондов предприятия в целом увеличилась на 79,0 тыс. руб. или на 2,0 % в результате роста стоимости производственных фондов. Предприятие закупило технику и транспортные средства.
Конечная эффективность использования основных фондов характеризуется показателями фондоотдачи, фондоёмкости, фондовооруженности труда.
Показатели эффективности использования основных производственных фондов ИП Мицуков представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Эффективность использования основных фондов предприятия
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | Абсолютный прирост (снижение) «+»; «-« | Темп роста, % |
1.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия, тыс. руб. | 3885,4 | 3964,4 | +79,0 | 102,0 |
2.Среднесписочная численность производственного персонала, чел. | 22 | 22 | - | 100,0 |
3.Стоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 6030 | 6398 | +368 | 106,1 |
4.Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб. | 274,1 | 290,8 | +16,7 | 106,1 |
5.Фондовооруженность труда, тыс. руб. | 176,6 | 180,2 | +3,6 | 102,0 |
6.Фондоотдача, руб. | 1,55 | 1,61 | +0,06 | 103,9 |
7.Фондоемкость, руб. | 0,64 | 0,62 | -0,02 | 96,9 |
Из таблицы 4 видно, что за анализируемый период стоимость реализованной продукции увеличилась на 368 тыс. руб. или 6,1 % за счет роста в основном реализационных цен на хлебобулочную продукцию, так как объемы ее производства в физической массе за период 2008-2009 г.г. резко сократились в связи с ухудшением экономической обстановки в стране.
Увеличение фондоотдачи на 0,06 руб. означает, что выручка растет более высокими темпами, чем вложения в основные фонды и оборачивает большую денежную массу. Фондоемкость в отчетном 2009 году уменьшилась по сравнению с 2008 годом на 0,02 руб. Это значит, что рост стоимости реализованной продукции преобладает над ростом стоимости основных производственных фондов предприятия.
Цены и ценовая политика - важный элемент сбытовой деятельности. Под ценой в широком смысле понимаются все субъективные или объективные затраты. В зависимости от расходов, пошедших на производство товара и с учётом получения прибыли, предприятие устанавливает цену. Систему ценообразования ИП Мицуков можно представить следующим образом:
Отпускная цена + стоимость доставки по городу, при самовывозе с территории предприятия существует скидка;
При мелком опте - оптовая цена + надбавка.
Выручка от реализации - сумма денежных средств, полученных предприятием за произведенную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги. Это главный источник средств для возмещения затрат и образования доходов предприятий. Кроме выручки от реализации основной продукции (работ, услуг) предприятие может получать выручку от прочей реализации (выбывших основных фондов, материалов и др.), а также от внереализационных операций (сдача имущества в аренду, совместная деятельность, доходы по операциям с ценными бумагами и др.).
При формировании сбытовой деятельности необходимо знать примерный объем вырабатываемой продукции, для того, чтобы в дальнейшем его реализовать и окупить те затраты, которые участвовали в производственном процессе. Реализационные цены, объемы производства в натуральном выражении и выручка от продажи хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых ИП Мицуков, представлены в таблице 5.
Таблица 5 - Объемы производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых ИП Мицуков
Вид продукции | Цена, руб. | Объем производства, т | Реализация продукции, тыс. руб. | |||||||
Годы | Годы | Отклонение, «+», «-« | Годы | Отклонение, «+», «-« | ||||||
2008 | 2009 | 2008 | 2009 | ед. | % | 2008 | 2009 | тыс. руб. | % | |
Хлеб «Пшеничный» 1 сорта, 500 г | 6,50 | 7,50 | 202 | 196 | -6 | -3,0 | 2626 | 2940 | +314 | +12,0 |
Хлеб «Ржаной», 450 г | 7,50 | 8,00 | 186 | 181 | -5 | -2,2 | 3100 | 3218 | +118 | +3,8 |
Булочка «Домашняя», 50 г | 3,80 | 4,00 | 4 | 3 | -1 | -25,0 | 304 | 240 | -64 | -21,1 |
Итого | - | - | 392 | 380 | -12 | +32,0 | 6030 | 6398 | +368 | +6,1 |
На основании приведенных данных установлено, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом выручка от реализации данной продукции возросла на 368 тысяч рублей или на 6,1 %. Это связано в основном с ростом реализационных цен на хлебобулочную продукцию, так как объемы ее производства в натуральном выражении снизились на 12 т или 32,0 %. Так, цена на хлеб «Пшеничный» 1 сорта увеличилась на 15,4 %, на хлеб «Ржаной» - на 6,7 %, на булочку «Домашнюю» - на 5,3 %. Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции (работ, услуг). От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Она является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Себестоимость хлебной продукции зависит от объемов ее производства, а также затрат на ее реализацию, которые приведены в таблице 6.
Таблица 6 - Затраты на производство хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых ИП Мицуков
Элемент затрат | Сумма, тыс. руб. | В % к общему объему затрат | |||
2008 г. | 2009 г. | Отклонение, «+», «-« | 2008 г. | 2009 г. | |
Оплата труда | 556,0 | 599,2 | +43,2 | 9,7 | 9,7 |
Отчисления от фонда оплаты труда | 143,3 | 154,4 | +11,1 | 2,5 | 2,5 |
Материальные затраты | 4843,5 | 5275,2 | +431,7 | 84,5 | 85,4 |
Амортизация основных средств | 149,0 | 117,4 | -31,6 | 2,6 | 1,9 |
Прочие затраты | 40,2 | 30,8 | -9,4 | 0,7 | 0,5 |
Полная себестоимость | 5732 | 6177 | +445,0 | 100 | 100 |
Из данной таблицы видно, что в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась себестоимость продукции на 445 тыс. руб. или 7,8 %. В основном это связано с удорожанием стоимости сырья, топлива, электроэнергии (т.е. материальных затрат) - на 431,7 тыс. руб., а также с увеличением оплаты труда на одного работника в среднем - на 7,9 %. Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают, именно, материальные затраты, они составляют в 2008 г. 84,5 % и в 2009 г. - 85,4 %.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль ИП Мицуков получает главным образом от реализации жилищно-коммунальных услуг, а также от других видов деятельности. Прибыль предприятия - это важнейший экономический показатель конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. От размера прибыли зависит финансовое состояние предприятия.
Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат (валовой доход, прибыль) сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами. Соизмерение прибыли с затратами означает рентабельность. Рентабельность - основной показатель, он определяется как отношение прибыли к полной себестоимости продукции.
Динамика изменения основных показателей эффективности производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых ИП Мицуков, представлена в таблице 7.
Таблица 7 - Основные показатели экономической эффективности производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых ИП Мицуков
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | Отклонение | |
«+», «-« | % | |||
1. Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 6030 | 6398 | +368 | +6,1 |
2. Полная себестоимость продукции, тыс. руб. | 5732 | 6177 | +445,0 | +7,8 |
3. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. | 298 | 221 | -77 | -25,8 |
4. Уровень рентабельности, % | 5,2 | 3,6 | -1,6 | - |
Анализируя данные таблицы 7 видно, что за период 2008-2009 гг. возросла выручка от реализации продукции на 6,1 % за счет в основном роста реализационных цен на хлебобулочную продукцию. Полная себестоимость продукции увеличилась в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 7,8 % в связи с увеличением средней заработной платы работников, закупочных цен на сырье, всё это привело к увеличению реализационных цен на хлебобулочную продукцию.
Прибыль снизилась на 77 тыс. руб. в результате сокращения объемов производства хлебной продукции в натуральном выражении. В целом производство данной продукции для ИП Мицуков является прибыльным, доходным, хотя уровень рентабельности за анализируемый период снизился на 1,6 %, это вызвано ростом производственных затрат (7,8 %) над получаемой выручкой от реализации продукции в 2009 году (6,1 %).
Далее составим модель зависимости прибыли от реализации продукции от ряда факторов:
П = VРП * (Ц -С), (8)
где, П - прибыль от реализации продукции;РП - объем производства продукции в натуральных измерителях;
Ц - цена единицы продукции;
С - себестоимость единицы продукции.
Прирост (снижение) суммы прибыли (ΔП = П1 - П0) происходит за счет изменения:
объема производства продукции в натуральных измерителях
ΔПVРП = ΔVРП * (Ц0 -С0);
цены реализации продукции
ΔПЦ = VРП1 * ΔЦ;
себестоимости единицы продукции
ΔПС = VРП1 * (- ΔС).
Данные для проведения факторной модели прибыли от реализации хлебобулочной продукции оформим в таблице 8.
Снижение суммы прибыли от реализации хлебобулочной продукции ИП Мицуков на 77 тыс. руб. (ΔП = П1 - П0) происходит:
за счет сокращения объемов производства продукции в натуральных измерителях
ΔПVРП = ΔVРП * (Ц0 -С0) = -12 * (15,38 - 14,62) = - 9,12 тыс. руб.;
за счет роста средней цены реализации продукции
ΔПЦ = VРП1 * ΔЦ = 380 * (+1,46) = 555,32 тыс. руб.;
за счет роста средней себестоимости продукции
ΔПС = VРП1 * (- ΔС) = 380 * (-1,64)= - 623,20 тыс. руб.
Таблица 8 - Исходные данные для факторного анализа
Показатель | 2008 г. (0) | 2009 г.(1) | Δ отклонение, «+», «-« |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. (П) | 298 | 221 | -77 |
Объем производства продукции в натуральных измерителях, (VРП), ед. | 392 | 380 | -12 |
Цена единицы продукции, руб. (Ц) за 1 кг | 15,38 | 16,84 | +1,46 |
Себестоимость единицы продукции, руб. (С) | 14,62 | 16,26 | +1,64 |